本文へ

妻が楽するのを許せない夫

レス73
(トピ主 0
🙂
ミント
夫婦
妻30代前半夫40代後半の共働き正社員夫婦です。生活費は完全折半、義実家が近くにあります。 夫は家事を一切しませんが妻の私に不満を持っていて歪な形で伝えてきます。 特に私が家で楽をすると懲罰的な態度に出ます。本気で怒っていますが怒鳴ったりはしません。 例えば予定もないのに私が有給を取って会社を休んだ日は毎回、義母が倒れて危篤状態なので今すぐ 駆けつけてと連絡してきます。それは毎回嘘で病気は義妹だったりします。 本当の場合があると困るので慎重に嘘と確認するのに半日は使い休んだ気がしません。 私が風邪を引いて夫の御飯が作れなかった翌日には必ず毒(外食)を食べさせられて体調崩したと 本当に会社を休みます。ゲームしながら今日は体にいい食事を3食ちゃんと作ってね、車で病院 にも連れて行ってねと会社を休むよう暗に要求します。要求を無視して出勤すると別の制裁が 待っています。 私の会社が時差通勤になり朝遅めの時間帯への出勤に変更したら女は楽でいいよなと嘲笑し、 翌日夫の会社が明日から出勤が2時間早くなったから朝食を4時に作ってと言いだし (いつもは6時)4時に作ったら夫は再度寝て結局いつもと同じ時間に出勤していきました。 陰湿な夫ですが、外では人当たりが良く人気者です。女友達が異常に多く中には夫を 崇拝したり、人前で夫に抱きついたりする人もいます。夫自慢ではなくただ不可解です。 なので他人に相談してもちょっとモヤモヤする程度だよねと言われますが 私は平然と嘘をつく夫が気味が悪いです。夫と話し合っても「被害妄想激しいよね。 病院行ったら?」とはぐらかします。 離婚すれば私を悪者にして会社に居られないくらいの嫌がらせを受ける事が分かっています。 特殊だと思いますがただタイトルにあるような妻が楽するのを許せない夫に対する対応などが ありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

全て録音

🙂
みかん
外面が良いなら本当の姿をさらす必要がありますね。 隠しカメラなり、録音なり、根性ひん曲がった姿形音声をとっておきましょう。 色々証拠をおさえたら弁護士に相談。 御主人が言い訳できないようにモラハラが理由で離婚したらよろしい。

うーん

🙂
問題のある男性
しおらしくして機会見て別居したら? 平気で仕事休む時点でお金稼ぐ能力が疑わしい。 生活費も半々だなんて利点が見えない。良い点ある将来性あるなら向き合えるが、性格も問題ありそう。

まず録音と録画

🙂
するめ
>義母が倒れて危篤状態なので今すぐ 駆けつけてと連絡してきます  こういう連絡を録音(LINEなどメッセージなら画面のスクリーンショット)しましょう。 >毒(外食)を食べさせられて体調崩したと本当に会社を休みます。ゲームしながら今日は体にいい食事を3食ちゃんと作ってね、車で病院にも連れて行ってねと会社を休むよう暗に要求します。  こういう言動をいちいち記録してください。ノートに記録するのでもよいですが、実際に音声や画像があった方がいいでしょう。  ある程度たまったら、弁護士相談して、相手のモラハラ有責離婚でいいのではないでしょうか。

怖い

🙂
ふう
なんか常軌を逸してませんか? 有給とった嫌がらせで親を危篤にするとか、外食を毒と表現するとか、度をこしてて怖いです…。 聞きたい対策じゃなくて申し訳ないですが、対策じゃなくて逃げた方が良い気がします。転職も含めて離婚をご検討ください。 録画、録音して、自分の親とかご友人に見てもらってください。

離婚

🙂
頑張って
簡単ですよ。日々の会話を録音すればいいんですよ。 夫のあり得ない言葉だけ集めてもいいしね。 それを持って、弁護士に相談してください。それでオッケー。 会社に居られない嫌がらせ? それを聞かせれば黙ると思いますよ。 何なら夫に職場に送ると脅します??

レスします

🐤
ちいー
家計折半なら何故家事分担しないの?楽してるのは夫だよね。偉そうにするのを何故許してるの?何か弱みでも握られてるの??会社にいられなくするなんて完全に脅迫でしょ。 やられっぱなしでずっと生きていくの??

離婚はしないですか?

🙂
道草
この状況を読むと、ご主人と添い遂げる意味が全くない気がしますが… 離婚する気持ちはないですか? お子さんはいらっしゃるのでしょうか? まずご自分のお休みの日は夫に言わず、いつも通り家を出て、ご主人が出勤された後で家に帰ってゆっくりしたらいいのでは? あとは数々の嫌がらせは全て録音と日記につける 離婚を言い出したら職場に嫌がらせ? 前もって会社に伝えておいてもダメかな? 所属部署と人事部にあらかじめ夫と離婚するつもりだが、嫌がらせしてくる可能性があると。 あるいは今の仕事はあきらめて、なるべく遠くに転職し 転職と同時に家を出たらどうでしょうか。 外面がいいだけにやっかいなご主人ですね トピ主さんだけに、なぜそんなに冷たくキツくあたるのか。 モラハラだし、きっと義実家がそういう家庭だったのでは。 治ることはないと思う。 とにかく記録を続けて、逃げられる日を準備してはどうでしょう。 できれば早く逃げてトピ主さんの人生を取り戻してほしいです。

他の方も書かれていますが・・

🙂
一条
録音、録画で証拠を残しましょう。 というかご主人は何らかの病気は持ってないのですか?精神的な・・。 ちょっと嫌がらせ?懲罰?という感覚が謎過ぎて、また気持ち悪いぐらい変な人じゃないですか。 この先もこのご主人と結婚を継続するつもりなのは何故ですか? お子さんは居ない感じですよね? 離婚したら変な事をされると思い込んでらっしゃいますが、弁護士に依頼したら良いのです。法的に守ってもらう事ですよ。変な事をしたらご主人側に代償が行く訳ですからね。最悪逮捕されたりね。 外面を気にしてるような人がしないと思いますよ。 離婚に強い弁護士を探した方が良いです。 その前に録画、録音を撮る事です。

転職は?

🙂
ぽよん
それはひどいというか・・・思考が異常ですね。 このトピでも見せたら? なんでそんな最低の夫と結婚したの??? 転職覚悟で離婚すればいいのに。 そういうタイプは粘着するから怖いよね。 子供みたいな人だね。 好きな相手に意地悪をして気を引こうとしてるとしか思えない。 病院に行ったほうがいいのは夫のほう。 マジで気持ち悪い。 怖すぎ。 どこで何してるかバレないように、引っ越し・転職で離婚すればいいのに。 まともじゃない。

逃げよう

🙂
怖い怖い
ご主人、かなり、変だよ。 >離婚すれば私を悪者にして会社に居られないくらいの嫌がらせを受ける事が分かっています。 弁護士や警察等、専門家に任せる。 会社には事情を伝えておく。 録画、録音。

異常な男

🙂
匿名
よくそんな男と短い人生を一緒に過ごしますね、勿体ない。 その後歳の差で、全て折半?家事もしない、何が良くて一緒にいるのか? さっさと離婚すればイイのに。

人生は短い

🙂
パセリ
生活費が完全に折半で、家事が全負担なんて…私なら別居します。 有限の人生を、ストレスフルで過ごすなんて考えられません。

全く同じ

🙂
油麹
前の夫が正にそんな感じでした。イケメンで外面がよく人に話しても信じてもらえません。妻の私が自分より下で楽していると気が済まないようでした。 結局離婚したのですが、周りには結婚する前に分からなかったの?と言われました。本当に結婚数ヶ月後に豹変したのです。風の便りで再婚したらしいのですがどうやら警察沙汰になる位今の奥さんと揉めているらしいです。 自分の味方じゃない人と一緒に生活するのは苦行ですよ。離婚をお勧めします。

外面がいいからこそ

🙂
気味悪いね
外のストレスをあなたで発散しているように見えます。 平気で嘘をついて、嫌がらせをする。 あなたに罰を与えることを楽しんでいるようで怖いです。普通じゃないよ。 その傾向を義理の両親や義妹は知らないのでしょうか? 離婚するなら徹底的に証拠を取って、味方をたくさんつけておきましょう。

弁護士案件では?

🙂
ライラックブルー
証拠を残すにしても離婚するためのものなら、プロのアドバイスを受けたほうが良いと思う

かなりしんどいですね

🙂
キンカン
トピ主さん、全く息抜きというものができない状態ですね。 自分を守るために、有給を取った事は言うのをやめましょう。 他の皆さんが仰っているように、トピ主さん夫の言動を録音をして「被害妄想」ではない事を証明してください。 逆にトピ主さん夫が自分が言っている事を忘れたふりをしているのだから!本当にタチが悪いです。 離婚をしたら会社に乗り込んでくる勢いですか。 トピ主さん夫の悪態の証拠を持って弁護士に相談してくださいね。 そして、会社に乗り込んできた場合を考え、上司に言っておく事も忘れずに。 トピ主さんが心気なく安らげる日が来る事を祈っていますね。 応援しています!

離婚一択

🙂
お米
すみません、ヤバイですね。。 モラハラだし怒鳴ったり殴ったりはしないけどDVですよね。 「特殊」「陰湿」という言葉では生ぬるく、「異常」ですよね。 このような異常な状況が改善する対応ってほんとに分かりません。 離婚するにしてもかなり揉めそうですし、身の危険すらありそうなので心配です。早く弁護士さんに相談して慎重に逃げていただきたいです…。。

すぐ家を出ることです。

🙂
あくむ
異常で病気です。 ご主人の会話を録音しておきましょう。 これは逃げていい案件です。 気持ち悪いし陰湿だし歪んだ性格の持ち主です。 折半で家事はあなたで、陰湿な性格で よく一緒にいることができますね。 こんな男のために一度きりの人生を犠牲にするのですか? 離婚したら何をされるかと心配しておられるけど そんなこと言っておれない状態ですよ。 このままだと飼い殺し状態ですよ。 会社上司に話しておいてください。 黙って家を出てもいいと思います。 気が付かれないように貴重品を実家に預けるなりして 早く逃げるべきです。 仕事がどうのこうのでないです。 命が保障されないような中にいるも同じです。 早く逃げるべきです。

録音しとけば?

🙂
通りすがり
私の母がそういうタイプでした。 録音してましたよ。 本人には録音のことは言わず 夫同伴で母の話を聞いていたので 夫が証人だと言ったら母は私を侮辱するのは諦めました。 夫婦の場合は第三者を同席させるわけにはいかないので せっせと録音しておいて 離婚の時に利用したら。 お子さん出来る前に離婚した方がいいと思うけど。

録音ためて弁護士、警察へ

🙂
しょみ
厄介なご主人ですね。 そんな人とずっと一緒にいたらメンタル病みそうですが主さん大丈夫ですか? 私の元夫が少しその傾向がありました。ただそこまで好戦的ではありませんでした。ですが一緒にやっていくのは無理で結局は離婚しましたよ。 いちいち特に問題のないような事で奥様に難癖をつけ罰し、ストレスの捌け口にしている最低の夫ですね。陰湿で粘着質で主さんが気の毒になりました。 とにかく証拠をしっかり残して、準備を怠らないようにすべきかと思います。外面がいいと、実際に見たり聞いたりしないと周りは信じないので。

怖すぎる

🙂
眠り姫
トピ主さん大変ですね。 私なら有休の情報は共有しないで外でのんびりします。 半日有休など細切れにして仕事行ったフリで出かけて、ネカフェとかでのんびり過ごすかな。 また、夫にされたことをどこかに記録しておいて離婚の準備を今からしますね。 義実家のお母様とか気づいていませんか? 味方につけておくといいかも。 会社が旦那さんと同じなのかな? まず影響が及ばないところに転職しては? 旦那さんは口が上手く人をコントロールするのが上手な人なのですね。 敵に回すと厄介です。 このような支配された生活が続くと精神的におかしくならないですか? 少しずつ準備して、弁護士などにも相談し 相手に恨まれないように フェードアウトするような形で離婚を計画します。 絶対に実行するまで離婚したいことを悟られないこと。 化かし合いですね。 転職⇨転勤を理由に別居⇨ある日離婚書類が相手に届く といったような流れが良いかと思います。 まずは、被害妄想なのか本当に病院に行って診断してもらいましょう。 それも離婚事由の一つにしてください。

別れる気があるかないかそれ次第

041
もものき
離婚したら会社にいられないくらいの嫌がらせを受ける、とありますが絶対ですか?弁護士さん入れたら案外大人しいと思いますけどね。仮に本当に嫌がらせをしたら、アカの他人に対する嫌がらせだから堂々と訴えればいいじゃないですか。 それが怖いから別れないのか、別れる気がないのかによりますね。別れるなら証拠をとって必ず弁護士さんをつけて下さい、弁護士さんは強みですよ。 別れないなら同じことが続くだけですので対処法としては「いちいち命令に従わない」ですかね。相手は何を命令したかどんな罰を下したかを自分でも覚えてなかったりしますよ、その場その場思いついた意地悪を言ってる、というパターン多いと思います。

怖いです

🙂
通りすがり
トピを読んだ時にまるで小説のようだと思いました。 読んだ後に後味が悪くて鳥肌が立ちました。 他の皆さんが書かれているようにご主人は異常です。 歳の差があるご夫婦にありがちな年上夫が年下妻を支配するような、それに嫌がらせや制裁も入る悪質なものです。 今までにされた制裁のパターンを思い出せば証拠を残すのは簡単です。 まず明日有休をとるとご主人に話す。 当日必ず義理のお母様が危篤だと連絡が来るのでそれを録音またはスクショ。 数日後に仮病を使い、ご主人の夕食を作らない。 翌朝、ご主人は仕事を休むであろうからその時の会話(今日は3食作って。病院にも連れていって)を録音。 ボイスレコーダーは念の為2台準備。 トピ主さんが会社を休む際の連絡も録音。 「主人の体調が悪いので病院に連れて行くから休みます」と必ず上司に話してくださいね。 証拠を持って弁護士に離婚の依頼をしましょう。 揉めて嫌がらせをされるようなら、警察へ。 離婚の際には今までご主人がトピ主に対してしてきたことを他言(会話を録音しているからその内容を)しない代わりに、今後一切トピ主やトピ主の親族に関わらないことと念書をとることを忘れずに。

録画・録音

🙂
自由人
自分を守る為にもするべきです。

ここに書いた内容を

🙂
サフラン
ここに書いた内容、他にもたくさんあるでしょうからそれも詳細に書いて 離婚問題に強い弁護士に相談をしてみてはどうですか? >>離婚すれば私を悪者にして会社に居られないくらいの嫌がらせを受ける事が分かっています これもそう決めつけないで、弁護士に相談すべきです。 こちらに相談もいいですが、本気で逃げたい離婚をしたいと思うのなら、 専門家に相談するべきだと思いますよ。

弁護士相談

🙂
カットスイカ
先ず弁護士に相談に行きましょう。 そこで指示を貰い実行。 お相手が転職する案件では? 色々行動する前に専門家にアドバイスを貰えば安心ですよ。 それにしても、窮屈な生活ですね。 あなたは決して楽なんてしてないと思いますよ。誰しも息抜きの時間は必要かと。

カサンドラさん

041
千尋の海
貴女の様な状況をカサンドラ症候群と呼ぶのだと思います。 カサンドラブログ等もたくさんあります。ものは試しでも構わないので目を通してみてはいかがでしょうか。 その後、現況を脱したいと考えたならば、慎重で周到な準備とブレない決意が必要です。 極秘理に協力してくれる信頼の置ける人間がいるならばなお良いですが、万一にも夫さんの完璧な外面に揺れる可能性があるならば単独で実行します。 これまでの方法で抗議や協議を続けたとしても、貴女の家庭生活が心地よくなる可能性はないと思います。

何もしないんだろうな

🙂
離婚
でもでもだってこわいと言って、ここまで付け入らせてしまってきたのが 手に取るようにわかります そしてこれからも茹で蛙のまま、行くところまで行ってしまう予想も目に見えるようです 典型的なサイコなんとかと共依存でしょ、本当の話なら そんな相手と子どもができていいんでしょうか 子どもが父譲りなら世間が迷惑ですし、母譲りなら、子どもが迷惑です

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 レスの前に質問してすみません。 外面がいいのは短所であって長所ではないです。その問題ある夫の長所を教えてください。 長所の点数によって我慢の度合いと対応方を考えます。

危険な状態

🙂
おば様
トピ主さんは旦那さんにマインドコントロールされている危険な状態のように思います。 良く考えてみてください。生活費完全割り勘なのに旦那さんは家事をしないなんて不平等です。 トピ主さんが熱の時、ご飯を作ってくれず外食して来て文句を言い、挙げ句の果てには自分の熱の時は3食作れなんてどの口が言えるのでしょう? フルタイム勤務で生活費折半なら夫婦は平等な立場です。 旦那さんのおかしなモラハラに対して凛とした対応をしていいのですが、もはや力でマインドコントロールされているので難しいでしょうね。 このまま一緒に居ると無気力になり逃げられなくなりますよ。 心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧