本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友が欲しい。でも、あっさりしている人が多い?

ママ友が欲しい。でも、あっさりしている人が多い?

レス10
(トピ主 1
😣
ゆみ
子供
息子は2歳です。幼稚園に、今年から通い始めました。 結婚と同時に地元を離れ遠くに住むようになりました。 ママ友はいません。子供が0歳の時から、ずっと気軽に話せる人が欲しいと思っていました。 0歳の時は、コロナの為、児童館は1時間区切りの予約制。人数制限もありました。去年からは自由に行けるようになったので、時々行っていました。 ただ、みんなあっさりしていて、挨拶の様な会話を少しだけするような感じでした。それと、息子が元気いっぱいで動き回るので、私はゆっくり話せないというのもあります。 幼稚園に入園してからは、歩いて通園していますし、役員や行事のお手伝いなどもない幼稚園で、ママ友を作る機会がないような雰囲気です。 ただ、送り迎えをしていると、立ち話をしているお母さん達も見かけます。 今、私が話せる人は、幼稚園の靴箱でたまに一緒になる同じクラスのお母さんと、マンションでたまにすれ違う子供がいるお母さんぐらいです。どちらも、1〜2分ぐらいのちょっとした会話だけです。 あっさりした人間関係を望んでいる人が多いのでしょうか?私も、あまりべったりはしなくていいけど、あっさりし過ぎのような気がしています。 ママ友とのトラブルにならないからいいかなと思ったり、子供がやっと園に慣れてきたので私も働き出したら、この寂しい気持ちも変わるのかな…と思ったりしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

🙂
そんな頃ありました
初めての子育て、気軽に情報を交換したり共感できるママ友が欲しくなる時ありますよね。 私がママ友を得た経験をレスします。 1保育園で行われる育児講座(同じメンバーで月1回1年間)に参加(複数の園に参加してました) 2幼稚園の役員、クラブ活動に参加 3親子で参加するリトミックや音楽教室に通う 児童館にもよく行ってましたが、そこでは知り合いは増えませんでした。その場で言葉を交わしても、次に会えるかどうかわからないからあっさりしたやりとりで終わってしまうかと。また園で挨拶する程度だと、時間が短すぎて仲が深まらないのかな、と。 定期的に同じようなメンバーで、数時間同じ場所で過ごす1〜3のような活動に参加してみてください(主さんの園は2は無理そうですが)。 あとは近所の公民館や生協系スーパー等が主催の親子で参加するイベントなども良さそうです。何回も行くと顔見知りが増えて後日近所の公園でばったり、なんてことも。 ママ友いなくても、今はネットもあるし園の先生に相談したりもできるから、できたら良いな、くらいの軽い気持ちで。 応援してます。

行事はあるんですよね?

🙂
匿名
幼稚園の役員や行事の手伝いはなくても、行事はあるんですよね? うちの子の幼稚園だと、保育参観の後に「ランチしませんか?」と子供が仲良くしてくれてると聞くママに声かけたり、クラスで有志のママが「クラスみんなででクリスマス会しませんか?」ともちろん参加は自由で声かけてくれたりして、それで仲良くなったような覚えがあります。 あと、子供の仲良しのママとは自然とよく話すようになり、子供同士が一緒のお稽古したり。 私はママ友トラブルってネット以外でみたことないので、そんなに怖がらずに色々自分から動いてみたらいいのにと思いました。

帰り

🙂
とも
幼稚園の帰り、まっすぐに帰宅する派と公園など寄り道する派に、そのうち分かれてくるのでは? 私は寄り道派だったから、好きなだけ遊ばせて帰る、同じ感覚のママたちと仲良くなりました。 元気に動き回る子なら、なおさら公園行く派が気が合うのでは?これがインドア、お家招待派だと気が合わないかも。 公園デビューという言葉がありましたが、確かに公園は話しやすい雰囲気でママ友作りにおすすめです。

あなたの感じている寂しさは、ママ友で解決するのだろうか

🙂
ひんごまん
子育ての情報はWebにあふれてるし、不自由することなんてない。 ママ友なんて積極的に作らない方がいいと思うけどな。面倒なだけだよ。 あなたの感じている寂しさは、ママ友で解決するのだろうか。

4歳くらいからかな?

🙂
ライラックブルー
子どもどうして遊びたいと言い出し 実現するには、親の付き添いや連絡が必要になって、だんだんママ友になる感じかな 2歳はなかなか、ママと遊びたいからね

レス

🙂
*鴒*
ママ友なんてトラブルの元だからいらないって人もいるけど、旦那以外で、気軽に仲良く大人と喋りたいんだよね(笑) 幼稚園で徒歩だと、保育園よりは濃い付き合いになると思うけど、そこはホント人それぞれだよねぇ・・ 幼稚園の登園降園で仲良くなるチャンスだと思うけど・・ あと、トラブルも人それぞれ。 無い人もいるし、ややこしい人もいる。それはママ友に限らずだと思う。

まだこれからですよ

🙂
ヤン
コミュ力高い人や積極的にママ友作りたい人が1人いると、広がりやすいんですけど、いない場合もありますね。 でも子供が4歳、5歳くらいになってくると、一緒に遊びたいと言い出す子が多くなるので、それがきっかけになります。 あと様子伺いすぎも良くないです。少し可能性があったら、思い切って連絡先交換を申し出てみる。それで仲が進展するかしないかは相手次第、というスタンスですが、最初の一歩を受け身すぎると仲良くはならないです。 うちは、上の子が女の子、下の子が男の子なんですが、上の子の時は上記の流れで数人ととても良い関係ができました。 一方で下の子は5歳になりましたが残念ながら仲良しのお友達がまだできず、ママ友はいません。まあ仕方ないですねー。無くても困りはしないので。

あっさりくらいがちょうどいい。

🙂
ユフ
お気持ちはよくわかります。 お子さんまだ2歳ですものね。大人同士でなんてことない雑談とか会話のできるママ友、私も欲しかったです、特に子供が2歳くらいまでは。 3歳過ぎて子供がお話しするようになると、幼稚園で誰と遊んだとか話によくお名前の出てくる子がいるので、誰々くんのお母さんですか?よくお名前出てくるんですー、とか仲良くしてもらってありがとうございますー、みたいな声がけから始まってお休みの日に一緒に遊びたいって子供が言ってるんですけどどこの公園よく行ってますか?みたいな感じで仲良くなっていけるかもしれません。 でもあっさりくらいがちょうどいいって子供が中学生になった今、思います。 うちはやっぱり子供同士が仲良くなった子のママと長期休み一緒に出かけたりうちにお呼びしたりという感じはありましたが、小学校離れて物理的なこともあって少しずつ距離ができました。低学年のうちはしばらく親同士で連絡とったりしてましたが、だんだんお勉強とか習い事とかそれぞれ事情や環境が変わり共通の話題も減ってきて、もうわざわざはいい?みたいな感じです。でもばったり会えば立ち話くらいはする。それがちょうどよい距離感、ちょうどよい関係で。 小学校で知り合ったママ友も然り。低学年のうちは子供の話すこともまだ曖昧で、情報交換が必要なこともあったんですが、それも学年があがれば偶然会った時の立ち話で十分、会わなきゃ会わないで大丈夫みたいな感じになってきました。幼稚園でみっちり(毎日のように降園後一緒に過ごす)グループのママさんたち(私はその中には入っていなかった)は、小学校6年の間に何かあったのか、自然な流れでなのか分解しているようでした。 なのであっさりくらいがちょうどいいって思います。あっさりでも会話できる関係の人が何人がいれば、今は物足りないようでも案外そのくらいがちょうど良かったりもしますよー。

児童館や子育てサロンに通う

🙂
ここ
私の場合、ママ友が欲しくて子育てサロンに同じ時間に毎日行きました。子育てサロンなどに通うママさん達は、同じくママ友が欲しい方が多いので、自分から話しかけて、何度か同じサロンで会う。気が合ったらラインの交換って感じです。今は娘は保育園に通ってますが、週末はママ友と良く遊びます。お子さんが幼稚園に通われているなら、幼稚園でお子様を通してママ友を作るか、役員になるか、習い事でママ友を作るかです。とにかく頻繁に会わないとそこからの友達作りは難しいです。他のママ友は初対面でラインの交換を良くするようで、すごいたくさんママ友がいます。ママ友がめんどくさいって人もいますが、気が合う人がいれば普通に友達になれます。ファイト

トピ主です

🙂
ゆみ トピ主
みなさん、ありがとうございます。返信が遅くなりすみません。 まだ友達と遊ぶ年齢ではないので、今から出来る可能性もあるのかなと思いました。 親子で参加する催しを探したり、幼稚園が終わった後は園庭で遊んでいる親子もいるので、いずれ私達も遊べるようになるといいなと思いました。今は、息子が元気にいろんな所に走っていくので、私はずっと追いかけている感じです。 気負わずに、ママ友はいなくても困りはしないぐらいの気持ちでいようかなと思います。 とても孤独を感じていたけれど、みなさんのコメントが嬉しかったです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧