本文へ

50歳の転職戦略

レス12
(トピ主 0
🙂
ずっころばし
仕事
もう、自分のキャリア生活折り返し点をとうに過ぎてしまいした。 自分ではまぁ及第点、というかよく続けられたな、という振り返り内容です。 育児そっちのけで8時近くまで残業、緊急対応に追われ朝立てた一日の予定の進捗率は10パーセント。ストレスとプレッシャーてんこ盛り。 このまま子の成長も親の老いも見過ごしたまま生きていくのか、とふと寂しくなります、 いつまで気力が続くかわからないし、もしかしたらあと15年年金を納めなくてはならない可能性も出てきたし、遅ればせながら他のキャリアプランも考えることにしました。 ダダ下がりの市場価値に少しでも付加価値をつけて抗いたいと資格取得を考えています。 興味があるのは通関士、消費生活アドバイザーです 前者は現職でやってる貿易実務も含めて学び直して確かな知識を得たい、という思い、 後者は今は子どもとの時間をとりたく、今よりフレキシブルに働ける場を考えていて 自治体の臨時職員で時給は高めですが週3日程度の勤務。 非番なら両親の様子を見に行ったり知識研鑽、副業など新たな道を模索する機会がありQOLは遥かに向上しそうで魅力を感じました。 自分としては関心が強いのは通関士です。 ただ通勤圏には港湾がなく、税関や乙仲が少ないから活かせる場所が少なさそう。 結局生かすとしたら今の職場になるのかなという点が気になります。 そもそもこの年齢で雇用してくれるところは希少でしょう。 転職ツールではなく自己満足にしかならない可能性も承知。 そこに膨大な時間を費やして良いのかという葛藤から抜けられません。 後者は主婦生活に直結している内容だし職種がら年齢も有利に働き得るのではとの邪推もあります。 取得してから考えるべきですが、どちらがその後に活かせるのでしょうか。 ご助言、注意点 50代で資格取得された方がどのように活用されているかお聞きしたいです。

ランキング

レス

職安の求人にあるのか?

🙂
ビー
通関士が気になるなら、職安の求人を見たらいいじゃありませんか?ネットだって見られますよね? 直接職安に行って、職員さんに「通関士の求人ありませんか?この資格が生かせる仕事を探しているんです。」と相談したっていいし。 「この辺じゃ、全くありませんね。」と言われたら、それで終わりだと思いますけど。 また、自治体の臨時職員で時給は高めって、契約期間が決まっていませんか?ずっと長く働けますか? 頻繁に求人が出ているのでしょうか? それに、週3日程度の勤務って、年収はどうでもいいのですか? 色々犠牲にしてまで、せっかく今の仕事を頑張ってきたんだから、定年退職まで頑張ればいいのにと思いますけど、もう無理なんですか? 週3のパートで仕事内容が何でもいいなら、探せばあると思います。

資格ありき

041
R
資格ありきで考えるべきではないと思います。 なぜなら転職において、経験の有無が重要であり、資格の有無が採用可否につながることはまずないから。 あなたがこれからどのような生活を送りたいのか、仕事に就きたいのかをまず描き、その過程でどうしても資格を取りたくなったら取得するのがいいでしょう。 >転職ツールではなく自己満足にしかならない可能性も承知。 可能性というよりも、自己満足にしかなりません。 しかし自己満足も重要です。自己評価が上がれば、色々なことが好転することもあります。 私自身は転職以外の用途で、色々と資格を活用しています。普段の仕事に活用したり、趣味に活用したり。

50代の就労

🙂
momo
トピさんはずっと働いてこられたわけだし、世間知らずな主婦さんの夢想の資格取得とちがいますよね。 なぜ女性は資格にこだわるのか不思議です。 男性は必要なければさほどこだわらないので、昔の花嫁修業のなごりでしょうか。 資格さえあれば、、、でもトピさんは現実を知っていますよね。 資格取ったから〇〇の仕事できます。なんて素人目論見は通用しない。 電気技師など資格なければできない仕事はあるけど、 今ある実力の証明としての資格取得(=リアル名刺に記載できる) 50代はキャリア総仕上げ、仕事の延長上の資格所得なら考えられる。 まさか0スタートのつもり? 0スタートならリアルに就労市場を見極めるべきです。 50代になって「〇〇の資格があるから採用に有利」なんてほぼない。 中高齢層の採用は実務経験がメイン。これは男性でも同じ。 「資格を売りにするなら相応の売上/実績に貢献できる仕事ができるか」がすべてだと思います。 女性が夢想する目論見、家庭の都合、やりがい、関心なんてこだわっていたら仕事はない。 私自身士業キャリアです。 士業資格は若い時に取得、今からさらに高度な資格所得するなら実務可能証明となる資格。 「私はこの仕事ができます。《資格で証明!》御社に/業務に充分貢献できます」 それでも飛び込みの雇用市場じゃ採用は難しいでしょう。若い子いっぱいいますから。 もし0スタートするなら、キャリア的な希望だの欲だの捨てます。 関心ある事柄、今からでもかかわっていきたい事柄、 、、、私はSDGsに大きな関心があります。 採用間口の広い廃品回収業者さんに飛び込んで、現場でペットボトル仕分けからスタートするかも。 0スタートでも10年かければカタチにする自信はあるので。 でも私は独身なので現実と収入リアルに考えて行動します。 あれこれ夢見て結局動けずご主人に食べさせてもらう立場じゃないので。

現役通関士です

🙂
今回は匿名
ずっころばしさんと同年代の現役通関士です。 はっきり言って、通関士は、20代フリーターが、正社員になる為に取る資格だと思っています。 3科目(免除なし)の合格率は数パーセントかと思いますが、難易度的には、半年真面目に勉強したら取れる資格で、私は知識ゼロから、3か月、独学で勉強して取りました。 50代正社員通関士に求められるのは、管理能力or高度な専門知識(経験)で、管理職採用ではないのなら、持たされるのはヘビーな案件ばかりで、失礼ながら、資格を取っただけの未経験者が採用されることはまずないと思います。 未経験ならば、商社・船社の営業さんや貿易事務をされている方が、荷主さんとお話するときに、通関士の知識がありますと言える程度で、試験に合格しても、実益はほぼないと思われます。 消費者アドバイザーについては、消費者庁が発足してからのことは知りませんが、私が取ろうとした20年程前は、非正規で、最長5年の雇用なので、主婦(生計を支えてくれる人がいる人)がなるものという捉えでした。 ご存じかと思いますが、資格は、「足の裏の米粒」と言われていて、実務経験が伴ってこそで、持っているからと言って食べていけるものではないので、今までのキャリアの延長線上で考えられるのが現実的かと思われます。 よい方向に向かわれることを、お祈りしてます。

消費生活アドバイザー資格について

🙂
今回も匿名で
企業でお客様対応のマネージャーをしていたので、消費生活アドバイザーについては知識があります。 消費生活センターの職員も企業のお客様相談センター職員も業務内容は感情労働そのものなので向き不向きがはっきりしています。電話口で怒鳴りつけられたり泣かれたりしても次の仕事の時には切り替えられるタイプだと大丈夫ですが、身も知らない人の愚痴や怒りをガッツリ正面から受け止めてしまう人は、ストレス解消法を持たないと辛いかもしれません。(私は切り替えがしやすいタイプだったので大丈夫でした。) 資格があると50代ならマネージャーの道が開けるのでトライする価値はあると思いますが、法律知識も実践知識も求められます。仕事では全くお客様対応をしない場合、教科書に書いてある事柄の具体的イメージが湧かないかもしれません。本屋さんに行って試験対策本を立ち読みしてみて、できそうかどうかあたりをつけることをお勧めします。 一般論として50代の転職は専門知識と実務経験の両方を求められます。業務でお客様クレームの対応をしたことがないなら資格だけで仕事ができるか心許ないので、トピ主が今貿易業務に関わっているなら通関士をお勧めします。

消費生活アドバイザーが

🙂
パピコ
消費生活アドバイザーが活かせる自治体の臨時職員は、毎年募集ありますか? 私の住んでいるところでは、そんなに募集がないです。 募集があり、受かったとしても、有期雇用なので数年毎に受け直しになります。民間のように無期雇用転換はなく、少々面倒です。 年齢的にはこの仕事に合っていると思います。同僚も同年代の女性である率は高いです。 その資格が活かせる求人が少ないことだけ気になります。 50代通関士の価値については私はわからないのですが、ハローワークで聞いてみてはどうでしょう? 私は50代IT技術者の需要について聞いたことがあるのですが、現実を教えてくれましたよ。

50代の新人は採用しません。

🙂
失礼ながら現実が見えていない方だと思いましたので、採用側の本音を。 資格がいくらあろうとその歳なら無意味です。 失礼ながらそのお歳なら 資格アピールよりも、その資格での実務経験が一番大切だからです。 50を過ぎたらいくら新しく難関資格を複数取ろうが、あまり意味を持ちません。 この手の方は世間知らずなのに、プライドが高くて使いにくいですしね。 なまじ資格合格経験ばかりはあるので、有能と勘違いしてしまうのです。 本当にすごい人は資格なんかなくても高収入を稼ぎ出せます。 資格は沢山あっても、全く稼げていないのなら それはただの無駄遣いです。 50を過ぎてから資格ビジネスに投資して無駄なお金と時間を浪費しても 採用率が落ちるだけですからね。 一歳でも若いほうが面接も見合いも妊娠も有利です。 私は人事部にいたことがありましたが、私は資格はありますから!!と 准看護師や保育士。カウンセラー資格や野菜ソムリエ TOEICなどなど 履歴書にズラリズラリと書き連ねていた高齢の女性が面接に来たことがありました。 上司が落としましたけどね。 資格ばかりで20年ほど専業に近い生活をしていた人でしたからね。 使えないですよ。

中型免許の限定解除は

🙂
曇天
50歳の方ですね。普通自動車(中型8t限定)の運転免許はお持ちですか?。もし8t限定なら、比較的容易に限定を外せ、ちょっとしたトラックなら運転できるようになります。昔の免許をお持ちなら若い人よりも有利です。 未経験の仕事に移ろうとしているのに、エアコンの利いた部屋で決められた仕事だけやって、時間に余裕があって・・・って仕事を探そうとしているなら、ちょっと無理だと思いますが。

謙虚さが必要

🙂
アワワワ
>ダダ下がりの市場価値 お忙しい共働き?を過ごされてきたようですが、 ずっとお勤めの割には社会を全く理解されていないようです。 この認識だと、仕事内容も齢相応(50歳すぎなら管理職的思考のはず) とはとてもいえない新入社員レベルのお仕事をずっとされてきたのかと思えてしまいます。 低迷する社会経済の中で、それはそれでラッキーなことでしたね。 頭の中も社会に出られた当時のままのようです。 30年ほど前、20代なら資格取得は前向きな勤労意欲と取られたでしょうし、 30年前の社会なら女性に対する期待はその程度だったかもしれません。 >前者は現職でやってる貿易実務も含めて学び直して確かな知識を得たい、 >後者は今は子どもとの時間をとりたく、今よりフレキシブルに働ける場を考えていて >非番なら両親の様子を見に行ったり知識研鑽、副業など新たな道を模索する機会がありQOLは遥かに向上しそうで魅力を感じました。 頭のよい、志の高い方だとは思いますが。50歳だってことお忘れじゃありませんか? 20代の若者なら逆にここまでの要望を会社に求めません。 心機一転でキャリアもない、伸びしろも期待できないくせに要望てんこもりです。 新たな職を得るためには、謙虚さが必要です。

資格よりも経験と実績

🙂
青銅の魔人
転職市場が活性化しています。 大事なのは経験と実績です。 もちろん資格が必要な業務もあるでしょうが、 その場合は資格職での経験と実績がポイントになります。 もう50歳、これから何か積上げるよりも、 ここまでに積上げた経験や実績を切り売りするのが転職ですよ。

付け焼刃

🙂
momo
>前者は現職でやってる貿易実務も含めて学び直して確かな知識を得たい >知識研鑽、副業など新たな道を模索する機会がありQOLは遥かに向上しそうで魅力を感じました。 トピさんはお勉強することは苦にされない方なんですか?リカレント教育ですか? ならばなぜ30年近く問題意識なしに過ごしてきたのですか? リカレント教育はタイミングが重要だと思います。 会社で存在価値がなくなりそうになった時あわてて勉強したってタイミングは遅すぎです。 「席さえあれば」「金さえ入れば」「楽したい」 私は人も使いますが、このような方があわてて勉強はじめたって見抜くし、評価しません。 ご家族事情がいかなる条件であっても、向上心にきちんと向き合う方はいます。 今のトピさんの行動は、付け焼刃といいます。 ・フレキシブルに働ける場 ・週3日程度の勤務。非番なら ・副業など新たな道を模索する機会がありQOLは遥かに向上しそうで魅力を感じました。 ・主婦生活に直結している内容だし職種がら年齢も有利 なのに50歳齢《相応》に願望が多すぎ、自己評価高すぎ。 若者ならここまで自己都合を前面に出さない=自己都合に沿った会社を選びます。 もう社会から選んでもらえる余地のないご自身の立場を自覚できていない。 希望通りの条件でなくとも働く、もしくはもう働かないいずれかの選択です。 >ダダ下がりの市場価値に少しでも付加価値をつけて抗いたい たまには50歳でも成功する方はいるでしょう。 今まで問題意識なく過ごしてきたトピさんが、死に物狂いで真似ると思えません。 すでに自己満足などと、逃げ打ってますしね。 付け焼刃では、雇用側はトピさんの心理なんてすぐ見抜きます。 今の職場で性根いれかえて「抗いたい」とがんばった方がうんと楽だと思います。

資格より年齢

🙂
白桃
50代でキャリアが無いと、資格取得しましただけでは難しいと思います。 応募した時点で年齢で落とす会社が殆どだと思いますよ。 求人には年齢について記載が無くても実際は違うことばかりです。 高齢者社会なのに求められるのは若者なんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧