本文へ

「おにぎり」と「おむすび」 (駄)

レス13
(トピ主 0
🍴
ココア
話題
お昼ごはんを買いにコンビニへ
おにぎりコーナーは品薄状態で、わたしの好きな具は売り切れていました

隣に親子連れが来て
わたしと同じく、お目当てのおにぎりが無かった様子
男の子は、三角形のおにぎりを手に取り
「あーあ、ボクおむすびがよかったな~」とポツリ

パッケージをよくよく見ると、
「○○おにぎり」と「○○おむすび」
同じコーナーに、呼び名の違う商品が並んでました

握り方?海苔の巻き方?

「おにぎり」と「おむすび」の違いって何でしょうか?

ランキング

レス

地方差

041
サクラ
自分で手をギュッと閉じる行為を、 「握る」というか「結ぶ」というか、地方差があって、おむすびおにぎりはそれに準ず、ということだったはずですが。 「手に汗握る」の「にぎる」と、 「むすんでひらいて」の「むすぶ」ね。 まあこれも方言周圏やら何やらで入り組んでてことはそう単純じゃ無いですが、 ものすごく大ざっぱに言うと、「(手を)むすぶ」は東でよく使われてきた語。 だから、「おむすび」を使う場面は東に多くて、西ではあまり使われてなかった・・・元々。 今はまあ渾然一体となってますがね。

仮説

🙂
国文科
学生の時、国語学の先生は「むすぶ」は両手を向かい合わせる動作、「にぎる」は片手を握る動作とおっしゃっていました。 だから「おむすび」は両手感が強い作り方で、「おにぎり」は片手に比重が大きいのかなと思っていました。 似た形でも寿司飯は「握る」ですね。 三角のをおむすび、それ以外をおにぎりというとも聞いたことがありますが、三角のは両手均等に使わないと作れない、俵型や丸型は片手で形作りもう片手で整えるって感じなのかな。 あまり根拠としては強くない仮説ですが。

明確に

🙂
ささ
明確に共通な線引きは無いと思いますよ。 色々な歴史や地理的要因はあると思いますが、今となってはどちらでもって認識です。 握り飯と言われてもおにぎりだなと思いますし。

にぎりめし

🐤
こぶとりじじい
おにぎり、おむすび、にぎりめし。 どれもおんなじ意味でしょう。 御握り、御結び、握り飯、響きの好みでしょう。 私はお結びが好きです。 海苔でにぎにぎしたものが美味しいです。 塩も大事ですが、具より海苔の風味が命です。 銀シャリに高級海苔と天然塩の普通のお結びが日本人には愛されます。

とりあえず、形

🙂
阿頼耶識
 トピ主さん、初めまして。  昔、その論議、テレビで見た事が有ります。  おむすびは、神様の名前から来てます。 産土神(うぶすながみ)です。  三角形の形をしていると「おむすび」という事が有ります。  では「おにぎり」は、ですが。なんでもアリです。 俵だろうが、丸だろうが、三角でもその土地で「おにぎり」と言っているなら、おにぎりでOK。らしいです。  もう、ずいぶん前の記憶なので、間違ってたらごめんなさい。

諸説あるようですが…。

🙂
ジジイ
 ある説によると「山」のような三角形の形にしたのが「おむすび」で、「おにぎり」は形に拘らず握って作ったものとのことでした。  また、地方によって言い方が異なるという説もあるようです。  ちなみに私の好物の具は「梅干し」です。

厳密に言えば、

041
白熊
米飯を手でギュッと握って形を整えたものが、「おにぎり」。米粒同士を結ぶように、空気を含ませ軽く形を整えたものが、「おむすび」。寿司飯の上に魚の切り身を乗せたものを、「寿司」と言わないのと同じです。本手返しや小手返しといった寿司の握り方は、シャリを地紙の型に整え、シャリにほどよく空気をまとわせて、口に入れた時、ホロリとシャリがほどけてネタと一体に味わえる、「寿司」と言うものを作る為の技術です。

おむすびはコロリン・・笑

🎁
鯨夢
転がるのがおむすびで、転がらないのがおにぎり さて本当にその呼称に差があるのでしょうか・・・笑

学生の頃、調べました。

🙂
コーヒー
おにぎりは三角。 おむすびは俵型。

何かおくゆかしい 、、、

💢
ヒマージン
日本語を外国語として習得して幾星霜。 気を引く題材です。 管見では、名詞の前に「お・御」が付くのは西欧語に見る冠詞に相当するもの、と視ております。  一番分かりやすい英語ですと日本語には無いとされている the に相当する役目がある、と理解致しております。 ですので、おにぎりでもおむすびでもそれなりの規格なり特殊性があってこそ前置詞の お が付くもの、であった筈です。 「お三時」が良い例です。 単なる丁寧語では無いのでは、と常日頃考えておりました。 「おやつ」、然り。 ハイカラな言い方をするならば  ザ カンショク (午前・午後の間食) なのです!    イギリスの tea が、感覚的には和語では 「お茶」 になるものと理解しております。 只のチャでは無く、休憩を示唆している 茶 なのです。  「どっかで ザ チャ やる?」  うちの(故)かーちゃん、おにぎりもおむすびも 「なに、それ?」 だったですが、 和人の感覚としては 母親が作ってくれた高尾山への遠足の「おふくろの味」の気持ちがよぎります。 

勝手な想像ですが

🙂
カナリヤ
おにぎりは三角 おむすびは俵型 のイメージです。 ちなみに、 生まれも育ちも関西ですが おにぎりって言いますね。 俵型でもおにぎりです。 おむすびは普段、使わないです。 皆さんはどうなんでしょう。 楽しみです。

丸飯(駄)

🐷
tora
昔の人の日記(幕末のころ)に、兵士の兵糧で「丸飯持参」という表現があった。 「丸飯」とは「おにぎり」なのか、「おむすび」なのか、はたまた、別の種類なのか。

最近知りました

🙂
Mr.ますりん
神の力を授かるために米を山型(神の形)にかたどって食べたものが「おむすび」。「おにぎり」は「にぎりめし」の転じたものと言われています。よって、山型の「おにぎり」はありで、俵型の「おむすび」はありえないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧