本文へ

彼氏に携帯見せてもらった、後悔

レス35
(トピ主 0
041
なーちゃん
恋愛
こんにちは。社会人4年目彼女と、大学4年生 お互い23歳のカップルです。もうすぐ付き合って1年になります。 彼氏の携帯を一緒に見ているときに、A子という女の子の名前から 『1年も経ってないんじゃない?』というラインが来ました。 後日、気になって彼に聞くと 『その子は部活の後輩で、月末にお世話になった先輩が地方から帰ってくるから、ご飯連れて行ってくれる。何人か集めてほしいって言われてLINEした』 とのことです。 彼には、怪しいと思ったことはその日まで無かったので私は一度飲み込みましたが、 結局、月末にそのような集まりはなかったため少し不安に思い3ヶ月ほど後に、聞きました。 『あの集まりはなくなった』だけ、言われて話し合う姿勢も見せなかったので 私も今まで我慢してたものが爆発したのか、 最終的には『じゃあ携帯みせてよ』と言ってしまいました。 確かに見せてくれたトークでは、女の子ではありましたが、よくある浮気してるLINEではありませんでした。 ただ、私が気になったのは ほぼ毎日、くだらない話ではありましたが、何人かの後輩の子とLINEを続けていたことです。 相手の子からは、『今日ご飯行かない?』や『今度どっか連れてってよー』とか来てました。彼は スタンプ(グッド系)で返したり、否定するような返信はしていなかったです。 それをみて正直不快でした。 私が重すぎるのでしょうか? 周りのカップルをみても、異性と業務連絡以外で連絡をとっている と言うのを聞いたことがありませんし、それに気づいたならみんな相手に言うと思っています。 彼は、 人とのやり取りを見られていい気分ではないということ、俺が不安にさせるようなことをしたのも悪い。 と言っています。 その日は彼の家に泊まりましたが、寝る時もずっとため息をつかれたり朝もなにも言わず家を出て行きました。 皆さまご意見をください

ランキング

レス

スマホを見ない

041
えれな
相手のスマホは、見てもろくなことにならないですよ。スマホは見ないことです。 あなたもスマホを相手に見せたいですか?見せた結果、相手が不愉快になったら嫌じゃないですか? スマホは見ないし見せない。それがカップルのマナーだと私は思いますよ。

立ち入ってはいけない領域

🙂
azuki
人の携帯って、それが誰であっても見てはいけない物だと思います。 携帯は今や心の中を表す物であって、 心はその人だけの物。 それを他人が見て確認するなんて、絶対にしてはいけない。 そこにあなたに対して後ろめたい物があってもなくても、 それを見せろと言うのは、相手を信頼していないってことだし、 あなたの気に入らない物があった場合、あなたはそれを責めるんだろうし。 あなたが見ることによって誰も幸せにならないと思います。 恋愛関係にあっても異性と連絡を取ることはあるし、その何が悪いの? もしそれであなたから気持ちが離れても、それまでの関係だったって事です。 他人の心を自分の思い通りにコントロールしようとする、自分に縛り付けようとするなんて、 おこがましいし、意味がないと思います。 どんな環境でも愛される人はいます。

余裕のない女

🙂
通りすがり
貴女がやってる事は、自分の自信の無さを棚に上げて、人を信用しないで証拠を見せろとばかりに、他人様の携帯まで見る。挙句の果て、不安にさせた彼が悪いと発言させる…。どこまで追い込めれば気が済むのですかね? 彼は疚しい事がないから見せてくれたけど、信用されてないと感じたと思います。逆に、貴女がされたらどう思いますか? 「私は聞いたことがありません」と、自分の価値観を押し付けるが、恋人でも、立ち入ってはいけない線引きはあるんですよ。彼には、大学のコミュニティがある、彼の世界があるんです。 重いと言うより、自分の価値観を押し付け、相手の気持ちは全く配慮しないわ、尊重できない人。 貴女は嫉妬で本来の人間性が出たんでしょうが、カレでなくても、他の人とお付き合いしても、こういう考え方だと上手く行きませんよ。

大学生だもの

🙂
専業主婦よ
トピ主さんの周りは社会人ばかりだから、業務連絡以外ないのかもしれませんが、大学生なんてそんなのが当たり前の世界です。彼が部活やサークルやっているのなら、もっと親密ですよ。 授業があいている時間は皆んなで学生会館とか食堂とか喫茶店とかに入り浸りで、4年過ごすと家族と同じくらい身近な存在になります。勿論、その中で恋愛関係になることもありますが。 もうすぐ付き合って一年とのことですが、毎日会っている訳ではないので、トピ主さんよりも親密な友達が大勢いるのに、彼女がいたら全ての女の子と接触するなは、彼から見たら無理な注文で息苦しいことでしょう。 彼が大学院にいかなくても、卒業後も大学時代の付き合いは続きます。男女関係なく集まったり遊んだりするはずですが、そこにトピ主さんは混ざることは出来ないし、入れてもらっても居心地悪いてしょう? 同じ高卒で、社会人の男性と付き合った方がうまくいくと思います。それでも、まだ高校時代の男女仲良しグループと遊んでいるかもしれませんけど。23歳って、まだそういう感じではないかと。 私も大学でてからも、学生時代の友達や、会社の同期会、社会人サークルで男女関係なく交友関係広げて、旅行やスキー、ゴルフなど楽しんでいましたよ。皆んなが結婚して落ち着く、30歳くらいまで。

良い機会だったと捉えましょう

🙂
おばはん
ここはね、人の携帯を見る人、LINEのログを見せてもらう人に厳しい意見が集まるから、あまり気にしないでね。 うちの子供達と同年代のトピ主さんと私とは親子、孫の年齢差だから、今の恋愛は本当に難しいと感じています。 昔は付き合っている方以外の異性と親密に話をしたり、連絡を取る事はほぼなかったので、信頼関係を作りやすかった。 人の彼を狙う女子は昔からいたけれど、今ほどではなかった。 息子の友人が何人も彼女に浮気されて別れている話を聞くとね、本当に大変な時代だなと感じています。 モテない息子にも、オールしたり、みんなで雑魚寝したりする女友達もいるようです。 もちろん、LINEで話をする女友達は複数いると思います。 息子を見る限り友達以上の感情は全くないけれど、実は女子に言い寄られた経験はあるみたい。 ヤバかったから寝たふりした、と言っていましたけど…。 もうね、うちのモテない息子でも何が起こっているのか分からない時代。 その彼とは今後上手くいかなくなってしまうかも知らないけれど、良い機会だと思うしかない。 彼と二人でじっくりと話し合って、二人のルールを作って行くしかないんじゃないかな。 もし、彼がトピ主さんとはお付き合いできないとなったとしても、追いかけたり、落ち込んだりしないで、気を取り直して次に行った方が良い。 次の彼とは失敗しないようにして、ね。 信頼してるだけだとね、浮気されてしまう可能性は大いにある、と息子の複数の友達を見て思います。 LINEを見せ合う事はしないまでも、ある程度の牽制は必要だと私は思います。 そこから先は、もう神に祈るしかない、そういう時代になってしまったのかなぁ。

後ろ暗いことがないから見せたのでは?

😒
ぐぬぬ
彼は後ろ暗いことがないからLINEの履歴をあなたに見せたのでは? あなたの周りの連絡事項以外は異性とやりとりしないというのはあなたの周りの人だけなのでは。まるで一般的な言い方ですけれど。 他人のスマホなんか見るから嫌な気分になるのです。 信頼ができないのなら別れるしかないのよ。

男23歳

🙂
甚平
まだまだ、いろんな事を経験したい年代ですよね。 それが、妻でもない、付き合っている彼女から、 「携帯見せろ」とか「女友だちとのやりとりを釈明しろ」とか言われたら、ワタシなら耐えられない。 彼が寛容な人柄であるよう期待しますが、 「付き合っているんだから、他の女とはメールも辞めろ」と言われたら、 「この人といたら束縛されそう」と思うでしょうね。

重いね

🙂
おじさん
男です。 いつも思うのですが、浮気を疑って携帯を見るのは、いい結果を生まないなということです。 浮気を疑う内容が出たら、見るまでもなく別れたら良かっただけですし、今回のようになかったら、気まずい感じになるだけですから。 さて、今回の件についてですが、そもそも携帯を見せてもらったのが良くない選択だったことに加えて、その内容にモヤモヤするのが無駄だなと思います。 どうせ、近々別れることになるのですから。 次の恋愛に生かしてください。

浮気する人を好きになるだけ

🙂
むっちりもっちり
あなた極めてセンスないよ 不安になるのはあなたの勝手 そもそもそんなことで信用できない男と付き合ってるのか 浮気してるか不安になるようなおとこと付き合ってるのか 一度自分を見つめなおした方がいいよ 相手の携帯見せてなんて パンツ脱いでよりもひどいことだと思うけど まぁ今後そのいやらしい性格直さないと 長続きする恋愛はできないよ

それは・・

🙂
一条
主さんが大学生活を知らないからです。 高卒で就職したからですよ。 大学生は男女関係なくサークルやゼミやバイトや・・と色々な繋がりがあります。 当然、飲み会やサークルでの旅行なんかもしますよ。 だから、学生なので。 そういう世界を主さんは知らないからじゃないでしょうか。

被害者意識が強い加害者

🙂
相手の携帯を見させる様に仕向けるって、プライバシーの侵害を正当化しているだけの加害者です。 相手の事など信頼していないと言っているに等しい行為をしておいて、被害者ぶれる人間性を疑います。 異性と業務連絡しかしないなんて、自分の周りの極端な事例だけ挙げてそれが世の中のルールの様に言われても極端な変人の主張としか思えません。 器が小さく、プライバシーの侵害を何とも思わない女は早晩捨てられますよ。

他人の携帯を

🙂
てぃあら
見る時は別れの覚悟を決めてから。 今度食事連れて行ってとかどこか行こうとか目で確認できますよね。 でも校内で一緒にいるときに誘われてご飯いっててもトピ主にはわかりません。 学生だもん友人と食事とか普通ですよサークル仲間とかだったら皆でオールとかもあるし。 彼は行動を制限されそうに感じたり束縛がイヤなのでは?

レスします

🙂
みか
トピ主さんは支配的で束縛したいのだと思います。 >『あの集まりはなくなった』だけ、言われて話し合う姿勢も見せなかった 「話し合う」必要がありますか? 集まりがなくなったという事実だけで充分だと思います。話し合いとは、いったい何を話すつもりでしたか? まったく理解できません。それだけでキレてしまったのを考えたほうがいいと思います。彼であれ、彼以外の男性であれ、そのようなことで話し合いが必要だと思う人はほぼいないと思います。もし必要だと思うのなら、むしろそれはヤバい人でしょう。 >相手の子からは、『今日ご飯行かない?』や『今度どっか連れてってよー』とか来てました。彼は スタンプ(グッド系)で返したり、否定するような返信はしていなかったです。 彼はもてるタイプなのでしょう。でも、やりとりを見るかぎりでは彼は誠実な対応をしていると思います。彼女がいても乗り気な返事をする男性は要注意ですが、彼女がいるからといってあからさまに冷たい対応をする男性も要注意だと思います。 たぶん、トピ主さんはすでに社会人であるのに彼はまだ大学生だからの悩みなのだと思います。環境が違えば行動も違ってきて当然です。それを理解する必要があるのでしょう。また、ご自身の性格的な問題も考えたほうがいいと思います。

うーん

041
くま2
これ彼はトピ主さんという女性は他人の携帯を見る女性だという認識を持ったということ。 なので、何かあれば携帯を見ることは確定しているので、その前提で行動をするということ。 加えて、このようなモラルのない女性というレッテルを貼ったと思うので、どこかで逃げる算段をすると思うよ。 今はまだ利用価値があるから携帯を見せてでもいいから関係維持はしたいと考えてくれているようだけど。 そして彼の交友関係にはトピ主さんという女性は他人の携帯を見る女性であることも知れ渡ると思うので、彼とお別れをした後は彼のグループの誰かとのお付き合いは難しい。 思いというよりもモラルが著しく欠如しているということ。

そもそも

🙂
おもち
大学生と社会人という組み合わせが良くない。 私も高卒で旦那は大卒だけど出会ったのは30代になってから。 旦那が大学生の頃に出会っていたら結婚どころか付き合ってさえいなかったと思う。 社会人と大学生は住んでる世界が違うからやめたほうが良いよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
まあ何も異性との絡みがなければ… 浮気や不倫等起こるわけが無いわけで笑 みんな、LINEや食事が浮気のトリガーとなるわけですよ? 所詮、男と女ですから。 生理的に無理なら、LINEもお茶も食事もしませんから。 また、男は… ◯スキあらば取って喰ってしまおう。 ◯ワンチャン狙いのLINE友から。 など、当たり前に考えています。 まあ、警戒必要じゃないですかね?

価値観の違い

🤔
モモンガ
個人的には他の異性と必要以上の連絡をとるのは許せません。許せないので、ほとんど女性の友達なんていないような彼氏を選びました。(同級生グループの中で数人交流があるのは聞いている) トピ主さんの彼氏は常にキープを作っておくタイプみたいですね。モテる人なんでしょうか。こればっかりは価値観の違いというか、恋愛のスタイルの違いのような気がします。急に交流の範囲を制限したらため息も出ます

疑惑は当たってる

🙂
りむ
だいたい、彼女とか奥さんが「怪しい」と思ったら、それは当たってると思ってます。普段の彼じゃないって勘が働く。 書かれていること以外でも何かおかしい、誤魔化してる、と思うことがあったのでは?  A子からのラインを見たときその場で聞けなかったのは、聞いたら疑いが本当になってしまうような雰囲気を感じて黙ってしまったのでは。 飲み会が無いな、と思っても3ヶ月もたってから言い出すのは、やはりすぐ聞けない何か感じるものがあったのかなと思いました。 彼も、本当に何も下心がなかったなら、もっとしっかり否定するはず。でも不安にさせるようなことをしたのも悪い、と言ったんですよね.... 今の大学生って、グループでも、個人でも男女ともしょっちゅうライン交わしてますね。彼女に見られたくない内容なら削除もできますし、彼のスマホ見たからってそれが抑止力にはならない。 どなたかも言ってましたが、社会人同士でお付き合いしたほうがよほど心が安定しますよ。トピ主は社会に出て4年、自分を律する人たちの中で仕事をしてきたわけです。学生なんて、まだ世間の風にあたってませんから、そういう自制は期待できないですよ。彼も縛られてると感じてお互い上手くいかないと思います。

恋愛は自由

🙂
とくめい
結婚してないなら不特定多数と恋愛しても法的な責任は生じません。 実際に彼が浮気してもあなたは批判できる立場になく、嫌なら別れればいい・・・となるんです。 もちろん浮気は不誠実な行為ですし、褒められたことではないですよ。 ただ「恋人同士」の関係なんて、法的縛りがないから好き勝手できるもの。 不安定なのが当たり前。 相手への誠実な気持ちがなくても、咎めなれないし、 興味がなくなれば関係は終わる。 完全に気持ちだけで繋がった関係なんです。 だから彼が浮気したかどうかより、彼があなたを大切にしているかどうかを判断材料にしてはどうですか? もちろんあなたの気持ちが冷めたら別れたらいいんです。 相手の気持ちや行動は制限出来ないけど、決定権は自分にあるのです。

トピ主の世界が狭すぎる

🙂
かん
高卒で働いているのですか? だと、大学生活というのが想像できないのかも。 高校より全然世界が広い。 トピ主の言う 聞いたことがない っていうのは、とぴ主の近くのすごい小さな世界の話 彼はもっと広い人間関係の中にいるんだから トピ主の常識をおしつけちゃうまくいくわけがない そんなに自分の常識に彼を縛り付けたいなら、 トピ主と同じ環境の人を見つけるしかないし もう、この先この付き合いはうまくいかないと思う。 別れを覚悟する時期かもね。

時間軸が違う。

🙂
たこめし。
仕事がら、大学生から話しを聴く機会があります。 どんなに優勝な学生でも、良くも悪くも自立した社会人とは違います。 将来、彼が年下の彼女を連れてきたとしても、良かったねと送り出せるぐらいの器と覚悟がなければ、このあともっと苦しくなると思います。 学生と付き合うって、そういうことじゃないでしょうか。 今を目一杯楽しんでください。

生きてる状況が違うのよ

🙂
おばさん
社会人になって4年も経ってたら、もう社会人としての考え方、生活が主さんの「普通」になっていると思います。 一方、彼はまだ学生。私は大学を卒業してから随分経ちますが、私からしたら、23歳なんて若い! むしろ子どもだな〜って思う。  でも、その時はそれでいい。その時を過ごすことが大事。学生には学生としての「普通」がある。 そして、お互い経験してない「普通」は分からないのよ。 主さんは、彼の学生時代を失くさせたいの?

重くない

🙂
ガッツ
重くないと私は思いますが、トピ主さんを重いと言ってため息をつく彼氏なら、合わない彼氏なのです。 彼氏がトピ主さんという彼女がいるのに他の女と一緒に飯行こうってLINEしてたら、正直不快以外の何者でもない。 彼女がいる男性にご飯食いに行こうと言うのもおかしいし、彼女に悪いから行けないって言わない彼氏もおかしい。 異性との食事って、浮気の前段階ですよ。 お酒が入ってそのまま御休憩という可能性もあります。 その欲望に抗える人は、彼女以外の人と食事なんて行きません。 もしかして彼氏さんは、トピ主さんがモテる彼氏を自慢できるとか思ってるとか? 自分が見えていないですね。 トピ主さんが彼氏の浮気なんか気にしないというなら良いのですが、トピ主さんは気にする人なのだからしょうがないですよ。 彼氏の浮気を疑うのは、子宮頸がんや性病にかからないようにするための予防策でもあるでしょう。 しかも発症は10年単位で後々に発症。 結婚して子供が産まれてしばらくしてお母さんが子宮頸がんにかかり、発見した時にはもう手遅れで父子家庭になった家族を知っています。 かける言葉がありませんでした。 彼氏に「他の女の子に目移りしてしまうなら私とは別れましょう」と言って、彼氏とはお別れして、ちょっとの浮気もしない人を見つける方が、トピ主さんの精神衛生上よろしいのでは?

私が当事者なら嫌だな

🙂
男性です
結婚して妻になったならまだしも、付き合っているというだけの相手から「携帯見せて」は嫌だね。 要するに疑っているぞという宣言ですし、その上で「お前のプライバシーは、当然、付き合っている私が自由にできる事柄なんだぞ」と面と向かって言っているに等しいわけですから、そういう相手とは「付き合うだけにしとくべきだ、結婚などあり得ん」と思うのが普通ですからね。 だって付き合ってるだけで検閲をさせろと言ってくるわけでしょう。結婚したらさらに遠慮などなくなって、もっともっとと支配領域を広げていくことになるのは目に見えているので、要するに相手に隷属するような格好になりかねん。 しかもそれを、自分が正しいと思ってやってるんでしょ。男の側の尊厳とかプライバシーなど歯牙にもかけないわけだから、話にもなにもなりゃしない。どうしようもないよ。 私はそんなのは御免なので、彼女がそいう女とわかったら携帯を見せたうえで「潔白は証明されたか?そう、俺は潔白だと君も理解したんだね。よかった。じゃあ別れようぜ」と言ってやるところです。 > その日は彼の家に泊まりましたが、寝る時もずっとため息をつかれたり朝もなにも言わず家を出て行きました。 そりゃそうだろう。 「自分が好きな女が自分を尊重していない」って事が否定しようのない事実として思い知らされるのは嫌なもんだ。 もしくは、相手の尊厳を侵害するような行為について、自制心がまるで働かないとか、そもそもブレーキをかける能力がない女なんだと知ってしまうのは。 溜息つくしかないものな。相手に変に怒ったりするのもなんだし。 ほんと「わかるわー」って感じです。

私なら携帯は見ないけど…

🐱
こん
付き合ってる相手がいるのに、してもしなくても良いような中身の無いLINEを日常的にされるのって嫌ですよね。分かります。 私は24歳既婚者ですが、夫も私もお互いがそういうのは嫌だからしないようにしています。 でもそれは束縛とか重いとかではなくて、自分がされても嫌だし、相手を無駄に不安にさせるようなことはしたく無いからという自主的な気持ちです。 それにカップルも夫婦も二人の仲が良くて満たされていれば、他の人とダラダラLINEなんてしたいとも思わないけどな…と思ってしまいます。 どうでもいい人とのLINEなんてつまらないし。 「携帯見せて」なんて、彼女に言わせないで欲しいですよね。 トピ主さんを不安にさせてでも、他の子とやりとりすることを選んだんだなぁと思います。 そういう異性とのどうでもいいLINEを日常的にする人もいるし、 普通に彼女が大事だし不安にさせたく無いからと、やり取りするにしても数日で終わらせる人も沢山いますよ。 付き合っていてメンタルが安定する方と出会えたらいいですね。

大学生と社会人、生活していく人間関係が違う

041
ツユ
学生の間は、たわいもない会話も違和感なくメールしませんか。 メールというよりチャット。 ましてやサークルに入ってたりすると、深い意味はなく遊びの一環で業務連絡や生存確認みたいにチャットしませんか。だって相手はほぼほぼ同年代ですから。 でも社会人になると、そうはいきません。 社会人になると、逆にご飯の誘いをメールで「こそこそ」すると、なんか怪しい感じになりませんか。 トピ主と彼が所属している社会的環境が違うので、気持ちや行動が少し違うのは仕方がない気がします。 だから「携帯見せて」は、相手を信用していないから出てきてしまった言動であり、された相手はショックだったと思います。 携帯を見ていいことはない、とはよく聞きますから本当にそうなのでしょうね。 された側はずっと疑われたことにもやもやが残ると思います。

あり得ない

🙂
ゴータム
トピ主は、 「彼氏は自分以外の女性との関係性が存在してはいけない」 とでも? 人類の半分は女性なのに、彼女が出来たら、友人関係は全て男性でなければならないとでも? バカげてますよね? 恋愛関係とか婚姻関係って、相手の交友関係を制限する権利なんか存在しませんよ。

業務連絡以外では異性と連絡しないは言い過ぎなんじゃないか

🙂
もーりしゃす
異性とみれば敵と看做すんですかね? 後輩への返しで、「俺は彼女いるからいけないよ」とでも返して欲しかったということでしょうか?そんなの返されたらドン引きですよ。仲間からドン引きされる彼氏でよいんですか?彼の人間関係をつぶしたいの?彼女ってそんな偉いんでしたっけ?彼というひとりの人間の行動を支配できる立場なんでしたっけ? 社会人はみな、異性とは業務連絡以外しないんですか?そんなわけあるかいな。 その偏った考えを押し付けようとしているの超絶こわい。そしてこわいと自覚してないのがさらに恐ろしいです。

見てしまったのが現実

🙂
携帯
これは、まだトピ主さんが本命の彼女じゃないから来る不安だからでしょうね。 まぁ、数人、友達でも候補はいるとは思います。 確かに、実際には、単なる友達なら 堂々としていられますが、少しでも 恋愛感情があれば、携帯は見られたくない心理が働きますから。 そんなところを、トピ主さんは、不安だったのでしょうね? 実際、お友達多いのなら、あまりトピ主さん自身が彼の言動に、振り回されない事かと思います。 一概に言えないけど、まだ、1人の女性に定まってない男性は、良くないですよ? このような時期の男性は、多く付き合っても、感覚が麻痺してしまい、最終的に何をやっているのか、いずれ1人の方を愛することは、出来るのかどうか 難しいところだと思います。 表面上だけに惑わされないで、しっかり、その人を見た方がよろしいです。

人のスマホを見てもいいことなんかひとつもない

🙂
鈴蘭
たとえ家族でも、です。 大学4年にもなるんですからそれくらいのことはもう心得てください。 うちは私含めて家族のスマホ絶対にみません、たとえ画面丸見えにしていても。見ていいよと言われても見ません。 それがマナーというものだし、平和に過ごすための秘訣だから。 トピ主だって結局、見てもまだモヤモヤしてていまだにネチネチ責め続けてるわけでしょ?お互い何の得もしなかったわけで、むしろ疑心暗鬼が深まるばかり。 そんな付き合い、楽しいですか? だいたい、彼はトピ主の所有物じゃないんだし「ああして欲しい、こうして欲しい」なんて思い通りに行くわけないじゃないですか。 >その日は彼の家に泊まりましたが、寝る時もずっとため息をつかれたり朝もなにも言わず家を出て行きました。 お別れは近いかもね。 でもそうなってもグダグダ言わずにすっぱり別れてあげた方がいいですよ、終わりの時くらい気持ちよく、ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧