本文へ

結婚式の費用について

レス31
(トピ主 0
🐤
ぷりん
恋愛
すでに籍を入れ、もうすぐ結婚式の女性です。 結婚式の費用はどのような内訳で支払うのが多いですか? (両家折半など) 〜これまでの経緯〜 結婚式のお祝いとして義理の両親から100万円、私の両親から60万円をもらいました。 結婚するまで、ふたりとも実家だったため生活用品を購入する必要がありました。 また新婚旅行、そして旦那の借金がわかり家計の余裕はありません。 それなのに結婚式をするのはおかしいですが、色々あり結婚式をする運びとなりました。 世間のことがあまりわからないのでどうかご教示ください。

ランキング

レス

それは基本的に話し合い

🙂
むっちりもっちり
今どき嫁ぐとかないかもしれないけど 旦那の籍に入るなら旦那側7嫁側3とか聞いたことありますし 嫁側の希望だから100嫁とか そのさい祝儀は全額嫁側など もちろん折半もアリです でもね、これは両家で話し合いが基本ですよ いろんなパターン見てきましたよ どれが正解ってなくて どれだけ両人両家が納得いくか それだけだと思います

結婚式だけなら

🙂
かぴ
30万程度でできると思います。 それくらいなら夫婦で半分ずつ出せるのでは?

その前に

🙂
おじさん
私の中では、「結婚式」というと、神社とか教会でやるやつという認識です。 たぶん、主さんの結婚式は、「披露宴」のことだと思います。 神社の式は、身内が集まって神社にいくばくか納めて、帰りに食事でもしたら十分ですから、さしてかからないでしょう。 披露宴も、がっつり有名式場で一通りやろうと思ったら百万円単位のお金が飛びますが、フォトとかレストランウェディングとかならいうほどかかりません。 個人的には、結婚式はきちんとやったほうがいいと思います。 披露宴は好き好きですが、友人として参加するなら、美味しいと評判のイタリアンかフレンチでのレストランウェディングだと、やったぜ、と思います。 皆さんの意見を参考に、幅広く考えるといいと思います。

うわ~

😮
銀さん
20代と40代のタグが付いてますがトピ主が20代ですよね。 私達は両家の親が出してくれると言っていましたが、私達で折半して自己費用で賄いましたよ。 私が28歳主人が31歳でしたが結婚資金位の貯金は余裕でありましたから。 あなた方は親御さんが出してくれるんですね。 ご自分の貯金は無いのですか? 実家暮らしでしょう? そして彼氏は40代で 実家暮らし 親に結婚資金を出してもらう 借金持ち よく結婚しますね。 私は借金どころか貯金の無い方とは絶対結婚しないと決めてましたね。 お幸せに。

人それぞれは前提として

🙂
撫子
私の場合、招待客が夫:私=6:4だったので 結婚式代も全体の金額を6:4でざっくり分けました。 ご祝儀を差し引いて、手出しする分は 夫と私のそれぞれで賄いましたが 自分たちの貯金から支払うか、親に援助してもらうかはそれぞれ…という感じでした。 お互いの家には干渉することなく 揉めることもなかったです。

よくわからない

🙂
匿名
結婚するんだから、生活用品購入は一人暮らしだとしても新しく買ったり普通にしますよ。冷蔵庫とか一人暮らし用の小さなものが2個あっても仕方ないか処分して大きなファミリー向けのもの買ったり。 うちは夫が全て払ってくれたけど、よく聞くのは ・半々 ・自分にかかる費用(自分の招待客+衣装代)はそれぞれ自分で対応 借金があって、余裕なくて、でも、どうしても結婚式と披露宴をしなきゃ行かないなら、普通は新婚旅行やめませんか?

何が多いかは知りませんが

🙂
RACCO
>結婚式の費用はどのような内訳で支払うのが多いですか? (両家折半など) 結婚式挙げるのに親のお金でって感覚は、私にも夫にもありませんでした。自分の貯金からそれぞれ半分ずつ出しました。 親からのお祝いは、何かあった時のために貯金。だって特有財産を使うのは勿体ないし、何よりそのお金に手を付けなきゃならないくらい悲惨な経済状況なら、結婚してる場合じゃないでしょうと思います。 結婚式って、しっかり働きお金を蓄えて二人の力でするものなんじゃないですか?対等に折半でね。 地域性の問題等で、めちゃめちゃ豪華な式を挙げろと親が強要するなら親が費用を負担するのは当然かなと思いますが。 >また新婚旅行、そして旦那の借金がわかり家計の余裕はありません。 >それなのに結婚式をするのはおかしいですが、色々あり結婚式をする運びとなりました。 親からお祝いを受け取っておいて結婚式を挙げるお金が残ってないとか恥ずかしくて言えないから困ってるのでは? 新婚旅行より、式や借金返済を優先すべきでしたね。 今更ですが。 生活苦であることを正直に打ち明けるしかないと思います。

妻が出しました

🙂
ららん
前提として親からの援助なし 結婚式は 妻が全額支払い(海外挙式の親旅費も) 指輪は 夫が支払い 生活用品は 2人で支払い 夫婦で納得できれば何でも良いと思います

入籍とお式は同時ですよ

🙂
ヨーコ
なぜか最近は籍だけ先に入れてあとから結婚式をする人が多くて、ただただ驚きますよね。 すでに一緒に暮らして結婚を終えているのに、今さら「誓いの儀式」って? え?って感じ。 入籍時は妊娠中だったからお式が出来ないとか、やむを得ない事情でもあるのかと思っていたら、そういう訳ではない人も多数いらっしゃる。 もうわけわかめ。 さて、本来、結婚式でようやく晴れて夫婦となるのですから、 それまではお互い、余所の息子さんと娘さんなんです。 だから費用は互いにかかる分はそれぞれで出すべきだと思います。 昔は結納だとか、嫁入り支度だとか、地域によってはどちらか片方に膨大な費用がかかっていた風習もありましたが、時代は令和ですからね。 もちろん古い形式の婚姻を行いたい方もいるかもしれませんが、 それは互いに話し合って決めればいいかと。 ルールがあるわけではないけれど、法律上は夫婦は対等ですからね。 初っ端から借金していた旦那さんで、お式までして大丈夫? お金の無駄使いにならないといいのだけど・・・

人数分で計算

🙂
通りすがり
花嫁側だけが支払うものは 美容室・衣装・美容室への内祝い それと花嫁側の招待客の人数にかかる費用 ※ホール担当や厨房担当の責任者に内祝いを包みました 新郎は 衣装と新郎家招待客の人数の費用 司会、仲人(新郎恩師のため)への御礼お車代 それを抜いた金額は折半にしてます。 いい大人なんで 自分たちの貯金から出しました。

まだ親からお金もらうつもり?

🙂
メロ
2人でどう分担するかじゃなく「両家折半など」って、それぞれの親から100万と60万もらっておきながらさらに結婚式費用も出してもらうつもり? 普通は新郎新婦の衣装はそれぞれで、それを除いた分は招待客の比率で分担するかなあ。 新婦の衣装代は新郎に比べてかなり高いしそれを新郎側に負担させるのも申し訳ない、また双方の招待客数に大きな差があった場合、折半では少ない方に申し訳ないものね。 >結婚するまで、ふたりとも実家だったため生活用品を購入する必要がありました。 独り暮らしの時の電化製品や家具などはそのまま使えないことが多いよ。 「結婚するまで2人とも実家」だったなら、一人暮らししていた人より格段に貯金が出来ているはずでは? だのに貯金どころか夫に借金? 結婚式もピンキリ。お金が無いなら予算に応じた式にすればいいでしょう。いろいろ望めば果てしなくお金が掛ります。 とにかく双方の親から既にいただいたお金と自分達の貯金から無理の無い金額の式を挙げればどうですか?どうしても結婚式をするのであれば。 双方の親はさらにまだ結婚式費用を出してくれると言っているの?親が言ってくれているのでないなら、既にあれだけの大金をもらっているのだもの、こっちからはお願いすべきじゃないと思います。

うーん・・

🙂
一条
世間の事が良く分からないから40代、実家暮らし、借金ありの男性と結婚したのでしょうか? 式の費用についてですが、その年齢差なら彼が出すのが一般的では? でも経済力もない感じですよね。 よく主さんの両親がこの結婚を認めましたね。 正直、この条件の悪い男性を普通は誰も選ばないですからね。 だから40代まで独身だったのだと思うので・・。

大丈夫なの?

🙂
甚平
結婚式の出費に関しては、分からないが、 「旦那の借金がわかり家計の余裕はありません」って、 これからの生活、大丈夫でしょうか? 何が理由で借金したのか、その額はどのぐらいか、 何も分からないが、借金グセは直りませんよ。 ここでも、よくそういう相談がありますけど、 一生の苦労を背負い込む結婚に、ならないといいですね。

夫の支払いだった

🙂
双方の親から100万ずつご祝儀として頂きましたが、夫が支払いはしてました。 夫の方針では自分の働いたお金は2人のものと言われてるので。3年くらい前に結婚式をしました。 2人が良ければなんでもいいと思います。

世間とはかけ離れた経済状況の今、世間を聞く意味あるのか?

🙂
匿名
新郎の親は100万渡し、新婦の親は60万渡してあるのに、新郎新婦が「結婚式のお金がない」 ってありえません。 お年玉もらってすぐにゲーム買って使い切っちゃう子供じゃないんですから。 借金いくら隠してたの?使途は? 入籍しちゃった? 金額と態度に拠っては両家両親入れて結婚白紙撤回したほうが良いかもよ。 借金男は一生治らないから。 祝儀も借金も個人持ち。固有資産。 ○新郎の分: 隠していた借金 いくらですか? 義理の両親から100万円 ○新婦の分: 私の両親から60万円 (1)新婚生活を始めるに当たって二人で出せる「初期費用総額」が「初期予算」 初期費用は折半が一般的、固有資産からの拠出。 (2)初期予算を何にいくら振り分けていくか?二人で決める 新居賃貸契約初期費用、家電、家具、家財、新婚旅行、結婚式 等 ここで予算の振り分けで「お金が足りない」に気づく→大抵は、削るか、グレードダウンする 夫婦で相談して色々工夫する 新郎新婦折半 ・新居の家電 ・結婚式の基本パック料金 ・新婚旅行 各自負担 ・自分が使い、相手は使わない家具家電家財 ・結婚式の衣装オプション等(ドレスやブーケのアップグレード分など)、及び招待客の人数分、招待客関連費用(お車代、タクシーチケット、親の貸衣装と美粧着付代等) ●借金って補填しちゃいけないんですよ。絶対に新たな借金を作ってくるから。 でも、夫婦間は民法で相互扶助義務があるから、補填し続けなきゃいけない。 妻が全額管理するようになって節約して返済頑張っても、今度は闇金の高利貸から借りて、隠す。 あっという間に借金は膨れ上がる。 借金する人と結婚してはいけません。 ●借金は一円でも立て替えてはいけない 代位弁済は合法、見えない借金まで自分が全額返済義務を負う、と思っておいて間違いない 連帯保証人ももってのほか

披露宴ですよね

🙂
あ。
儀式(結婚式)であれば、教会でも神前式でも仏前式でも、高額じゃないですけど、おっしゃるのは披露宴ですよね多分。 世間一般としてはどうなんでしょうね? 新郎新婦の貯金、親の援助、ブライダルローン、色々あると思います。 ただ今回、既に両家両親から「結婚式のお祝い」として160万円頂いているので、親におかわり頂戴!…も、両家両親に頼んでみないと分かりませんが、この前あげたお金はどうしたんだ?ってなりますよね。とりあえず聞いてみないことにはわかりませんから。 私も、その状態で新婚旅行はしない方がいいと思う。それか国内・近場で2人で10万円くらいで住む場所にしたら?夫の借金はいくらなのでしょう。50万なのか500万なのか5千万なのか?どちらかの実家にしばらくお世話になり、返すのが良かったんでしょうけど後の祭りですよね。 自分達で出すにせよ親に頼むにしろ、何百万もかける必要はないはずです。だったら借金返せと。 でも式を「しなければならない」なら、レストラン等貸切って会費制パーティにし、招待客は「飲食料金」を会費として負担してもらい、挙式(儀式)だけは本人たちだけまたは両家家族だけで済ませておいては? 披露宴とこの先の生活、どっちが大切でしょうか。金をかけるべきはどこでしょうか。ご本人が一番悩んでいるし、こういう相談をするのも正直死ぬほど恥かしいと思いますが…よく考えてみてください。おしあわせに

人それぞれでは?

🙂
これから洗濯
うちは結婚を決めた時から、毎月それぞれ5万円ずつ、月10万円貯金して、2年くらいで結婚費用を作りました。お互い実家暮らしだったので、高い収入があったわけではありませんが、その位は無理なく貯金できました。 親に出してもらう考えはありませんでした。 人によるので、自分たちで納得できれば、どのようにしてもよいのではと思います。 それよりも、これからの家計は行き当たりばったりでは上手くいくはずがありません。 トピ主夫は40代で実家暮らしなのに借金があるということで、あまりしっかりした方とは思えません。 これからはトピ主がしっかり締めていかなくては。 共働きなら、2人同額のお小遣いを取って、あとは合算して家計や貯蓄に充てるとよいと思います。 これから出産などでトピ主さんの収入は減りますが、別会計にすると、彼はその負担をしてくれない可能性があります。2人の子供を育てるのにね。 彼の方が今は収入が高いでしょうが、退職後はトピ主が大黒柱になることは必須ですから、文句を言わせないように! 頑張って!

いろいろなのでは

🙂
ゆかたん
これから決めるのであれば、折半でよいのでは。 というのが普通ですが、ご主人に借金がある以上、あなたが負担することになりますね。 無理してでもやるのであれば。

すでにお祝金はもらってるのね

🙂
紫陽花
両実家から結婚式の費用援助の申し出があるのですか? アラカンの私の時には結納を交わし、家具家電等の婚礼品の費用と挙式披露宴の費用(人数割)を実親が負担してくれましたが、お祝金はもらってません。夫の方も義親に結納金と挙式披露宴の費用を負担してもらいましたがお祝金はもらってません。 数年前の私の子供の時には結納はせずに顔合わせのみで、結婚祝として纏まった額を渡しました。新生活用品の購入や挙式披露宴の費用の一部に充てたと思います。 子供主催なので詳細や内訳を問いただしたりしてません。 以前は男性の割合が多かった様ですが 今は“婚家に嫁いだ”という時代ではないので折半なんじゃないでしょうか。 両実家から結婚式費用の援助の申し出がないならトピ主夫婦で用意するしかないでしょうから内訳にこだわる必要ないんじゃない?

お祝いもらったのに両家折半!?

🙂
さら
意味わからんな。 >結婚式のお祝いとして義理の両親から100万円、私の両親から60万円をもらいました。 結婚式のお祝いなんでしょ? ならこれで賄ってくださいよ。 生活家電買っちゃったからおかわり、はナシです。 結婚式はしたい人が費用を出す物、 両家折半とか〜、 じゃなくてトピ主と夫で出す物。 足りなきゃ冒頭の両家からのお祝いを使ってください。 なんでお金のない人ほど結婚式やりたがるのでしょうか?赤字黒字を考えたらだめですよ?

式だけ?

🙂
ぽよん
結婚式だけするんですか? それとも披露宴も? 披露宴はそれぞれの招待客に応じて、その割合を出せばいい。 同じ人数を招待しているのなら折半でしょうね。 ただし、ドレス代など個人的にかかるものはそれぞれで。 >両家折半など ん???? どういう意味ですか? まさか親に出してもらうつもりですか? 自分達の貯金で出してください。

自分の分は各自

🙂
にゃんにゃん
共通のものは折半 (施設利用料、挙式費用など) 新郎、新婦でかかるもの、呼ぶ人数、は両家で違いますよね? なので、各自。 新生活費用は折半。 ○万ぐらいずつ出し合って、その範囲で買う。 家電は一生物ではないので(買い替え必須)今の自分たちに合う程度のもの。

借金の額と種類による

🙂
キウイ
ご主人の借金の額と種類に寄りますね。 例えば、奨学金の返済がまだ300万くらい残っているとかなら、彼実家に「もっと援助して」と言っても良いかもしれない。そもそも息子の学費が払えないような親だから、「援助は出来ない」と言うなら、「じゃあ、結婚式はやらないです」で良いと思うし。 トピ主さんの親が結婚式をやる気満々なら、援助して貰えば?もう一度顔合わせみたいなのをして、婿に借金が有るのに義実家が負担しないので、妻実家が出します!とマウントしてから。 ご主人の借金が、キャッシングとか娯楽で作ったものなら、債務整理を視野に入れた方が良いですよ。 浪費家さんという事なので、離婚も遠くないと思うから、披露宴なんて黒歴史になりませんか? うちは、夫に奨学金返済が有りましたが、残額100万を切っていると言っていたし、車のローン(通勤用)も有るのに、貯金も持ってたので、夫が全額払いました。 私は結婚式場で学生時代に4年バイトしていて、もうお腹いっぱいで、披露宴はやらない派だったんですよ。夫と夫の母と私の母がどうしても披露宴もやってくれと言うので、「私は一円も出さないけど?」と言ってみました。 とは言え、私のネイル代とか、私の親戚の足代とか、着付け代なんかは、私が負担しています。 それにしても、借金が有って結婚するというのは、どういう心境なのですか? 借金が有るのに、ご主人は「結婚しよう」と言ったの?? 額や種類次第ですけど、上手く行く気がしないですよね。授かり婚で、入籍しない選択肢が無かったのかな・・・。実家暮らしは、貯金しているイメージなんだけど。

??

🙂
借金がある人とそのまま結婚継続なんですね。 最低な男だなと思いましたけどね。 それまで知らなかったんですよね? あとは両家の親、甘いなー。 他の人も書いてるけど素朴な式なら30万円程で出来ますよ。 親に甘えず2人で折半したら?

うちの場合は

🙂
結婚して大丈夫?
私たち夫婦の場合は基本的な部分は折半し参列者に関わる部分(料理とか引き出物)などはそれぞれの参列者の人数で分けました。(ちなみに引き出物の内容も各自でした) そして私の家の支払い分は両親が半分で私が半分払いました。旦那の家の分は義両親がすべて払ってくれたそうです。(その後、私の家の支払額相当のお祝いを義両親から頂いてしまったので、実質は義両親が全額負担した感じになります…ありがたいです) そもそも論になりますが、旦那さんに借金ですか…それって結婚式の心配している場合なのかな?

離婚へのカウントダウン中

🙂
通りすがり
結婚式は新郎新婦の自費。内訳は新郎新婦で決める。 両家(親)負担は相当に親が裕福な場合だけだし、ご祝儀か祝い金で貰う。祝い金出してるから両家負担はもうして終わってる。 おかしいと思っているなら式はしないし、金がないなら諦める。 夫の借金発覚に色々の理由次第で離婚ですよ。 これはそういう切羽詰まった話です。

披露宴の費用は、各家人数割りというだけかな

🙂
ぎんねこ
その家のご招待しているゲストの人数に、各家が人数割りで負担するだけです。あと共用の費用衣装代とか、テーブル花代とかキャンドル費用、など費用は折半でしょうね。衣装代は花嫁の方が、多くかかるから、花嫁側が多く負担することが多いです。 お客様をもてなす費用は、お呼びしたゲストの人数によります。 あと招待状を見ると、両家のお父様が、ご招待していることになつているので、お金の出どころは両家の親ですね。ただし、当日のお祝いのお金は親に入るようにするとか、取り決めすればよい。 親御さんがかりでいいんじゃないですか。親も話し合いに参加で、決めていけばよいです。

様々だと思います

🙂
佐藤
ご結婚おめでとうございます。 結婚式を行う経緯、金銭的余裕等個々の家庭で違いすぎると思うのであまり世間は気にしなくても大丈夫だと思います。 夫婦、夫実家、妻実家で3等分する場合もあれば 夫側6割、妻側4割 両家で折半 夫婦のみが費用を負担 結婚式を挙げてほしいと希望した側が全額負担 色々なパターンがあると思います。  ある地域だと男性側が全面負担が当たり前というところもあるそうです。 私の周りも様々でこれが多いと思うものは思いつきませんでした。  私は旦那さんの借金の金額や内容を踏まえ、結婚式を行う流れになった理由でどの様に負担するか決めるのがいいかと思います。 結婚式の準備はとても大変です。 衣装等選ばず、10名程でぎりぎり3ヶ月もあればできると思います。 神前式で費用もすごく抑えようとすれば50万程で会食もできると思います。 ですがぷりんさんが結婚式にこだわりたい部分があり、結婚式を望んだ方がそれを支払えないのなら開催も難しいと思います。 大変だと思いますが、話し合って決められるといいですね。

義親のお祝はご主人のでしょ。

🙂
ポン
各親からの結婚祝いはあくまでも、各本人のお金とし、そのお金も含めてお二人で折半では? 小さい結婚式にして、半々で出して、義親からの残りはご主人の借金にあてる。義親からのお金はあなたへではないですよ。逆も同じ。 どちらが、結婚式絶対やる。片方はやりたくないなら、割合を相談かな。

娘の結婚式の場合

🙂
新婦の母
娘の結婚式の際、新婦側の費用は、全額親が支払いました。 新婦側の招待客からいただいたご祝儀も、全額を娘に渡しました。 新居の家具家電も、こちらで費用を持ちました。 新郎側の費用は、とりあえず新郎の両親が支払いましたが、新郎側の招待客からいただいたご祝儀は、両親が全額を持っていってしまったそうです。 「親が結婚式費用を立て替えたので、その返金として、ご祝儀はもらった」のだそうです。 家によって、経済状況は随分違います。 助けてもらえる範囲内でご両親にお願いすれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧