本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 抜け出せた! と思った瞬間って、ありますか?

抜け出せた! と思った瞬間って、ありますか?

レス24
(トピ主 1
🙂
玉葱
話題
小町の皆さまには、或る状況から「これでやっと抜け出せた!」と 思った瞬間はおありですか? 私は海外留学していて、卒業後その国で仕事を見つけ、 数ヶ月後に、ちょっとまとまったお金(数十万円くらい)を 銀行で定期預金にした後、「あ~ 貧乏からちょっとは抜け出せたかも!」 と思いました。 それまではかつかつの生活で、預金なんて余裕なかったからです。 数十年前の出来事でしたが、今でもあの嬉しさは覚えています。 皆さまの「これでやっと抜け出せた!」体験も、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

そりゃあ、決まってます

🙂
匿名希望
子供が幼稚園を卒園した時。 これで送迎から抜けだせた・・・というか、終わったぁ~と嬉しかったですね。 スイミングや絵画教室なども行ってましたが、小学校からは、友達同士で。 親の付き添いはなくなりました。 嬉しかったなあ。 お弁当作りは楽しかったので、もっと続けてもよかったけれど、 小学校は給食でした。

ありますよ〜

🙂
ゆかたん
ひどいハラスメントのあった職場から転職に成功したとき。 ピンチをチャンスに変えた転職で、キャリアアップもしました。

自慢も入るけどいい?

🙂
さやノメ
前の夫と離婚して今の夫と再婚した時やっとモヤモヤから抜け出せたと思いました。後は離婚してすぐにキャッシュでマンション購入した時ですかね。この時の感覚はいまだに忘れられないです。

開き直った

🙂
かなこ
ずっと人間関係がうまくいかず苦労してきました。 自分が発達障害と分かり、原因がはっきりした瞬間、これまでのモヤモヤがすっきりして抜け出せたと思いました。 それで対人問題が解決したわけじゃないですが、自分はこういう人間なんだから仕方ないしなー、相手も私も悪くもないしなーと開き直れました。

大人になった時

🐤
みみりい婆
小6までおねしょしてました。 子供の頃、夢の中で物陰に隠れてオシッコしてる夢をみるんです、朝目が覚めるとおねしょしてました。 今でも、同じ夢を見ますが布団が濡れてなかった時の喜び、ああ大人になったなーってしみじみ思います。

結婚が決まった時かな

🙂
抹茶飴
1人のボスの陰謀?を機に10人ほどいた大学のサークルの同期に見下されていました。しかも病気だった親を亡くして間もない時期だったうえ、希望の就職先に決まらず…と悶々としていたことも重なり、同期からは「どうせあいつは不幸続きだし、しばらく結婚できないだろうね。」くらいに思われていた筈です。 そんな私ですが26、7歳の時に幸い良い出会いがあり、もちろん同期には一言も漏らさないように注意し結婚したのが28の時。(あれっ、同期はまだボスはじめ2人しか結婚してないのね。)と逆にびっくり。29で出産した時は、先に結婚していた2人はまだ出産していなかったのも意外。あれから20年以上経ちましたが、煩わしい人間関係に振り回されることは激減し平穏に過ごしています。

ちょっと重たいです

041
おばちゃんのぼやき
毒親と絶縁した時かなぁ。 いい時もあったのですが、とにかく守銭奴で(笑) 私の貯金300万円を使い込まれて、 さらに借金を押し付けられて、もう無理だって絶縁。 すがすがしかったですね~。 あー、なんでもっと早く絶縁しなかったんだろうと後悔しました。 毒親が倒れたって連絡があった時も、亡くなったと連絡があった時も 心が凪いだまま冷静に「私には関係ありません」と、言えたことも 我ながら驚きました。

嬉しかったなー

🙂
マフィン
24歳のとき、高速道路でパニック発作を初めて経験しました。その後電車も怖くなり、コンビニも怖くなり、苦悩の日々を過ごしました。 当時、長年目指していた資格の試験が迫っており、会場は新幹線を使わないと行けない距離でした。 その資格を取るのに人生かけていたので、もうさすがに避けられない、どうにでもなれ!とひとおもいに新幹線に乗った時、、あっ、もう大丈夫だ!という感覚になりました。 それから何年も経ちますが、一度も発作は出ていません。 そしてその経験のせいか、反動か、今では新幹線がめちゃくちゃ好きになりました笑

反抗期

041
シンシン
娘中三3学期のある朝、 「おはよう」とリビングに降りてきて、 私「おはよう」と返しつつあれ?と思った。 で、学校行く時も「行ってきます」と言ってきて、私は「行ってらっしゃい」と言いつつあれー? 全く親に口をきかなかった娘が、反抗期抜けた瞬間でした。 何で急に抜けたのか今でも分からん。

ありますよ、

🙂
ベイ
転職族と結婚し、 あちこち帯同しましたが、 1カ所だけ どうしても馴染めない土地がありました。 言葉、人、慣習、風習、文化レベル、気候、社宅、 全てが生理的にダメでした。 その土地に3年住み、 次の内示が出た時は 飛び上がるほど嬉しかったです。 ここを離れられるなら、 次はどこでもいいと思ってました。 内示後、1秒でも居たくないと思い、 2日で引っ越しました。 最後にその土地から出た時に やっと抜け出せた。 と思いましたよ。

痩せたとき

🙂
今はデブリターン
20代前半の頃、学生時代からずっとぽっちゃり体型だったのでダイエットに目覚めて10kg痩せたときです。 彼氏とデートのときに憧れだったショートパンツを履いてゲームセンターに行ったとき、鏡ばりの壁に写った自分の全身姿を見たときに「私痩せたんだ!デブ脱出できたんだー!」と実感しました。ふとした瞬間でしたが、すごく嬉しかったです。

抜け出せたと思っていたのに……

041
kk
長年の、実ることのない片想いで、もうずっと悩んでいました。 昨年、やっと「諦めよう」と決心して、今年から距離を置いていました。 上手に距離を置けて、だいぶ忘れかけていました。 ようやく、ずっと苦しんでた日々を手放せて「抜け出せた!」と思っていたのですが……。 また、その人のSNSを目にしてしまい…… 結局、抜け出せていませんでした。 早く、スッキリと抜け出したいです。

一人暮らし

🙂
ポン太
今50代ですが、 30歳を超えたとき、親に実家を追い出されました。 貯金したかったし、一人暮らしはお金が掛かるので嫌だったけど、とうとう追い出され。 当時は結婚しろプレッシャーも強く親とは喧嘩ばかり。なのに自分から出て行かないで甘えてました。 でも、不思議なことに一人暮らし始めたら、色んなことが前向きにみえて憑き物が取れたみたいになりました。結婚できないいけすかない女だと自分で自分を決めつけ、世間に舌打ちするような人間だったのに、色んな場所に行くようになったり、趣味を広げたり、出会いがあったり。 そして夫と出会い、結婚出産。 あの時、暗黒の世界から抜け出してました。 両親の夫婦仲は悪く、家の中は負の感情に溢れてたんですね。 ほんと、追い出してくれた親に感謝です。

レスありがとうございます

🙂
玉葱 トピ主
レスの数々、ありがとうございます。 抜け出せた方、抜け出せていない方、色々な人生を教えていただき、 ありがとうございます。 もう一つ抜け出せたことがあったのを、思い出しました。 典型的なダメンズウォーカーで、今から思えばなんであんなDVモラハラ男に 執着していたのか、あほかと思いますが、当時は精神的にも金銭的にも尽くしまくってました。 でも…或る日を境に、憑き物が落ちたように(この表現が本当に当てはまります)、 もうどーでも良くなってしまいました。そうなると、好き嫌いと言うより、無関心状態。 思えばあれは、「最後のストローをラクダの背中に乗せた瞬間」だったのでしょう。 こちらから連絡することも無く、顔を合わせても会話する気もなく、もちろん尽くすことも ぱったりなくなりました。 とにかく、どーでも良いのですから、なーんにもする気がない。 不思議なもので、そうなると今度は相手がこちらに執着してくる。 まあ、都合の良い女が居ないと色々不都合だからでしょうけど。 或る日、電話がかかって来ました(その頃はケータイとかスマホとか普及してなかった))。 電話に出る気もせずにいると、鳴り止まない。 途中から数えましたよ。なんとコール100回! あれはさすがに怖かったです。

ママ友地獄から

🙂
まちこ
数年前に都内郊外から都心近くに引っ越して、それまでのママ友関係、全部切れました。もともと人間関係苦手だったのでママ友関係も大失敗してしまい、高齢出産で周囲より10歳位年上なのに舐められまくり、スーパーで会っても無視され…という状況になってしまい、軽い鬱状態だったと思います。定期借家で借りていた家の契約が切れたので、どうせなら夫と子供の通勤通学に近い都心近くに越そう、ということになりごく自然にするっとこじれまくった人間関係から抜け出せました。 最後に一人のママ友にだけ引っ越します、とメールを送りましたが返信はこなかったです笑。相当嫌われ、馬鹿にされていたんだなーと当時はかなり落ち込みましたが、数年たった今はかえってその方がよかった、と心底思っています。当時はSNSも今ほど活発ではなく、その方面でもつながっている人は一人もいませんし、本当に一人残らずすっぱりママ友関係と切れて清々しくさっぱりしています。それまではスーパー、図書館、病院、カフェ、マックなどなどどこに行ってもママ友がバイトしていたり、ばったり会ったりしていたので、どこに行っても誰も知り合いがいない!なんて気が楽なんだろうと。私の子供は持病もあり、あまり周囲に子供の近況を聞かれたり話したくないのでなおさらです。何十年も同じ地域に住んでみんなで一緒に仲良く成長して関係を何十年も育んでいける人もいるようですが、私にはとても無理でした。習い事はいくつかしていて、そこで会う人と少し会話する位の薄い関係が私にはちょうど良いです。

将来への不安

🙂
まみむ
私は誰もパートナーがおらず将来は孤独になるのではないかと不安でしたがこの一年ちょっとでその不安から抜け出しました。 基本的に恋愛がうまくいかなく マッチングアプリで付き合っては別れを数年間に何度か繰り返して 8ヶ月ほどお付き合いしていた人が急に音信不通になり精神的にかなり病み、電話占いにハマったりしました。 こんなことをしててもしょうがないとまた一念発起、もうこれでダメだったら私は誰かと付き合って結婚なんて諦めようと再度アプリを始めて1ヶ月半で1人の男性と出会い、初対面の日に好きだと言われそれから次に会うまでの2週間毎日電話やLINEを重ね、こんなに真面目な人はいないなと思い2回目のデート終わりに私から付き合ってほしいとお願いし、交際スタート。 それから約半年後にプロポーズされ、相手の仕事の都合上、結婚するなら私が退職し隣県に引越ししなければならなかったので退職時期の兼ね合いもありプロポーズから4ヶ月後に籍を入れることを決め、さらにその2ヶ月に妊娠判明。 その後無事予定通りに籍をいれました。 一年足らずで将来のパートナーにも出会えて、子どもも授かることができ 漠然とした不安から抜け出せました。

少し重いですが。

🙂
空き家になった実家を売却して 妹に半分お金を送金した瞬間です。 1人暮らしの母が亡くなり約2年かけて、1人で片付けました。 母が入院した時、通夜、葬儀の時に妹に罵倒されました。 近くにいて何をしていたと? 自分は実家に寄り付きもしなかったのに。 心を無にして片付け、名義変更 売却しました。 その間に妹は思い出話しよう、 集まろうと言われ命日は会ってました。 無事に送金して またそっちに行くよと連絡がありましたが、凄く疲れたから 一区切りさせて欲しいと返信しました。 当分連絡しないし会うつもりはありません。

いっぱいあるよー

🙂
おばちゃんパート
0.高望みした高校受験当日、試験が始まる直前に友人と問題を出し合ったものが、そっくりそのまま試験に出た。当然、合格。 1.毒親の実家を出て、会社から補助金を貰って一人暮らしを始めた時。 2.モラハラ男との離婚を決意した時。人生一度しかないのに、嫌いな人と暮らしたくないのよね。 3.再婚して5年後に子供が出来た時。養子を貰ったらどうだとか見当違いな提案をしてきた親戚が静かになった。 4.待遇が良くて辞められなかった会社を、退職金上乗せ期間に辞めた事。お前の退職金は、俺たちが稼いだ金なんだぞーと言われましたが、そんなの知らないわよ。 5.ハローワークで採用は難しいと言われた役所の仕事に就けた事。経歴を評価されて嬉しかった。年齢だけで判断されたハロワの職員にむかついたけどね。 6.ヤ〇〇の息子に昔住んでいた家を貸してしまって、裁判を起こして出て行ってもらった時。 7.子供が私学に行くことになり、地元のうっとうしいママ友たちと縁が切れた事。 8.雑用係としか扱われなかった会社のパートを辞めて、本職の経理の仕事に別会社で採用された時。ここ辞めたら仕事無いよと言われたけど、ありましたよー、あなたの会社より居心地良い会社が。 8.定年後ずっと家に籠るかと思った夫が、週の半分泊りで都内で仕事することに。…もう毎日顔見なくてもいいのよ。 9.コロナ禍で30年以上の付き合いの友人や親戚と疎遠になった。一時落ち込んだが面倒な頼み事は無くなったし、その後次々と幸運が舞込んできて…人付き合いや義理の付き合いは手放した方が良い時ってあるんだなーと実感。 長く生きていると、嫌な事もスカッとすることも、いっぱいありますよ。頑張って、皆で長生きしよう。

一千万円預金が貯まった時

🙂
ぎんねこ
四十代の終わりぐらいに、父の遺産が入ったり、預金が貯まったせいか、私の預金額が一千万円超えました。電話で実家の母に報告しましたね。 それから、資産計画は楽でした。筍のてっぺんがぐうッと持ち上がった。そんな瞬間です。

回転性めまい

🙂
アジサイ
最近、抜け出せたと思えたのは、 今年の春に4日後に海外旅行を控えて、 朝起きたらグルングルンと天井が回り、吐きながらずっと横になり 2日目の夜に起き上がってもグルングルンとしなくなった瞬間です。 以前も旅行を控えた時にあって「またか」と思いましたが、出発2日前になっても治らなかったらキャンセルするつもりでした。

ブラック職場を抜けられた時と嫌いなママ友と縁が切れた時

🙂
まな
(1)能力のない上長、性格悪い奴らばかりの前職場を抜けられ、今の職場に思い切って飛び込み、頑張ってそれなりに評価されたとき、抜けられたというか超えられたと思った。悪口、イビリ、揚げ足取り、ミスの擦り合いが常態化して、いつもわり食わされたから。 そして、その前職場が世の中的に大変な問題を起こし騒がれた時はザマと思った。あいつらならやりかね無い。 (2)もともとあまり良い印象はなかったが子供が仲良いから仕方なく仲良くしてた。旦那が左遷され、頑なに地方に帯同せず、どんどんストレスを貯める様子が明らかで心配はしていた。 で、うちの子がおたくの子に執着されて困ると一方的にいわれ、娘も距離を置きたがっていたようではいそうですか、と堂々と疎遠にした。親子してすっきりした! 以上です。

離婚だな〜

🙂
かまん
30代終わりの頃に15年連れ添った夫と離婚するかどうしようか悩みに悩んだ1年がありました。 子供はまだ小さい。手に職があるが結婚生活に疲れ果てていてそれもうまくいってない。 夫に使い込まれて貯金はわずか。 1年悩んで「やっぱむり、離婚しよう」と決めました。 離婚を決意したら突然額の第三の眼が開いたような感じがしました(スピリチュアルとは無縁です) うまくいっていなかった仕事が「今なら私なんでもできる気がする!」になって、コロナの時期だったので家に篭ってひたすら仕事しました。 そしてあと1年で200万円貯め、新生活資金を握りしめて家を決め、家具家電を買い、諸般の手続きをすべて自分でやりました。 何もない新居でカセットガスでお湯をわかしてコーヒーを飲んでいる時「よし、抜け出せた!」と思いました。 あれから数年、子供と3人穏やかに生活しています。

学位取得と同時に就職できたこと

🙂
Jubilado
団塊世代の走りです。 半世紀以上前です。高大院を旧日本育英会の貸与奨学金とアルバイト等で過ごしました。本代や食費でお金は消えていきました。今では考えられないですが、空腹で悩んだ時期でもありました。指導教官の自宅が研究室の近くでしたので、夕食を時々ご馳走になりました。帰るとき何時も、奥様からお菓子を包んで貰ったものです。 無事に学位を取得、奨学金返還免除職に就けました。4月からは腹一杯食べられると思うと、本当に嬉しかったですし、ほっとしたものです。 今は自適な年金生活です。先生ご夫妻は亡くなりましたが、今でも感謝しています。

特権は我が手中に在り! ギャー!

🐱
混雑大嫌いな田舎育ち
皆様のドラマチックな体験談と比べ (サバイバー?の方々にリスペクトを感じます) ちっぽけな体験談で恐縮です。 以前、初めて某私鉄の沿線に引っ越したときのこと。 朝の通勤ラッシュ時は「女性専用車両」があり、多少はマシなのかなと思ったのですが、 実際に乗ってみると、女性ばかりでも、車内の殺伐度は変わらなかった… というよりもっとギスギスしてました。 (既にギューギューの満員電車を数台見送った後、 これ以上見送ることもできないと乗り込むと、誰かに舌打ちされたり)。 痴漢がいないのはメリットだったのでしょうが。 朝から人間不信になるのがつくづく嫌になり、1年未満で引っ越し。 複数の鉄道会社が乗り入れている路線の、それも始発駅に越しました。 もーう、天国かと。 ラッシュ時でも座席に座って優雅に本など読みながら、都心に向かえる特権(?)。 さらには乗り換え無しで、通勤時間も短縮。 あの時は「脱出した!」というか「勝った!」と思いましたね。 今はほぼ完全在宅ワークで、さらにリラックス(というかゆるゆる)モードです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧