本文へ

とても良い労働環境だけど契約社員

レス55
(トピ主 3
🙂
フル
仕事
2人の子供(保育園児と小学生)がおり、契約社員でフルリモートワークをしています。フルタイムです。
子育てにおいて、こんなに恵まれた仕事はない、と言っても過言ではないほど、ホワイトな労働環境です。
リモートワークというだけでも助かるのに、急遽のお休みやフレックスなども快く承認してもらえる、とても理解のある職場です。
ただ、30代なので、正社員になりたいという気持ちや、契約社員であることへの劣等感があります。
もちろん年収も低く、夫婦間での収入格差もあり、それも劣等感の原因です。
夫にも、私の年収が低い分、私の家事育児割合が多いのは当然と言われていますが、正直仕事の大変さって年収と比例しないので、辛いです。

ただし、若い頃から何度か転職をしてきましたが、ここまで労働環境や、家庭の事情に理解のある上司、優しい同僚たちの揃った職場に出会ったことがなく、転職するのは惜しいと感じています。
それでも、やはり契約社員というのは不安定ですし、正社員目指して転職活動するべきなのでしょうか。
ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

環境優先でいいんでないかい

🙂
ぎんねこ
私自身結婚しているから、十五年間パートしていますが、大企業の時給制契約短時間社員をしています。 家から自転車で十分、災害時も通える、仕事が慣れた仕事で簡単。家事と仕事の両立が簡単。夕ご飯も作ってから出勤できる。だから正社員目指さず今日まで来ています。 上司の家庭状況への理解は大きいですし、捨て去るのは惜しいと思います。 契約社員でもいいんじゃないですか。 自分が安定する環境が一番です。

収入

🙂
ささ
収入格差と家事比率は本当に根本原因ですか? 手抜きできる所をしていないとか無いですかね? 彼は言いやすいことを理由にしただけで、できる余地があるのかどうかは見定めないと難しい。 お互いではありますが、病んでは仕方ないので、夫婦で対立構造になることほど馬鹿げたことはないのです。 わざわざコスト使って他人から夫婦になったわけですから。 押し付け合う事に意味はない。

転職活動はしてみる。

🙂
ササ
そのご主人なら あなたが正社員になったところで あなたの家事育児負担は変わらないでしょうね。 転職活動をしてみたらわかると思いますが、 正社員フルリモートと謳っている求人でも、最初からフルリモート可の仕事はないでしょう。 そして、現状と同等の働き易さはないと考えた方がいいです。 正社員になったとしても ご主人と同等の収入は得られないと諦めて、 私なら不安定な契約社員でも働きやすい環境を選びますね。 あと、正社員は安定してるでしょうけど、最悪な職場に当たってしまったら、病む可能性もあります。 安定どころではなくなります。 劣等感があるなら、 転職活動だけでもしてみたらいいと思います。

環境優先

🙂
水森
私は環境優先で 大企業パートを15年してます。 パートでも一応、直雇用ですし、 大企業なので、 雇用から5年で 会社都合で解約できない契約に切り替えてくれました。 子供都合で休み易いって、 パートでも、理解のある職場にありつける事は少ないと思うのでね。

当たり前です

🙂
おばちゃん
フルリモートなんだから、人間関係のストレス無し、通勤時間無し、出社前のドタバタ無し、帰宅してのドタバタ無し。 何を贅沢言ってるんだろ。 子育てしながら、外でフルタイムで働いたらどうですか? 選ばなければ正社員なんて直ぐに見つかりますよ。

色々と勘違いしてませんか?

😣
なんだかなぁ
>リモートワークというだけでも助かるのに、急遽のお休みやフレックスなども快く承認してもらえる、とても理解のある職場です。 トピ主は責任が軽く低年収の契約社員だから快く承認されているだけです。 トピ主の不在時の仕事を正社員が肩代わりする前提だから、時々不在になる契約社員として置いているのです。 もしトピ主が正社員になったら、自分の仕事をしながらトピ主が非正規雇用の突発休みをフォローするんです。 トピ主自身が突発休みを繰り返せば苦情が寄せられます。 >若い頃から何度か転職をしてきましたが、ここまで労働環境や、家庭の事情に理解のある上司、優しい同僚たちの揃った職場に出会ったことがなく、転職するのは惜しいと感じています。 30代2人の子持ちなら出産育児で3~5年のブランクがあると思います。 さらに若い頃から何度も転職してるなら、子持ちの突発休みのリスク込みで正社員として雇う価値がないのでは? 30代非正規雇用の子持ちというハンデをカバーできるキャリアとスキルはありますか? 若い頃から1社3年前後しか続かなかったと仮定して、2人出産のブランク有り子持ちで突発休み有りなら、契約社員なら良くても正社員はNGです。 企業の採用担当者はトピ主の履歴書と職務経歴書からそう判断します。 >正社員目指して転職活動するべきなのでしょうか。 正社員になったら子供関係の休みをご主人と折半できますか? 正社員なのにトピ主だけが子供関係の休みを一手に引き受けると、トピ主の職場での立場が悪くなります。 正社員を目指すのは自由ですが、ご主人と家事育児を分担できないなら現職にしがみつく方が無難なのでは? 現職で突発休みやフレックスを快く承認されているのは、低年収の契約社員だからこそ。 トピ主が正社員を目指すなら、夫婦揃って職場で針のむしろになる覚悟がないと難しいですよ。

思い違い

🙂
ゆかたん
>急遽のお休みやフレックスなども快く承認してもらえる、 これは、あなたが契約社員だからでしょう。 私の職場でも、契約者さんは半分お客さんのようなものですから、優しい対応をしますよ。 それから、 >私の家事育児割合が多いのは当然と言われていますが、正直仕事の大変さって年収と比例しないので、辛いです。 職責は年収と立派に正比例しますよ。

契約社員だから甘い処遇

🐶
晴れ風
うちも契約社員には重責を負わせませんよ。 契約社員だから、甘い処遇なんですよ。 トピ主の認識が違いますよ。 仕事内容が重いとありますが、最終的に責任を取るのは正職員のはずですし、急な休みで調整を強いられているのもまた正職員のはず。 社員になれないのは、トピ主の学歴が正職員基準に満たない等、これまでにどれだけ頑張ってきて、客観的成果をあげてきたのか、という過去の実績だと思いますが。 夫婦間で収入格差と表現する人の心の闇を感じます。夫が収入が高いのは、最終学歴や積み上げてきた実績ではありませんか? 例えば、結婚して退職とか、子どもたちを産むにあたり仕事を辞めるといった、なにかを言い訳にして人生を選んできた結果じゃないかな。 私も同じ世代で子育てしてますが、自分の選んだ道に後悔がないですよ。夫は稼いでますし、私が退職せずに続けていたとしても、夫の足元にも及ばなかったと思いますし。 そもそも、ライバル視するぐらいのコンプレックスもないですし。 育児を理由に正社員になれない、というような他責感を抱えている限り、子供に弊害が及ぶことは肝に銘じた方がいいと思います。

ヨコです。

🙂
子育て終了
正社員が休んでも、 契約社員や派遣やパートが フォローしてますけどね。 同じ職場で働いているのだから、 お互いフォローし合うのは当たり前です。 契約社員だから、許されてる。 低賃金だから、許されてる。 お客様のように優しく扱う? なんで、そうなるんだろ。 必要な人員だから、 更新してまで居て欲しい人材なのでしょう? 働きにくい環境で 責務を背負ってる正社員からしたら、 契約社員は休んでも許されるからいいなあ。 というヒガミですかね。 確かに契約と正社員では違うけど、 それを勘違いしてると避難するほどの事でしょうかね。 私は結婚してから 派遣かパートしかしてない。 正社員のお話は断りました。 派遣とパートは長く続けられたけど、 正社員は体調崩して長く続けられないと思ったからね。 いくら給料が良くても ボーナスがあっても、 休職期間が長く設定されていて、 復職できたとしても、 また、病気になって、退職しそう。 まあね、 私は氷河期世代で大企業に入社しました。 そこで1日14時間働いて、 盆暮れ正月、休みなしでした。 年間休日は100日、 有給休暇なんていう制度があるなんて知らされないのが慣例でした。 当時の大企業でも、こんな感じ。 ブラック企業なんていう言葉なんてなかった時代です。 誰もが知ってる、 ジャンジャンCM流してる大企業ですよ。 そこで 馬車馬のように働かされて、 毎年血を吐いてましたね。 寿退社が当たり前でしたから、 逃げるように退職しました。 当時は派遣や契約なんていう働き方なんてなかったですよ。 今は働き方が選べるけど、 トラウマなのか、 正社員にはなりたくないですね。 情勢を見ても 正社員が安定してるとは思えないのでね。

能力云々は知らんけど

🙂
cloud
>急遽のお休みやフレックスなども快く承認してもらえる、とても理解のある職場です。 契約さんだからでしょうとは思います。何時でも会社の都合で切れるから。 前任が契約さんだったけど割と切られる時はアッサリだったですよ。独身のかただったけど毎年のバレンタインでは何時も手作りを部署の多くの男性に振舞っていたのは影の努力だったのか?もう10年以上前の話し。

トピ主さんは何のために働いているの?

041
ガレオン
トピ主さんのトピを見て「はて、何に悩んでいるんだろう?」と思いました。 >30代なので、正社員になりたいという気持ちや、契約社員であることへの劣等感があります。 もともと正社員で働くことが望ましい、という信念がある、ということですかね。 >夫婦間での収入格差もあり 夫婦とも同じくらいの収入があるべし、という信念があるんでしょうか。 >正直仕事の大変さって年収と比例しないので、辛いです。 今の仕事は、仕事内容に比べて収入が少ない、ということ? 逆に言えば、トピ主さんより収入の多い配偶者さんは、仕事内容に比べて多くもらってる、ということ? >やはり契約社員というのは不安定ですし、正社員目指して転職活動するべきなのでしょうか。 ご主人がガッツリ稼いでいるみたいだから、そこそこの収入でいいから契約社員…というわけではなく、いつ離婚しても子ども二人くらい自分の稼ぎで養える収入を得ておきたい、ということでしょうか? トピ主さんは「他の同級生は、結婚して子どももいるのに正社員として働いている。なのに私は…。」とか「夫は契約社員である私をバカにして、収入が少ないんだから家事育児をしろって言うのよね…。」とか、そんなふうに思っていますか? 妻が正社員だからエラいわけではなく、パートだろうが専業主婦だろうが、夫婦で話し合って仕事と家事育児を分担し、それで納得している人はたくさんいます。 ひょっとして、トピ主さんを契約社員であることを見下して「収入の少ないお前が家事育児を多く負担するのは当たり前だろう。」という配偶者さんの態度が嫌なのでは? 「君も外で働きたいだろうに、軽い仕事だけにとどめて家事育児を多くやってもらってすまないね。」と言ってくれていたらどうですか? 「そんな夫、いつか棄ててやる!」と思っているのなら、いつ離婚しても良いように正社員になったほうがいいと思います。

トピ主です

🙂
フル トピ主
皆さん、ありがとうございます。 少なくとも今の会社の場合、契約社員だから寛容、というわけではないと思います。 子育て中や介護中の時短正社員も多く、皆さんフレキシブルに働けているようです。 今の会社の正社員職に応募してみようかと思いますが、そもそも難しい気がしています。 また、仕事の大変さと年収は比例するというご意見がありましたが、私はそうは思いません。 例えば、保育士や介護士など、命に関わる重い責任と過重労働でありながら低収入の仕事も多いですよね。 そもそも、ブラック企業ほど年収が低いことが多いです。

環境優先でしょ

🙂
ピヨピヨママ
お子さん小さいし夫さんは家事育児あてにならないし、ここは正社員へ転職より環境優先でしょ。 契約社員でフルタイム全部テレワークなんて今はなかなかないですよ。 それと >夫にも、私の年収が低い分、私の家事育児割合が多いのは当然と言われていますが、 こういう事言う男性は、妻が正社員になったって、なんなら自分より倍の収入になったって“仕事が忙しい”だら“家事育児は女の役目”だらいいだして絶対にやらないから。 妻に稼がせておきながら仕事してるふりだけの半分ヒモになりさがるのがオチです。 ムカつく事は言われても「ハイハイ」言いながら手のひらで転がしとけ。 ATMかわりくらいしか利用価値ないからね、こういうタイプは

仕事と家庭、どっちを重視します?

🙂
そら
>私の年収が低い分、私の家事育児割合が多いのは当然 >正直仕事の大変さって年収と比例しない そうですね、私も同感です。経済力での貢献が少ない側は労働(家事育児)で家庭に貢献してイーブンにするのが対等な関係だよね、って。 そして年収って仕事の大変さではなく責任の重さやリスクと比例しますから、責任のない契約社員は年収が少ないのが当たり前ですね。 というわけで、トピ主さんが「自分が一番重視するものはどちらか」で今後を決めたらどうですか? 仕事=ご自身のプライド含めた収入か、家庭=お子さんのフォロー含めた家事育児か。「二兎を追うもの一兎をも得ず」と言いますので、一つを選んだらもう一つは犠牲になると思ってください。 個人的には、お子さんが中学生になるまでは家事育児優先をお勧めします。今の契約社員の待遇と正社員の収入が両方手に入る所にお子さん二人いる30代のママが転職なんて現実的に無理でしょうから。 転職ではなく、今の会社で正社員になれるよう頑張ってはどうですか?

レスします

🙂
Nasu
家事、育児の対価は金額では計れませんよ。 あなたが得る収入がご主人の半分でも、家事育児をほとんどされているなら同等以上の働きでしょう? 特に今は子供達の人格形成に関わる大事な時期で、母親のサポートや関わる時間ってものすごく大事だし、後々大きな影響があります。 今あなたが大事な時間を削ってまで収入を増やす必要がありますか? 私は今年60歳で激務の夫と暮らしながら、家事育児全般、親の介護もサポートしながら働き続けてきました。家族皆健康で仕事を続けることができたのは、家族の状況に合わせて時短、転職、在宅など臨機応変に私が動いたこと、どんな状況でも仕事ができるようにスキルと勉強を続けてきたからです。 また、子供達にも小さい頃から家事を自然にできるように仕向け、私が不在でも困らないようにしてきています。 今は果たして転職を考えるタイミングなのかをよくお考えになってみてください。

失ってみたらわかるよ

🙂
レモネード
「子育てにおいて、こんなに恵まれた仕事はない、と言っても過言ではないほど、ホワイトな労働環境です。リモートワークというだけでも助かるのに、急遽のお休みやフレックスなども快く承認してもらえる、とても理解のある職場です。」 こんな職場が、正社員で、しかも御主人と同等の報酬で存在すると本気で思うのなら、探してみたらいいと思います。 そんな環境は無いから、正社員を続ける人は、みんな必死で頑張っているんです。 私の職場は公的な機関ですから、産休・育休はもちろん、時差勤務、時短勤務、義務教育期間中の子どもの看護休暇は有給とは別に取得でき、これらの権利をフルで活用しても、誰からもハラスメントは受けません。こんなホワイトな職場は滅多にありません。だから、結婚や出産で退職する人は、ほとんどいません。私の子育て時代には考えられないくらいの環境です。 でも、そういう場所で働いていると、他の人と同様に働けないことや、後輩達に追い越されていくことに、半端ないプレッシャーや劣等感を感じることになります。これはこれでツライことです。 トピ主のように恵まれた環境を享受するだけして、誰がフォローしているにまで考えが及ばないような、能天気は一人もいません。 正規で働くってそういうことです。もちろん、勤務評定がいいはずはありませんから、昇給も昇進も遅れます。当たり前です。 それでも非正規にならないのは、御主人の収入だけでは難しい等の各自の事情があるからでしょう。私もそうでした。 世の中、そんな好いとこ取りの仕事なんて無いと思いますよ。

気が付いてよかったですね

🐱
ねこさん
契約社員だから許されているのです。 私も直雇用の契約社員ですが、正社員ではないから免除されている業務があります。 超ホワイト企業だから休暇も取れます。 正職員の時は泊まりがけ研修や接待がありましたし、会議の運営もしなければなりませんでした。 今はお留守番だし、お手伝いだけです。 正社員がやらない作業的な業務を大量に捌いているので忙しいですが、責任は軽いです。 小さいお子さんがいるので転職活動してもそもそも採用されるか分からないけれど、学歴が良かったり新採時の就職先が良かったりすると職探しに困らないみたいなので、やってみたら良いんじゃないですか? トピ主さんくらいの歳で無理して働かない選択をした人は、40〜50代のお金が必要な時に良くて派遣社員、パートすら不採用も多かったですね、ママ友関係ですが。 数年間しんどいとは思いますが、頑張っただけの見返りは10年以上経ってからあると思いますよ。 今の職場は無期雇用にしてくれそうでしょうか? 正社員登用の対象になれるでしょうか?(フルリモートのままでは無理だと思いますが) 更新時に、参考までにとお話をさせてもらったら良いのでは。

雇用形態の違いや差は良く知っておいた方が良いと思う

🙂
cloud
仕事は大変でしょうけど。 勤め先では契約かそうでない正規正社員かで、年間の考課も全然違います。契約さんはぎちぎちな目標設定はなく、毎日のルーティンをこなす事に重きが置かれる。 正社員だとそこに新たなスキルが求められたり、それなりに職能があがれば部署間を超える活動も求められる。経費での研修は語学面からも用意されているけど。 転職するにも求めらる内容は熟考した方が後悔が少ないと思います。

何を重きに置くか

🙂
働きマン
収入なのか働きやすい環境なのか 両方は手に入らないと思ったほうか良い 両方手に入る会社は、誰も退職しないから中途採用しないので トピさんの覚悟の問題だと思います うちの会社では、契約社員に残業はさせない。その契約社員が例えば子供の事情で半月休んだとしても。正社員が残って完了するという方針です でも人員調整は契約社員からです

福祉の場合

🙂
cloud
給与の原資が違うから同列にはなりにくいでしょうね。保育士は無償化のあおりを受けていないとは言い難い昨今の大量退職の背景と思います。 色んな補助金も末端まで行きわたるに壁があるということですから。

良い環境だからこそでは?

🙂
もしもし?
そりゃそんな良い会社ならみんな働きたいから正社員なんぞ狭き門でしょ。 契約社員に滑り込めただけでもラッキーです。

難しいと考える前にやってみたら

🙂
ぼりこ
その会社で正社員になるのが一番手堅いでしょう。 答えは一択だと思うのに踏ん切れない理由はなんでしょうか。 また幼子抱えて果てのない転職活動したいの? 失敗したらどうしようとかその時に考えればいい。 少なくともやる理由でなく、やらない言い訳探している間は納得できる選択なんて で、き、ま、せ、ん! 適当に行き当たりばったりでやってた方が精神衛生上いいでしょ。。 御覚悟を

契約社員からの正社員採用はないのでしょうか

🙂
とおりすがり
ホワイト企業には契約社員向けのポジションがあって、5年以内に人が入れ替わっても部署としてダメージがないようにして、わざと社員を入れ替えていることもあります。 ただこの点はトピ文に書いていないので、もともと正社員採用はない契約ならともかく、ダメもとで上司に聞いてみてはいかがでしょうか。 30代以降、派遣社員や契約社員で企業を渡り歩くようなキャリアを積んでいるとそれが固定されてしまいます。正社員への挑戦はするべきですが、ご主人の協力が見込めないのであれば第三者の手を借りる必要があります。ご夫婦できちんと話し合う必要があると思います。

あんたが勘違いしてるよ(笑)

🙂
フルーツポンチ
※以下はトピ主に対してではなく・・・ 他にも書いてる人いるけど、契約社員を客扱いとか契約者さんとかバカにすんなって話。 そういうこと書いてる人は、自分では出来てると勘違いしてる「痛い正社員さん」だね(笑) 職責と年収は比例するって、今はその話じゃねーよ。 派遣とか契約って単なる雇用形態で、正社員だから偉いわけじゃない。 そういうつもりで書いてる訳じゃないかもしれないけど(大手はコンプラ重視で外部の人を手厚くもてなすところ多いし)、実力ある人は雇用形態とか学歴とかは関係なく一緒に働く人を大切にするし(バカなフィルターをかけない)、優秀な人が派遣や契約にいることは分かってる(能力がない正社員もいるしね)。 で、横に逸れたけど、トピ主の会社はいい人が集まってるのと(子育てに理解がある)、トピ主が重宝されてるのが相まって働きやすいのでは? 自分がトピ主ならよっぽど給料が低くなければ今のままかなー。 ゆるーく探して良さそうなところがあれば転職するけど。 トピ主がもし転職するなら、そこまでいい会社なら契約期間満了に合わせて転職出来たらいいんじゃないかしら。 それより、夫と話し合って負担を考え直した方がいいと思う。 特に子育ては2人でやるものだしね。 ただ、仕事の大変さ云々は関係なく、家計の負担と家事の割合の合計が同じになるようにするのは仕方ないと思う。 その時だけの話じゃなく、高い収入を得るに至るまでの努力とかもあるし。

年収が低かったら元も子もない

🙂
はっさく
どんなに環境が良くても、フルタイムで働いて「契約社員」という理由で年収が低かったら私は難しいですね。 働く環境が良い正社員の道を模索します

どっちとるか

🙂
無名
ホワイト企業で正社員しています。 やはりホワイト企業はそれなりの理由があり、ちゃんと仕事できる人だけが正社員になっています。ちなみにみんな出来るから、残業も少ないです。 あなたが、正社員になれないって話じゃなくて、ホワイト企業にそもそも入れる・正社員であるが特別だと思うのです。 あなたは契約社員だから、入れた。 これは事実ですよね。 正社員で入れる会社で、同じ福利厚生レベルがあるのかは落ち着いて考えた方がいいですよ。 まだ保育園児がいるなら、病欠もあり得ますよね。職場に理解がなければ、毎回精神的にプレッシャーを感じながら正社員やる事になりますよ。 そこまでして正社員になりたいですか? 私なら、少なくとも子供が小学校中学年くらいまでは、契約社員がいいと思いました。 あと、見えないだけで社員だとたくさんやる事あります。まず評価が厳しくなりますから、そういうプレッシャーは少なからず増えますよ。

収入と労働

🙂
青空
トピ主は大変な仕事なのに低年収の例など挙げていますが、収入は仕事の大変さ?に比例するのでなく、仕事の質に比例するのです。 肉体労働と頭脳労働を比較すると頭脳労働の方が高収入である場合が多い印象です。 トピ主が私用で融通が効きまくりなのは、それなりの契約社員だから。 育休で融通三昧の社員もそれなりの扱いのはず。 まあ時短社員は入社した時点では正社員で入社できるだけの価値があったからなのでしょう。 トピ主に相応の価値があれば、ホワイト企業に正社員で転職出来るのでは?

こんにちは

🙂
贅沢な悩み
私が、あなたの世代の時にはワンオペで共働きで在宅ワークなんて概念がなかったです。 コロナの功罪です。

頑なな方ですね

😮
晴れ間
私は他の方のレスを読んで、なるほど…と思いましたが、トピ主さんは違うんですね。 そもそも「少なくとも今の会社は」という限定でしか考えられないなら、ここで不特定多数の意見を聞く意味はないです。とりあえず今の会社の正社員職に応募して、運よく採用され働きだしてみれば、ここでの皆さんの意見がどうだったのかはっきりしますよ。

勘違いしてる正社員もいる。

🙂
ただの横レスです。 会社には いろいろな雇用形態の方がいますよね。 契約も派遣もパートもいます。 時短でも、育児中でも 必要だから雇用されているんですよ。 大企業でも課長より下は 非正規しかいない部署もあります。 まともな企業ほど 非正規を見下す正社員はいないです。 そして、 非正規より仕事ができない正社員もいる事も事実です。 仕事の許容は違いますが、 非正規はその分野専門ですから、 正社員よりもスピーディーですし、 正社員からも信頼される存在です。 そんな方しか更新されない 厳しい雇用形態です。 勘違いしてるとか 契約だから許されてるとか、 そんな事ないです。 子供都合だろうが 休めばペナルティです。 トピ主が許されているのは契約だからではなくて、 トピ主の普段の仕事ぶりが評価されているからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧