本文へ

ネガティブ幼馴染と距離をおきたい

レス8
(トピ主 0
😢
トピ主
ひと
30代女性です。母親同士が同級生で、家族ぐるみの付き合いのある幼馴染がいます。 幼馴染は我が家から30分程度の場所に住んでおり、月1くらいで会います。 ◯日に会おうねと約束する事もあれば、ななの車があったから来ちゃった〜と我が家に突然来たこともあります。 とにかくネガティブ思考の持ち主で、会うたび毎回似たような苦労話を聞かされます。 私が別の話題を出して話し始めても「いいなぁ、私なんてさ〜」とどんな話題でも自分の苦労話に持っていきます。 金銭面でとても苦労した家庭の子なので、私に話すことで気持ちが楽になるならそれで良いかと思いずっと聞き役に徹していましたが、最近ふと、私の人生にこの幼馴染って必要なのだろうかと考えるようになりました。 ・家バレしている ・車のナンバーも覚えられている ・職場や帰宅時間も知られている ・住所を変えたところで母親経由でバレる ・アクティブな面がある ・距離感がおかしい? (私が車で6時間の場所でひとり旅していると知った時、幼馴染が車を運転してやって来た) ・メンタル弱めで過食・嘔吐を繰り返したり、リストカットもしている こんな幼馴染と距離を置くにはどんな方法があるでしょうか。 せめて月1で会っていたのを、半年に1回くらいの頻度にできたらいいのになと考えています。知恵を貸してもらえたら幸いです。

ランキング

レス

リアルな友達はしんどい

🙂
レノンmama
ずっと前ですが、元同僚にそう伝えました 重たい付き合いがしんどくて…… 「生」の人と付き合うと凄くしんどいから……ごめん! 会いたくなったら私から連絡するし……と。 依存する人~彼女さんもそんな感じだね~は依存させてくれる人を探すのが上手いんです トピ主さんは自分のメンタル守りましょ!

アドバイス&ポジティブ

🐤
ちいー
ネガティブ愚痴吐きさんは共感して欲しいだけなのでいちいちうざくアドバイスしてみてはどうですか? それもあなたなら出来るよ!気にする方が負けだよ!朝日に向かって元気に挨拶して深呼吸してみてはどう?みたいに単なるアドバイスだけでなくやたらにポジティブに言う。 あなたにはわからないのよ、などとネガティブ返しされてもううん、違うよ!努力すればいいんだって!あなたなら出来るよ!とポジティブ返し。 何度もやってたら向こうから遠ざかってくれると思います。悪いこと言ってるわけでは無いので親から文句言われる筋合いも無いし。

母親はあなたの味方じゃないの?

🙂
うーん。
母親経由でバレてしまうなら、母親を黙らせるしか方法はないです。 あなたの辛い思いを母親は知ってるのですか? 母親があなたが犠牲になれば丸くおさまるという考え方なら、父親を動員するしかない。 一人で解決するのではなく別の誰かの手を借りることが必要です。 なぜなら家族ぐるみの関係が成り立っている以上、その幼馴染だけを切っても解決しないからです。 それとあなたもいい歳なんですから独立したらどうですか?もちろん住所は絶対に教えない前提ですが。

お母さんに

🙂
匿名
お母さんに相談して口止めしてもらうことは難しいのですか? 親同士が仲良しでも子供同士が気が合わないなんて普通にありますし、「いつもネガティブな話を延々と聞かされてしんどいから、会う頻度を減らしたいから何も教えないで」と言われたら普通は了解すると思います。 メンタル弱めの人は依存できると認識した人には普通の距離感ではなくまとわりつきますから、こちらが線引きしないと参ります。 自分の話を振って話題を変えようとするのではなく、「愚痴は聞いてもいいけど、一回につき5分以上聞くのはこちらもしんどいからやめて欲しい」と行ったほうがいいと思います、

彼女に専念治療受けさせる助言せよ

🙂
るい
精神的何かの理由あるからだ。 過食・嘔吐繰り返しは、家庭か学生時代か社会出てからか知らない。 一番信頼をしている、話せるから トピ主さんについていたい気持ちなのだと思う。 その友人はきちんと専門医に受診しているのですか。受診していなければ精神科に行くことを専念治療してほしい。 トピ主さん以外に、これからの彼女にも異性出来たり、結婚やあるだろう。だから元の躰に心身共に完治をして歩みをしてほしいと、トピ主さんが助言してよいのです。 過食嘔吐、リストカットは心の傷からやる行為。トピ主さんには中々言えない面も中にはあるだろう。 とりあえず受診勧めてください。

それはしんどい

🙂
もここ
依存や執着をされると重いですよね。私は相手のためにもならないと思って距離を取ります。私にその重い人を受け止められる度量があるなら良いのかもしれませんけど会った後に疲れる人とは距離を取ります。 一度執着されたら離れる時に拗れるのは覚悟して下さい。私はこの修羅場を経験したので依存される前に距離を取るを徹底しています。

約束の日以外は受け入れない

🙂
もぐもぐこ
「来ちゃった~」って家に来られても絶対に家に入れない。 「急に来られても困る」で言い張る。 散らかってるから。 しなきゃいけないことあるから。 資格の勉強でも始めたことにしては? トピ主さんは独身ですか? 既婚であれば、断りの理由はたくさんあるけどね。 時間があれば家族のために使いたいって。 独身で、仕事以外の時間はけっこう自由になるとなると… まあ、とにかく急な来訪は絶対にお断りして 約束を最近忙しいのでなかなかと言いながらのらりくらりと 半年に一度ペースに出来ませんかね。 それか、言えるのだったら 「私はグチのゴミ箱じゃないんだけど」って言ってみる。 ずっと付き合ってきた幼馴染だと、 彼女の方がネガティブでグチを言い続けるタイプだったとしても トピ主さん自身も多少は彼女に話を聞いてもらったこともあると思います。 まあ、近況報告だったり、ネタの提供程度のことかもしれませんが。 となると、楽しい時もたぶんあったはずで。 強い言葉は言いづらいですしね。 関係を続けるには、適度な距離感。 今のトピ主さんには月一でも多いということでしょう。 約束以外は受け入れないことで、回数をコントロールしましょう。

母親同士が仲良しでも、子供同士は関係ない

🙂
めばる443
主さんのお母様は、母親同士が仲良しなら子供同士も仲良し、あるいはそうするのが当たり前と思っているのかも知れませんね。私も2児の母親ですが、子供が小さい頃こそ一緒に遊ばせたことはありましたが、大きくなれば子供達はそれぞれの道を進み、本人達が望まない限りは無関係で近況にも関心を持ちません。 近くに住んでいようと会わなくて良いと思います。というより問題の友人はネガティブを通り越して病的です。ネガティブな話を真に受けて聞くとこちらも感化される恐れもありますし、友人が相談すべき相手は主さんでメンタルのケアを専門としている人間です。多かれ少なかれそういう事例はあると思うので、友人はまずそういうところでしっかり診てもらうように促すのが優先だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧