本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所の公園で犬をノーリードで遊ばせる人達にどう対応すればい?

近所の公園で犬をノーリードで遊ばせる人達にどう対応すればい?

レス14
(トピ主 0
😢
犬好き
話題
近所に大きな広場がある公園があります。
そこの広場で、よく近所の犬を飼っている方々が集まって井戸端会議をしています。
子供がサッカーをしていたり親子連れで散歩したりしている中、5〜10頭ほど集まってノーリードで遊ばせていることも多々あります。
何度か子供や妊婦さんに向かって吠えかかって追いかけている犬を見かけたこともあります。
ご年配の方が基本的にノーリードなようで、自分の家の犬が吠えていても「○○ちゃん、ダメよー」と遠くから声をかけるだけです。

我が家でも大型犬を飼っています。
うちの子は他の犬や人が苦手なので、その近所の犬コミュニティには参加していないのですが、大型犬で目立つのかよくその集まりでどこに住んでいるのかなど噂をされているようです。(犬を飼っている友人から教えて貰いました)

犬を飼っていない状態だったら、直接その飼い主達に注意ができるのですがその公園から家がとても近く、なおかつ愛犬を認知されておりもし注意をして愛犬に危害を加えられたらと思い何もできません。

今は大きな咬傷事故や犬が死亡することが起きていませんが、今後もしかしたら起きるかもしれない。
また近所の公園がマナーのなってない人達のせいで犬連れ使用禁止になったら?と不安です。
非常識な人達のことは何が起きてもどうでもいいのですが、それに巻き込まれる犬が可哀想でどうにかならないかと悩んでいます。

犬を飼っている身としては、愛犬を守ってあげられるのは飼い主だけなのに、それをしないで自ら危険な行為をする非常識な人達にとても憤りを感じますし、そんな無責任な人は犬を飼うなと見かける度に言ってやりたい衝動にかられます。

通報すれば?と思う方もいると思いますが、他の人に通報されたのか警察から注意されても翌日にはまた同じことの繰り返しです。

皆様ならどう対応しますか?
拙い文で申し訳ないです。

ランキング

レス

放置です

041
ワン吉ワン子
関わりません。 遵法精神の欠如した人物の集団であることは間違いありません。 街を違法改造したバイクで爆音を轟かせて集団暴走する集団と五十歩百歩の連中です。 交差点でそんな連中がいたからって「迷惑ですよ」って声をかけますか? かけないでしょ? 何をされるか分からないという恐怖心がありますから。 私も犬を飼育しております。 愛犬を心から愛し癒し癒され優しい気持ちになれます。 でも、法を犯しても平気な集団が、自分と同じ優しい気持ちの持ち主だなんてとても思えません。 自分が責任を持って管理しなければいけない愛犬が人を傷つけたり、逆に事故に遭っても平気な人達に関わり合おうとは思いません。 人に迷惑をかけたり自らも事故る可能性を無視して集団暴走する連中と何も変わらないと思っていますから、恐ろしくて声なんてかけられません。 そういう人に飼われているワンちゃんには深く同情はします。 愛犬が哀犬になってしまっているなと思います。 でも、できることはありません。 一度、匿名で通報したことがありますが「放し飼い禁止」という看板が立っただけです。 その看板の前で平気でノーリードの哀犬家質が相変わらずダベっています。 ほどなくして、その看板も蹴り倒されていました。 そういう人達です。

それでも警察に

🙂
匿名
1度や2度ではダメです。 何度も警察に言わないと。 条例で禁止されてないのだとしたら、近くの市議会議員さんに陳情して条例を作ってもらうようい働きかけるのがよいと思います。 罰金刑になれば、さすがに変わるのではないでしょうか?

通報し続ける

🙂
小豆洗い
5頭~10頭は異常事態でしょう。公園なら管理事務所とかないですか?あるいは役所など公園を管理している担当課があるかと。警察以外のところにも通報して現場を見てもらっては? >他の人に通報されたのか警察から注意されても翌日にはまた同じことの繰り返しです。 ならば通報を繰り返します。毎日なら毎日。何度も繰り返し注意に行かねばならない警察側、途中で井戸端会議を解散させられる人達。繰り返したらいいかげんうんざりしてどっちかが動くのでは。 トピ主さんが通報していることはさとられないようにするのが大事です。そういう人達は逆恨みしてきそうですし、ましてトピ主さんが犬を飼っているならなおさら知られると厄介です。「犬連れ入園禁止」になる可能性も高いですがその人達は守りそうもないんじゃ?「リードつけてりゃいいでしょ」と相変わらず公園に入ってきそうな気がしますが。

諦めずに通報

🙂
青梅
複数の通報があった方が、警察の真剣度が増すのでは無いでしょうか? 最近ニュースでも飼い主の怠慢で他人を襲って怪我させた事件何度かありましたよね その事も合わせて怖いし心配だ、と言えば良いと思います #9110は緊急以外の通報用なのでハードルが低くないですか? 相談があったのに放置して事件が起こった場合、責任を追及されるのは嫌でしょうから 迷惑集団のいる時間帯もわかれば、パトロールを増やしてくれるのでは

できもしないことを提案されてもね

🙂
ワン吉ワン子
何度も通報する? そんな手間と根気と勇気のある人。 いないって。 ご自身で通報することを想像してみてよ。 匿名性は大丈夫だろうかといろんな不安があってさ。 1回だけだって相当な勇気がいるし、そもそもそんな事を考えてたら億劫になるし、何度も~とか絶対にに無理です。 自分以外の誰かにやらせたいだけの提案じゃん。 この中で暴走族だの違法駐車だのを通報したことのある人、1人いたらマシな方で、みーんな見て見ぬフリをするでしょ? どうせできないんだから最初から関わらないの一択ですよ。 敵は非常識な集団ってことが前提ですからね。

危険!

🙂
クリームティー
犬が予期しないところで、急に吠えたりすると、お子さんたちもですが、高齢者は驚いたはずみで、転倒する危険もありますよね。 私のご近所の犬を飼っている方も、吠えられた高齢の母が、あーびっくりした!と言っても無視。 家の前で、リードを離して、好き勝手に走らせてました。   その時ばかりは、顔がこわばってしまい、相手に挨拶しませんでした。 世の中の犬好きの方のかなり多くが、私の可愛い犬は、皆可愛いと思うはず、と勘違いしているな、と思う時もあります。

通報しましたよ

🙂
できることです。
ノーリードとは別件ですが、通報しましたよ。 その後から、パトロールの順路に入れてくれてるのも自分の目で見ました。 ここで通報をアドバイスしてる人も、本人の目の前で相手から見える場所で大声で電話しろなんて誰も言ってません。 しかもたまたま1回間違いレベルで発生したのではなく、同じ場所で何回も繰り返してる常習犯でしょ。 少し考えれば、その人達が居ない曜日や時間帯で交番に直接行くなり、隣駅や隣市のどこか個室から電話してもよいことですし。 警察排除するように薦めるほうが「当事者?」と思えます。

警察、保健所、管理事務所に通報、市議に依頼

😡
きんねこ
わが家のそばの公園でも、マナー違反の犬連れが我が物顔をしています。 以前はメイン広場も無法状態でしたが、何度も警察保健所が介入して目立つところはなくなりました。 今度は裏手のあまり目立たないところに移動、あろうことか「ドッグラン」と勝手に呼んでいる始末。 わが家は今は犬はいないので、見かけたら注意します。証拠画像も撮影しています。 以前はなかった注意書きがフェンスに1メートルおきに貼られたり、 三角コーンが置かれたりしているのに、平然と放す人たちに道徳心を期待しても無駄です。 注意書きを掲示した可動式のフェンスを隅の方に移動までして、その後固定されました。 私がとった方法は、まずは現場を押さえたらその場で管理事務所に電話、管理者に来てもらう、 公園の管理団体(市の持ち物ですが、管理は外部団体)にも通報、 かつ、顔見知りの市議会議員複数名に相談、動いてもらっています。 最悪、この施設そのものに犬の立ち入りが禁止になるでしょう。 マナーを守っている飼い主、ワンちゃん(我が家も以前飼っていました)には気の毒ですが、 一部の悪徳飼い主の行動が改まらない限り、十把一絡げにされても仕方ないでしょう。 マナー違反の喫煙者、子連れのせいで、同じ属性の人たちがあちこちで排除されるのと同じ構図ですね。 それが嫌なら、マナーを守っている人たちでマナー違反をしでかす者たちに注意をする、 圧倒的に守っている人の方が数が多いでしょうし、正義ですから怯むことはありません。 「通報なんて手間がかかることは現実的ではない」とここでも仰っている人もいますが、 そういう卑怯者がいるから、いつまでたってもズルいものが生き残るのです。 私は、地域安全協力者として、動物が好きな人も嫌いな人も共存できるように、 徹底的に戦いますよ。

言葉が通じない人達なので

🙂
なな
幼児に走り寄って、頭上を飛び越えてから戻って足を舐めても(シベリアンハスキーだった) 倒れたところを四つ足で縫い留めても 面と向かって注意しても うちのコは子どもが大好きだから とか おとなしい子なので、全然怖くないから とか 言う人もいます ノーリードの怖さなど、微塵も感じていません 自治会、警察など、他の方が通報したようですが 一番効果があったのは、啓発活動です よくできた奇特な方が根気よく働きかけてくださり また、たまたま野良犬に噛まれる事件があり、徐々にノーリードはなくなりました トピ主さんに勧めているわけではないですよ 北風より太陽作戦のほうが効果的でも、誰にでもできることではないとおもいますから

にわかに信じられない

🙂
ほぼ専業主婦
ドッグランではなく、普通の誰もが利用する公園ですよね。 そこでノーリードで犬を遊ばせてる? とても信じられないことです。 いるんですね、そんな飼い主って。 そこの公園を管轄している所に言って、注意をしてもらってもダメなんですか。 ドッグランでもない公園で犬を放し飼いにするなんて、見たことも聞いたこともないのでびっくりしています。

見て見ぬフリは自分の為にもできない

😮
おどろ木
何度でも通報します。 どこか遠くで暴走してるアホとか、多少鬱陶しいだけの違法駐車じゃないので。 自分も利用する(したい)公園で、妊婦さんや子供を追っかけるような危険な行為があっての話でしょ? それでもし万が一のことがあった場合私ならもっと早く通報しとけば良かったとずっと後悔することになりますから。

通報か警察に相談

🙂
レモン
あと役所に相談ですかね 都内の公園で外国人カップルがノーリードで大型犬を放していて本当に怖かったです。あと高齢男性が電車通過待ちの踏み切りでチワワをノーリードにしていて心配で心配で今でもどちらも怒りがこみ上げます。ちなみに私は犬も猫も飼ったことありません。子供の頃犬に咬まれて本当に怖かったので私なら通報します。

ノーリードは日本の法律で禁止されています!

🙂
ちわわんず
お気持ちわかります! 犬飼いですが… 近所の公園も同じようにノーリードの集団が謎のコミュニティを広げています 大概が高齢者か無職っぽい?親が小金持ちのニート系 要するに暇が有り余った人達 公園の管理者が立てた看板やパトロールで、僅かにですがノーリードは減りつつある様子 今度は公園から移動して、住宅地の公道でノーリードを広める活動をはじめて、ドッグラン状態になってしまいました 朝と夕方3時間以上の複数犬のドッグラン 飼主が高齢者の為、他人の敷地内でのマーキングも見えてるのか見えてないのか… やりたい放題 隣の人です 四年間我慢しましたが、動物愛護法や市の条例の係留の義務 それリードする義務って意味の法律を無視してる! 市に相談メールをしたら翌日には連絡があり、保健所に通報してと言われ… 個人名を数名出したので、役人さんが自宅訪問して、厳重注意することになりました ノーリードは法律違反の為駄目! これが日本国の見解なのです ノーリードの高齢者の認識をあらためてもらって… 改善されるまで何度でも通報します 確か… 無視し続けた高齢女性が逮捕された記事を読みました お母様のお散歩コースが、心無い人達に邪魔されない様に改善されるのをお祈りしています。

酷い

041
ワンコラブ
信じられません。ドッグランでもないのに。 何度でも何度でも通報しましょう。 犠牲者が出たら、人も犬も可哀想です。 そろそろ動物を飼うのを免許制にして欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧