ヨーロッパのグルテンフリー事情について、教えていただけないでしょうか?
私自身が旅行を計画しているのと、個人的な興味から質問しております。
一人旅でイタリアのシチリアに旅行を考えているのですが、グルテンフリーの食事をしようと思うと
大変な環境でしょうか? スーパーでグルテンフリーコーナーがありますか? レストランでの食事はあきらめて、キッチン付きの宿を探した方がよいでしょうか?
また、イタリア以外のヨーロッパのグルテンフリー事情(人々の認知度、製品など)、お聞かせ願いませんでしょうか?
私は、ジョコビッチの話を聞き、興味本位から小麦抜きにしてみると体調がよいので、数年前から小麦製品ドカ食いをやめて、和食にしています。それまでは、パスタやクッキーを毎日たべていました。
病気ではないので、少々の小麦を食べても大丈夫ですが、イタリア料理は小麦沢山使っているので、どうしたらよいのか、お聞きしたく、ここに書かせていただきました。
日本ならわざわざ、グルテンフリーレストランを探さなくても、和食というくくりで食事をしておけば、OKのような気がするのですが、ヨーロッパではどのようになっているのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。