本文へ

子供との会話がつまらなくてうんざり

レス52
(トピ主 1
041
おにぎり
子供
30代主婦、夫は朝6時に家を出て夜は5時半から6時には帰ってきますが週2で仕事後スポーツに行きます。 子供達は9、8、6歳の小学生、みんな素直に育っており、とても可愛いのですが、話がつまらない。 学校から帰ってくると競争のように今日学校で何があったか私に教えてくれます。でも、その内容が誰々君がサッカー中にころんだ、何々ちゃんが弟におでこをひっ掻かれた、など直接子供たちに関わることではなく、私にとってはどうでも良いこと。これを延々と聞かされます。キッチンで料理をしていると、必ず誰かがかさぶたが取れただの、黒子の数が増えているかもしれないなどずっと喋っています。 夕食の時も3人とも話し、始める前に「ママ」と、前置きをしてから話し始めます。夫もその場にいるのに。 ちなみに、子供たちは夫大好き。週末もよく夫は子供たちと遊ぶので、楽しい事=夫、その他全部=私 という感じです。 夏休みには長期で旅行に行く予定があるのですが、それを子供たちに教えてしまったのが間違い。あと何日寝たら旅行か、旅行の内容の確認を毎朝朝食を取りながら聞かれます。ワクワクして嬉しいので、話したいのはわかりますが、毎日同じことを聞かれ同じ回答をするため、「同じことを何度も聞かないで、質問したらちゃんと答えを聞いて覚えなさい」と言っているのですが改善なしです。 一昨日夫がiPod を買ってきてくれました。子供たちに、ママがiPodをしているときは、話しかけても聞こえないからねと言っても、10分後ぐらいにどこかからやってきて、お構いなしにずっと喋っています。 何かいい対策は無いでしょうか? 無視はしたくないので、無視以外でよろしくお願いします。

ランキング

レス

どう思う?と聞き返す

🙂
ライラックブルー
面倒だから答えてませんか? 前に教えたことなら ◯◯は、どう思う?思い出せる?とか 答えさせるように持っていたらどうですか?

お疲れですね

🙂
わかりみ
多分トピ主様3人の子育てでお疲れなんですね。 客観的に見たら、何でも話してくれるお子さん、うらやましいです。うちは一人は親に何にも話さない子ですから。クラスの様子、友達の情報全くわからないです。学校が嫌じゃないのは雰囲気でわかりますが。 それに、質問にちゃんと答えてあげるトピ主さんとても親切です!!私ならもししつこくされたら「いつだっけ〜そーなんだ〜なんだろ〜へー」でスルーしてしまうかも。(もう一人は割とよく話す子です) うちも夫なんかに話さないですよ。ママに聞いてほしいんですよね。私も正直どうでもいいなーと思いながら話を聞いてますが、そういうことが気になるんだなと客観的に聞いて、聞き流してます。あーかさぶたってめくっちゃうよね、とか、本人の発言と同じこと繰り返すのもいいです。 そのうち男子なんてみんな親から離れていくんだから、自分が苦痛にならない程度に聞いてあげてください。年齢が上がると、大人としても話がおもしろくなってくるし。

幸せな家族ですね

🙂
ちぃ
御主人様も子煩悩で、子供達もパパ大好き、ママのことも大好きなのですね。旅行を楽しみにしているお子さん達、なんて可愛いのでしょう。ママ、ママってお話してくれるのも、あと数年ですよ。思春期になると、返事もしなくなりますから。今だけだから、お子様達との会話を楽しんで下さいね。

うーん

🙂
えり
あなたと話したいという、その気持ちが話しかける正体だとおもうので、 どうやっても無駄だと思うな 同じこと話していることも分かっているんじゃないか? 何かしら話したいから話題を探してもないからでは あなたからなにか面白い話題をふってみたら? そもそも子供と話したくないから面白いかどうかは関係ないのか

えー学校のこと話してくれるのは良くない?

041
ミンメイ
うちは上の娘が園や学校であったことを喋らない(喋れない)子でして。 こっちから一生懸命聞いても時系列無茶苦茶で、「誰が」ってのが(そもそも本人がクラスメイトの顔と名前が一致してないので)分からないし、ホント何にも分かりませんでした。 小5の時、小5全体を揺るがす大問題が起きた時も私だけ知らずに、他のお母様方から「はっ?知らないの?それあなただけよ」と呆れられた。 だから下の息子が園の時からベラベラベラベラ毎日お友達の些細なことを報告してくれるのが超嬉しくて。 「誰かが叱られたり失敗したりした話はどうでもいいから、褒められたり頑張ったり優しかったり、誰にも見られずいいことをしてたりしてる話を超聞きたい。教えてくれ。勿論君のそうした話もだ」 と言っておいたら毎日細かい事もジャカジャカ話してくれて、園送迎の時のネタに困らんかった。皆我が子のいい話は喜ぶ。 小学校に上がっても喋るから、これぞというネタをストックしといて保護者会等のときの雑談のネタにした。 だから息子の時の親付き合いは楽だった(娘の時は大変だった)。 カサブタだのホクロだの、延々同じ話の繰り返しだのは「幸せのくだらなさ」と思いながら右から左に流す。百回同じことを聞かれたら百回同じことを返す。私も年取れば老いの繰り言を百回くらい繰り返すだろうし。 …まあ「いい加減にしろ!」ってなるこたあったけどね。 息子年長のとき、ニューワイドの「海の生き物」図鑑のカシパンのページが大好きで、毎日何度もスカシカシパンだのハスノハカシパンだのの説明文を読まされてたのよ。 通算300回くらい読まされた辺りでイヤんなって 「もう図鑑は読み聞かせん!自分で読め!」 と宣言したら、クルッと背中向けて以降自分で読み出した。 だから子供がものんごいしつこいの分かるし、「もうヤダ!」は言えばいいと思うけど、まあ百回くらいは付き合うかなと。

それ

🙂
返事が必要無い話が多いということですよね? うちと似てます。 なので私は聞いていないのに相槌が上手になりました。 ちゃんと合いの手を入れるように「へ〜、うんうん、あ〜」とか返事をしているようですが無意識にやってます。 だけどたまに考えた返事をする必要が出てくるのでその時は「もう一回言って」と言います。 「聞いてなかったの!?ひどい!相槌上手すぎる」と言われますがちゃんとまた話してくれます笑 旅行の話も低学年までは3日前位になって言うようにしました。 そうしないとあなたの所と全く同じで「何回も同じ話をしないで」というハメになっていたからです。 「だって楽しみなんだもん!」とのことです。 聞いてるふりもバレバレだと傷付けるみたいなので、最初のうちは真剣に聞いて途中からは聞いてないのに、聞いてるような相槌が出来るようになると楽になりますよ。

子どもはお笑い芸人じゃないからね

ソイ俺
話しかけてきたら作業を一旦やめて ニコニコしながらぎゅむ〜ってハグしてあげる 学校から帰ってきたら 玄関に迎えに行って 脇の下を抱えてクルクル回ってあげる 積極的にスキンシップして あげてみるのはどうでしょうかね……

レスします

🙂
みか
たぶん、トピ主さんはお子さんたちに対する愛情が薄いタイプなのだと思います。もっとも、それを責めているのではありません。 わたしも子どもたちに対する愛情が薄いほうです。それは姉との会話で自覚しました。姉は愛情深いタイプで子どものためになんでもしてあげようと思う人です。でも、わたしにはあまりそういう気持ちはなく、子どもは生まれる前から他人だと思うような感じでした。そして、子どもに対しても、去る者は追わず来る者は拒まずの精神で接していました。姉とわたしとの差は母親との関係にあります。母親はとにかく姉がいちばん大事だと思っているような人でした。 >同じことを何度も聞かないで、質問したらちゃんと答えを聞いて覚えなさい >ママがiPodをしているときは、話しかけても聞こえないからね トピ主さんはお子さんたちを拒絶している状態になっていると思います。そのため、お子さんたちは母親の愛情を確認したくてトピ主さんに話しかけているのだと思います。トピ主さんの場合、「去る者は追わず来る者は拒まず」ではなく、「去る者は追わず来る者も拒む」になっているのでしょう。そのため、トピ主さんがもう少しお子さんたちの気持ちを受けとめる返答をしたら、お子さんたちが話しにくるのはもう少し減るのだろうと思います。 子どもに対する愛情が薄いのは悪い面ばかりでなく、良い面もあると思います。母子関係でもっとも注意すべきは母子が密着しすぎる場合だと思います。でも、もともと愛情が薄ければその心配はありません。子どもの自立心を養う意味でもいいと思います。ただ、トピ主さんはもう少しお子さんたちを拒絶せず寄り添ってあげたほうがいいと思います。 子どもの話は大人にとってはどうでもいいことでも、当の子どもにとっては大事件なのだと思います。「すごいね」や「それは大変だったね」など、もう少し返事をしてあげたほうがいいと思います。

ああー可愛いねえ

🙂
息子は19
お子さんは男の子もいるんでしょうか?大好きなママに話を聞いてもらいたい。特に他の兄弟たちに負けないくらい自分の話を聞いて欲しい。裏を返せば ママが大好きなんですね。可愛いわあ 羨ましい。 うちの息子もその頃はそうだったのに。大学生の今はこちらから話しかけないと会話が弾みません。中学生の反抗期の頃は「うん、わかった、いらない」大体それくらいの単語だけで会話が成り立ってました(苦笑) 旅行が楽しみなんて 可愛い。トピ主さんも10年経ったら 今の会話をしてくれていた頃が懐かしく恋しく思いますよ。

そんなの今だけ

🙂
むっちりもっちり
もうあと数年したら うるせーババ〇になるんだから 今を楽しんでください そのうち声かけても「うん」「ああ」とかだけになりますから

間もなく終わるよ

🙂
わーまま
かわいらしい事って思いますよ でも私もトピ主と一緒 もとから子供苦手だし 最近うちの息子が何を言っているかわからないけど なんかかわいいってだけで 話を聞いているふりをしています そうそう、黒子の話とか(どうでもいいやん) そうか、このくらいの年齢の人間ってこういう心理なのか どしてかられらはそんな話題が気になるのか 頭の中で考察してます あの、なぞなぞとかまじで勘弁してほしい うちも夫が遊び、そのほかはママ これが負担が多すぎるのかなと 育児家事については、その人の能力もあるし うちの場合共働きで、年収も多少くらいしか変わらないから わが家の場合は私の負担が多すぎる 今考えたポイントです 家事を夫に任せる部分を増やす 3人の子供を抱きしめる あなた一人の時間を確保する <ママがiPodをしているときは、話しかけても聞こえないからね あなた一人の時間がないのではないですか? それで心の余裕がない 夫は週2でスポーツならば、貴方も週2でどこかに行ってもいいはずです ま、難しいけど とはいっても、子供が親に構ってくれるのはあと数年 母親:約7年6ヶ月 父親:約3年4ヶ月 成長するにしたがって、親との接触時間は短くなるので 小学校卒業時には半分を過ぎるらしいので、あと4年分、トピ主はあと40年は生きると思います そのうちのたった4年 と思って惜しんでおく

大丈夫だよ

🙂
どんちゃん
あと5年もすると子供たちが一切話さなくなるから。 学校で何があったか、友達とどんな感じか、今日あったこと、何なら学校での伝達事項も言ってくれなくなる(うちはこれで何回先生から電話があっただろうか)。 こっちが聞いても「あー、ふつう」「どうせいってもわかんないよ」「しらない、きいてない」というお返事しか返ってこなくなりますって。 それを乗り越え、うまくすると17、8歳くらいで大人の会話ができるようになるかもしれませんね。 うちの子らは乗り越えたクチですが、「なんであんなに話したがらなかったの」と聞くと「めんどくさくなった」と異口同音にいってました。 ちなみにトピ主さんのお子さんの場合、「そうなんだ」「すごいね」「どういうこと?」を延々ループして返事すればいいと思います。 なおiPod(いまどき?iPadですよね?)は、会話がはじまったら面倒でもやめたほうが良いです。子供たちのしつけになりません。いずれ自分たちで携帯持った時に、会話や食事しながらスマホいじるようになります。そしてお母さんへの不信感しか残りませんので、のちのちトピ主さんが後悔します。 後になると「ああ、平和な時代だったな」と思いますよ。

話を聞いてくれる人がいないから

🙂
いまもも
主様は今、自分の話は聞いてほしくても聞いてくれる人がおらず、 それなのに、自分だけが話を聞かされ続けるので、 それがストレスなんだと思います。 お子さんからいろいろ話を聞いて、「面白いな」とか、「驚いたな」とか、「それは違う気がするな」と思っても、 その話を聞いてくれる人がいないから、うんざりするんですよ。 インプットだけで、アウトプットがないから。 ご自分の部屋に、どんどんどんどん要らない荷物が増えていってるだけ。 そして、そのお部屋は、ドアが閉まらないどころか、 廊下にまで溢れかえってる。 「旦那の部屋もあるんだから、旦那の部屋にも詰め込めば良いのに。」って。 ご自身はご主人に話を聞いてもらえないから、 代わりにお子さん達から、ご主人に直接話してくれたら良いのに、 って状態ですかね。 解決策は、アウトプット先を見つけることです。 アプリで顔も知らない、関係性の構築もいらない相手を見つけるか、 心理カウンセラーの無料相談で、「困ってる体」で吐き出すか、 教会や福祉団体に吐き出すか、 レンタル◯◯や愚痴屋みたいなお仕事の人にお金を払って聞いてもらうか、 アプリやSNSで、個人情報を伏せた上で、お子さんから聞いた話をそのまま載せるか、 日記を書くか。 主様は多分、聞き上手な方で、友達からも、相談するよりされることの方が多いタイプでは? そしてご主人は、 昔はつまらない話も熱心に聞いてくれたのに、最近は話せる時間がなく、話を聞いてもらえる機会が減ったのでは? 臨床心理や精神科医も、定期的に話を聞いてもらう時間が、法律により確保されています。 プロでもアウトプット無しでは精神病んじゃうんです。 ここはぜひ、アウトプット先を見つけて、 ご自身がゆったり過ごせる心のスペースを確保しましょう。

ママの気分転換タイムを

🙂
リフレッシュが大切
モテモテですね。 ママに話しを聞いてもらうのはボクなんだ!が3人! 成長途中ではっきりわからないけど、毎日同じ様でも少しずつ話しの内容がレベルアップしているのではないでしょうか。 シアワセな取り合いの毎日だけど、ママだって自分と向き合う時間が必要です。 気分転換になりそうでお金のあまりかからない習いごとや勉強はいかがですか。 大人だけのサークルで学びながら、家庭のグチや役立ち情報聴いたり話したりしてから帰宅すると、新鮮な気持ちで家族に接する事が出来ます。 家に居ながらにして学べるサイトも有ります。 10分黙っていられないボク達の時期は数年後には反抗期の無口さん達に順次なります。 10年後に進学就職で息子さんが地方で一人暮らしや寮生活がしているかもしれません。 空の巣症候群の予防にも、 何曜日はママ勉強の日だから、 パパも巻き込んで兄弟3人報告会ごっこ。 何曜日はみんなで静かにママへお手紙書く日。 何曜日はパパと男の晩ご飯作り。 何かしら理由作って今を乗り切って行きましょう。 頑張り過ぎ無いで。

あるある、です!

😀
レモン
大学生~中学生の3人の子どもがいます。 トピを読んでうちも10年前は同じような感じだったなあと懐かしく思い出しました。 たぶん数年後には反抗期が来て、話してほしくても話さなくなり、その後は大人の会話ができるようになると思います。 今は大変だと思うけど、子どもの小学生時代を楽しんでほしいと思います。ここから10年はあっという間ですよ。 あと、私が今10年前に戻れるなら、子供たちの日常会話を撮影録音しておきたいです。意外と日常の姿って残っていないので。 なのでトピ主さんも、お子さんが帰宅してワーワー話しているところをこっそりスマホで撮影しておくと、数年後見返してみたら面白いと思います。 大したアドバイスはできないけど、「今」を楽しんでほしい。 子どもは日本の宝です、頑張って!

大変ですよね

🙂
ゆるゆる
愛情が薄いと書いてる方もいますが、私はそんなことはなくちゃんとやらなきゃ、いい母親でいなきゃ、という気持ちが強い真面目タイプの方なのかなと思いました。 そうやって向き合わなきゃと思ってる時点で、充分愛情深いかと。 3人の小学生がぴーちくぱーちく都合おかいまなくしたい話をしたい時にするのを全て受け止める、そりゃしんどいですって。 お子さんたちはお母さんがしっかり聞いてくれるから、たくさんお話するんだと思います。 でもしっかり聞こうとする程お母さんはしどい、しっかり聞いてくれる程子供たちはどんどん話したくなる、完全に負のループ。 よそのお母さんはもっと、適当な方が多いと思いますよ。 別に無視するとかじゃなくて、他ごとやってたら「お母さん今忙しいから聞けない、後で聞く」と言ったり、今忙しいから話しかけないでオーラを出したり。 それが良いか悪いかはさておき、主さんはもっと手を抜いていいと思いますよ。 聞けない時は聞けない、疲れた時は疲れたでいいんです。 しんどい思いを貯めて頑張り続けたら、いつか爆発してしまいます。

今のうちに話しておきましょう

🙂
コシヒカリ
子どもが成長すれば、親との会話はつまらなくてうんざと言い出しますよ 今のうちに話して置きましょう

お疲れ様です。

🙂
にゃんにゃん
逆にウチは何もわからない...。 たぶん、子供たちがママに話すのって、今までトピ主さんがきちんと聞いていた結果だと思うんです。 長子が9歳ならあと1.2年で口数が減ってくると思いますよ。 と思えば、我慢もできる?? 夏休みの件は、 カレンダーに×、とか、あと何日と書かせる、 質問は紙に書かせる、 聞くより視覚からの方が情報が入るので、やってみてください。

辛い

🙂
霧ヶ峰
私はちょっと微笑ましくは思えなかったです。 「毎日同じことを聞かれ同じ回答をする」って、お子さんは話の内容ではなく母親の注意を引くために口を動かして喋りたいだけですよね。 3人がお母さんを取り合うようにどうでもいい話をマシンガントークをするという異様な光景が浮かびました。 さすがに小学生ともなれば、相手の反応を見ながら話をすると思うのですが。 学校でもそんな調子なら友達から鬱陶しがられてませんか? 大人でもいますよね、だれかれ構わず自分が喋りたいことだけ一方的に話をする人。 聞き続けるあの苦痛は…耐えられないですよ。それが子どもとはいえ3人もいるんだから。 いい対策は、思いつかないです。他人の子なら絶対距離を置きます。 トピ主さんは無視はしたくないという事ですが、聞き続ける限りその無意味なお喋りは続くと思います。 ちゃんと人とのコミュニケーションの仕方を教えたほうがいいんじゃないですか? トピ主さんが質問したことには答えてくれるんでしょうか? マシンガントークの人は、人に聞かれたことにはきちんと答えず会話にならない人が多いです。

上からどんどん離れていく

🙂
ピヨピヨママ
あとちょっとよ。 一番上は9才か。 サッカーがどうのこうのってことは男の子? 男の子は特に10才超えると急に話してこなくなるよ。 こっちがさみしいくらいにね。 その時のために夫さんとは仲良くしときましょう。 そのうち今が懐かしい思い出になりますわ。

子供の話はくだらないのが当たり前

🙂
カメリア
私は男の子、3人育てました。子育て中、男の子ばかりのせいか、そんなに次から次へと話しかけてくる記憶がありません。 忘れてる可能性もありますが。 しかしながら、もしそうであっても、こちらの状況を伝えて〝お話を聞かない〟のではなく〝今はお話が聞けない〟事を一言、言えば良いだけですよね? 今、ご飯作ってるから 今、お友達とLINE中だから 今、TV観てるから 今、ちょっとだけ横になりたいから 今、静かに過ごしたいから これらを理由にする事は、悪ですか? 私はちっとも悪くないと思います。 お子さん達はもう言えば理解できる年齢ですよね? その分、食事中とか食後の団欒の時間にお話を聞いてあげれば良いだけです。その時はしっかり耳を傾けて。 それよりも、それでも話をしてくるという場合、逆に相手の状況や気持ちを無視する行為をお子さん達はしている事になりませんか? 親への甘えだと重々承知しますけど、話を聞いてあげる状況ではない事を説明し、そんな時はどうするか教える事も家庭内の教育の一つだと思います。 旅行の件では、話した内容や答えを忘れてまた同じ話を繰り返すのは、忘れているのではなく、嬉しくて楽しくて同じ答えでも何度も聞きたい衝動があると思われます。 内容も大人からしたらつまらない、くだらない話がほとんどなのも当たり前な事。 それが子供です。 それよりも、〝人は話を聞いてあげれない状況がある〟という事を学ばせないと、他所でもずっと一方的に話すような人になりかねません。

正直で素直なお母様

🙂
nowhere
お子さんへの愛情が薄いとか、私は全く思いません。 子供さんや認知症のご老人と話し続けると、ストレスがたまります。 相手に罪はないと頭では分かっていても、自分の感情を抑えられない時もあります。 幼い頃は相手が聞いて楽しい話をするより、自分が楽しいと感じた話を一方的にしてしまいがち。 そのまま大人になってしまわないよう適宜、愛のある突っ込みを入れるとか、相手のニーズやペースに合わせて話が出来たら大げさに誉めるとか。 あの人の話は面白いといわれ、人が集まるような話し方、内容を心掛けることの大切さを、教えて差し上げて下さい。 後何年か経てば、とてもいい話し相手に成長するのではないでしょうか。

そのうちに相手にされなくなる

🙂
レモネード
小学校高学年になったら、だんだん母親なんてウザくなります。そのうちに話しかけても相手にしてもらえなくなりますよ。そうなってから寂しがったりしないで下さいね。 トピ主はお子さんの日々の成長やささやかな変化には興味はないのですか? 子どもって、毎日、いろいろな事を発見して感動しているんです。それをトピ主に報告してくれるんです。私は嬉しかったですね。 トピ主のアンテナの感度が鈍っていると、肝心な情報をキャッチしそこないます。大事な情報は、日々の子ども達の変化にこそ隠れているものなのですよ。

可哀想

🙂
匿名
子供達が可哀想。 子供との会話で大人同士の会話の楽しみと同じものを求めるなんて変です >毎日同じことを聞かれ同じ回答をするため、「同じことを何度も聞かないで、質問したらちゃんと答えを聞いて覚えなさい」と言っているのですが改善なしです。 何回も聞きたいの。子供は何回も聞いて毎回ワクワクしてるの。 同じことを何度も聞くなって、最悪の返事ですよ。 あなたが大人になってない。子供ではなくあなたが変わりなさいよ

目を見て「うん」とうなずく

🙂
鳥ラジオ
私は本人の目を見て「うん」と頷いて終わらせてます。 もちろん、あまりに内容がないよう、の時に限りますが。 子どもの話す内容で、「それを言ってどうする?」ってことありますよね。 もちろん「よかったね」とか「すごいね」と言える時はそう言います。 でも、聞いても「は?」と思う時は、「うん」と目を見て頷くと、それで聞いてもらったと気が済むのか、終わります。 でも、明らかに他の人と大切な話をしている時に割り込むとか、少し危ないこと?をしている時に話してくると「いや、私は今これをしているよね?話しかけていい時かどうか考えて?」って言いますね。 一方で、自分が子どもの時にあまり話を聞いてもらえなかった記憶もあるので、意味はなくとも子どもの心がスクスクと育つ上で必要なことだと思ってやってますよ。

トピ主です

041
おにぎり トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 夫が私が愚痴っていたために買ってきてくれたのはiPod ではなくAirPod でした。子供達からはなしかけられないようにする対策にはなりませんでしたが、好きなポッドキャストを家事をしながら聞けるので楽しいです。 皆さんのレスを読み、大人にはどうでもいい話でも子供にとっては大事というレスにハッとさせられました。 その通りですね。皆さんの意見を参考にしながら、これから私と子供に合ったやり方で、うまくコミュニケーションを取れる方法を考えてみました。上の子とは昨日から交換日記を始めました。日記を可愛くデコレーションしたりして嬉しそうです。 下の子達は毎日1人ずつ犬の散歩に一緒に行くことにしました。今日は真ん中の子と行ったのですがいつもより良い会話が出来ました。 ちなみにうちは夫もすごく良く喋る。寝るまで経済や仕事の事、共通の知人の事など何かしら喋っています。私は1週間くらい誰とも話さなくても良いタイプです。 私の話を聞いてという欲求はあまり無いです。 今は一人一人と少しでもいいから時間を作って、ちゃんと会話できるようにしてみようと思います。 私のことを理解していただき、優しいコメントやアドバイスも多く嬉しかったです。ありがとうございました。

うちの子も

🙂
makkoren32
話す前に「ママー」って言いますよ。 気持ちに余裕のある時はかわいいんですけれど、忙しい時はイライラーってしますね(苦笑) 「ママーって言うな!!」って思いますもん。 今中一ですけど、まだそんな感じですね。いまだに抱っこしてと言ってきます。 まあでも「ママー」って言ってもらえるうちが華だと思うんです。 そのうち自立していきますから。それが正常ですから。 うちの子は歌ったりふざけたりおしゃべりがすごいので、 「うるさい!」とか「つまらん話しんといて」「ママ興味ない」とか言っちゃいますけれど、 それも慣れてなんとも思っていないみたいです。 他の方がレスしているように、もしかしたら愛情がもっと欲しいのかも。 一日一回ギューッと抱っこしてあげたらどうでしょうか。おしゃべりも落ち着くかも?

レスします

🙂
パセリ
>子供達は9、8、6歳の小学生 沢山お話をする子は、成績も伸びますよ。 小学低学年の時の語彙力、語彙数は、その後の人生に影響を与えるほどです。 ぜひ面白がって話を聞いてあげてください。 そうは言っても、母親も人間。鬱陶しく、感じることもありますよね。 そんな時は、本を読ませてください。 そして、そのあらすじをママに教えてと言うのです。 ママは、この本が読みたいけれど、時間がなくて読めない。だから読んであらすじを教えてと言ってください。 これは、学習にとって、素晴らしい効果がありますよ。 必ず感謝して、また次の本ヘ。おすすめです。

お願いします

🙂
さこさこ
ずいぶん前です。 ベテランの小学校教員の友人の話しです。 長い教員生活の中でも特に素晴らしい児童がいて、個人面談の日に何か秘訣があるのか、お母さんに尋ねたそうです。 特に何もしてないですよ〜(だいたいそう言いますよね) ただ、子どもに話しかけられた時、必ず返答をしています と教えてくれたそうです。 ちょうど、子どもが生まれたばかりの頃で、とりあえずこれなら実践できると、子どもの話しには必ず返事をしてきました。 おかげさまで、3人とも、良い子だったと感じています。 お金も大した手間もかからず、それで良い子になるなら、ありがたいですよ。 それに、本当に今だけなので、子育て楽しんで欲しいと思います。

楽しいそう。私には手に入らない至福です。

🙂
ほのぼの
私(40代)には、とうとう子供ができませんでした。 主人も欲しかったのですが諦めました。 このトピ。何度も何度も読み返しました。 3人のお子様が、トピ主様に競争するように、たくさんの出来事をお話される様子が 手に取るように浮かんできて、幸せ一杯のご家族だと思いました。 お子様は学校で、今日はママに何を話そうかと、いつも考えながら勉強しているのですね。 3人もいて、ほほえましい、可愛い、抱きしめたくなるような思いがします。 私たち夫婦には、生涯、手に入れることができない事です。 私も子供とイライラするほど全身で関わりたかった。 神様はなんて不公平で、意地悪なんだろうと、恨んでしまいます。 こういうお子様との風景を、羨望の眼差しで見ている夫婦もいます。 どうか幸せの一片と思われて、お過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧