本文へ

嫌がらせ楽しいですか?

レス144
(トピ主 0
041
Taky13
ひと
義母なのですが、ちょくちょく意地悪なことをしてきます。  旦那や義兄(その嫁)の誕生日にはケーキを買ってあげているようですが、私にはありません。 父の日は孫を使って旦那にケーキやプレゼントをあげていますが、母の日(義姉にはケーキがあるそう)は何もありません。デパートでお弁当を家族分買ってきた時も私の分はありません。 旦那はマザコンなので何も言いませんし、常に義母の味方です。こちらから義母へのプレゼントは欠かしていません。 物や、食べ物が欲しいのではなく、なぜみんなの前で大人気ない嫌がらせするのか分かりません。 一度子供達が、ママの分はないの?と聞いた時も、ママ家にいないと思ったからと笑いながら言っていて本当に気持ち悪いと思ってしまいました。 子供達が小さく今すぐ離婚はできませんが、このまま大人しく黙ってるのも悔しいのは事実です。 我慢するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

問題の根源

🙂
hana
この手の問題の本当の根源は嫌がらせをしてくる義母ではなく、見て見ぬ振りをしているご主人にあります。 小さな子供でも気付くような幼稚であからさまな差別を放置するのはご主人の育ってきた環境が歪んでいる証拠。 個人的にはマザコンというより機能不全の家庭の犠牲者という感じがします。 子供は親が考えている以上に親や義親の人間関係を敏感に感じ取っています。 夫婦喧嘩は子供の脳を萎縮させるという研究結果もありますが、義親と母親の不仲も同様に子供の心を歪めます。 そもそも愛のない家庭で子供が健全に育つはずがありません。 私の親戚でもお嫁さんと義両親が不仲の人がいますが、どの家庭も子供が不登校になったり親や兄弟との関係が悪かったりしています。 結局我慢というのは自分の為にしかなっていません。 一番の被害者はお子さん達です。

え?

🙂
なぜ自分に意地悪をしてくる人にプレゼントを欠かさないの?まず理解できません。 どんなに意地悪してもプレゼントくれたり気遣いをしてくれるなら、義母からしたらサンドバッグですよ、あなたは。 え〜?もう一度書いちゃうけど、全く理解できません。あなたを。

楽しくないですね

🙂
アジュンマゆうこ
義母は義姉はお気に入り。主は嫌い。 義母へのプレゼントは辞めましょう。 「ばーばへのプレゼントは無いの?」 「ばーば家にはいないと思ったの」 悲しそうに言いましょう。 主も無意識に嫌がらせっぽいプレゼントしてませんか?シワ取りクリームとか。

旦那を味方にするしかない

🙂
lime
旦那が、義母よりあなたを大切にしたくなるように仕向けるしかないでしょう。それが義母が嫌がることだから。 義母憎しで書かれてますが、1番悪いのは旦那ですよ。 あなたを庇わないからエスカレートするんです。旦那との関係を見直しましょう。

子供が小さいと離婚できない?

🙂
さら
そんなの自分の都合ですよね。 だったら我慢するか、 意地悪楽しいですか?ってみんなの前で聞けば? 私なら聞いちゃいますよ。 義母なんて赤の他人だもん。 嫌われても関係ないです。 夫がマザコン、 なのに子供作っちゃったのは誰よ。 それで離婚できないって不思議。

ほんとにいるんだ…

🙂
シナモンベーグル
ネットの中の話かと思ったけど実際いるんですね、そんな姑。 お子さんたち、ママの分は?ってわかってるぐらいそこそこ大きいんですよね? なら言ってやったらどうですか? 「ねえ、お義母さん。子供の前でそんな事して子供達がどう思うかわかってます?あーまた、ママの分がない。おばあちゃんて意地悪なんだ。って思うと思いますよ。なんならもっと成長したら間違いなく嫌われますね。中高生ぐらいになったら冷たい目ですよ笑。子供は覚えてるものですよ。自分の母親に意地悪してる相手なんか好きなわけないでしょ。自分がした事はいずれ返ってきますからね。嫌がらせ楽しいですか?」って。 言ったれー!

やっぱり楽しいのでは

🙂
ポトス
>大人気ない嫌がらせするのか分かりません。 いじめを娯楽と思って楽しんでいじめをする人もいます。お義母さんにとっては娯楽だと思います。 >一度子供達が、ママの分はないの?と聞いた時も、ママ家にいないと思ったからと笑いながら 小さい子どもたちが疑問を持って尋ねたんですね。 ママとしてトピ主も「どうしてなんですか?」と尋ねればよかったなと思いました。 これからは「どうして私はないんですか?」と皆の前で聞いたらどうでしょうか?

なぜ我慢を?

🙂
ほぼ専業主婦
>物や食べ物が欲しいのではなく いえ、欲しいですよ、特にお弁当の件は。 だっておかしいでしょ。 家族みんなで食べるお弁当をトピ主さんのだけ買わないなんて、じゃその日その時のお昼?夜?のご飯どうしたんですか。 子供に分けてもらったとしたら、なんかみじめですよね。 食べ物の恨みって、後々まで尾を引くんですよ。 そういうことをされると、潜在的にした相手に、嫌悪感を抱くものです。 なのに義母へのプレゼントを欠かしたことがないって、よほど出来た人のようです。 旦那さんも情けない人ですね。 自分の妻だけに、ケーキを買わない、お弁当を買わない、それを見て何とも思わないなんて。 せめて旦那さんだけでもトピ主さんの味方でいてあげないと。 離婚できる覚悟とお金さえあれば、あなたよりも母親優先の旦那さんなんて、別れても良さそうに思います。

そりゃ楽しいでしょ

🙂
さわそわ
あなた理不尽なことに無抵抗なんですもの。やられて傷ついている姿を見るのが楽しいに決まってる。意地悪な人の思考回路はそんなものです。 私には我慢という選択肢が出てくるあなたが理解できません。

ネットにあげる。と言う。

🙂
へー
私なら、自分の弁当だけなかったら、スマホで、撮影しますね。実況付きで。 義母と夫に聞こえるように 「あとでSNSにあげとこー。こういうの友達にウケるんだよねー。近所のママ友とか食いつくよね〜。うちの親にも送るから写真も撮っとこー」 って、撮影しますね。 夫と義母焦るんじゃないですかね〜。 陰険な人間は「バラされる」のが一番嫌だと思いますよ! 負けないで。 自立して離婚できるように準備しましょう。夫有責でしょ。

X年後を楽しみにしとこう!

🤣
うさみみいぬねこ
お姑はお幾つかな? 60くらい?70過ぎ? ま、いくつでもいいけどさ。 自分がいつまでも優位にいられると思ってる? 年取って、自分のことが自分でできなくなった時のこと、考えてないよね?予測してないよね? その時!お姑のことを見てくれる人、だれなの?絶対に主さんではないよね! プレゼント渡してきた人達、だよね? 主さんはどんなに懇願されても、さあ?はて?と逃げられるのよ~一人勝ちよ! そして。これからは、一切、ノータッチで。なんにもあげなくていいのよ、旦那にも、ホンモノのビールじゃないやつしか飲ませなくていいのよ!カシミアのセーターでなく、ポリエステルのやつしか着せなくていいのよ!

舐められてますねー

🙂
ぶんまる
何故義母にプレゼントを欠かさないのですか? すごーく不思議です。 大事な人の親だから? その大事な人、助けてくれませんよね? それに義母に期待しても無駄。 根底に意地悪な気持ちがある人なのに、息子から注意を受けたからとプレゼントしてきたとて嬉しいですか?それこそ見え透いてて気持ち悪いです。 私なら、割り切ります。 お弁当ないから私、外で食べてくるわとしばらく帰らない(笑) 後片付けや子守を、旦那と義母に任せてショッピングにでも出かけるかな。 下手に出るのではなく、強気で行かないとね!

なんで離婚できないの?

🙂
きりん
ケーキとかは別にいいけど、お弁当はちょっと嫌だよね。 「あれ?私のお弁当ないのね?じゃ、いいわ、私は納豆ご飯でも食べるから」って言っちゃえば? また「ママいないと思った」と言われたら、「すごい!私がいないってテレパシー的にびびってくるんですね!」って好奇心丸だしの目で言ってみたらいいよ。 それと、プレゼントどうして欠かさないの?あげなければいいのに。 あとね、子どもが小さいと離婚できないのはどうして?

プレゼントは

🙂
まるお
トピ主さんがしてるんですか? そんなあからさまな嫌がらせしてくる人にどうしてプレゼントなんてあげるんですか?貢ぎ物?私だったら絶対あげませんけどね。 と言うかうちはそれぞれの実家はそれぞれが担当してるので、そもそもプレゼント渡しませんし。 と言うかそもそもで言えば、大人なのにまだケーキかよと。そんなのいらないじゃないですか? もらえないんだからあげなくて済むと思えば気が楽になりませんか?義母なんて別にどうでもいいでしょうに。好かれたいのかな?

意地悪じゃないとすると

🙂
みとり
私はそもそも、息子の妻にまで誕生日やらなんやらする必要はないと思います。 だから、そもそもしないのが普通。 で、なぜ義理の姉にはしているのか、ここが疑問。 義母からするとすごくよくできた(語弊があるかもしれない)ヨメというものなのかもしれない でもさ、別にケーキ要らんくね? もらったらありがとうとか電話してさ 面倒くさいわ 自分の夫と子供と実の親くらいに祝ってもらったら十分だわ なぜあえて不幸な方向に思考が行くのかがわからん ポジティブにかんがえなよ

別に気にしたこともなかった

🙂
ぎんねこ
嫁の誕生日なんか、何もあるわけないじゃないですか。それに、母の日って、ばばの姑にあるけれど、姑から嫁になんてあるわけないでしょう。 三十四年嫁やっていますが、三十四年間で、一度か二度、叔母さんが着るようなセーターとか、あんたは大きいからと十五号ぐらいの大きなジャンパースカート戴いただけで、特に何もないです。 現在特養に入っていて、そんなもの望めない立場ですし、かえって、お洋服とか百貨店の通販で買って差し入れているぐらいですよ。認知症で、おんなじ服ばかり着ているので、姑の妹さんから、もう古びた服は、持って帰るようにしなさいと注意されたばかりです。 見上の美徳で、表面ではご遠慮申し上げるものなんですよ。何もなくても嫁姑やっていかなければいけません。 そういうものです。 まあ平均的な、並みの姑というだけですよ。私自身、若い新婚嫁時代、意地悪されていたからよくわかります。 特筆すべき、素晴らしい人でないというだけです。腹の底では、軽蔑していればいいと思います。

毎回

🙂
意地悪義母に天罰
お子さんに言わせたら、 いいですよ。 「またお母さんの無いね~、 私の(僕の)を分けっこしよう」 と。 「おばあちゃん、お母さんにだけ意地悪だね~」って、 孫に無邪気に言われたら、 さすがに反省しませんかね? もしくは集まり?の度に、 「また私のは無いかな~と思って」と言って、 もっとよいお弁当を買っておくとか、 なんか配達頼んじゃうとか。 私は気が強いので、 そもそも他人から意地悪されることはないのですが、 やられたら倍返ししますよ、 絶対に黙っていません。 頑張って~。

何故そんな義母に媚び売るの?

🎶
ん?
> ママ家にいないと思ったからと笑いながら言っていて 「おばあちゃん位のお年になると色々物忘れしちゃうのよ〜。意地悪じゃないのよ〜。ねえ義母さん!」とトピ主さんも笑いながら言ってやれば良かったのに。 そこまで露骨な意地悪するならこちらも皮肉嫌味返しで宜しいかと? しかし旦那さんにはその都度悔しさは伝えて居るけれど、それでも義母さんの味方ですかね? 何でも義母さんの味方、かばう事も一切しない、と言うなら旦那さんは義母さんに同意な訳で意地悪しているのは義母さんだけでなく旦那さんもなんだけど? 義母さんもだけど意地悪な男性と結婚しちゃったのかもですね。 しかしそこまで露骨ってもしや結婚自体も反対だったとかですかね? だとして子供産まれてもその気持ちは変わらずって言うなら相当トピ主さんを嫌っていますね。 そこまで意地悪されてもせっせとプレゼント渡すトピ主さんもなんだか義母さんに「媚びている」様子となっていて自分を嫌う義母さんのご機嫌取りとなっていませんか? そんな義母さんに好かれたい的な気持ち持って居るのでは? 子供がまだ幼いからと言うのも言い訳で意地にもなってみるとか? 何より子供が幼くても妊娠中でも、もう駄目だとなったらさっさと別れますからね。 それとも生活は旦那さんに依存しているからとなるならトピ主さんも打算的となるけれど? いずれにせよ、離婚避けたいなら義母さんを避けるしかないですね。 プレゼント関連は一切止める。義実家にも行かない。 兎に角義母とは金輪際顔を合わせない、関わらないなら大丈夫では? 旦那さんには「私じゃなくて貴方のお母さんが私と関わりたくないみたいよ〜」と言っておきましょう。 多分トピ主さんが顔出さなくてもなんとも言いませんよ。

ご主人が大切にしない妻は大切にしない

🙂
ライラックブルー
夫婦の問題だと思いますよ マザコンかどうかではない 妻を蔑ろにされても平気な夫 愛されてないし大切にされてない 子どもが小さくても早く経済力をつけて離婚に向けて動いたほうが良いよ 1度しかない人生、こんな結婚、嫌でしょ?

それは本当に意地悪

🙂
カメリア
>旦那や義兄(その嫁)の誕生日にはケーキを買ってあげているようですが、私にはありません。 どう見たって、この文面で、トピ主さんに意地悪をしているのは明らか。 息子達だけに誕生日ケーキがあるのはまだ良しとして、兄嫁にもあるならトピ主さんにもあって良い。 デパートのお弁当も、トピ主さんの分だけないのも、わざとですからね。 逆にそんなあからさまに意地悪ができる義母が羨ましいです。(私は絶対しませんが) 義父(義母夫)は何も言わないのでしょうか? 〝離婚〟は考えなさんな。 義母の意地の悪さで、夫婦、家族が壊れるのは悔しくありませんか? もちろん、義母の味方をする旦那さんはよろしくないけど、義母の思い通りになって行くようで、ムカつきません?意地でも〝離婚〟なんてしちゃダメです。 とにかく、トピ主さんは義母のもとに顔を、出さない事。 意地悪をされたら、何をされたか細かくメモって記録しましょう。 いずれ役に立つかもだし、記録する事でムカつく気持ちも落ち着きます。 それこそ、〝離婚〟となった時、それを公表しましょう。 義家族の前で読み上げ、さよなら!です。 トピ主さんには、義母の意地悪に負けないでほしいです。

取り敢えず

041
リリカ
>こちらから義母へのプレゼントは欠かしていません。 これやめたら? 夫がすりゃいいじゃん。 一応 「あなたの親なんだからあなたがやってね、私の親関係は私がやっておくから」 と言ってあげれば親切ですよね。 もし「どうして」と言ってきたら今までやられてきた兄嫁との差別待遇一覧を出しての 「あなたはこれをどうしてニラニラ笑って見ているのか。小さな子どもでもおかしいと気づいて声を上げているのに」 と詰めまくり始めればいいかと。

お嫁さんに 差をつけてるのね

🙂
手毬
それはね、 義母が将来の世話を長男妻にして欲しいから。 これ見よがしにお嫁さんに差をつけ「大事にしたのよ、分かってるよね?」ということでしょう。 いまどき、ちょと大事にされたくらいで世話をしてくれるわけないのにね。 そうね、私なら「お義母さんは義姉さんが大事なんですね、義姉さんがいたら将来は安泰ですね」と言ってしまいそう。 大事にされても将来は逃げる人もいて、その時にトピ主さんに白羽の矢が 立つかも知れませんのでご用心を。 何もして貰ってない方が気楽よ。 あとね、 姑になると偉くなったと勘違いして、自分が嫁時代に姑から受けた事などをお嫁さんいじめをする人もいます。

強くなって

🙂
もに
そういう人いますよ。 気に入らない人を虐めるのが楽しい人。 学校とか職場とか、そういう意地悪な人は どこにでもいます。 しかもあなたが大人しく黙って我慢しているから 図に乗っているんです。 「お義母さん、なぜ私の分だけお弁当がないのですか」 夫には「私だけ食べる物がないからあなたの分 半分頂戴ね。」 子供には「おばあちゃんって、いつもママの分だけ 抜かすんだよね、ママ悲しい」 と、みんながいる時に声を上げたほうがいいですよ。 黙って耐えてないで、そのつど皆に聞こえる様に 指摘したほうがいいです。 あなたが強くなって言い返さないと状況は 変わりませんよ。 まあ、一番のガンは妻を気遣えない夫なんだけどね。

いますよね

🙂
更紗
どこにでもね。ニヤニヤと楽しんでいるんだろうね。 義母様がなさる事を夫や義母様に何か言えば、そんなつもりはないのよと夫や他の人に対して泣き顔か、泣き崩れますよ。 義理の兄弟達は義母様のしている事は充分わかっているけど、自分たちにされると思うから何にもしないのは当たり前ですよ。 さてさて、いざ義母様の介護が起これば一番先に逃げるのはトピ主様以外の子供達よ。そういう義母様はとかく介護はかわいがっている子たちに苦労させるよりトピ主様にやらせるつもり。何をしてもきちんとプレゼントやするべきことはする嫁認識だから。 疑問を持って、お母さんにはと聞けるうちはいいけど、母親にはあげなくていいんだなんて解釈しちゃったら大変よ。サッサと逃げましょうね。 それにしてもなんだろう、黙ってみている夫様は。それが当たり前と思ってるならトピ主様も甘く見られてるよ。義母様に似ちゃたのかな。うちの嫁は何も言わないから大丈夫なんて思っているからかも。

よく我慢しましたね!頑張りましたね!!

🙂
晃大好き
大丈夫ですか?お辛かったですね!お察しします。よく我慢してるご自分を褒めてあげて下さい。そのお義母さん…くだらない、次元の低い人ですね!!そんなお義母さんに負けないで下さい。もしかしてお義母さんは、お姑さんから同じ様な意地悪されたのかしら?だと言って…自分がされて嫌だった事を人にすると言うのは最低の人間です。もうそんなくだらないお義母さんから逃げるべきです。お義母さんが来る集まりは不参加でご主人の実家へも行かない! 理由はご主人に伝えたらいいです。お義母さんにされた事全てをご主人に伝えて…もう耐えれない!と言ってみて下さい。頑張って下さいね!!

我慢するしかない

🙂
夫は100%私の味方
だって離婚できないのですから。 大人しく黙っているのも悔しいが夫は味方にならないので反撃出来ず。 なら我慢するしかないですよ。 ごめんなさい。 主さんに頑張れとのエールを送るのはちょっと考えます。

バカなばば様だなぁ

🙂
反面教師
小さなお孫ちゃんも、そのうち何故ママの分だけないのか理解するようになるのにね。 大好きなママに意地悪するおばあちゃんは孫から嫌われるに決まってるじゃん。 まあ、「そんなつもりはなかった」とか言うんだろうけど、曲がった根性はもうなおらないわね。 義姉へのケーキは将来介護してもらうための賄賂だよ。 だからトピ主はもらわなくて結構。ご主人にもそう釘さしとけば良いんじゃないですか。

私は義母へのプレゼントは数年前からストップしてます

🙂
イチゴ大福
夫も何も言いませんし。 義父は病気で車椅子なので足が冷えると可哀そうなので何かと気にかけていますが 裏表が激しく図々しい義母には何もあげてません。 義実家にも5年くらい顔出していません。 私が大きな手術を何回かした時点で距離置けました。 夫が先日義母に頼まれごとがあって義実家に行くという時に手土産なににしようかといっていたので何種類もあるフルーツティのセットがあったので持たせたら ヘルパーさんや訪問看護師さんがとても嬉しがっていたので又よろしくね♪と。 又よろしく・・・次は無いからと言いたい。 私の両親が他界した際も香典もなく私へのお見舞いもなく 貰うことばかり考えている義母。 以前交流があった時代に誕生日にキタム〇のバッグが欲しい(横浜っ子)というのですがキタム〇は若い女性の持つカバンのイメージで加えてちゃんとしたバッグを一つも持ってない義母にホースヘアで編んだ高価な黒のバッグをプレゼントしたのですがキタム〇が良かった‥と何度も繰り返してきて 買いました。前のバッグを返してくれるならいいけれど二度貰いです。 必ず前年に来年は私の誕生日にフェイラーがほしいとリクエストしてきます。 フェイラーのバッグを持っている友人に嫉妬した話を聞いていたので 友人に頼んで問屋さんを紹介してもらってバッグを買いました。 差し上げたら今度は 息子のお金の無駄遣いと言われましたが私が働いたお金で買ったことを言うと 今度は金遣い荒いと言われました。要らないなら戻してくれてもいいですよーと行ってみたらがっしりバッグを持って離さない。 私はいわゆるすぐわかるブランド品が苦手でお財布を私の親戚に貰ったのですが使いますか?と聞いたら使う!とそして次にご親戚からブランド品貰ったら こっちに持ってきてと・・・それ以外にも嘘ばかりで もう何もかも嫌です。

お互い様にする

🙂
るな
息子(トピ主夫)にはプレゼントがあるけど嫁には無い…というだけの事ならまだ良いよね。 息子は可愛いけど嫁なんて可愛いくも何ともないのだろうから仕方ない…と受け入れる事は出来る。 たた、息子が二人いて嫁も二人いるという状況において、一方の嫁にはプレゼントがあるけど一方の嫁にはない…というのは気になりますね。 ですが、この場合も長男嫁は同居嫁で次男嫁は遠く離れて暮らす嫁というのなら、扱いに差があってもおかしくは無いかも知れません。 やはり一つ屋根の下に暮らす嫁と、年に数回しか合わない嫁とでは身体の距離感も心の距離感も違うでしょうからね。 兄嫁とトピ主さんとで状況は何も変わらないのに、嫁としての扱いに差を付けられるのでしたら、こちらももう義母に何もしなくて良いのでは? >こちらから義母へのプレゼントは欠かしていません。 これ、やめましょう。 お互いに何もし合わなければ良いのです。 それで義母なり夫なりらから文句を言われたら「私も何もしてもらってないので、それならお互い様にするのが一番スッキリしてお互いに良いのかな?と思ったんだけど、違うんですか?」と聞いてみたら?

悪いのはご主人でしょ?

🙂
レノンmama
私は、そう思いますよ だから……そんな夫ならば 「この先、年取って貴方が介護や手助けが必要になった時にまとめて義母から受けてきた意地悪の全てを差し出すからね。」と宣言します 子供達を大切にして1番の味方にします 義実家の人達など透明人間の様に扱います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧