本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヨーロッパ(特にイタリア)のグルテンフリー事情

ヨーロッパ(特にイタリア)のグルテンフリー事情

レス6
(トピ主 1
🎶
モディカ
話題
ヨーロッパのグルテンフリー事情について、教えていただけないでしょうか?
私自身が旅行を計画しているのと、個人的な興味から質問しております。

一人旅でイタリアのシチリアに旅行を考えているのですが、グルテンフリーの食事をしようと思うと
大変な環境でしょうか? スーパーでグルテンフリーコーナーがありますか? レストランでの食事はあきらめて、キッチン付きの宿を探した方がよいでしょうか?

また、イタリア以外のヨーロッパのグルテンフリー事情(人々の認知度、製品など)、お聞かせ願いませんでしょうか? 

私は、ジョコビッチの話を聞き、興味本位から小麦抜きにしてみると体調がよいので、数年前から小麦製品ドカ食いをやめて、和食にしています。それまでは、パスタやクッキーを毎日たべていました。
病気ではないので、少々の小麦を食べても大丈夫ですが、イタリア料理は小麦沢山使っているので、どうしたらよいのか、お聞きしたく、ここに書かせていただきました。
日本ならわざわざ、グルテンフリーレストランを探さなくても、和食というくくりで食事をしておけば、OKのような気がするのですが、ヨーロッパではどのようになっているのでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

イタリアじゃないけど

🙂
あ。
フランスです。スーパーだと「BIO」のコーナーにグルテンフリーもありますよ。認知度…も、誰でも皆知ってるわけじゃないけど、飲食店ならわかるだろうから、レストラン入る前に「グルテンフリーのメニューはあるか」と確認すればいいかな?旅行雑誌等で探しておくとか、翻訳アプリで店員にきいてもいいし。 個人的には、せっかくパスタやピザがおいしい本場にいくのですから、アレルギー・病気で食べてはいけないのでなけば、旅行中は解禁して好きなだけおいしいものを食べたほうがいいんじゃないかな~なんて。せっかくイタリアにいくのにもったいない。和食がいいのであれば、イタリアにも和食店(本格的からなんちゃってまで)あると思うし、和食じゃなくても色んな国のレストランあると思いますよ、そういう店も探しておいたらどうでしょう?

ミラノに行きました

🙂
アジュンマゆうこ
私はイタリアメーカー「アルチェネロ」通販買いしてます。なのでスーパーにも、あると思います。 私自身はアルチェネロのグルテンフリーパスタではなくセンレック(タイの米粉麺)お取り寄せしてます。 コモ湖ミラノ間を走りました。道中とうもろこし畑でした。トルティージャ(とうもろこし粉)も一般的かと思いますよ。

他の国ですが

🙂
ぞう
イタリアには、行ったことがないのですが、 オーストリアのスーパーには、 グルテンフリーのパスタが売ってます。 私が好きなのは、Barillaのグルテンフリーのスパゲッティーです。 日本で買うより安かったです。 他のメーカーのもあります。 お菓子もグルテンフリーがあり、チョコチップクッキーなど、おいしいですよ。 パリに行ったときは、 グーグルマップで見たのですが、ホテルの近くにグルテンフリーのレストランがありました。 ホテルは、朝食にグルテンフリーのある所を選びました。 コーンフレークスと、マドレーヌかな?がありました。マドレーヌは、私の好みではなかったです。 Booking~で、ホテルを探すと、朝食の説明のところにグルテンフリーと書いてありました。

イタリアのグルテンフリー事情

😉
Ringo
ローマ在住です 日本に比べグルテンフリーはずっと浸透しています ピッツェリアでもピザ生地から選べます(若干割高) シチリア事情は最近行っていないのでわかりませんが 観光客が多い地域ならば選択肢はあると思います(田舎は難しいかも)

いろいろある

🙂
さこさこ
イタリアは数年前、ドイツ、フランスは昨年行きました。 私も他の投稿にあるように、せっかくなので、美味しい物を食べた方が良いと思います。 ただ、パスタやピザを外しても、リゾットの種類もありますし、どこの国にも和食店はあるので、問題ないのでは。 大きな街なら大きなスーパーがあり、お惣菜や生ハムも多種ですし、自炊なら心配はいらないかと。 お水のせいか、ヨーロッパのパンは本当に美味しかったので、チャレンジしてみてはいかがでしょうか?

トピ主です。

🎶
モディカ トピ主
主です。皆様、お返事、ありがとうございます。 グルテンフリーがヨーロッパでも認知されているということを知り、一安心しました。 リゾットやら、宿、レストラン、スーパーにもいろんな選択肢があるようですね。 第一候補のシチリアが、大都市ではないので、選択肢が用意されているのか? グルテンフリーの市場があるということは、小麦を祖先から食べている地域の人でも、 体質的に受け付けない人がいるのですね。 この際、スーパーやレストランでグルテンフリーのものを見つけるのも、旅の目的にして 楽しんでこようかとも思っています。 先月、久しぶりに、ピザ、パスタ、ケーキなど、小麦粉いっぱいの生活をしてみたら、 やはり体調不良になりました。おいしかったのですが。。 100%小麦生活は、私には無理だったようです。 次回は、どの程度までOKなのか、実験してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧