本文へ

ママ友との距離感

レス3
(トピ主 0
🙂
れいん
ひと
娘の療育で一緒だったママさんがいます。 最終日にLINEを交換し、療育卒業してから2度ほど遊びました。 子どもを見つつ会話をしましたが会話が続かず。 2度目はわが家に来てくれてその時も会話をしようと話しかけましたが、会話が続かず。 LINEだとグイグイ来るが実際はそんなことなく。 わたしばかり質問するのもと思い控えると 全然会話にならないので、疲れました。 けれど、来月・再来月の予定はどうなのかとLINEが来ます。 ちなみに、保育園は別でしたが小学校が同じになり、正直憂鬱です。 どうすれば良いのかわかりません。 皆さんはどうしますか?

ランキング

レス

しばらく予定分からないのよ~

🙂
みきこ
しばらく予定が決まらなくてね。 また時間取れそうなら連絡するね。 ...って言っておけばいいのでは? よほどの小規模校でない限り、他にも保護者はいるんですから、気にすることないと思いますよ。 うちの子、1学年50人ほどの小規模校でしたけど、卒業まで一回も喋らないままだったママさんいたと思う…。 お互い嫌ってたとかじゃなくて、話すネタもないし、まぁすれ違ったら会釈くらいはしますけど。 それぞれ、よく喋る相手ってできると思いますので。 感じよく挨拶は心がけて、でも「予定が決まらなくてね~」「バタバタしちゃって~」ってはぐらかしてたら良いのではないですか?

ふーん

🙂
トピ主は喋るの好きなのかも知らんけど、コミュニケーションって会話だけちゃいますからね。 その方にとってはトピ主は何も意識せず気楽に居られる関係性なのだと思います。 適当にまだ予定が分からんとでも言って断ればー?

合わない

🙂
もここ
多分その人他に友達がいないのだろうね。誰が悪いわけでもなく相性が合わない人と会う時間がもったいないので当たり障りなく断ります。そうしたら相手も他に友達を見つけますので罪悪感持たなくても大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧