本文へ

退職後、妻の地元に住み替えします

レス11
(トピ主 1
🙂
柊と旭日
話題
海外在住者です。 夫外国人で、あと3年後に定年退職します。 この国は夫の職場がありかれこれ30年以上住みましたが、子供2人も高校・大学から夫の国にたまたま居住しており、就職はまた違う国へ行くことになるかもしれません。きっと今後も4人家族バラバラですが、心の絆は繋がっていることを信じ、今まで同様行き来をしながらそれぞれの道を健康で歩むこととなります。 さて、いよいよ退職後はどうするか、私たち夫婦も悩み、妻の実家があり高齢の実母が住む日本の街に住み替えを検討。新築マンションを購入しました。 夫の国かとも考えましたが、夫が日本の妻の実家のある街が佳い、と言い、妻もその思いに賛同しました。実家の母もとても喜んでおり、まさか帰ってくるなんて!と信じられないようでした。 因みに義両親,実父は他界しています。 ただ、妻として最大の不安は、夫は日本語はそれなりに話せますが、何せ初めて住む国。勿論この数十年一年に一、二度は帰省や出張で日本に来ているものの、二、三週間の短期のみ。また趣味は多いものの、友達もおらず仕事も辞めて全く新しい環境での生活。彼はポジティブ人間なので大丈夫だよ、と言っていますがボケたりする人も多いと聴きますので、それが心配。 でも、今までずっと私のことを支えてくれましたので、老後は私が夫を支えたい、と心に決めています。病める時も健やかなる時も、ですね。 みなさんの中で、定年後住み替えをしたという方,住み替えにあたり夫婦でどのようなことに注意されましたか。 また、住み替え後の生活の悦びや楽しみの経験談、教えてください。

ランキング

レス

首都圏(都会)から地方へ移住しました

🙂
花小雪
コロナ禍で夫の仕事がテレワーク主体になったことと 定年まであと1年だったので首都圏のマンションを売却し地方へ移住しました。 夫、妻共に縁もゆかりもない土地ですが楽しくやっています。 犬がいるので、お散歩していると自然に顔馴染みができて 会話をするようになるんですよね。 ご購入されたマンションで犬が飼えるか、そもそも犬好きかわからないですが 地域に馴染むには犬が一番手っ取り早い気がします。 あと大体の自治体には移住アドバイザーのような部署や担当者がいるので ご実家の自治体のHPなどご覧になってみてはいかがでしょうか。 移住者交流会などがあったりしますよ。 また言語の問題ですが、田舎の人でもそれなりに外国語ができる人はいます。 私たちも海外で生活した経験があるので(私は得意ではありませんが) 夫は英語が話せます。 海外からの人を見かけると「困ったことがありそうだったら声かけよう」と 思って少し見守ってしまいますが、私達より先に別の人が流暢な英語で 対応してたりします。 「最近はみなさん英語ができるのね」と感心しきりです。 だからご実家近辺でも困ったことがあっても助けてくれる人は多いと思いますよ。 ご本人も日本を離れ、ご主人の国で頑張ったということですよね。 その姿をご主人は見ているから「俺にもできるさ」と思っているんじゃないでしょうか。 だからご主人を信じて奥様も大らかな気持ちで見守っていればいいと思います。

私の郷里に引越しました

🙂
ミルクティー
父は母が亡くなった後、一人暮らしをしていました。 90代でしたがとても元気だったので安心していましたが、2ヶ月に一回ぐらい帰っていた時に「あぁ、父も年齢相応になってきたのね」と思う事がありました。 その事を夫に話したら「お父さんの側にいるようにする?」と言ってくれて、まだ仕事をしていたのですが、数ヶ月後には退職するように会社にも話してくれました。 引越し先は私の郷里ですが、夫にとっては住んだ事のない土地です。 大丈夫かな...と思ったので、最初は賃貸に住んでいました。 1年が過ぎた頃、夫に「ここ、どう思う?」と訊いたら「好きだよ」と言うのでマンションを購入しました。 父のところには毎日数時間行って、話し相手をしたり家の事をしたりしていましたが、父はその後体調を崩して、私が父の側に引っ越して1年と数ヶ月後に亡くなりました。 私も夫の仕事の関係で20年以上海外で暮らしていました。 海外にいる間に母は亡くなり、夫の両親も私達が帰国して2年の間に亡くなってしまいました。 今は夫婦二人で散歩をしたり、大学の公開講座に行ったりしてのんびり過ごしています。 地方ですが、外国人の方もいらして、その方のお国の事を教えてもらう講座があったり、言葉を教えるお仕事をしている方もおられます。 ネーティブスピーカーに教えてもらえる語学講座は人気がありますね。 ご主人はポジティブな方という事ですから、奥様の郷里に馴染んで楽しく過ごされるのではないかと思います。 楽しい毎日になるようお祈りしていますね。

たとえば拠点は日本に

🙂
長い目でみては
外国人で日本に馴染みの薄いご主人と心配なら、日本で最期を迎えるほどの覚悟はしなくてもよいのでは? ご主人の母国に親御さんがおられ、そちらの心配もあるでしょうし、長く住んだ国に愛着があり戻りたくなる可能性も。 知人は日本人で奥様は日本に住んでいますが、長年くらした某国が性に合うからと別々に暮らしています。 手続き関係などで毎年帰国するし、奥様もバカンス気分で来訪されるそう。 国際的なご家族ですから、臨機応変にその時の最善•最適を選べばよいのでは?

高齢者になった時

🙂
ラッキー
私の周囲の人で日本人で海外在住、外国人で日本在住、両方いますが共通しているのが、高齢になればなるほど、母国語が強くなっていく。 自分の成育した国に帰りたがる。 いわゆる「里心がついた」状態になりますね。 もしかしたら、トピ主さんが先に亡くなってトピ主さんの母親と夫が残る、なんてことも起こり得るのです。 縁起でもないのですが、定年を迎える頃から同年代の訃報を聞くようになります。 悦びや楽しみの話ではなくて恐縮ですが、まさかの時の事も想定しておくと心強いですよ。

ご主人の地元は完全に引き払うのか?

🙂
久我重明
例えば今持ち家なら、賃貸に出して確保しとくとか? まあ背水の陣もアリですけど。

大丈夫なんじゃ

041
電気技術者
トピ主さんが心配されていることの一つは、高齢者が見慣れない土地に引っ越すとボケることがあるということかと思いますが、あれは慣れた土地に住み続けているとボケているのが表面化しないということです。つまり、ボケているとこれまでにない情報・刺激が入ってきたときに頭が対処できなくて、混乱してしまうというのが、引っ越しに伴うボケです。 旦那さんが、今でも新しいことに興味を持って色々チャレンジされているなら、引っ越しに伴うボケはあまり心配しなくていいんじゃないかと思います。

いざとなれば戻ったりフレキシブルに

🙂
国際結婚
私は実際日本に帰国した者です。国際結婚、米国30年在住、子供達はそれぞれ違う州に大学で住んでいますが、私たち夫婦は現在日本。夫もそれなりに日本の生活が気に入って仕事しながら暮らしています。いいところも悪いところもありますが、今は円安なのでさらに安く、食事は美味しいものがたくさんあると感じます。 トピ主さんたちはマンションを購入済みとのこと、後のハードルは在留資格取得、その後永住権申請じゃないでしょうか。2023年から外国人移住者が過去最高に増えたので、それだけ申請結果が出るのも遅くなっています。書類に必要な提出物もたくさんあるので揃えたほうがいいでしょう。私たちは結婚25年以上、子供達もいるのにも関わらず「結婚に至った経緯」や「2人のやりとりした手紙やライン」などの提出がありました。 それから住むとなるとマンションの管理組合や銀行口座開設だったり区役所だったり行くことになりますが、それら全て日本人である妻がやる必要があります。英語を話せる職員は想像以上に少なく、それは医師でも同じで私が一緒について行ったりすることがあります。電化製品の購入、出前館、1つ1つ日本語の話せる私がやる必要がある。友達に関しては、今は日本に外国人いっぱいです。我が家では大体毎月何組か海外からの来日客が多く、ひっきりなしに会ったり泊まりに来たりです。不便な事は、それ以外には夫は海外出張が多いのですが、日本の入国審査では永住でも日本人とは別のライン(日本人は機械なので並ばない)で外国人観光客増加に伴い、列がいつもできている。そしてパスポートに在留資格者用紙が毎度毎度貼られるため1回の行き来で半ページ使われる。なのですぐにページがなくなる事です。米国ではグリーンカードは米国籍側に並べますね。それが日本ではない。

続き

🙂
国際結婚
うちも子供達は米国暮らしになるでしょうから、両親の介護の後、その先はまた海外にも戻るかもしれません。将来どこの国でも移動できるようにしたいなとは思っています。今は日本の生活がとても快適です。夫が好きな日本の良いところは自然が多いところ(都内の公園も代々木や日比谷など緑が多い)、飲屋街など日本人は陽気に楽しそうに仕事の後もしている事(アメリカではすぐに車で帰宅)、お酒が美味しい、温水洗浄便座があり便座が温かい、食べ物が美味しいところです。私にとっては、やはりお風呂に入ることができる事と食事です。それからコンサートやミュージカルなど劇場の楽しみ、テレビの楽しみ。 ただし高所得者の税金と健康保険は異常に高いです。 トピ主さんのように歳をとってから日本に戻る海外移住者、結構多いです。また、帰国したくてもご主人が日本人じゃないから、とか仕事などのこともあり日本に戻ってこれない夫婦も少なくないです。ですから帰国できるのなら帰国したほうがいいでしょう。病院にもすぐに行かれるし電車でどこでも行かれますし。 楽しい老後になるといいですね。

心配なのは

041
今の時代、同時翻訳機も有りますから、言葉に関する問題は、余り無いかも知れませんね。考えておく必要が有る事は、例えば 1自然災害が多い事。(マンションも、水害には弱かったりします) 2主さんが先に居なくなったりボケたりした時どうするか。 3最悪、2の時に、お母様の介護が必要となった場合どうするのか。ご主人が孤軍奮闘できるのか。 日本に住むからには、これらの対策を打つ必要が有るかと。 あと日本は、食料自給率が低いですね。農家さんも高齢になって、益々自給率が下がってきました。 これに加え、気候変動で、世界的に食料不足が加速する恐れが有ります。 もしこの先も円安が続くと、輸入食品類も高くなってしまうでしょう。 若者が減って、労働人口も減るので、必然的にお金で解決する事になります。 ご夫婦の介護施設入所も視野に入れると、潤沢な資金が必要だと思います。 勿論、潤沢な資金が有るから、移住を考えられているのだとは思いますが、例えお金が有っても、高齢者に対する詐欺被害も増えているので、狙われやすい事も、知っておいて頂いた方が良いと思います。 これらの対策をしつつ、お子さん達とよく話し合って、楽しい老後を過ごして欲しいです。

トピ主です。感謝を申し上げます。

🙂
柊と旭日 トピ主
皆さん、自分のことのように心配、励まし、アドバイスをいただき、本当にありがとうございました。 実家で1人で気丈に暮らしている82の母ですが、幸い私には兄が2人おり、結構近くに住んで手助けをしています。 私と兄たちとの関係も良好で、本帰国した後も彼らや義姉たち、甥っ子たちとも今まで同様の関係性でいられたら、と思います。 万が一私が早く死ぬことがあっても、とりあえず夫だけが母を助ける、といった局面は回避できそうです。また、夫はその後は、好きにするさ(欧州に戻る可能性もある)、と申しております。笑 また、私たちは一応マイホーム的拠点を作る、という意味で新築マンションを購入しましたが、娘や息子は欧州で活動しますので、今後も往復をすることになると思います。年齢もありますので、足腰立たなくなった時はもう腰を据えて住むと思いますが。。 常に健康への投資は行っていますので、日本に帰ってもそこは重視するつもりです。 日本の状況は、超少子高齢化や円安、インフレなど暗いニュースも多いですが、日本ばかりではなく、この国も夫の国も(両方とも先進国)近隣に戦争をしている国々がある中、日本以上の物価高騰や不安定なインフレを経験している最中です。 極右的政党があちこちで台頭し出している不安な世の中、それでも尚、夫も私も今まで同様慎みながらマイペースで新しい日本という国の法に則って過ごすことを楽しみにしているところです。 本当に皆さんの心温まるご返信に、再度お礼を申し上げます。 皆さんにも、どうぞお健やかに過ごされますことを願っています。

同じです!

🐶
ノンチャリンコ
私たちも今年年末住み慣れた欧州から日本へ「移住」します。夫は日本語はほとんどできませんが第二の人生を日本で送ることに挑戦。ワクワクもありますが、不安でドキドキも。トピ主さんのご心境と全く同じではないかと共感いたしました。 現在はその準備で日本のマンション購入手続きを行っている最中です。それにあたって国際送金や物件名義、今後発生するであろう相続税など頭を悩ませています。ひと足先に移住なさったトピ主さんはどのように対処なさったか公開できる範囲で参考までにお教えいただけると大変ありがたいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧