本文へ

友人と会うべきか悩んでます

レス18
(トピ主 2
🙂
七色
ヘルス
アラフィフ、パート主婦です。 もう何年も付き合いのない学生時代の友人から突然連絡が入りました。 思い返すと5~10年に一回位の頻度で暇だからと電話があったり、用がある時にこちらから連絡したり、という感じでした。 私は現在、仕事や家庭の事、自分の体調などであまり精神的な余裕はありません。しかし友人は仕事の不満と失恋で落ち込んでいるらしく、話を聞いて欲しいとか会いたいとか連絡があります。(友人は離婚して現在独身) 自分の中では既に過去になってしまっていた友人からの連絡ですが 楽しかった思い出もあり、毅然と断る事ができずにいます。 一度だけ、電話で話を聞きましたが、彼女自身の精神状態も良くない感じで、出す言葉が非常にキツく私が責められているように錯覚するような話しぶりで疲れました。 友人は自分で解決しないといけないとわかっているけれど、聞いて欲しいという気持ち優先のようです。また、何年経っても友達だよね?と言われ返事につまってしまいました。 私も若い頃は聞いて欲しい事はその友人に聞いてもらった事もありますが、共感というよりお説教?と思われる言葉が多く余計悲しくなった記憶が残ってます。そんな事情や時間の流れも加わり自然に疎遠になっていました。 電話で話を聞いた後に、今度は絶対に会って話そうと誘われています。前回誘われた時は私の都合が合わず断ってます。 こんな状況なら皆様ならどう対処されますか?

ランキング

レス

悩む必要ある?

🙂
オクラ
楽しくないだろうと、確定ですよね?それでも悩む理由って、何なんですか? 私だったら、速攻でお断り案件ですけど。 「何年経っても友達だよね?」とか「私達、親友だよね。」と言ってくる人って、自分の都合のいいように相手を利用する人がよく使う言葉です。 「最近、色々忙しくてちょっと約束できないの。ごめんね。」でいいと思います。電話がきても、スルーでいいです。  この歳になってまで、プライベートなのに不愉快な気持ちになる人と付き合う事ないと思いますけど。  私も、不愉快になる友人は切りました。もう、二度と会う事はないと思います。

そんなの

🙂
なんだそら
ごめん、私も今しんどい状態で、人と話す余裕がないの。 会えない。 ってLINEで断る。 電話は出ない。 それだけだと思うけど。

お断りする

🙂
ふう
軽めの関係性なら「今は忙しい、余裕が出来たらこちらから連絡するね」で断り続けますね。 会いたくなった時(が万が一にもでてきたら)、会えば良いと思います。

会いません

041
たこ兄弟の母
そんな状態なので、ありとあらゆる知人友人から疎遠にされて 主さんにたどり着いたんだと思います。 つまり主さんは選ばれて連絡がきたのではなく 消去法で残った人、ということでしょう。 昔は確かに友人だったと思います。 でも今は違いますね、確実に。 「今、私も心身ともに不調で余裕がないの。ごめんね」 と、送ったらすべてブロックしましょう。 たとえ連絡がきても全部スルーしましょう。

だいたい

🙂
おばちゃん
宗教、選挙、ネズミ講勧誘よね。 今はネット時代だからネズミ講は方向性が変わってますが、トピ主みたいな若くない世代はまだまだお鍋や洗剤買わされると思います。 今のネットに強い若い子達には通用しないでしょうから。

私が背中押します

🙂
コスト高
アラフィフ… もう、会ったら不愉快に決まってる人のために無駄にする時間ないよ?人生そんなに残ってないんですから。 「更年期かな…出かけると考えただけで気が重くてつらいの」とか、口先でシャアシャアとウソつく練習しときましょう。 この歳になったら、自分の好きな人とだけつきあっていいんですよ!

「何年経っても友達だよね?」返し

🙂
浮草
私、、大病してひとつ間違えば死にそうな経験をしてから、好きに生きることを心がけています。(トピ主さんより10才ほど下だと思います) 定期的に会う友達がいましたが、会うと疲れる友達(愚痴と見せかけた自慢話(子供が優秀すぎて進路にどうアドバイスするといいかわからなくて困ってるとか)ばかりするとか。愚痴ばかりマシンガントークされて、アドバイスには「でも!でも!」「だって!だって!」みたいな人とか、「半日のパートしかしてないの?将来大変だからフルタイムで働かないと。それに自分で社会保険料を払うべき」みたいな自分へのダメ出しをしてくる人)は、もう会わないことにしていますよ。 電話はできない。ラインもしてないと言ってて(実はしてます)、メールだけの繋がりです。 会うと疲れる友達って、こちらからは会おうと言わないけど会おう会おうって言ってきて、のらりくらりかわしてるとしつこいですよね。 私は体調を口実にして、「体調が優れないので当分は難しいけど、よくなったら連絡するわ♪」ってオウム返しのように言っています。(それでもしつこいですがひたすらスルーです。別に縁が切れてもいいと思っています) もし、トピ主さんのように「何年経っても友達だよね?」と言われたら、すかさずそれをオウム返ししますね。 「何年経っても友達だよね?今は体調が優れなくて会うのが負担だけど、こちらから連絡するね。それまで待ってもらえるよね」って。 >今度は絶対に会って話そう ですか。心で「ないわ~」と思いながら。「うんうん絶対ね。こちらから連絡するわ~」で放置でいいんじゃないですかね。

いやだよう

🙂
りこ
気乗りしないのに、無理しなくてもよいですよ。私なんかずーっとその繰り返しで現在友達ZERO。お気楽よ~

断る

🙂
ああ
〉出す言葉が非常にキツく私が責められているように錯覚するような話しぶりで疲れました。 こういう人は無理です。他の方も仰っていますが、これで方方から嫌われたのです。 それでもまだ手を差し伸べる人がいるから気が付かない。 きっぱり断りましょう。

まともな近況報告のない相手には軽々しく会わない

🙂
ももよん
私は故郷を離れているし、結婚後転居したりして学生時代の友人は近所に殆どいません。もはや20年近く会っていない人もいます。 久々に会うかどうかというのは、顔を合わせていなくてもそれなりの近況報告ができているかどうかで判断します。私が主さんの立場ならその基準で言うと、今回連絡してきた友人とは会いません。せめてしばらくはメールやLINEなどで相手の身辺事情をきちんと確認して信頼できるかどうかで決めます。一方的にこちらの近況を知り得ておいて、向こうからはまともな近況報告をして来ないというのはやはり本人に訳アリの事情がある可能性が高いので距離を置いた方が賢明だと思います。

トピ主です。

🙂
七色 トピ主
悩んでしまうのは、疎遠とは言え友人に対して多少の情が残っていることと、私自身の性格が他人とのトラブルを極力避けたい気持ちがあるからです。 過去のことですが、ちょっとした言葉の行き違いで友人を怒らせてしまい、共通の友人数人に悪口を言いふらされてしまったという出来事がありました。 共通の友人達は公平な立場でいてくれたので、事なきを得ましたが。 現在の友人は、共通の友人達との付き合いは切れているようです。 私は自分の1日のなかで自由になる時間が限られていることを何度か伝えたのですが、 怖い位にしつこく会おうと言われました。何かにすがりたいという気持ちが伝わって来て、巻き込まれそうに感じます。悪く言えば、利用できる人と思われている節さえあります。 やはり、どう思われようと 自分の生活優先なので断らなければと思いました。昔のようなトラブルになるのは嫌ですが、頑張ります。 お返事下さった皆さん、ありがとうございました。

会わないほうがいい

🙂
茄子
もう何年も会っていないのですね? いくら以前友人だったからだと言っても、この誘いは不自然じゃありませんか? ご友人はメンタルの問題を抱えている可能性もあるし、何かの勧誘ということもあります。 あなたの勘は正しいと思いますよ。

手紙かメールやり取りでいいんじゃないかな…

🙂
匿名
自分のことでいっぱいいっぱいの人って切羽詰まっているから人と会って話したい傾向にありますよね。 聞いて肯定してくれる人をひたすら探すというか… でもそういう人と話すと、心の闇?みたいなのに引っ張られるから直接会わない方がよいと思います。 会うと暴言を吐かれたり、なかなか帰してもらえない等、しつこいでしょう。 そういう場合は確か、いきなり連絡を切るんじゃなくて、だんだん返信を遅くして相手を落ち着かせていく方法がよかったと思います。 今だとLINE、できれば手紙かメールだと長文が書けていいそうです。 相手には「なかなか会う時間が作れないから、話は聞くよ」といって、フリーメール等を教えてはどうですか。 相手も文章を書いているうちに冷静になってくるかもしれないし。 送られてきたメールは、トピ主さんのタイミングで読めばいいと思います。 読みたくない間は放置でいいと思うし。 その間に相手も「この人は私を理解してくれない」と別のターゲットを見つけるのではないでしょうか。 一番トラブルを回避しやすいと思います。 ちなみに私も同じパターンになったことありましたよ。 会う日は可能な限りできるだけ引き延ばし、引き延ばしてる間に相手から長文メールが沢山きて、話が尽きた頃に相手は飽きたのか連絡がこなくなりました。 会って即他人の悪口から始まるので、ストレスしかなかったんですよね…

迷った時は会わないほうが良い

🙂
ぎんねこ
何年も年月が経つと、人は変わっていきます。昔のお友達とは限らないですよ。気が進まないなら、合わないほうがいいと思う。 先ず無害な、文通ぐらいがいいんじゃないですか。手紙だと文章を書くから、乱れた思考をまとめて理路整然となります。先ず書くという行為で、彼女も理性的になれるのでは。 また時間的なラグがあるから、こちらもいい時に返信できます。 手紙頂戴よ、でいいんじゃないですか。切手代ぐらいで、お話しできますし。

無理しないでください

🙂
アジサイ
トピ主さんも精神的に余裕が無いのに、他人の愚痴を聞いて体調不良になりませんか? きっとトピ主さんが真面目に真摯に話しを聞いてくれる事がわかってるから、しつこく言ってくるんですよ。 相手が拒否しているのに、自分の事を優先的に考える人は依存性が強いのかもしれませんので、トピ主さんも体調が良く無い事を理由としてお断りしてください。

断ります

🙂
まりこ
断る一択ですね。 体調が悪いと断ります。 何回も連絡があっても断り続けると連絡がなくなるのではないでしょうか? 私は、50代になってから、不快が予想される相手とは会わなくなりました。 なんか精神的に負担ななることはしたくないというスタンスで過ごしています。

トピ主です。

🙂
七色 トピ主
トピ主レス後にレスくださった皆様、ありがとうございます。 スマホは仕事中はマナーモードにしていますが、昨日5分間隔で何度も着信履歴があったのを確認しました。もう不快感しか残らず、嫌いになりそうです。 (その友人との連絡手段は電話とショートメッセージのみです) 今朝メッセージで、体調不良で当分は会うことは出来ないので、メールで話しを聞くねという事で、メルアドを添付し送りました。 手紙にすれば良いのでは?とアドバイスくださった方々もありがとうございます。メールの頻度や様子を確認してから、難しいかも知れませんが状況次第で手紙に誘導してみようかとも思います。 すべて無視、も考えましたが 少しずつ後ずさりしたほうが相手を刺激しないように思いました。 友人との家の距離は、車で2時間位ですが、突然訪ねてきそうな 勢いもあって油断できない雰囲気があります。 本当に、この年でこんな出来事を経験するなんて思ってもみませんでした。私は現在、更年期で通院中なのと他の持病もあります。 自分自身に余裕がないのに、無意識にいい人になろうとしてたと気付きました。 レスくださった皆さん ありがとうございました。

レスします。

🐶
貧乏専業主婦
以前、似たようなトピがありました。 20年会っていない、友人に会いたい…。みたいな話。 ほとんどの人がやめとけ。 こわい!ドン引きする。 アポなしはなおさら恐怖でしかない!とかの意見ばかりでした 体調が悪いかもしれないし、 伴侶を失くして辛いときかもしれないし、うかつに会うのもよく考えなさいとか…。 月日が変われば人の心も変わるよとか。厳しい意見が多かった記憶があります。 私個人の感想ですが、 迷ったり、気が進まない時は 会わないほうがいいと思います。 相手もしつこそうだし、 この辺で、けりをつけるのも よいかと思います。  トピ主さんの文面にもすでに拒絶反応が出てますよ。 日本人は人がいいから悩むけど、外国人は嫌いは嫌いでハッキリしてますよ。 わがまま人間には、こちらもわがまま人間でいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧