本文へ

離婚後の氏名変更について

レス6
(トピ主 0
🙂
ヌーピー
夫婦
離婚を考えております。 娘が年少で、最近自分の苗字を覚えて、幼稚園でも毎日呼ばれるので、幼稚園卒園までは旦那の姓を名乗る予定です。 私も仕事で旦那の姓を名乗っており、そのままにする予定です。 ただ娘が小学校のタイミングで、引っ越し&転職を考えているので、そのタイミングで親子で旧姓に変更しようと思うのですが、可能ですかね。 調べたらケースバイケースと書いてあったので、もし同じことをした方や詳しい方に教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

離婚はいつ?

🙂
ゆかたん
離婚して旧姓に戻すタイミングはいつですか。 ふわふわした感じですね。

わざわざ先延ばしにしなくても

🙂
下の上
離婚時に旧姓にもどして、会社や幼稚園ではそのまま今の姓で呼んでもらうのは離婚がバレるから嫌なの? 可能かどうかはわかりませんが、ただでさえ離婚で名前を戻したらその他の手続きも面倒なのに、転職も入学も重なって、いいタイミングで名前が戻せなかったら大変では? うちはこどもが3才の時だったので元夫の時の姓をあまり覚えてない時でしたから大して問題ありませんでしたが、幼稚園の卒園アルバムとかに元夫の名前で残る方が私ならいやかな。 一刻も早く旧姓に戻したかったです。

3ヶ月

🙂
まるまる
離婚後3ヶ月以内じゃないと戻せないですよ。家庭裁判所とかにいけば、3ヶ月過ぎてもできるかもしれないけれど。

普通がいいよ

🙂
おじさん
この件に関しては当事者ではないですが、個人的な経験で言えば、法律や社会制度については、ルール通り、流れに身を任せるのが一番楽だと思います。 例えば、定年まではとか、娘さんが大学に入るまでは、みたいな長いスパンで考えるならそれはそれで考え方かなと思いますが、主さんが考えるような短いスパンの話なら、デメリットがメリットを大きく上回ると思います。

弁護士に全て聞く。

🙂
CAFE
>離婚を考えております。 離婚することになりました。 ではなく、 まだ考えている段階なんですよね? 一人で考えて、自分が希望している通りの離婚ができるかは分かりません。お子さんが小学生になるタイミングまで話し合いがもつれるかもしれません。今必死に悩んでも無駄になる可能性もありますから、まずは夫に離婚を了承してもらい、双方が納得できるような内容に、ある程度話をまとめるのが先ではないでしょうか。 離婚の話し合いは弁護士を立てますよね? 分からないことは全て弁護士に聞くのが間違いがなく安心だと思いますよ。 何処の誰が書いたか分からないようなネットの情報を鵜呑みにしてはいけないと、私はある人から言われたことがあります。 後で変更できると信じてたら無理だった。。は、困りますよね?せめて市役所等で相談された方がよろしいかと思います。

弁護士に相談

🐤
WOW
> ただ娘が小学校のタイミングで、引っ越し&転職を考えているので、そのタイミングで親子で旧姓に変更しようと思うのですが、可能ですかね。 そのタイミングで離婚するなら、可能ですよね。 相談をするときは、何がしたいのかを具体的に書いた方がいいですよ。 恐らく、離婚後何年かは旦那の姓を名乗って、その後に旧姓に戻したいということですよね? 離婚後、いつまで旧姓に戻せるかに関しては、3か月を過ぎてしまうと、婚氏続称届による苗字の変更はできません。 離婚から3か月以降に夫の苗字に変更したい場合は、家庭裁判所に「氏の変更許可申立」を行い、裁判所からの許可を得る必要があります。 裁判所が認めるかどうかという話になるでしょうから、恐らく、ここで聞いても正確なことはわかりません。 弁護士に相談した方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧