本文へ

シングルマザーの今後の住居

レス13
(トピ主 2
🙂
ひじき
話題
40歳女性、子どもは中学生1人です。 今後の住居(賃貸か中古住宅購入か)について悩んでいます。 今は実家ですが諸事情のため、あと1~2年くらいで出ようと思っています。 私の現在の状況は、 ・毎月の収入が18万くらい(安定してないです) ・貯金1500万 ・膠原病の持病のため在宅ワーク ・賃貸を借りる場合は、保証人なし です。 ・田舎なので良さそうな賃貸が少ない ・子どもは大学進学希望 ・再婚の予定なし このような場合、これから賃貸で生活したほうが良いのか、それとも中古住宅(戸建てかマンション)を購入、経済的にはどちらが良いでしょうか。 ちなみに私は一人っ子なので、親が実家を売り払わない限りは、まだ先ですが実家を相続することになります。

ランキング

レス

実家の相続よりも介護

🙂
鉄と金
現実的に物事をとらえましょう。 あなたは若くはないし、実家の親はなおさらですよね。 諸事情って何ですか? 子供にもお金がかかる、親の介護もありそうで、かなり月収的にきびしいですよ。 でもって、収入が増えるような転職は考えないのでしょうか。大学に子どもが行くことを考えると年収は500万円は必要です。

賃貸かな

🙂
おじさん
賃貸は、身軽さが身上です。 嫌になったら出ていけますし、家電などのトラブルも対応してくれます。 悩むなら賃貸でいいでしょう。 しかし、持ち家やマンションに魅力があるのも事実です。 個人的には、「ぜひここに住みたい」と思えるくらいのものに出会えているなら、考慮してもいいかなと思いますが、なんとなく家とかマンションがいいかなくらいで、予算に合うものを適当に見繕うならやめておいたほうがいいと思います。

親子セットで移動できるよう、賃貸でいい

🙂
クリ
購入って、いくらの物件を考えているんですか?住宅ローン、審査通りますか? 現金で購入する気ですか? 現在の仕事ですが、住む場所はどこだっていいのでしょうか? だったら、とりあえずお子さんの通う高校が決まってから、その近くに賃貸を借りたらどうですか? また、大学進学なら、お子さんはどこかに引っ越す可能性が高いですよね? その時に、二人で一緒に暮らせる部屋を探して、あなたも一緒に引っ越せばどうですか? 別々に暮らすより、一緒に生活した方が経済的に助かりますよね? ただ、問題は安定しない収入ですね。 今は、保証会社との契約が条件という物件が多いですから、この審査でどうなのか? とりあえず、マイホームは、まだ先でいいんじゃありませんか? これから学費が掛かってくるし、持病もあるんですから、家にお金は掛けない方がいいと思います。

実家相続する日まで公営住宅の母子家庭枠でいいじゃない

🙂
匿名
実家を相続するって書いてあるんですから、何も悩むこと無いですよね。 相続したら実家に住めばいいので、それまでは賃貸でいいでしょう。 その賃貸も、公営住宅が良いでしょう。 何しろひとり親家庭枠という優先カードを持っています。 貯金の1500万なんて学費教育費だけで吹っ飛びます。 その諸事情とやらを解決するのが一番最適な住環境を得る手段となりそうです。

両親の資産によるが...

🙂
イサベリア
まず、現状では公営住宅に入居し、そのまま家賃を払ってお金を貯めながら子供が大学を卒業するまで待つのが良いと思います。預貯金の多くは子供の大学費用で無くなるかも知れないからです。 仮に2人で暮らせる3LDKのマンションを購入すると、その管理費+修繕積立金に1万円を加えると公営住宅の家賃ぐらいになりそうですね。もしローンが無ければ、生活費と教育費の計算がより容易になるのではないでしょうか? トピ主の子供が就職する頃には両親の介護の必要性が少し身近になり、両親の厚生年金受給額、老後資金、介護資金などの計算が必要になり、介護施設の入居を考えた場合、実家不動産を売却しなければならないかどうかが現実的になります。 もし、介護施設に入っても実家売却の必要がないほど潤沢な老後資金を持っているのなら、その時に実家を相続することも含めて中古住宅を購入するかどうかを検討すれば良いと思います。 実家を売却する必要があるなら相続遺産は無しということなので、その時点でトピ主は中古不動産を購入していないほうが、つまりローンがないほうが身軽に考えられます。 >毎月の収入が18万くらい この金額が何を意味しているのか不明ですが、厚生年金に加入している正規雇用の税込み給与なら、50歳までにこの金額を50万円以上にアップさせないと、相続遺産無しに不動産を購入するのは難しいのではないかと思います。

トピ主です。

🙂
ひじき トピ主
補足です。 実家を出る諸事情とは、親からのフキハラというかDVのような行動があり、耐えられないからです。 (昔からかなり歪んだ親子関係でした。 親戚からは昔、私たちの親子関係について「可哀想に。もう少し良い親だったら別の人生があったろうに」と言われたことがあります。 フキハラなどは戻ってきて傾向が顕著に。実家に戻った理由は主人との死別です。) また、親はまだ60歳なので、介護や相続は20年後くらいになると思います。 とにかく安住できる場所がほしいというのが本音です。 賃貸の場合は4~5万の物件、中古住宅の場合は田舎なので600~700万くらいの物件を考えています。 買うなら現金で、ローンは組みません。

親からの相続はあてにしない

🙂
久我重明
自分たちの老後の費用で消えると思っといたほうが良い。 うーん、お子さんの教育のこと考えると貯金に手を付けるのはどうかと思う。 ってことは賃貸かな。あと収入増やせませんか?

公営住宅

🙂
ラッキー
公営住宅一択。 現在の実家はご両親の持ち物なので、将来は売却して介護施設に入居するかもしれないので、アテにはならない。 在宅ワークでしたら好きな所に住めます。 自分やお子さんが住みたい場所にある公営住宅を探しましょう。

賃貸のほうがいい

🙂
茄子
田舎で中古物件でその位の価格ならば今後資産価値として考えると購入はやめておいたほうがいいです。 20年後、手放したくなっても売却できず、不良債権の可能性がありますので。 実家がおありならば、賃貸で住み続けていた方がいいですよ。 息子さんもそのようなややこしい祖父母からは離れるように仕向けた方が賢明です。あなたも息子さんと暮らせるのはあと数年と思って、お一人になった後のことのプランを今から考えておかれた方がいいと思いますよ。

慌てて購入はしないほうが良い

🐤
+N
最低でもトピ主さんが20年、息子さんが10年は暮らす予定で、経済的には購入と賃貸どちらが良いかというお悩みですね。 10年以上暮らす予定だから賃貸は無駄なのでは…とお考えなのかと思います。 状況に変化が起こる可能性が低く、すごく気に入る物件が見つかったとなれば購入が良いと思います。 そうでなければ、貯金を大きく減らすことは不安です。 賃貸にしたとしても家電の購入や引越しにもお金がかかりますし。 購入した物件が売れそうなら良いですが、田舎だとなかなか難しいかも知れませんね。

私の地元も地方都市ですけど・・・

🙂
花火
>賃貸の場合は4~5万の物件、中古住宅の場合は田舎なので600~700万くらいの物件を考えています。 駅近か、SCや病院の近くなど、利便性の良い立地で、その価格帯ですか? 利便性の良い所なら、もう少ししませんか? 中古住宅で6~700万なら、入居前にリフォームが必要ではないですか? 築年数が分かりませんが、水回りとか。 いや、私の父が1000万くらいの中古住宅(2階建て、4LDK)を購入したのですが、まず玄関ドアを取り換え、次に風呂も替えなくてはならなくなり、家族会議の末に建て替えています。 北側の和室の畳が悪くなっていたのと、壁のカビが酷かったんですよ(入居者がいる状態で、内覧したので分からなかった)。風呂場も冬は寒くて・・・。 立地は、弟の通う中学校基準と、防災(高台重視)で探したので、駅や空港へのアクセスは余り考えてません(そこは、車社会なのでね)。 とにかく、安い中古はしっかり内覧して下さい。

トピ主です。

🙂
ひじき トピ主
トピ主です。 皆さまの意見、参考にさせて頂いています。 両親の態度から実家にいるのがつらく、「出たい」という気持ちが先行しすぎていたかもしれません。 たしかに私の考えている価格帯の中古住宅では、築40年ほどのものが多く、すぐに手直しになりそうです。 (リノベ済みのものは1200万くらいです) 立地もさほどよくありません。 今後10年は子どもの進学にともなう変化があるので、中古住宅購入は見送ったほうが良いのかなと思いました。 また、公営住宅をおすすめして頂いたのですが、こちらの地域ではある程度収入がある連帯保証人が必要みたいなんです。 両親に保証人になってもらうことはできませんし、一人っ子なので、この点に関しては賃貸もそうなのですが課題となりそうです。 そうなると、今後としては ・4~5万の賃貸に住みつつ10年くらい様子をみる(不動産会社から保証人がいなくても預金審査で通ると言われたことはあります。) ・収入アップを頑張る というのが、子どもの進学費用を確保し、家計破綻させない選択肢になりそうでしょうか。 中古住宅購入は、子どもが就職してから、介護や相続を考慮しつつ再度考えたほうが良いでしょうか。 まだまだ皆さまの意見を参考にしたいので、よろしくお願いします!

今は賃貸をお勧めします。

🙂
最強の嫁
元転勤族の妻です。 賃貸なら気軽に引っ越せます。 保証人が居なくても保証会社があります。 一軒家に今は住んでいますが、地域活動が結構な数あります。 神社掃除から集会所の掃除、地域の役員から総会まで。 賃貸では経験しなかった一番の重荷が地域の祭り。 信心深くないほうなので、祭りごとは苦手です。 お子さんが居るのなら当分、賃貸にしておきませんか? お子さんが就職したらお子さんと考える。 家を持つ意味と周囲との近所付き合い、想定外の出費もありますから焦らずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧