本文へ

独身女、転職先に悩んでいます。

レス5
(トピ主 0
🙂
みお
仕事
転職で正社員か派遣社員か悩んでおります。 専門職種の事務職 28歳 独身 女 現在、派遣社員 年収360万(月残業5~10時間) 転職先の業種、職種、勤務地はほぼ同等です。 1 正社員(無期) 年収310万(ボーナス込) 月残業:0~5時間 交通費支給 退職金無し 環境:ゆったり、スキルアップは見込めない(現状維持) 2 派遣社員(有期:契約社員雇用の可能性あり) 年収420万(ボーナス無) 月残業:20~30時間 交通費支給 退職金無し 社食利用可能 環境:忙しい、スキルアップ可能 2020年4月より、同一労働同一賃金が始まり、正社員にこだわる事はないと言う意見もありますが、皆さまは正社員と派遣社員、転職先に選ぶならどちらを選択しますか?

ランキング

レス

後者でも悪くない

🙂
とおりすが~り
その理由は、契約満了という退職理由をひねり出す必要がない転職が可能だからです。トピ主さんはその時32~33歳でしょう。ここで正社員を狙ってもいいかもしれません。スキルも上がっているでしょうから、もっと良い場所が見つかる可能性があります。 ただし、この2つは(甲乙ではなく)丙丁つけがたい選択ではあるので、派遣契約期間満了に関係がないのであれば、私だったらどちらも選ばず次を待ちます。

頑張って

ゆかたん
正社員でもっと良い条件の就職先を探す。 これしか選択はありません。 トピ主さんはまだ若いから、じっくり就職活動に取り組んでください。 なぜその二択なのですか。 まだまだスキルアップしなければ道のりは長いですよ。

どっちも選ばない

🙂
くれそん
私なら、どっちもNOです。 まず、1は、正社員なのにボーナス込で310万は嫌です。 あとは退職金がないのも嫌。 スキルアップは見込めなくても資格取得をしたりできて、次の転職につなげるステップになるのであれば有。 2は派遣社員はなし。 こんなご時世なので、契約社員になれる可能性も微妙かと。 年収はいいですが残業が月に20H以上もあるのであれば普通にそれくらいいくのでは? 退職金なしは嫌。 社食はいいですね、スキルアップ可との事ですがそれは次の転職につなげるステップになりますか? 。。。という事で個人的に派遣社員はなしです。 契約になれる可能性があるだけでなれるか確定ではないので。 あと個人的に上記の2つの会社は次の転職への踏み台にするならアリかな?と思いました。 主さんは結婚の予定、子供が欲しい欲しくないなどの人生プランはどうなっていますか? 育休などは? この先、一生この職場で働く!というのであれば、もう少し転職活動をしてもいいのではないかと思います。 まだお若いので。

自分だったら

💡
くもり
1の正社員です。 前回契約、今派遣で働いていて感じるのは正社員にだけ整えられている制度や福利厚生はやっぱり羨ましいということです 主にワークライフバランスについてですね、例えば時間単位の有給取得や産育休、介護休暇などの制度です。 もちろんその分、責務が重かったり職務の幅が広いということはあると思いますがこれからの自分の人生を考えるとそれでも1ですね。 逆にそれらがないなら正社員にはこだわらないかな。 派遣社員は、正社員に挑戦してだめだったときの選択肢でもありかなと思います。

退職金が無いなんて…

🐤
ごま塩文鳥ホー
どちらも選びません。 他を探します。 どんなに少なくてもボーナス欲しいし、退職金も欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧