本文へ

義実家の面倒は見なきゃダメ?

レス3
(トピ主 0
🙂
ねこ?
ひと
先日2人目が生まれ、家に義両親が赤ちゃんを見にきたのですが、帰りに義母が転んで後日検査したら骨折。ギプスで固定をするように言われていたようですが言うことを聞かず、入院と手術。手術は無事成功したそうですがリハビリ3ヶ月とのことです。

入院費のことや手術代の事を旦那が聞いたところ返答がよく分からず、義父はお酒に酔っていて、実家に住んでいる義弟(成人しているが無職)が分からない!とどういうつもりなのか分かりませんし、義父には高額医療制度の事や手続きの申請の事を伝えたら、よく分からない、もういい、(旦那は)お金を払いたくないだけだろと言われ、旦那もかなりご立腹。私は義実家、義兄弟とのトラブルが多々あったので、今後何があってもノータッチで旦那は理解してくれてます。なので、旦那が連絡を取り合っていますが喧嘩ばかりです。

しかし、旦那は学生時代から持病を持っている義母に変わり家事をこなし、弟達の面倒をみてきて、今も子ども達を育てながら義両親に対しても、もしもの時のためにと前からコツコツ貯蓄はしていたのに今回の一言、あまりにも不憫です。実子は親の面倒を見るのは義務なのでしょうか?こんなことがあったのに近々お宮参り予定なので大丈夫か心配です。

ランキング

レス

うーん?

🙂
わかめ
ごめんなさい、トピの内容がよくわかりませんでした。 主さんのご主人が一人で騒いで、一人で怒っているようにしか見えません。 その夫の怒りが主さんにも伝線しているだけのような? 話をややこしくしているのは、そもそも何故か怒っている主さんの夫です。 金銭面の話なら、ほっておけば義実家(義母)が支払うだけでしょう。 高額だろうがなんだろうが、支払うしかないのですから。 高額医療費制度を利用したいけれど、義実家の誰もやらないなら、主さんの方で義母の手伝いをしてあげれば良いだけです。 何故、義父や義弟を巻き込もうとするのですか? やらない相手をつかまえても時間の無駄だし、心もすり減るだけだし、そうやって主さんにまで影響が出ている。 今まで主さんのご主人が義実家のあれこれを家長のように取り仕切ってきた、そのツケだと思います。 わざわざ話をややこしくせず、シンプルに考え、行動しましょう。 意味のない怒りは手放すことです。 最後になりましたが、ご出産おめでとうございます。

偉いですね!

🙂
あずき
ご主人頭が下がります。 きっと長男だから‥とか自分がやらねば‥とか使命感があるのでしょう。 真面目で責任感の強い方とお見受けします。 そんな子供の気持ちを無下にする親。 子の心親知らずの典型ですね。 もういいのではないですか? これまでにも充分尽くしてきたと思いますし、今は自分の家庭もあるのです。 親のために貯蓄されてるようですが、一切やる必要無し! どうか自分達家族のために貯めて下さい。 ご主人呪縛から解放されるといいですね! 応援しています。

ノータッチ

🙂
もうオッサン
>今後何があってもノータッチで旦那は理解してくれてます。 何があってもノータッチ。 トピ主さんこそ、理解出来ていないのでは? ご主人が話しているのなら、やめてもらいましょ。 >あまりにも不憫です。 そんな事は放っておく事です。 ノータッチを決めたのはトピ主さんでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧