本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どん底から這い上がったエピソード教えてください

どん底から這い上がったエピソード教えてください

レス42
(トピ主 0
🙂
みかん
恋愛
私は都内在住の30歳女です。 最近、仲良い友人が立て続けに結婚・出産・昇進・家を買ったり…とライフイベントを迎えており、なんだか周囲から取り残されていてたまらない孤独感を感じています。 (今日は仲良しグループのうちの2人から結婚報告があり、ランチのテーマは婚約指輪についてで…幸せいっぱいの話についていけませんでした泣) 一方の私はというと、彼氏なし、キャリアなし、金なしの三重苦。外見も良いとは言えません。 もともとのんびりしたマイペースな性格のためあまり焦っていなかったのですが、急に周囲の環境が目まぐるしく変わってきたことで現実を突き付けられました。 また、最近実家に帰省したのですが、ついに両親からも「そろそろ結婚しないのか?」と言われてしまいました。 私だって、これから結婚・出産もしたいし、仕事だってまだ頑張りたいと思っています。 でもまわりと差をつけられすぎて、30歳なのに何者にもなれていない自分が情けなくて惨めで仕方ありません。 これから頑張りたいけど、何から手をつけていいのか、どう頑張ばいいのか…。 ここまで絶望感を感じたのは初めてなので、幸せいっぱいの友人たちに相談すらできません。 もう30歳なので手遅れかもしれませんが、これから仕事・婚活・美容・貯金…etc、自信のない分野について捨て身で挽回していこうと思っています。 同じように絶望から這い上がった経験のある方、そのエピソードを教えていただき、どうか私を鼓舞していただけないでしょうか? (「これまで何もせずぼーっと過ごしてきたからでしょ」というご指摘は本当にごもっともなのですが、今回は前向きになりたいのでポジティブなご意見をいただけますと幸いです…!泣)

ランキング

レス

他人と比べても仕方がない

🐤
WOW
個人的には、諦めて自分のペースで人生を楽しむのがいいと思いますけど、そういう心境にはなれないですかね? > 最近、仲良い友人が立て続けに結婚・出産・昇進・家を買ったり… > ついに両親からも「そろそろ結婚しないのか?」と言われてしまいました。 > これから仕事・婚活・美容・貯金…etc、自信のない分野について捨て身で挽回していこうと思っています。 トピ主は本当に結婚したいのですか? 結婚したら幸せになれると決まっているわけではなく、結婚することにより今より不幸になる可能性もありますけど、それも考慮した上で、結婚したいですか? トピ主は、結婚に何を求めていますか? 昇進や家の購入もそうです。 これまで仕事に打ち込んできたわけでもなさそうだし、仕事上で達成したいことなどがある様子でもないですよね。 昇進してどうしたいのですか? 今の役割に不満があるのか、より大きな仕事をしたいのか、単に収入を増やしたいのか? 昇進することで、何を得たいのですか? > でもまわりと差をつけられすぎて、30歳なのに何者にもなれていない それがトピ主なんだから、仕方がないです。 諦めてマイペースの人生を楽しんだ方がいいと思います。 > 自分が情けなくて惨めで仕方ありません。 トピ主が気にするほど周りはトピ主のことを見ていませんよ。 トピ主は一人で委縮しているだけです。 トピ主が結婚したり昇進したとしても、周囲を見回せば(トピ主から見て)必ずトピ主より充実した人生を送っていそうな人がいますよ。 気にしていたらきりがありません。 自分のペースで、自分の幸せを追求したらいいと思います。

結婚ってそんなに差は無い

🙂
テンコ
ご友人が結婚してどこか遠くに行ったような感覚でしょうか。 分からないでもないですが、実際は紙一重の差です。 まあ、その年齢なら理解できないかもでしょうが。 歳を取れば分かります。 とにかく目の前のことを頑張りましょう。

紹介してもらう

041
R
>今日は仲良しグループのうちの2人から結婚報告があり、ランチのテーマは婚約指輪についてで…幸せいっぱいの話についていけませんでした泣 そういうときこそ、ご友人に「誰かいい人がいたら紹介して」と言えばいいのに。 結婚相談所やマッチングアプリよりも、まともな人を紹介してもらえるのでは? あなたが高望みしなければ。あなたの友人であれば、あなたの長所もよくわかっているはずなので、うまくマッチする確度は高そうです。 私の周囲にも、友人のつてで幸せな結婚をした夫婦がいます。

スーパー銭湯で寝泊まり

🙂
なんとかの湯
トピ主さんと同じ年齢の頃、離婚して、住むところもなくて、 スーパー銭湯で寝泊まりして仕事探してました。 それからいろんな人と出会って、支えられて、勉強もして 色々ありました。 今は再婚して、専門職で、年収700万です。 貯金もできました。 スーパー銭湯で寝泊まりしてた頃は、昼間は掃除でいられないので 外のコーヒーショップで時間を潰したりしてたのですが。 そのときは、今の生活は考えられなかったです。 なんとでもなりますよ。 まだまだ若いんだから元気出して!

人間生きたいように生きている

🙂
通りますよ
トピ主さんが望んでいるのは何ですか? 彼氏? 結婚? 出産? キャリア? お金? 家? 何が欲しいのか全く分からない それって本当に欲しいモノですか? トピ主さんも分かってないから 何から手をつけていいのか分からないのでは? どん底、絶望って言うから、 いったい何があったのだろうと思った 逆に何もない、不幸もない、のんびり生きてきて 周りと比べて少し足りないだけでしょう 書いてあることはどれも あれば必ず幸せになれるモノでもないし 〉どうか私を鼓舞していただけないでしょうか? 望んでいる言葉でなくて悪いけど… 他人に言われないと出来ないなら、 やる気がないなら無理にしない方がいいと思う やる気があるなら、考えるより行動でしょう 結婚、出産もしたいとは書かれてるけど そこに男性の存在感は薄くて、 友人と比べて、取り残された感があるから 親に言われたから、結婚したいのかと思ちゃう 正直、全部諦めちゃえばすぐに楽になれる 諦められないのであれば、兎に角足掻くしかない 彼氏が欲しいなら恋活 結婚したいなら婚活 仕事は評価されるよう頑張ればいいし 貯金なら収入を増やす努力して、節約 何でもやってみたらいいと思うけど、 焦りは禁物、頑張ればいいってものでもない それが効果があるのかは考えた方がいいです 美容ならダイエット、メイク、ネイルだろうけど 女性から見てよくても 男性からみたらむしろマイナスのものもある 下手な副業で騙されるケースもあるかも 焦って婚活して下手な男と結婚するなら 一人のほうがマシ 下手に力を入れて、難しい顔になって 男性から敬遠されるかもしれない 力を抜いて笑顔の方が上手くいくかもしれない 何でもやってみてダメなら 諦めもつくと思う 私もダメな事はあったけど、 頑張った上でダメだったから 後悔はしてないし、諦めもつきました

あの~、「どん底」を舐めてませんか?

041
ズンドコどん底
失礼を承知で言わせて貰うと、トピに書かれた内容は多少出遅れ感のある女性アルアルですよね?決して「どん底」では無い! だって、友人の結婚報告が続いた、と言っても、もしその友人達がトピ主と似た年齢なら、彼女達も「出遅れ」ってことになりますよ。 〉もう30歳なので手遅れかもしれませんが、これから 〉仕事・婚活・美容・貯金…etc、自信のない分野について 〉捨て身で挽回していこうと思っています。 先ず、「30歳」は手遅れでは有りません。断言します。 只、やはり先立つ物は金、と言う資本主義社会の鉄則は有りますので、順番から言えば、 ・仕事を頑張り(出来れば、残業休出を厭わず) ・残業代・休出手当てを貯金し ・其を元に美容と婚活に励み ・もし、それでお金に余裕が有ればエトセトラに使用と言う 事にしましょう。 貴女にとって、今この時が一番若いのですから前を見て行きましょう。

どん底でも何でもないじゃないですか…。

🙂
ぷんすかぷんすか
>彼氏なし、キャリアなし、金なしの三重苦。外見も良いとは言えません。 ↑ 彼氏が居ないのは”見つける努力”をしないから。 キャリアが無いのは”キャリアアップの努力”をしないから。 お金(預金?)が無いのは”貯める努力”をしないから。 まぁ、外見はしょうがないですが、 これだって”努力”である程度は何とかなるものです。 あと、”マイペース”と”怠惰”を一緒にしないこと。 >今回は前向きになりたいのでポジティブなご意見をいただけますと幸いです…!泣) ↑ って言ってもねぇ。 正直、”死んでしまいたいほど辛い”って言う状態なら私の経験を話して役に立つでしょうけど、 そんな”重い話”聞きたいですか? 電車に乗れば、ホームに入ってくる電車を見ると怖くなって後ずさりをしてしまう。 車に乗れば、”ココでハンドルを思いっきり切れば『楽に』なれるなぁ” なんて考えてた頃の話。 そんな話聞きたいですか? そこから這い上がるのなんて、 ”逃げられないなら進むしかない” ”だからがむしゃらにがんばる” って事しかないのでは? そもそも、主様の状態なんてどん底でも何でもない。 >何から手をつけていいのか、どう頑張ばいいのか…。 そんなの、できることからやれば良いだけ。 まず一番手っ取り早いのは”お金”です。 ダブルワークで稼げば良い。 彼氏が欲しいならマッチングサイト、結婚したいなら結婚相談所へ行けば良い。 キャリアは転職すれば良い。 見た目は先に書いたダブルワークでお金を稼いでエステへ行けば良い。 って言うか、”やりたいこと”とか”なりたい自分”などを紙に書いてみれば良いです。 ちなみに知人は”お金が無い”ということでダブルワークで数十万を貯め、 そのお金で投資(知人はFX)をして今では十数倍に増やしてるようですよ。 別の知人は資格を取って転職してましたね。

平凡と、どん底を混同しないように。

🙂
まるあんぱん
貴女は普通に、平凡な人生を歩んでいるだけ。少なくともどん底じゃないです。 毎日、ちゃんとご飯が3回食べられて、定職に就いていれば、平凡であれ、どん底じゃない。 世の中、不動産買ったり、昇給昇進があったり、結婚したりは、幸運もあるけど、それなりに 必死に努力して勝ち取っていくものなのですよ。 そういった努力もしないで、口を開けて待ってるだけじゃ、何も起きません。ただひたすら、 平凡な人生で終わります。特に結婚は昨今、一部の恵まれた人だけの贅沢の範疇に含まれます。 生涯独身率が爆上がりだし、今の若者は将来的な結婚を、絶望視する人が激増してます。 人口急減社会なんですよ。結婚は、只の贅沢です。僕は、生涯独身者の男性だけど、結婚は、 早々に諦めましたね。昇給昇進も同様です。不動産だけは、何とか買えました。大成功!! 3個の希望のうち、1個が叶ったことになります。全敗は防げたので、胸を撫でおろしてますよ。 所詮、人生はそんなものです。僕は、人生の打率3割で、まあ満足。家賃収入と年金で悠々自適。 とにかく「泣くのがイヤならさあ歩け」です。頑張りましょう。

まず安定した仕事を持つ事と痩せること

🙂
暇人
アラカン親父です。 そろそろ婚活に力を入れたらと思いますが、それには武器が必要です。 もし今安定した仕事に着いていないのであれば、正社員となれるよう努力しましょう。 高収入の必要はありませんが、出産後も働き続けられる会社なら十分です。 男性は、自分の収入に妻の収入を合算して生活をイメージ出来れば前向きになります。 あとは、もし太めなら標準以下までダイエットです。 太っているとだらしなく見えて損です。 人生は思い立ったが吉日で、自分の意志で変えていけます。 頑張りましょう。

他力本願すぎ

🙂
いちご
定期的にこういう成功体験募集のトピが立つけど、成功したのはその人だからであって、他人が真似しても同じ結果にはならないよ。 宝くじが当たった人の話を聞いて、同じ場所で別の人がくじを買っても普通は当たらないでしょ? それに三重苦といっても、全部が自分由来の結果でしかない。 いわゆる自己責任というやつで、他の誰にも関係ないことばかりじゃない。 友人達のライフステージが変わったのは、本人達が努力した結果であって、ある日突然、白馬の王子様が指輪を携えて求婚した訳じゃないよね。 トピ文を読む限り、他力本願で誰かに与えて与えてもらうことしか頭にない印象。 いいな〜、欲しいな〜、教えて〜、私もちょーだーいって、鳥の雛みたいに口開けてる感じ。 まずはその、口あんぐりな姿を鏡で見るところから始めようか。

どん底?

041
くま2
友人たちが充実した恋愛や結婚をしてきたので自分が自動的に「どん底」になったってこと? 全く意味が分からない。 何故これが「どん底」なの? 失恋や失業などトピ主さんに何か出来事があって「どん底」に落ちたのならわかるけど。 そうではなく、今の立ち位置はトピ主さんの定位置で、友人たちが充実してきたいので相対的に自分が下に見えているだけ。 トピ主さんの位置は全く変わっていないので、これが「どん底」という意味が分からない。 というか、仮にトピ主さんに「どん底」があるなら、今よりも厳しい立ち位置がまだあるので、今のこの程度の状況は「どん底」でもなんでもないと思うよ。 そして這い上がるもなにも落ちてもいない現状で這い上がるも何もないよ。 >なんだか周囲から取り残されていてたまらない孤独感を感じています。 普通のことでは? 恋愛や結婚に関して周囲は実現しているけど自分に手に入らないなら「取り残されている感」があるのは別に普通だと思うよ。 でも、それって「どん底」ではなく単にトピ主さんに恋愛や結婚が無いということだけ。 恋愛や結婚という道に進んだ人もいれば、トピ主さんのように恋愛や結婚のない道を進んでいる人がいるだけ。 >これから結婚・出産もしたいし、仕事だってまだ頑張りたいと思っています。 頑張ればいいと思うけど? でもさ、今まで頑張ってこなかったの? 周りが頑張りでそれらを手にしているなら周りは頑張ってきたってことなのでは? 正直、30歳ということなら手遅れではないけど、ある程度結果は出ていると考えていいと思うよ。 なので、今まで努力をしてきた人たちの真似ではなく、今の自分と向き合って自分に合った方法で色々とやっていくしかないんじゃないかな? 過去と現在と未来は地続きなので。 出来ることと出来ないこと、取捨選択はあると思うよ。

29歳の時

🙂
なりたま
新卒から勤めた会社を辞めて転職をしたときが三重苦でした。百貨店の時計売り場に就職したところ、30代後半のシングルヤンママに嫌われ、子分や取り巻きの売り子たちから嫌味や陰口。紛失したお客様の修理品も、私が失くしたことにされ、なんとか自力で見つけて事なきを得ましたが、向かい側の宝石売り場のお姉さんたちが心配して毎日励ましてくれるくらい、いじめがひどかったです。 さらにその時、前の会社の同僚と付き合って4年でしたが、別れることになり、30歳を目の前にして破局しました。 更には、その会社の健康診断で受けた婦人科検診で、かなり大きな疾患が見つかり、できるだけ早く手術してくださいと言われました。検診のとき、モニターを見ながら若い男性医師が「え……えぇっ!?」と青ざめていくのを見て、(人って、心底焦ったりやばいときって、本当に顔が青くなるんだ…)と冷静に思ったのを覚えています。 職場環境、恋愛、健康の三つがドン底で、こんなことあるのか…と頭を抱えましたよ。 結局どうなったかというと、まず即入院するためという口実で、劣悪な職場を辞めました。 そして近くの婦人科を受診したら、なかなか大きな嚢腫があって、いつ破裂してもおかしくないと言われ、破れたりねじれたりしたら激痛で歩けなかったよと言われました。たまたまその先生は国立医大でも勤務している先生だったため、そちらで無事に入院・手術を受けることができました。 恋愛は、今の夫と会うまでにひと回り若い子に告白されたり、かなり年上と付き合ったりで結婚とほど遠かったですが、気まぐれで入会した結婚相談所で夫に出会えました。すぐに妊娠して、無事に出産しましたよ。今は夫のおかげで、子どもも元気で穏やかに暮らしています。 こんなドン底な私が大丈夫だったんだから、大丈夫です。まずは笑顔で一つ一つ乗り越えていきましょう。

そもそもどん底では無い。

🙂
ミルク
どん底ではないと思う。 てっきり長年付き合った彼氏にフラれたとか、仕事クビになったとか、どん底エピソードがあると思いきや、単に周りのお友達が結婚して行っただけ。 しかも適齢期だし別におかしくない。 結婚しないって言ってたのに、40手前でみんな結婚したとかなら、裏切られた、今から相手なんか見つからない!って嘆くの分かりますが、30なら結婚の平均年齢では? 今から婚活したりキャリアアップしたら良いだけの話かと。

どん底の定義

041
えみり
「どん底」に感じるのはあなたの価値観ですから、あなたにとっては今の状況がどん底なのでしょうね。 私は、20代のときにあなたが言う「どん底」状態でした。田舎娘で、底辺アルバイター。学歴も三流大卒でしたし、彼氏もいない、容姿も優れていない。実家もギリギリ貧乏ではないくらいの経済力で頼れませんでした。発達障害で手帳持ちでしたし。 だから、人生をかけて婚活をしましたよ。言い方はアレですが、男性に養ってもらうことで生き残ることにしました。 結果、高学歴で誰もが知る会社勤め、食いっぱぐれない技術職の旦那を見つけて結婚しました。今はマイホームを建てて、2児の母親です。なんだかんだで楽しく暮らしています。 あなたも、今が頑張り時。人生をかけて何かを変える覚悟と根性が必要ですよ。頑張って!

それってどん底でしょうか

🙂
あ。
違うと思う。山登りとかマラソンで、適当に進んでいた所を同行者の友達が本気出して「ちょっと先にいくね~」と置いていかれただけじゃない?あなたは、ついて行くために自分もちょっと頑張ったりとか、むしろ一人でも無理せずやりきるため、自分のペースでやるからと思えないだけじゃない? 周りに差をつけられすぎた、というか。 勉強やスポーツじゃないので「差」ってなんなんですかね?頑張って差が縮まる内容ではないんじゃないでしょうか?試験勉強とかじゃないんだもん。誰にとっても同じ基準じゃないでしょう? 前向きになりたいので指摘とか説教は不要と思います。 「上を見ても下を見てもきりがない」です。他人と比較するのではなく、自分は何を望んでいてほしい物を手に入れるために何をしたらいいのか、他人を見て自分の位置や幸せを決めるのではなく、とことん「自分」を見つめてください。人と比べている限り、絶対に幸せにはなれません。一つ手に入れれば、もっと持っている人と比べ、いつまでたっても何を得ても幸せになれませんからね。

甘々

🙂
パセリ
>ここまで絶望感を感じたのは初めてなので、 トピ主様は、お幸せな人生を送っているのですね。少しもどん底でも、なんでもないです。 寧ろ幸せなのでは?。 他の方も書いて見えますが、 自分と他人を比較して、自分が自由に生きてきた結果が現状なのです。それだけです。 本当の絶望やどん底は、どんなに努力しても、自分では何ともならない事ですよ。 他人のに振り回されたり、謝ったり、他人の為に努力したりしたことはありますか? 例えば将来、お子さんが出来て、 いじめた、いじめられたなどのトラブル、お子さんが難病。その上ご主人が浮気した挙句に事故で亡くなった、しかも借金があった。お子さんを一人で育てないといけないし、義理の父母との繋がり。職場がブラックだった。でも、お子さんの為にWワークして、倒れた。などなど。 これでも絶望やどん底には、まだ遠いかもしれません。

考えてみて

🙂
usa
トピ主さんは自分を愛せていますか? 自分を愛せない人が誰かを愛せると思いますか? 自分を愛せない人が誰かから愛されると思いますか? どん底の時に必要なのは、自分を赦す事・認める事・愛する事。 自分ときちんと向き合う事です。 私が絶望を感じた時そう気付きました。 時代は変わり人とのコミュニケーション術が変わっても、この基本は変わらないと思っています。

人の不幸は蜜の味

🙂
悲劇のヒロイン
「私って不幸でしょ? 誰かさ、もっと不幸だったのに今は平気って人いない?そんな人間で"さえ"幸せになってるなら、私だってまだまだオッケー!だよね?」 とトピ主を励ますネタをくれってこと? ドン底にいた人間の成功体験を聞けば自分はもっと頑張れるって、私はものすごい悪趣味だな。と思います。 前向きになりたいから苦言は止めろとおっしゃいますが、あなたのドン底っぷりは、どうしたって自分で改善していける内容。単に気持ちの持ちよう、そして生き様の問題。 それ以上でも以下でもないと思う。 まずは自分の身の丈に合った生活をし、月並みだけど感謝を忘れずに日々過ごしてみてはいかがでしょうか。

悔いの無いように色々頑張っていこう

🙂
さかな
他の方も書いてるけど、それは全然どん底じゃない(笑) ただそれは置いておいて、自分の境遇に疑問が湧いたらそれは成長のチャンスだと思いますよ。 婚活や仕事などなど、思いつくことは何でも全部頑張ってください。 結果どういう感じになるかは私にはわからないけど、一つ確実に言えるのは、頑張ったことは無駄にならないです。 全て報われるとは限らないですが、少なくとも「悔いの無いように頑張った」という事実は絶対に残るので、それがあるのとないのとでは人生の満足度が格段に違います。 本当のどん底は、きっと今後色々訪れます。 思いもよらない大病を患ったり、親が急に亡くなったり、そんなような時にこそ自分はどん底だと思うことがきっとある。 その時にそれまで諸々頑張って生きてきた人とそうでない人とではリカバリーの速さとパワーが違うので。 どうせいつか人生終わるんだから頑張っても仕方ない、ではなく、いつか人生が終わる時に笑ってさよならできるように人生全てを頑張るんですよ。 頑張ってねー!

チャンスです!

🙂
ちぃ
お友達が次々と婚約、なのですね。自分が幸せなときは、周りにも幸せになってもらいたいと思うものです。なので、色々な方に「誰か良い人がいたら紹介してね」と頼んでおくといいですよ。私の友人もこれで35歳のときに結婚しましたし、娘もお友達の紹介で結婚、いずれも子供にも恵まれ、幸せに暮らしています。友達が言うには、見栄も外聞も捨てること、だそうです。 30歳はまだ若いですから、頑張ってね。応援します。

何でもいい

041
くものす
何人かおっしゃってますが、それはどん底でもなんでもありません。ただ何もしてない状態だというだけ。 だから、そこから脱出するには単純に何かすればいいだけです。 現状きっとただ職場と家を往復してるだけの日々ですよね。その一部を、仕事のスキルアップの時間にしたり、美容のための時間にしたり、婚活のための時間にしたりするだけです。 時間は自分の都合で早く進めたり遅くしたりはできません。ボーっとしてたら何も成果がないまま過ぎていくのは当然です。手遅れだろうと何だろうと、とにかく今日から今から、別に捨て身でもなんでもなくていいので、淡々と自分が目指すことのために時間と手間と労力を割くだけのことです。 全く絶望する必要もありませんし、今まで何もしてこなかったのですから伸びしろが無限にあるはずです。 周囲の環境の変化が自分への鞭と思って、どうしようもない差がついてあきらめるしかなくなるまえに、とにかく今まで無為に過ごしてきた時間を、何か成果のでることのために充てるだけです。 個人的には30過ぎてからも2度転職し、30代半ばで婚活をして結婚をした私からすると、今からでもぜんぜん間に合うように思えます。

甘いのよ

🙂
るな
大袈裟すぎる。あなたのどん底って普通に生きる事なんですか? 変えるべきはその考え方ですよ。 あなたは今の状況を[どん底]と思っている。かたや、あなたと同じ状況でも[最高]と思う人もいます。 本気で仕事も結婚もしたいなら、なぜ行動しない。行動しないのに昇格はしませんよ。仕事については、キャリア積もうと思えば積めますから、今日まで何もしなかったのはあなたの責任です。 他人を羨み、自分に甘くしてたら何も変わりません。本気で羨ましいなら頑張りましょう。 あなたの得意な分野って何なんですか?例えば料理が得意なら、それを強みに婚活すればいい。何で、苦手な美容を無理してやるかな。最低限の清潔感と身なりは必要ですが、苦手な事をやる必要がないですよ。 勘違いしない方がいいのが、結婚も昇格も家を買うことも、今までの努力があっての話ですよ。相手にリスペクトがなくなったら終わりです。 出来ない自分を受け入れなければ、変われません。そのため、このレスには叱咤激励が多いんだと思いますよ。

家事の腕を磨く

🙂
rie
料理と掃除のスペシャリストを目指しましょう。 仕事は事務系ではなく、介護や看護。 これで大きく道が開けますよ。 私の知人は、マンションの一室を寮にしている社長さんと結婚しました。 ひとつ屋根の下で20代の男性達と同居して生活のお世話をする為、外見はむしろ良くないほうが求められます。 また介護や看護の仕事をすれば、親や祖父母の介護に詳しそうとか、優しく接してくれそうとかいうイメージにつながります。 そして婚活の対象を一回り以上年上などにすれば、それはもうモテモテだと思いますよ。

で、何してるの?

🐱
ここに付いたコメントを今読んでるよね? ポテチ食べながら読んでない?(笑) どうしたら… なんて言ってる時点で ≪思ってるだけで行動はしてない≫って事なのよね。 どーしよーどーしよー って慌てたふりして自分すら騙してたらいつまで経っても何にも変わらないよね。 何から? これをやろう! と自分で決める事から、でしょ。 人から勧められなきゃ出来ないなら 誰も勧めてくれなかったら何も始めないの? 本気なら何かするよね。 慌ててるふりしてるだけだから 彼も見つからないしキャリアもないままだし お金なんか増えないよね。 本気かどうか周りにアピールしたって魔法のランプは無いんだから 自分が何がするしかないのに。 それに多くの意見に出てるけど 少女マンガじゃあるまいしこれで絶望って… その根性だとまだまだこの先もそのまだろうなぁ、と思うわぁ… 友達が結婚したって言うけど 交際0日婚なんてそうそう居ないんだから そろそろそういう話が出るなぁ、くらい感じるものよ。 そんなのもスルーしてたんでしょ? 焦るならもっと前だったよね。 キャリアだってそうでしょ。 本気で焦ってるわけでもないのに 焦ってふりをこんなところでしたって仕方ないじゃない。 そのまま孤独を満喫するつもりなくせに。 …なんて嫌味を言われて さて、今どんな気分? あなたはあなたにしか動かせないよ。

若さが羨ましい

🙂
くま
どん底… とは思わないですが、まだ30歳、色々とできる年齢ですよね。 恋人が欲しい、結婚したい、仕事を頑張りたい、お金を貯めたい、それに対する努力、たくさん思いつきますよね。 あと一年で定年を迎える私、給料がガクッと下がり、モチベーション下がりますが、雇っていただける限り全力で仕事しようと思ってます。 80代の母、一生懸命勉強して投資でお金を増やしてます。 収入は年金のみです。 ウジウジ拗ねていても、白馬の王子様が自動的に登場したり、札束が舞い込んだりはしません。 落ち込んでしまう気持ち、わかりますが、例えば私は不幸って悩んでばかりで努力をしない人に、いい人がいるよと友人を紹介したいですか? なんであんなに素敵な女性なのに恋人がいないんだろう、あの人を紹介しよう、と思われるような努力をした方が得ですよ。

どん底っていうから

🙂
ミモザ
生きるか死ぬか、っていうような出来事かと思いきや。 取り敢えずは健康で、住む場所もあって、食べるには困ってないんですよね? 違う種類のどん底事例で申し訳ないんですけど、 うちの母(91歳) 大阪でも有数の富裕層の出身でしたが、大阪東京の大空襲にあって家屋敷、会社全部焼かれ、 別荘も取り上げられ、貴金属や美術品は供出で何もなし。 大半の財産も取り上げられましたが、なんとか大阪郊外に家を買い、私の祖父がイチから会社を起こすまで、なかなか大変な生活だったらしいです。 それでも、3食食べられて、学校にも通わせてもらえる自分は幸せだと考え、家族で明るく過ごしていたそうです。 祖母も、使用人がいた広大な屋敷住まいではないものの、家族水いらずの生活と、誰一人戦争で死ななかったことを感謝して、 少ない食料でも料理を工夫し、日々楽しんでいたそう。 そのうち、祖父の会社が大きくなり、戦前よりは豊かではなくなったけれど、いい暮らしができるようになったらしいです。 母の友人たちも、富裕層だったのが戦後はネズミの出る長屋暮らしでしたが、なんとか家族で頑張り、事業を起こし成功した... (今、一部上場の企業になっている会社もあります) こういう人が多いですね。 共通しているのは健康に注意し、周りに感謝し、明るく楽しくできるだけのことをやる。 時代や事例は違いますが、根っこは同じかと。 うまく行っているような人でも、他人を羨んだり嫉妬したり、それぞれコンプレックスはあるもの。 そこを克服しようと努力した人だけが、運を掴み取れるんです。 タナボタはありません。 年収を上げたいなら資格をとったりすればいいし、美容だって高い化粧品買わなくても食べ物に注意するとかすれば髪の毛も肌も 整います。 のんびりマイペースな強みを活かして、人と比べず、日々の暮らしを大切にしてください。

与える側

🙂
IS250C
どなたかのレスにある様に、仕事も達成したい事があってそこに向かって努力するものであり、その結果昇進等も付いてくるものです。そうでなければ昇進してどうするのですか? 結婚も同じです。結婚してどうしたいのですか?相手の人を幸せにしたい、自分ならそれを与える事ができるという状態でスタートラインにつけると思います。 子供もそうです。子供を持ってどうしたいのですか?子供がいれば幸せなんてそんな簡単なものではありませんよ? という事で、まずはお仕事の見直しからではないでしょうか? そこがしっかりしてくると、お金も後から付いてきます。そして自分に自信が持てる様になると自然と内面からの輝きが出てくるものです。その結果良いご縁に巡り会える可能性が出てくると思いますよ。 思考を整理して「与える側」になる事を考えてみてください。

その人なりのどん底なのでしょう

🙂
ちゃくろ
30になる 仲良い友達が次々とステージを上げていて では自分には と振り返れば 何もない(ように感じる) これから自分はどうなるんだろう という なんだろう 絶望感? そういう「どん底」という表現なのでしょうが これはみなさんも言うように「どん底」と表現していると これから 躓くたびにカンタンに二番底 三番底が出現して そのたび「どん底」感  その言葉の重さに余計動けなくなるような気がします。 「いやー参ったな このままじゃまずいな これからわたしはどうしたらいいかな」 くらいの軽いノリのお悩み案件だ と感じることができれば そうか 気づくのが遅かったかもだけど仕事もうすこし本腰を入れてみるか  貯金もちょっとしなくちゃね お金のあまりかからない美容法ないかしら みたいに主さんの重責だと感じたものが それほどのものではない とわかるはずですよね。 そうしたらもっと軽いフットワークでやるべきことがわかるはずです。 62年生きてると もーうこれでもかこれでもか といろいろあります。 馬の合わないハハオヤの介護  発達障害でなかなかうまくいかなかった息子 その他もうこれでもかこれでもか☆ でも これが 今がどん底である なんでわたしばっかり なんて思わないように 「ほー そう来る!」のノリでなんとか乗り切ってこれましたよ。

そんな事ないよ!

🙂
悩める人の味方
と言ってもらいたいのかな…。 マイペースというより、周りと同じだと思って安心してたんですね。 自分を認めてあげられず、否定してるから周囲の変化に影響されやすいんだと思います。 私は基本ネガティブなのでお気持ちは分かります。40代シングルマザーで、周囲を羨む時期がありました。 でも現実は過去の自分の行いの積み重ね。 自己責任です。 まずは、どんな自分でも認めて受け入れるところから始めたらどうでしょうか。 そうすると、周囲と比較することがどれだけ無駄か分かりますし、更に周囲の幸せに素直に祝福できる心の余裕も出来ます。 自分が出来る範囲で1つずつで大丈夫です。

失礼と思う

😅
のの子
皆さん書いてますが、健康体で、きちんとしたご家庭で育てられ、衣食住にも今の所困ったこともなく、友人もいて職もある。あなたのはどん底どころか恵まれた環境です。やむを得ない事情で本当の辛酸を舐めてきた方々に失礼です。あなたの期待する「どん底(?)から這い上がったエピソード」って「平和でつまんない環境で生きてきてぼーっと口開けて待ってたら、素敵な男性が現れてトントン拍子にプロポーズされてキラキラ能天気!」ってことですよね?そりゃあ美貌、才能に恵まれて、絵に描いたようなキラキラ生活を送るセレブ女性もいるでしょうけど、大多数の人は難もあれば悩みもある普通の人。とにかく行動して有利な資格取るとか、趣味の場で出会い探すとか、身だしなみを整えるとか、実行しなきゃ何にも起こらないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧