本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最中(つぶあん)ときんつば、どちらが好き?

最中(つぶあん)ときんつば、どちらが好き?

レス24
(トピ主 1
🙂
レンデ
話題
私はきんつばです。できれば四角いやつ。最中もいいけど、あんが粘っこいのがあるからイヤなんです。みなさまはどちらですか?

ランキング

レス

どちらも好きです。

🙂
nene
きんつばの餡は寒天で固めてあるので、最中よりはサラッとしたくちどけですね。 良い最中は皮が口の中に張り付かず、粒餡と相まってこれもまたおいしい。

レスします

🙂
本の虫
最中ですー。 いただき物の有名店のものからドラッグストアの一袋298円まで、なんでも好きです。

きんつば

🙂
寒山拾得
きんつばです。 モナカの皮が苦手なので。

どちらもOK

🙂
北国生まれ
タイトル通りで、どちらも同じ位に好みますが、どちらか一つを選べなら、食感で最中ですね。

あんこが苦手なので

🐤
ほい
最中の皮だけをそうっとはがしてパリッといただきます。

きんつばです

🙂
花*花
あんというより、あずきを食べるような感覚が好き。 最中は完全にあんこだなぁと思うので。

二択なら

🙂
神無月
きんつばが好きです。 最中はあんこよりも皮の問題の方が私には重要で おいしくない皮がある。 あんこは好みによる差はあるにせよ、和菓子屋さんのあんこなら大抵ちゃんと美味しい。 でも、皮は味気ないというか食べ物じゃないように感じるものがあって 皮がおいしい最中ならあんこも美味しい。 きんつばはほぼ純粋にあんこを楽しむものだと思ってますが 歯ざわりとか見た目とか食べやすさとかもいいなと思います。

どちらも嫌です。

🙂
あさぎ
あんこは大好きです。特につぶあんが好き。  でも、最中もきんつばも苦手です。  最中は皮も苦手だし、きんつばあんこ自体が何故か好きではない。  私は、最中でもきんつばでもなく、たいやきが好きです。できれば薄皮のもの。今川焼きのように生地が厚いものも苦手。  あんこ好きと言いながら、わがままですね。

圧倒的最中派です

🙂
本当は大福派
圧倒的最中派です。 あんこ後乗せのぱりぱりタイプもいいですが、包んであってしっとりしてるのも好き。 皮が上あごにぺったり貼りついて取れない!というのも含めて最中がいいですね。 あんまり関係ないかもしれませんが、アイスクリームもカップよりコーン派です。

私は

🙂
さくら
最中です。 きんつばも美味しいから、頂いたりしたら喜んで食べますけどね。 市外ですが有名な神社のそばに、有名な最中屋さんがありまして、お持たせや手土産で頂いたら嬉しいやつ。 上顎に最中の皮がひっついたりするけど、美味しいのです。

アンコ美味しいですよね

🙂
アンコの缶詰め
最中の皮が口の中の水分持っていくのが苦手。 だからきんつばがいい

きんつば

🙂
マンゴージュース
2択ならきんつばですね。 一般的な最中の皮が好みではないので。

きんつばですかね。

🙂
ぐぬぬ
最中の皮が口の中に貼りつくことが苦手でどちらと言われたらきんつばですかね。

詰めたてなら最中

🙂
御煎餅
最中の皮が苦手なので、薄皮饅頭系ときんつばの比較にして欲しいですけど(笑) 最中も詰めたては、美味しいですよね。 前に、奈良のみむろを店頭で一つ食べたら、口どけの素晴らしさに感動しました。 しかし、後に、関東でみむろを売っているのを見て、購入したら、あの感動が無かった。フツーの最中だった。 旅先で、その土地の銘菓と言われる最中も、たまたま店頭が品切れで、「今から詰めます」を買ったら、皮がパリっと美味しかった。 友人が、翌日、家族へのお土産に買って帰り、翌日に食べたら、フツーの最中になっていたと言ってました(乾燥材もちゃんと入っている包装だった)。 そういうものなんでしょうね。 皮とあんこを別々に販売しているお店も有って、義母は、そこがお気に入りだと言っていたのを理解しました。 すみません、最中の話ばかりで(汗)

どちらかといえばきんつばです。

🙂
ちぃ
きんつばの方が、甘くないものが多いような気がするので、きんつばが好みです。最中は、餡と皮が別になっている物の方が好きです。

きんつばです

🙂
ぶろっくま
どちらも好きですが、きんつばの方が好きです。 最中も好きですが、きんつばのあんの粒を感じる食感が好きです。

レスくださりありがとうございます

🙂
レンデ トピ主
トピ主です。たくさんのレスありがとうございます。最中の皮って意外と人気あるんですね…。 皆様のレスを見て、これまで意識してなかった自分の嗜好の方向性が明らかに… きんつばという和菓子そのものというより、“あずき”という豆が好きなのだと。 ●あんというより、“あずき”を食べるような感覚が好き。by花*花さん ←そう、まさにこれです! ●きんつばの餡は“寒天”で固めてあるので、最中よりはサラッとしたくちどけですね。by neneさん ←然り! ●きんつばのあんの“粒”を感じる食感が好き byぶろっくまさん ←そーなんです、粒状のものが好きなんです。雑穀もだし。ついでにHN拝見して気づいたけど当方、ブロック形状のもの(四角いきんつば含めチョコレートやケーキ・クッキーバー)が好きなんだと再認識。 ●たいやきが好きです。できれば薄皮のもの。 byあさぎさん ←そうそう、これもうなずける!わかばのパリパリに塩味の効いた薄紫のあんこ。最高! きんつば食べたい。買ってこよー。(夏なのに)

餡ゆえに

🙂
きじっと
きんつばです。 これぞ餡!というどっしりした存在感が好きです。 最中は、自分で餡を詰められるタイプだけに限定したいです。 どれだけ餡好きなんだと、自分で呆れ笑いが出ます……。

レスします

🙂
みか
きんつばのほうが好きです。 子どものころからずっと、きんつばのほうが好きです。あんこ(とくに粒あん)は少し苦手に感じていて、ずっと不思議に思っていました。きんつばは見た目は「ザ・あんこ」なのに好きなのはどうしてだろうと。でも、このトピで納得しました。 「nene」さんの、「きんつばの餡は寒天で固めてあるので、最中よりはサラッとしたくちどけですね」というレスです。たしかに。羊羹やあんこの和菓子を食べたときの感じとは違いますよね。なんとなく、あんこなのにさっぱりとした食べ心地があります。 若いころ、きんつばを焼くところを見たことがあります。あの皮の部分です。たしか吉祥寺のロンロンの地下だったか、実演している店舗がありました。四角いかたまりをリズミカルに鉄板に押し当てていく工程が楽しかったです。 もなかは子どものころは苦手でしたが、最近はおいしいと思うものも多いです。気のせいかもしれませんが、以前より口のなかに張りつく皮が減ったように感じます。

もなか

🙂
ぴーしゃ
出来たての最中は最高においしいですよ!

最中

🙂
茶葉波
住居地の地場産はお茶など。小さい頃から最中というとすっかり馴染んだ茶壺の形の茶娘最中。確か皮はピンクと白と茶と緑でしたね。懐かしいですね。 きんつばは最中よりあまり縁がなかったせいか、酒饅頭や中々見かけませんが炭酸饅頭、焼き饅頭などを購入しています。 あと福蔵という中に柔らかいお餅入の最中も購入しています。

それは店による

🙂
ん?
中田屋のきんつばともち吉の手作り最中だったら、甲乙つけがたいです。 中田屋きんつばが「いが栗」というやつだったら、それはきんつばです。 中田屋きんつばと適当に売ってる最中、もち吉最中と適当に売ってるきんつばであれば前者が勝。

最中愛。

🙂
nene
皆さんのおすすめ最中を検索したところ、どれもとてもおいしそうでした。 私のお気に入り最中は、 東京都足立区「千住最中」、子どもの頃から。 千葉県大多喜町「最中十万石」、食べ応えあり。 東京都「相国最中」、復活したそうです。 最中人気の静かなる波紋を感じます。

申し訳ないけれど

😷
偏食です
どちらも苦手です。 粒あんが嫌いなので。 粒あんの最中… あの、つぶつぶした(当り前ですが)と小豆の皮が残っている感じが嫌。 きんつば… どっしりしたあんこと、シャリッとした食感が嫌。 こしあんなら別なんですけど。 更に言うなら、最中のあんは白あんがいい。 これは好きですね。 某メーカーの、桜?梅?の形をした「白あん最中」は大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧