本文へ

妊活中に転職するべき?

レス17
(トピ主 2
🙂
にお
仕事
転職活動をするべきか悩んでいます。
秋に旅行が終わったら妊活を開始しようと思っています。
また、家の購入も予定しています(まだ色々見ている段階だが年内には決めたい)。

今の職場には何の文句もありませんが、結婚の報告をした時総務の人から「育休明けに元の部署に戻れる人はほとんどいないから辞めていく人は多いってことを、旦那さんに伝えた方がいい」と言われました。
今の職場はリモートワークがほとんどですので妊娠しても時短でも働けますが、育休明けにポストがなくなっていたら、どんな部署になるかわかりません。
リモートワークもうちの部署は月に1回くらい出ればいいですが、ほとんどの部署が週3出社です。

育休明けにポストがなくなっていたらその時は転職するつもりでしたが、同じような状況で転職した友達は時短勤務で正社員はかなり厳しくて契約社員だと言っていました。

契約社員になるくらいなら、今転職した方がいいのかと思って悩んでいます。
でも、今の職場は本当に恵まれていて何のストレスもないのであまり転職活動に対するモチベーションがありません。
また、今の職場は3年以上勤めていますが今転職したらローンの審査に通るのかという心配もあります。

色々ご意見、体験談などお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

無計画過ぎでは?

🙂
ネコラBB
転職先に妊活中で妊娠したら即育休使いますが採用してくださいと 正直に言えるのでしょうか? 入ってきてすぐに妊娠育休、会社はなんのためにあなたを採用するのでしょうか? そもそも元のポストに戻るとして、あなたの開けた穴を埋めてくれる同僚や そのポストを継いだ人のことについて想像したことはありますか? この話は軽々しく周りに話さない方が良いですよ。 ポストどころか反感買って居場所がなくなります。 あなたのために会社があるわけではないんです。

妊活中に?

🙂
電源ON
妊活中に転職?妊活を数年遅らせるとかじゃなくてですか。 入社が決まってすぐに妊娠したら出社初日に、妊娠しました!って言うんですかね。んで、入って半年で産休ですか。 そっちの方が復帰後のポストが危ういと思うのですが。 そりゃあ妊娠は人としての権利ですけど、少しは雇う側のことも考えたらどうですか?ローンとか心配してる状況じゃないのでは。 ほんとに自分のこと中心にしか考えられない人なんですね。 そういうのってにじみ出るから転職は苦戦するかもしれません。

トピ主です

🙂
にお トピ主
今の会社については同僚が何かしらの理由で休んでいる間(産休も育休も介護も)の仕事を私はさんざん負担してきたのだし、お互い様だと思います。 戻ってきた人はゼロですが、何とも思いません。 というか総務が私に言ってきたことはマタハラだと思うし。 転職先に関しては仰る通りですが、育休取得後も働き続けたいのが転職理由なので、言うしかないと思います。

情報が適当すぎる

🙂
ゆかたん
>今の職場には何の文句もありませんが、結婚の報告をした時総務の人から「育休明けに元の部署に戻れる人はほとんどいないから辞めていく人は多いってことを、旦那さんに伝えた方がいい」と言われました。 こんなこと、総務の人が言いますか。 今時、マタハラ案件ですよ。 無知なのかな。 そしてこの文脈で、ご主人は関係ないじゃん。 住宅購入にしても一般に、子どもの数が決まってからするものです。 子どもができないかもしれないし、思いがけず双子かもしれない。 なにかと前のめりになりすぎて、二兎を追う者は一兎をも得ずに終わりそうな予感。 足元を見て、頭を使ってくださいな。

必要かしら?

🙂
わー
ほぼフルリモートはありがたいが、今は出社回帰な会社も多いし 週3出社は、週2はリモートもありでしょ? 環境としては恵まれていると思います フルタイム出社でも子育てしている人なんてたくさんいますよ 一応、子育て支援として時短勤務とかリモート勤務の推奨、努力義務もあります 通勤不可能な部署異動が前提とか 不規則勤務や激務などで、子育てしながらの勤務が困難とか そういう状況なんでしょうか? 総務は会社として子持ち社員がいらないつもりなのか、 ただの余計なお世話なのか 今どきそういう会社の考えってことで、先は見込めないって判断しちゃった感じですか? 男性も育休を取る時代に? その判断は、あなた次第ですが 私は、育休実績がほぼないような会社でとってますが 普通に働いていますよ 不満はいろいろあるんですけど 退職推奨みたいな経験はありません 基本法律を重視してますから、下手なことは言えないはずですよ 今は、産休とるのに、1年以上勤める必要はないみたいですが 立場もあります そもそも転職が必要なのか?を冷静に判断することではないでしょうか?

そういう会社も有りますよ

🙂
うめこ
要は、欠員(産休育休)がでたら、新しい人を入れるんですよね? だから、育休明けの人が戻れない。 たまたま、仕事量が増えていれば、人員補填として戻れることも有るんだと思います。 残って働く人達をケアしようとすると、そうなる職場も有ります。派遣さんやパートさんで補填するには厳しい業務も有りますからね。 IT系は人員が流動的なので、比較的戻りやすいみたいです(戻る頃にはプロジェクトも変わっている等)。 だからマタハラとは一概には言えません。 私の友人調べで済みません。トピ主さんの業種は違うかもしれませんね。 住宅ローンに関しては、健康保険証が変わったらリセットされる経験をしています。今はどうなのかな。審査も、色々と緩くなった印象を受けています(知人の話など)。 子供の人数が確定してから、持ち家すると良いと思うんですけど。 予想外に増えたら、住み替えですかね。 私の周囲は、子供二人までなら賃貸でも分譲でも探せるけど、3人になったら流石にその広さは出てこないので、持ち家しかないーみたいな感じですよ。 最近の分譲は子供一人を想定した間取りが多いですよね。二人になったら、住み替えなのかなーと思って見てました。 雑談すみません(汗)

情報収集が少ない

🙂
にゃん
トピ主さん自身がどの程度リサーチしているか書かれていませんが、それ以外は総務1人、友人1人というのは情報収集少なすぎませんか? 妊娠を希望して産休育休を取るならば、育休明けの条件は転職先も同じではないでしょうか? しかも、転職先の具体的な企業も決まっていないのが現状でしょ? トピ主さんは今の会社は入社当時からフルリモートでしたか? それなら転職先がフルリモートでも仕事を教えてもらう、仕事に慣れる部分に不安はないでしょうが、今の会社のフルリモートがある程度仕事を理解してから...となると、スタートの環境は違いますよ? 転職先が現在フルリモートであったとしても、会社の状況が永遠に同じとは限らないですよね? それとも、トピ主の望む条件でほぼフルリモートのあてがあるのでしょうか?

転職してすぐ育休取れないよ

😣
ぐぬぬ
転職後すぐに妊娠しても今は産休は法律で取得できるけど育休は在籍期間が短くて取れないと思います。 そういった制度を利用してろくに働かない人が増えたので今は就業規則で育休の取得が簡単にできないようになってますけど。 なんか計画が行き当たりばったり。

保証されますか?

🙂
りこ
転職先で入社してすぐに産休育休取って、元の職種に戻れる保証はないですよね? 入社時にそれを保証してもらうには、高いスキルがある方だと思いますが、大丈夫ですか? 保証してもらえないなら、現状と同じだと思います。、

トピ主です

🙂
にお トピ主
家を買うのをやめるとか妊活をずらすとかではなく、転職をいつするかの相談です。 転職は避けられないと思っています。 今の職場では妊娠でなくても介護、本人の闘病があると100%辞めています。 今するべきか産後にするべきか。

じゃあ、今じゃない?

🙂
わー
トピ主の実感として 自分の人生において将来性がないと判断したんでしょ トピ文からだと、育休とってから転職という方法も無理ではないと私は思ったんだけど 3年務めているのが、新卒からなら まだ見えてないところはありそうだし 転職経験があるならこそなら、こんな風に悩まないと思うのですよ ともかく、もう決定事項のようだから 一日でも早く転職したら? ボーナス終わった後 うちの会社も8月中に結構な人が転職しましてね 理由はお給料が上がらないからですね もらうもんもらって出ていく人が多いのよ ともかく、なんで今だろう? よほど総務に言われたことがきつかったかもしれませんね 過去には戻れないので、今から転職活動したら 冬のボーナスもらったら退職になるんでしょ? あと4か月くらいだもの 待ったなしでしょ? 転職したら、半年くらいは妊活遅らせた方が、あなたのためでもあると思うけど それは譲れないの? 育休とってから、時短勤務中時短解除後の転職も結構多いですよ 会社としてはやってられんけど、その後に納得できる条件で雇用できないってことですものね そうと決まれば、リスキリングするとか 将来に向けて準備することだってできるのに? やっぱり見込みがあまいというか、視野の狭さが気になるんですよ 最終判断は自分です

いいと思います

🙂
おじさん
他人事なので適当な意見になりますが、転職したいならすぐにでも活動すれば?と思いました。 まず、妊活との関連ですが、妊活なんてそんな図ったようには進まないですよ。 なんならすでに妊娠中かもしれませんし、5年、10年してもできないかもしれません。 タイミングをはかることに意味があるとは思えないですね。 家の購入についてですが、妻側とはいえ、世帯収入の違いで上限が変わるでしょうから、正社員と契約社員ではそれなりに変わるでしょう。 今は金利も上がっているので、条件は少しでも有利にしておいて損はないように思います。 今妊娠中と言うなら喫緊の悩みですが、妊活中なら考慮せず、今の会社にいたいならいれば、転職したいなら転職でいいんじゃないかなと思いました。

理想が決まれば転職タイミングも決まるのでは?

🐤
とりてん
もしお子さんを持てたらどんな働き方をしたいかは決まっていますか? 絶対に正社員なのか、時短勤務や子の看病などで休みや時間調整ができるか、転勤の有無、部署異動の地理的範囲など転職先の譲れない条件はありますか? 転職が成功してどれくらい働いてからなら妊娠しても大丈夫か、年齢とキャリアと家族計画のバランスなど。 もしお子さんを授かれなかった場合でも転職して後悔はないか? 色々ご自分の気持ちと現実を擦り合わせないといけないかなと思います。 幼い子どもを抱えての就職活動は絶対無理、職種見境なく受けることも無理、子どもの都合で自由に調整できる職場なんて産後すぐに見つけて採用されるわけがない、絶対正社員が良いなどと考えた結果、私は先に転職することを取りました。 この判断が正しかったかどうか、この先の人生で答えが出るかなと思っています。 子どもは授かり物と言うのは本当にその通りで、計画通りにいかないことも想定しなければいけないかと思います。 金銭・体力事情、主様の仕事を選べる幅が広いなら産後に転職活動をしても良いかもしれません。

転職活動しながら考えたら?

🙂
みやん
正直に妊娠しても働き続けたいからというなら、転職先を探していいと思いますよ。 いつではなく、思い立ったらでいいんじゃないでしょうか。 今の会社では正社員を続けるのが大変困難なら、 あなたが希望する会社を探した方がいいと思いますよ。 今から妊活します!という人を受け入れてくれる会社があればいいだけなので。 モデルケースがいるなら、あなたの会社は子持ちでは働きづらいんでしょうね。 友達は元同僚の人ですか?その人はどうしたら良かったか、意見有りましたか? 違うのなら総務の人の意見を鵜呑みにせずに、 別部署へ行って、時短で働かせてもらうのもアリかと思います。 私は部署が代わっても、こちらの方が事情を分かっている分、 時短も取れるしまだ働きやすいとは思いますけどね。 てか、どういった理由でみなさん辞めていくのかしら? 時短を取った人には辞めていくような部署に配属するのかな? 事情モチになったら100%辞めてく理由がよく分からん。と思いました。 たとえ週3日出社になっても、それは結構恵まれているなあ。とは思いますけどね。 てか、月一出社の方を事情のある人に積極的に回せばいいのにとすら思います。 何でそれをしないのかな。 人は財産なのに、おかしな会社ですね。

転職は後がいい

🙂
通りすがり
いくつかの理由から、育休後に考えたらいいと思います。 今の部署にいられる可能性はゼロではないわけだし。 そもそも、総務の人の発言自体がアウト。 最終手段としては、育休後にマタハラで労基へ駆け込むと会社と交渉はあり得ると思います。 そうなっても良いように、会話は文書(メールなど)で残してください。 転職するとしても、法律上、子供がいるかなどは転職面談で聞けません。 きっちり仕事をする自信があって、会社側に特別な配慮を求めないなら言う必要はありません。 そうなれば、いつ転職しても同じです。 また、妊活してもあっさり妊娠しない可能性はあります。 現職がリモートメインなら、圧倒的に不妊治療がしやすいです。 ローンを組む予定があるなら、今の会社にいた方がよい。 ローンに落ちるリスク、利率が上がるリスクがあります。 転職後にすぐ妊娠した場合、周囲と上手くやれなくなる可能性まで考えると、 妊活を考えているなら慣れている場所にいた方がよいと思いますよ。

レスします

041
育メンではなく只の父
> 家を買うのをやめるとか妊活をずらすとかではなく、転職をいつするかの相談 > 転職は避けられないと思っています > 今の職場では妊娠でなくても介護、本人の闘病があると100%辞めています > 今するべきか産後にするべきか 転職するタイミングだけアドバイスが欲しいとの事なので、おすすめのタイミングは今の会社のまま、妊活して出産。 産休育休に入り、復職。 復職後、必要なら育児短時間勤務で継続。 短時間勤務の必要が無くなったタイミングで転職する。 このプランなら正社員転職もしやすいし、育休や短時間勤務を取りやすいです。 かつ介護や闘病で退職するリスクも低いのでは? その間に、介護離職するくらいなら、介護休業をするのもありかと思います。 今にしろ産後にしろ、転職した場合、労使協定により、入社1年未満の社員の育児休業の対象から除外しているケースがあります。 勿論法律上も問題ないです。 つまり転職先が入社1年後からしか育休が取れない会社だった場合に、妊活が順調に進み、入社半年とかで出産すると、産前産後休暇は取れますが産後休暇が終わり次第、仕事復帰する必要があります。 そのような会社に転職した場合は、産後に転職した場合も、当然、育休の取得は1年後なので、育児短時間勤務も1年は利用出来ません。 転職活動中に人事担当の方に面接で聞いたら教えてくれるかもしれないですが、果たして、入社前から妊娠や育休をすぐに取ろうと考えてる人を採用してくれる会社はどれだけあるのでしょうか。 また転職後は、有給の日数も初年度の半年後以降に10日とかになり、日数が減ります。転職後5年とか経たないと日数がなかなか増えないですが、そんな中、小さい子を育てながら働くと有給はあっという間に使い切りますよ。 保育園通い始めの1~2年は、子どもの体調不良だけでも、看護休暇も有給も無くなりますよ。

転職活動はしてみないと分からないけれど…

🙂
kiki
育休時短が取れるかは会社次第だと思います。 労使協定により、勤続年数が短い社員には育休時短の権利がない会社もあると記憶しています。最新は調べてみてください。 育児支援充実、配慮があり働く母多数という会社や大手は労務がしっかりしており、労使協定がある会社も多いかと。 その逆の会社なら労使協定もなく、強く権利主張すればできるかもしれません。 転職時、その協定の有無を確認した時点で警戒されるかも… 私もそうですが、子育中に安心して働けている女性は、結婚前の新卒や転職なら3年目頃から、既に環境を整えているものだと思います。 早めに働きやすい会社を探し、入社後は実績作りをし社内評価を上げようとする。 育児が落ち着いたら、また会社に貢献してくれるという評価が育児中に働きやすい環境の準備になるからです。 主様の転職活動は、この様な早めに動く女性もライバルになります。 しかし、即育休時短歓迎という会社があればそれで良く、協定を例外扱いしたいほど優秀で転職直後でも利用OKであれば良い。 育休時短は夫が取れば転職有無は関係ありませんが、これは嫌そうですね。 ローンで転職は不利ですが、確実に収入が大きく上がるならデメリットを上回るかもしれまん。 転職すると確実になくなるのは >お互い様 です。 時短希望なら、過去の仕事ぶりを知ってくれている環境の方が良いです。 妊娠中の体調不良も懸念点。 転職後も会社は健診を受けさせる義務はあり、母健カードでつわり等の体調不良で休んだりは出来るかもしれません。 でも全て欠勤扱いになりませんか? 妊娠中経過が順調とは限りません。 転職活動をし良い会社と縁があればそれで良い。 でも主様の場合、将来的な働きやすさを手に入れる準備期間を設けず妊活、住宅ローンをが希望であるため、できるだけ長く今の会社に居続けるというのが1番リスクが低いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧