本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住み替え 迷います 住宅ローン組むべき?

住み替え 迷います 住宅ローン組むべき?

レス13
(トピ主 1
ゆきな
話題
住み替えー悩んでます

現状
夫が結婚前に購入した建売戸建に住んでます
安普請の家で色々不満がある
また、学区が不人気の地域

年収は2人で1,000万円ほど

今の家を賃貸に出すと家賃は8万円ほど
持病がある独身おじがあり、その家賃から援助するつもりで手残り2万円です
(そのおじは大変お世話になっており、援助はすると夫婦で合意してます)

希望
希望学区に新築建てると3,500万円~です
それでも、ローコスト住宅での見積もり

ローンは11万円ほど
節約してるんで、今の生活レベルだとローン払って
毎月15万円貯金可能です

とはいえ、家を買うと貯金ゼロになりますし
ローンも背負います

わざわざ住み替え無くても良いかなと思う気持ち

でも、せっかく働いてるんだから、一生に一度くらい
希望のお家に住みたい っていう気持ち

が戦ってます。。。

夫は自営業なんで、年金は見込めません
私はサラリーマンなので定年退職までがんばれば
年金はもらえます

ローンで得るもの
綺麗なお家、好きな街での生活

ローンで背負うもの
貯金、いつでも仕事辞めれるというような感覚
毎月自由なお金(実際には使わず貯金してますが、)

迷います。。。
住み替えして、ローン払っても満足してる方
諦めた方、、、、色々ご意見をお聞かせいただけると嬉しいです

よろしくお願いします

ランキング

レス

すぐ売れるとか流動性が高い家なら所持しつつ住み替え可能かも

041
紅葉
そうでなければ売却前提で住み替えを 今のご時世売れる時に売るのがベスト 売却益から叔父の援助と住み替え資金の足しにする 利子も元金と期間が長いと利率が低いと油断してたら実は何百万って金額になってます 長い目で損得を理解しトピにとって正解を見つけて下さい

住み替える

サツマイモ
私なら迷わず住み替えます。 どうせ住むなら、自分が満足して、気持ちのいいところ いい部屋に住みたいじゃないですか。 子供さんの年齢や主さんがおいくつかわかりませんが しっかり貯蓄されてるようなので、教育費、老後の ことも考えた上で考えていることと思います。 みんな、ローン組んでやってるんです。 旦那さんが結婚前に家があって、賃貸に出せるなんて 余裕があります。 ローン組んでも繰り上げ返済することでローンもなくなります。 私は5年でローン終えました。 ローンが、なかったら本当に気持ちに余裕ができます。 その前に満足してる家に住んでるって何よりも幸せです しっかり者のトピ主さんですから、きっと大丈夫ですよ。

年金支給額を調べてますか

🐱
現金購入
今の自宅を賃貸住宅にすると、新居と合わせて二軒分の固定資産税がトピ主負担です。 住宅ローンは借金ですから、借り賃を払います。試算ではいくらですか。借り賃は600万円くらい? 今の家に住んで、貯蓄して、現金一括払いで新居を購入しましょう。 ローコスト住宅は、建売住宅と変わらないと思うのです。 フル装備の大手住宅会社の家に住むと毎日幸せです。真冬の朝起きて寒い経験がない。 真夏に24時間冷房しても電気代は6千円です。昼間はソーラー発電で冷房。 冷暖房なしの月は電気代4千円前後。ガス代0円です。

どこに出しても恥ずかしくない!

市松人形改正案で行く
心の余裕、安定、満足を考えて決めましょう。 ローン、奨学金、響きは軽く簡単に聞こえますが借金です。 私は堂々と生きられる人生、おじへの支援しながら貯金したほうがいいのでは、不満は贅沢です。 どこに出しても恥ずかしくない夫、子育て、幸せな生活、良い暮らし、お金を持ってることです。 どうでしょう! 夢のマイホーム、角度変えて考えましょう。

自宅売却

041
ふれぶる
今の自宅を賃貸に出して8万円、税金など経費を引けば実質4万円、値がつく内に売却し頭金に充当すればローン負担は減らせます。 子供は独立する前提で広さを考慮する。学区を優先すれば中古住宅も候補に含めては? 月2万円年24万円の援助は年収からみて負担にはならないでしょう。 貯金なしローンあり、金銭的余裕のなさは夫婦喧嘩に繋がります。

重要な情報が抜けています

🙂
雪国のオバサン
年齢と子供の有無(予定)が書いていませんよね? 大変重要な情報です。追加で記載されてはと思います。

未来が見える

041
無常の風
綺麗なお家はいずれ古くなり、好きな街だと思って生活していると人間関係で嫌いな街になり、結局は前の家が恋しくなるだけです。

私は買わない

041
家より貯金がイイ
ローンて馬鹿らしい 金利凄いよ 自営業だといつどうなるかもわからないしね あと、新築も住んだってなんてことないよ 建てても、気に入らないとこなん箇所もある それと、賃貸がずっと何年も空き無く借りてもらえると思ったら大間違い まあ、 主さんのお好きなように

似てる

041
jojo
あまりにも今の私の事情と似てるので思わず出てきました。私も今住んでいるところはローン済みで、月々使えるお金に余裕があるっていうのは心に余裕が出るもんなんだな、と実感しているところです。しかし学区のことを考えて住み替え検討中。。似てるでしょ? 主さんは、今の家を売りに出して、そのお金で新しい家を一括購入という選択は考えていないんですか?おじさんの援助の分は現金でとっておくとか。。 決めては学区の問題だと思います。今の学区が「人気がない」という不確かな根拠だけでなく、自分の目でみてどうしてもここには子供を行かせたくない、と思うのであれば、ローン背負ってでも納得のいく学区に引っ越すしかないのかと。もしくは私立を考える。でも新築を建てなくても、中古でいい物件があるかもしれませんよ。

家賃を必ず払ってもらえる保証はない

🙂
花子
何年も家賃を払わずに住み続ける人って、い~っぱいいます。 貯金ゼロはありえない。

答えは出ないのですけど

🐱
お気に入りさせていただいてるだけで、自信ある答えは出ないのですけど。 ただ、お子さんの学区にこだわる引っ越し希望なら、自宅購入じゃなくても賃貸に引っ越すだけでもいいんじゃないかな、って。 あと、ボロ家が嫌なら、普通はリフォームやリノベーション、建替ですよね。 お子さんの希望学区で賃貸暮らししつつ、元々ある土地に建替か、元々は売却して新しい土地に新居を買うか、では。 いずれにせよ、建替の工事中は、どこか仮住まいを賃貸しないといけないですし。 それに学区と言ったって、小学校中学校迄ですよね。 高校以降は、通学手段があるかが重要で、よほど辺境でない限りは、学区あんまり関係ないと思うし。 購入する自宅土地は、お子さん自立後の長い老後に住みたい土地かで考えた方が良いのでは。その点、現役中は通学通勤の弁のよい地域に賃貸でやり過ごし、自宅は週末や盆暮れに別荘的に住むのとかどうすかね。

自分で検索してました 。。トピ主です

🙂
ゆきな トピ主
皆様 ありがとうございます。 質問を書いてから、数日間はコメントがなく、 チェックを怠っておりました。 色々と小町で検索していて、読み出したら、自分の質問でした。。。 そして、こんなに回答いただいてありがとうございます。 今のお家は、夫が買う際に、親に援助してもらっておりまして 親の思い入れがある為、売却話は絶対に出せないのです。 ご説明不足で失礼いたしました。 それが出来ると、一番気軽に新居を買えるんですけどね。 新居の候補地が、土地単価が高いエリアです。 学区の評判が長年良い地域はどうしてもそうなる傾向があります。 身の丈にあった家を建てると いわゆる三階だて狭小住宅です。 それは今も同じ。 憧れは二階建てです。 でも、その地域で駅近を選ぶとそれはムリ。 もしその点が無ければ、突っ走ったと思いますが、 そこがネックで迷ってます。 現金をかき集めて、土地だけ買って 子供が小学校上がるまでに頭金貯めて 家を建てるのもアリかな、と考えはじめました。 ローン金利、全て計算してみましたよ。 すごい金額ですね、、、馬鹿馬鹿しくなりました まとまりなくてすみません。

学区の問題なら・・・

🙂
ふく
 学区の問題なら私立受験などされたらいかがでしょうか?解決できませんか?トピ主様のいいお家に住みたいという気持ちに折り合いさえつけばですが…。    私の価値観ですが…お友達は一生の宝物です。でも実家は正直素敵じゃなくてもいいです。譲られると言っても両親が健在の間は両親の物です。その間住まいは確保しなければなりません。  遺産として譲ってくれたとしても就職や結婚などしていたら、その家に住めるかどうかもわかりません。ローコーストならその頃には建て替えや大規模修繕が必要ですよね。  賃貸に出すとして築何十年の家、高齢者には不向きの3階建てだと、借りてくださる方の対象はかなり狭い気がします。借り手がなかった場合、空き家の管理に使う時間、固定資産税を考えると、正直いりません。  土地だけ売るにしても相続税、更地にする費用、売却を依頼する手数料などの諸費用、売却に伴う税金の支払いが必要です。売れればですが…。    個人的な意見と共に子供の立場で書きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧