本文へ

義父よ。他にも種類はあるぞ(駄・愚痴)

レス18
(トピ主 1
😣
チョコレート
ひと
開いて下さりありがとうございます。 愚痴を聞いて欲しくてトピを立てました。 車で約5分の距離に住んでいる義父は、イベントが好きで、よくケーキを買っては私達家族を呼んで一緒に食べます。 結婚当初、旦那の誕生日に皆でケーキを食べました。その時のケーキは、クリームのたっぷりコーティングされたシフォンケーキでした。 その次の私の誕生日にも、全く同じケーキでした。 そしてその次のクリスマスには、クリスマスバージョンの全く同じケーキでした。 子供が産まれ、祝いの席にも同じケーキ・・・。 さすがに毎年何回も続くイベント毎に同じケーキでは、元々ケーキが得意ではない私にとっては吐き気が出るほどの恐怖のヘビロテになりました。 ですがここ最近は、私も言える様になり、義父にも聞いてみました。「シフォンケーキ」好きなんですか?「今度私が色々な種類のケーキ買って来ますね」と。 すると、義父がシフォンケーキを買う理由として、亡くなった義母が好きなケーキだったこと。シフォンケーキとショートケーキは同じだろ?ケーキってそんなに種類があるの?でした。 思い入れのあるケーキだったことは解りましたが、私は義母ではありません。当然好みだって違います。 それ以上に、自分でケーキ屋さんに行くのにシフォンケーキ以外は見えていない事に驚きでした。 それでも、たまには違うケーキも食べたいと伝えると、私の誕生日(秋)にはモンブランや、紅いもケーキを買ってくる様になりました。しかも毎回同じ(泣) 少し変化が付いてありがたいのですが、子供にとっては栗や芋のケーキは正直嬉しくない様で毎回残します。 もちろん私が買うと何度も言ったのですが義父は、 「ケーキを買うのも楽しみだから自分が買いたい」と言います。 旦那は、たまに食べるケーキ位好きにさせれば?と言いますが、流石に笑顔で食べる事がキツくなって来ました。

ランキング

レス

写真を渡す

041
匿名
「子供はこのケーキが好きです」と 写真を撮ってきて渡せば解決でしょう。 義母の時はシフォンケーキ一択だったのでしょう。 そういう人、結構いますよ。 言えばモンブランや紫芋ケーキを買うなど、 学習してくれる義父のようですからあと少し。 あなたが工夫すれば良いことです。 それよりトピ全体から「気のきかない義父!」 という空気が漂ってるのが嫌な感じですね。 孫や嫁好みのケーキをバッチリ把握してる義父なんて かえって気味が悪い。義父さん良い人だと思うけど。

リクエスト

041
アラ還
亡くなった父も母も、ケーキに限らず 同じパターンで買ってきましたね。 息子が幼稚園時代、よくおやつを持って遊びに来てくれたのですが 必ず持ってくるのがバナナとスイカアイス 息子は 「じいちゃん、スイカアイス好きなんだね~」一度喜んだので、そのパターンになったのでしょう。 ティラミスが流行った頃 娘が好きだと言ったら 家族人数分+子供二人分にはもう一個ずつ、全てティラミスを買ってきた母 娘は大喜びでしたが、夫も息子もティラミスは苦手・・・それとなく言っても母には通じなかったので もうはっきりと、夫はモンブラン、息子はプリン・・・など、リクエストしたら、解決しました なので、義父さんには 私にはこれ、子供にはこれって、リクエストしてしまった方が良いんじゃ無いかな。 折角喜ばせようとして買って下さるのに、悲しいじゃないですか? お義父さん、今度はこんなケーキが食べたいです・・・で、良いのでは? >吐き気が出るほどの恐怖のヘビロテ なら、実はケーキは苦手なんですよと、伝えた方がいいですね。 吐き気がするほど嫌なこと、しなくて良いです。 もてなす方も悲しいですよ・・・・

要は、義父が嫌い

🙂
匿名
普段からの義父に対しての感情が好ましいものであれば、 ワンパターンのケーキでも、 「おじいちゃんのケーキ」 として思い出になるような意味づけができるはず。 子どもたちに対して、笑顔で 「おじいちゃんのケーキが来たよ~」 と言って出すのと、 「今年も同じケーキよ・・・」 と、ため息をついて出すのとでは、子どもに刷り込む情報が違います。 義父が嫌いなんでしょうけど、義母も嫌いみたいですね。

なんだか意地悪

😑
みりん
義父がみんなを喜ばせようと買って来てくれるケーキに「吐き気が出る…」で、嫌~な気分に。 でも「義母が好きなケーキだった」で、ここからいい話になるのかと思いきや「私は義母ではありません」 あなたの言葉のチョイスに、意地の悪さを感じます。 お祝いをしてくれる優しい義父さんのことを、こんな形で晒して、何が面白いんでしょう? 違う種類のケーキを子供が残すってことは、子供はシフォンケーキの方が良かったんですね。 あなたの分を誰かにあげれば終わる話しじゃないんですか? 独り身で寂しいであろう義父さんにもっと思いやりを。 あなたのおちょくったような言動を見ている子供は、そのように育ちますよ。

レス

041
パン
義娘よ、他にもケーキを食べる機会はあるぞ! 年に数回くらい好きにさせてあげれば? 他のケーキは、自分で買って子供や友人と食べれば良いのでは。 トピ主さんの家では、ケーキを食べる機会は誕生日しかない、と決まっているのでしょうか。

近居なら

🐴
せな
義父と一緒に買いに行って選べば? 義父も孫や息子の嫁が一緒なら嬉しいのでは?

そんなに同じのが嫌なら予定を合わせて

🙂
ニョロ
一緒に買いに行かれては?

お子さんと一緒に選んでもらう

🙂
ゆうぽん
お義父さんはケーキに無頓着だけど、選ぶのはお好きなんですね。 トピ主さんは無理に食べず、つき合い程度に小さく切ったものでもいいんじゃないかなと思います。 でも、せっかくのケーキをお子さんが喜べないのはかわいそう。 近所にお住まいなんだから、みんなで一緒にケーキ屋さんに行って、お子さんと一緒にゆっくり選んでもらってはいかがでしょう。同行が難しければパンフレットの類を見ながら決めてもらうとか。 かわいい孫に「このイチゴのケーキが食べたいな」なんて言われたら、じゃあそれにしようねってなるんじゃないでしょうか。

想像してご覧

😢
食べないでね
あなたが夫より先に亡くなり、夫が妻の好きだったものをいつまでも忘れないでいてくれること。 夫が、子どもの家族の記念日を大切に祝ってくれること。 息子の妻が、それについて文句を言ったり注文をつけること。 好きな買い物を咎められて、やめさせられてしまうこと。

合わせてやりなよ、も~

🐤
ぴよ
妻の好きだったシフォンケーキ。嫁からのクレームもちゃんと受け入れて 他のも選んでみた・・ 食べてあげなさいよ、も~! そんなに食べたいケーキあるんなら自分で買って吐くほど食えばいいじゃん。

ここで、愚痴を語りましょう!

041
チーフパーサー
きっと、貴女もご主人の意見を尊重しておられるのでしょう ここで思いっきり愚痴を言ってください そして、次も、義父様に笑顔で御礼を言ってください 毎回、同じケーキを食べさせられることに若干の同情はしますが、お父様にやりたいようにやらせてあげる皆さんに最大最高の拍手をお送りします お子様に愚痴を聞かせてはダメですよ、どこでしゃべっちゃうか判りませんから

シフォンケーキって

041
まかろん
ホールで買っても安っすいんですよ。 普通のホールで4000円でも、シフォンなら1500円。 それで美味しいんだから、私もお土産はいつもシフォンケーキにはまってる時ありました。 安いんです。

ご主人の言う通り

😠
ケーキは苦手
せっかく好意でしてくれている事、毎回同じだって良いではないですか? 私もケーキ苦手だけど、有り難く頂くけどな。 ごめんなさい、貴方みたいな人苦手です。

心が狭い

🙂
春子
ケーキぐらい好きにさせてやれ そんなことを愚痴る嫁がなんと増えたことか 昔はそんなこと言う嫁いなかった

私もケーキや甘いものが苦手です。

041
湖畔
お義父様と一緒にケーキを買いに行ってはいかがでしょうか。お住まいも近いことですし。 お子さんも一緒に行って、好みのケーキを選べるといいですね。 自分で動くことで状況はいくらでも変えられます。 そこに思い至らないで愚痴を垂れ流すあたり、社会人経験の乏しい方とお見受けしました。 お好きなケーキが食べられるといいですね。

どうせ言うなら、具体的に言いましょうよ

041
つらら
映画「魔女の宅急便」に出てくる“魚のパイ”のエピソードが思い浮かびました。 孫の好物だと信じておばあちゃんが作ったものを、必死の思いで届けたら、その孫が一言「あたし、これ嫌いなのよね」と呟いて受け取るシーンです。 口に合わないケーキを毎度毎度持ってこられてウンザリ、これには本当に同情します。 でもそれがあまりケーキのことが分からないお義父様が、思い出のケーキを食べたがっていると知ってなお、 >義父よ。他にも種類はあるぞ(駄・愚痴) >思い入れのあるケーキだったことは解りましたが、私は義母ではありません。当然好みだって違います。 それ以上に、自分でケーキ屋さんに行くのにシフォンケーキ以外は見えていない事に驚きでした。 こんな言い種はちょっとないんじゃないかなと思います。 もし…もしですよ。縁起でもない話で申し訳ないですが、主さんが亡くなった後、ご主人やお子さんが「これがおばあちゃんが好きだったんだよ」と孫世代に主さんの好物を出している光景、そんなにダメでしょうか? 本当に嫌なら、無理に笑顔でたくさん食べる必要はないです。 他のがいいと言うのも良いと思います。 でもお義父様の中では「ケーキ=クリームシフォン」。別のが良いと言われても分からないから、多分その月のオススメとかなっている栗・芋ケーキを買ってくるのでしょう。 じゃあ、もう主さんが何が欲しいのかをちゃんとリクエストしなきゃ。 「私、今チーズケーキにはまってて」とか「うちの子、今度チョコのが食べたいって言ってます~」とか、近所だというなら「おじいちゃんと一緒にケーキ屋さん行きたい」とか…言い様はいくらでもあるはずなのに、なんで未だに家族そろって察してちゃんを通してるのか謎です。

駄ですませておいてあげて下さい

🐧
KM
高齢の男性でそんなにケーキに詳しい人なんか多くないですよ。 贈り物ができる人だって少ないと思いますよ。 気を使ってケーキ買ってきてくれるってむしろいい義父さんだと思いますよ。 少しの我慢で済むのなら我慢してあげて欲しいお話ですね。

トピ主です

041
チョコレート トピ主
沢山のレスありがとうございます。 私の書き方が良くなかったのか、義父や義母が嫌いなのかな?と言う意見がありましたが、義父の事は嫌いではありません。特に義母は、結婚前に何度もお会いし、その都度優しく心穏やかな良い方でした。 そのせいもあるのか、義母の喜んだ物はケーキに限らず他の女性も喜ぶ物だと思っているように感じます。 そんな事もあり、毎回義父が嬉しそうにケーキを出す理由は、自分の買ったケーキで皆が喜ぶという場面が好きなんだと思うのです。なので、強く意見も言いにくかったです。 後、購入方法も聞いた所、電話注文だそうです。なので、ショーケースを見ることなく終わるのでいつも同じケーキになる訳です。それでも店舗には取りに行くわけですから、その時に他のケーキに目が行けばいいのですが、やはりケーキの種類には全く興味が無い様に思います。 勿論、フルーツのデコレーションケーキの広告を見せてこんなケーキが良いと言った事もありますが、 買って来たのはいつものシフォンケーキにフルーツが乗っている物でしたし、 子供が喜ぶキャラクターのデコレーションが付いているチョコレートケーキを見せた時に買って来たのは、デコ絵が書かれたシュークリームが上に乗っているシフォンケーキでした。 リクエストに寄せたけど、あくまでもシフォンケーキから離れようとしてくれません。そんな時はむしろ、あぁ~こんなのもあるのかと、感心すらしました。 そうですね。レスにもあった通り、「子供がケーキ屋さんに行きたいと言っていたんで、今度は一緒に行きませんか?」と誘ってみて、子供の好み1つでも覚えてもらえれば良いですね。 以外にも一緒に買いに行くという。概念はありませんでした。ケーキが苦手な私にも希望が見えて来ました。 年に6回あるケーキイベントが、少しでも楽しいと思える様に私ももう少し義父に歩み寄ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧