本文へ

結婚するのがこわい

レス6
(トピ主 0
🐤
すえっこ
恋愛
30代女性医師です。 2年弱お付き合いしている彼と、今年いよいよ入籍、という雰囲気なのですが、なぜかこわくてたまりません。 同じような気持ちになった人いますでしょうか? マリッジブルーなのか、自分が未熟で結婚の覚悟ができないだけなのかわかりません。 両家の親の顔合わせは済んでいますが、ある諍いがきっかけで入籍を待ってもらっていました。 その後きちんと仲直りして、関係を育んできて、年齢のこともありすでに妊活も始めています。 彼との子供ができたら幸せだし、お互い協力しあえると信じられるのに、なぜか籍を入れるのがこわいです。 みなさま結婚するときは幸せな気持ちだけでしたか? 私のように不安でたまらなかったという方はいますか?

ランキング

レス

どうでも良いことに恐怖し、一番危ないことを平然とやる

🙂
幸せになってね
それ、マリッジブルーですよね? 『年齢のこともありすでに妊活も始めています。』 籍を入れてないと、子供が出来た後、捨てられる可能性も在るよ。 義家は跡取りが欲しいだけ、って事も有る。 これこそが一番怖いことでは? 医師だから子が出来た後に『彼に捨てられても、一人で育てていけるわ』って言うなら、結婚しても怖い物は無いじゃ無いですか? 嫌な事があったら離婚出来るのだから。 結婚したら、嫌な事があっても生活の為に離婚出来なくなる女性こそ、この相手で良いのか、と不安になります。 貴女は危機管理能力が無いの? ここで皆も不安だったか聞いても、意味が無い。 不安要素が全く無い人が「不安が無かった」と言っても、不安要素満載の人が「不安だった」と言っても、貴女の参考にならないでしょう? 貴女の状態がどのようなものか解らなければ回答出来ないのに、『ある諍いがきっかけで入籍を待ってもらって』と、問題があるのに諍いの内容を書かないのだから、役に立つ意見が来るはずも無い。 親に金を出して貰って医師になっても、末っ子で甘やかされて問題処理能力が無いのなら、結婚する相手次第で苦労もするだろう、程度のことしか言えませんよ。

順番が違う

🙂
はあ?
結婚が怖いのに妊活って、なんじゃそりゃーですよ。 きちんと妻になってないのに子作りは怖くないんですか? 医師とは思えない幼稚さですね。 きちんと結婚し夫婦の絆もないのに子供だけ作るほうがよほど怖い。

そうねえ

🙂
みんとん
幸せだけでしたね。 私は妊娠の方がずうっと怖いです。昔からです。他の人間がお腹に入ってるとか生理的に気持ち悪くて無理なんです。 人によって怖いものは違いますね。 籍を抜くのが怖いのでは?

諍い

🙂
わーまま
仲直りしたというけれど、貴方は許せていないんじゃない? 許すって ごめんの一言で済むような簡単な感情ではないのです 頭のいい人でしょうから、 仲直りしたほうが合理的に良いと思っているけど 感情が伴わない 籍を入れないという報復でもあるのでしょう 正直、子供ができても、医師ならば 婚姻がなくてもなんかなるでしょうから 籍を入れると苗字を変えるだろうし、 家に入るわけだから(今はそうは思わないでしょうか) そのあたりで抵抗感が出てしまった その根本には相手に対する不信感とういうところ まあ、入籍は軽いものではないとは思うけど 逆に言えば、離婚はできるのよ 戸籍に×がつくことがどれほどおもいかなんて、今はその人の心次第なだけで 明日がこなくなるわけでも、空が落ちるわけでもない事だ ただ、親子関係は、法律上縁切りは不可能 もしも子供が生まれたとしたら、その子と彼とは親子であることは変えようがない さて、あなたが嫌だと思っている根底は、結局のところわかりません 人間案外自分のことも完璧には理解できませんし 私より賢いであろうあなたの頭の中は、私の稚拙な推理では到底及ばないと思っています だけど 正直私は夫の姓を名乗っていますが、気に入らないです だからと言って旧制にこだわりもない 義両親とはあまりうまくいっておらず、 同じ墓に入れないでくれと思っているし 後継ぎ同居、近居すらNGだが、距離があるのを幸いに親戚関係は続けています ついでに 結納は私から断った そのころは、こじれてもないし、世代的にいえを考えるのは普通だったのだが わりと英断だと思っています つまり家に入ったつもりはない 夫と離婚するつもりも義両親と仲たがいするつもりもありません 結婚なんて、割とどうとでもなるものだとは思っています つまり、何とでもなることですね

どっちが 怖い?

041
う~ん
えーっと。。 籍を入れるのが怖い男性と、もう既に 妊活していて、 その状態で、もし妊娠しちゃっても、 それは 怖くないんですか。。? う~ん、怖くなるポイントが、 ちょっとだけ 違うんじゃないかなあ。。。 お医者さんでいらっしゃるそうですが、 時には、注射が怖い! レントゲンが怖い! ありとあらゆる治療法が 怖い!って仰る患者さんに、 高度技術の発達で、全く心配する必要がないですよ、という事を 確信を持って、迅速に 患者さんにお伝えされているでしょうに、 その人との子供がほしいトピ主さんが、 入籍に関して 躊躇しているなら、なぜ 今 妊活しちゃうんでしょう? 私なら、そっちの方が 怖いですが。。

結婚やめたら?

🙂
私は結婚が嬉しかった
怖いのに結婚するのですか? 結婚はしたいからするのであって、怖いのに無理やりするものではありませんよ。 結婚して、もし上手くいかなかったり、喧嘩するたびに、何であのとき結婚したのだろうと思います。 やめた方が良いと思うけどなあ。 ただし、彼とはお別れです。 一方的に結婚を止めるのだから、そのままお付き合いとかありえません。 結婚はしたい人とするもので、恐怖感がある方との結婚はお勧めしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧