本文へ

明日修学旅行の班決めがあります

レス26
(トピ主 0
🐤
あーちゃん
ひと
私は高2で明日の班決めでぼっちになることが確定してしまいました。もともと 高校に入ってから本当に仲のいい友達はいませんし、みんな部活の友達同士で班を作ってしまうので、クラスの中で多少話す人もいますが、班には入れませんでした。 明日の班決めの時間、恥ずかしくて悲しくて絶対に泣いてしまうと思います。 明日を乗り切れるか心配です。どうしたら良いでしょうか? どうか返信をお願いします

ランキング

レス

先生に言えばどう?

🙂
がんば
あらかじめ朝先生に伝えたらどうかな? あなただけでなく、ゼッタイに何人かは同じような状況の子がいるはず。 それとなく先生が気を回して、ボッチになりそうな子どうしひっつけてくれるのではないかな? ただ泣くのだけはやめなさい。 泣くとよく思わない子もいます。

どうしたいのか

🙂
るびー
とぴさんは何を嘆いていますか? 恥ずかしい、悲しいのは? 1: 一人ぼっでいるところを見られたくない 2: 他のグループに入りたいけど別のクラス いずれも入学式から予測可能だと思いますよ。みなさん一人で行動したくないからいろんなことを我慢しつつ行動いていたかと思いますよ。 割り切って一人で行動するのもありです。受け身だからだれからも一緒にいて楽しいと思われる機会がないのでしょうね。 誰か、私と一緒に行動しよう!って呼びかけてみる、男子と行動するのもありかなって。 また、明日乗り切るとあれば、お休みするのもありですよ。 現実を見ないで逃げても修学旅行に参加するのであれば、問題を先延ばしにしたままですよね。 がんばれ~ 良い思い出ができることを応援してますよ!

ネットに生きているからこその結果

🤔
タイマー
現実の世界でコミュニケーションをとらず、ネットにこうして悩みを書き込み、見ず知らずの意見に救いをもとめようとする。 その、非現実を生きているからこその結果だと思います。 どうしたらよいか。 先生と話をしましょうよ。

普通に

🙂
サチ
「入れて」って、声かければいいんじゃない? 高校生って、それほど幼稚じゃないから、単なるぼっちさんなら入れてくれるはず。 泣いたら負け。メンタル弱い人と思われてしまいます。泣かない、声かける、くらいのメンタルは自分で保ちましょう。

担任の先生に相談できませんか

🙂
緑の風のアニー
高校生にもなると、なかなか介入はしていただけないかもしれませんが、あなたは、どこかの班に必ず入る必要があります。安全確保上の問題からです。 班ぎめの様子をちょっと注意して見ていて、どこかで介入してうまく調整していただけると、いいですね。

嫌なら、行かないという選択もアリだよ

🙂
かりんとう
班の人数ですが、例えば、女子は4人の班が2班で5人の班が2班とか決まっていますよね? まだ、先生から何も聞いていませんか?それとも、これは発表されたから、もう何となく決まっている感じですか? 仲良しで好きに決めていいなら、あそこは3人で仲良しだから、きっとここになるなとか分かりませんか? 朝のうちに「班だけど、決まった?私が一緒で4人じゃダメかな?」と話してみたらどうですか? でも、あのメンバーだと、絶対に意地悪されそうだなという予感でもしますか?完全に、仲間外れですか? もし、あなたとは全くタイプが違う、ちょっと意地悪なイケイケタイプの女の子3人と同じグループになりそうとか、露骨に嫌な顔されるとか、絶対にノリが合わなという心配があるなら、修学旅行は欠席でもいいんじゃありませんか? 旅行で嫌な思いをするであろう事が分かっていて、今から憂鬱なら、行かないという選択をしてもいいと思いますよ。 娘の友達で、1年は同じクラスで2年で違うクラスになった子は、クラス替えで友人関係に悩み、修学旅行を欠席しました(事前に学校に行かないと伝えて、最初から班などに入らなかった) 先生に相談できませんか?親は? 行かないという選択もアリですが、普段あまり話さない3人と同じ班になったとして、4人で班別行動の計画をしているうちに仲良くなるかもしれないから、メンバー次第だと思います。

先に担任に相談

🙂
こねこねこ
予め担任に相談出来ませんか? 何もせずにその時間を迎えるの はキツイでしょ? 絶対にそんなタイプどこのクラスにもいるはずだし、だから修学旅行行かないって子もいる。苦痛な旅行ホント嫌でしょ。 先に伝えて対策とらない担任なら、問題だよ。

嫌われる勇気。

🙂
かい
泣いていてはダメ! 悲しくなるけど堂々としてたらいいですよ。 入れそうな班はないんですか? 1人でもいいですが班決めならどこかに属さないといけませんよね?? わたしも入っていいかな?と自分から入れそうな班を見つけましょう! そしたら仲良くなるきっかけになるかも。 嫌われる勇気を持って話しかけましょう!

先生に話しておく

🙂
紫陽花
明日の朝、先生に事情を話しておくとよいかもしれませんね。 どこかのグループに入ることになると思いますが、少し勇気を出して、よろしくね、と自分から話してみましょう。 修学旅行をきっかけに、気の合う友人ができることもあると思いますよ。 頑張ってね。応援しています。

泣かないで。口角あげて。がんばろ。

🙂
なんくるないさぁ
もうほんとにどこにも入れないんですか。 一人班でも大丈夫なのかな。だったら、堂々としていればいいと思うよ。 でも、一人だと先生が誰かのところに入るようにしてくれたりしない?知らない街へ行くし 行方不明になる人だっているし、女子高生だと狙われやすいから、さすがに一人にしないと 思うんだけど。それか先生が一緒にいてくれるとか。 恥ずかしくないよ。 恥ずかしいのはむしろクラスの人たちのほうでしょう。一人で悩んでいる子がいるのにさ 何も言わない、班にも入れないなんて。そんなの人としてどうなの?そんなことして旅行が 楽しいの?って思うんだけど。そんなことないのかなー、今の人たちって。 明日は乗り切れるよ。しんどいなら耳栓をもっていくのはどう? その時だけ耳栓して、少しでも音が小さくなればあとは適当に笑顔でいればいいだけだし。 わたしは一人にならないと思う。 そして、あなたも恥ずかしさはいったん置いて、誰か入れてくれる人がいるなら入れてもらお。 今、一緒にいる人たちなんて、2年後はもうみんな知らない人だよ。 (大学が県外だったのと、高校ではそんなに仲いい子いなかったからそんな感じだった) でもさ、修学旅行ってほんとに行かなきゃいけないの?受験に響くとか? 自由参加なら行かなくてもいい気もするけど。 それか、明日休むのはどうですか。 で、その次の日に行ってどうなってるか。 もしかしたら、どこかの班に入ってる可能性ない? わたしも行きたくない時あったなー。 家を出て、学校に行くふりして、遠くへ行く電車に乗って知らない駅で降りて海とか公園とか 行ってたなー。 あまり悩まないでね。人生のうちでは、ゴマ一粒よりも小さい一瞬だからね。 元気出して。

泣かなくていいよ。

🙂
りーず
班に入れてもらったら 「本当にごめん!でもありがとう。すごく助かるよ。」 とだけ言う。 そう決めて練習しとく。 壁に向かって声を出して練習。 その時にこれを言える様に。 悲しんだり泣いたりは必要ないから大丈夫よ。 あなたが得意な事なんて 他にいくらでもあるはずで たまたま班決めでは能力が薄かっただけ。 足が速い遅いを責められても困るでしょう? 仕方ないな。遅いんだしってだけじゃん。 リレーの選手以外に やれる事探すだけじゃん。 明日は「無。」でいたらいい。 恥ずかしい事でもなんでもない。 時間が過ぎて 自分が入る班が周りに決められたなら 言おう。 ごめん!でもほんとにありがとう!助かる! そこを頑張る方が、勇気を出す方が 悲しんだり泣いたりするより よっぽど人生変えるよ。

イマドキそんな班の決め方あるの?

🙂
つかさ
好きな人同士での班決めなんて、何十年も前の話だと思ってました。まだそんな決め方をする学校があるなんて、信じられない気持ちです。 私の娘は、逆に仲良しと一緒の班になれず落ち込んでいたぐらいでしたが、こればかりは仕方ないと諦めて旅立ちました。しかし、案外楽しかったらしく元気に帰って来ました。 先生に相談してみては? ってか、そういう人はどうするのか、先生から事前に何か指示がありませんでしたか?トピ主さんが聞き逃した可能性もありますから、確認してみて下さい。

気持ちはわかる

🙂
k
どうせ来年は受験で忙しくなるので、 友達付き合いに関してピリピリするのは今がピークですよね。 私自身がぼっちでした。 周りを気にする気持ちも痛いほど分かります。 だけど孤立するのはトピ主さんだけではなく、どこのクラスにも一人や二人いるものです。 頑張って学校に通ってるだけ偉い。 今は友達ができなくても、大学へ行けばもっと色んな人がいるし、サークルやアルバイトなど親に迷惑を掛けずに行きたかったら行く、辞めたくなったら辞めるができるようになります。 まず勇気を出して、まだ一番話せる子へ同じ班へ入れて貰えないか?とサラッと聞いてみたらいかがですか?(変に過剰に下に出るんじゃなくて) その上でダメだったら、先生に相談してみては?

勇気出して根回し

🙂
くろみ
学校に行ったら、クラスで多少話すことのある人に、班に入れて欲しいと頼んでみてはどうですか? 案外、いいよーと言ってくれそうな気がします。 班決めの時間に咄嗟に動くのは難しいし、それこそ先生に適当なところに入れられて、全然合わない人と一緒になると辛いと思います。 実は私の娘がクラスでボッチで、適当なところに入れられて、修学旅行の班行動はしんどかったと言ってました。 前もって班決めのことを聞いていたら、同じアドバイスをしたのになあと思いました。 全然合わない人と少しは話す人では居心地が全く違うと思いますので、朝に少し勇気を出して声をかけてみましょう。 楽しい修学旅行になるといいですね。

いつ勇気を出すか

🙂
白玉
一世一代とまでは行かなくても、初対面って多少は緊張するでしょ。 部活だろうが何だろうが、班を組む友達がいる子達(の大半)は、これまでに勇気を出している。 選択肢は2つで、 (1)明日も修学旅行も休む (2)明日トピ主が勇気を出して、どこかのグループに交渉する 先生に云々かんぬんは、それでどこかに入れたとしても、結局相手もトピ主も嫌々で、修学旅行自体がつまらないと思う。

公立ですか?

🙂
メタまり
昔は好きな子とグループ分けなんて当たり前で必ず何人かグループから外れる子がいました。 今は予め先生や委員がバランスよくグループ分けをします。 どうしてもやかましい同士のグループ、大人しい同士のグループと、騒がしさや、積極性にばらつきが出るので。 因みに娘は私学なので、グループ分けは先生達が決めていました。 ぽつんとさん、とからかう人もいません。 ずっと同じメンバーで大学までいくのでもう家族というより空気のような存在になります。 疲れた時、イライラした時、辛い時にリーダー格の子達についていく必要もないのです。 娘だけぽつんとしていて可哀想!と妹→公立にいわれましたが、 ぽつんとさんが多いです。 なぜぽつんとかというと、進学校なのでそれぞれが宿題や塾での課題をこなしているからです。 みんなで話そうよ、遊ぼうよという雰囲気はないので、マイペース。 修学旅行も、団体で行くものの基本グループで行動することもありません。

泣かなくていいよ

🙂
さぼてん
我が家の息子、ぼっちです。 それでもまったく気にしていないようです。 我が子も2年生で修学旅行ありますすが、気が付いたら普通に班分け決まってました。食事のときの会話でさらっと班分けした話題がでて息子から俺以外にも班分けに入れなかった奴いたんだよなーと普通に報告されました。 「組む人いなくてあぶれちゃったんだ」と聞くと普通に「うん。でも俺以外にもいたんだよなーいるんだねー」と他人事のように話していました。 確かに組みたい人と組めないなら悲しいなどあるでしょうが、誰でもいいからと思うなら自分で根回ししなくても入れる場はあるのだし気にしなくていいですよね。 うちは姉もいますが、姉は根回しちゃんとしてあぶれることなど一度もなく班分けはいってました。しかしそれでも無理くりはいったグループで気をつかって疲れたり、嫌な子がいたり、などで旅行のあとはよく不機嫌だったり愚痴って泣いたりで大変でした。 比べて息子は気楽に参加してやりたいことして楽しかったよーとむしろ健全な感じでした。 なんかぼっちって確率されるとむしろ気楽にとらえていいのではって思います。 主さんはむしろもがいてる最中だから辛いのかなと。キャラづけできたらむしろ皆は「あの人はつるまない人」として認識してもらえるんだと思いますよ。

続き 私の場合

🙂
さぼてん
思い出すと、私も中学入学時に友達ができていなくてボッチでした。 そのせいか入学してしばらくしてあった臨海学級では組む人もおらずで気が付いたら仲良しグループに一人だけ入るという奇妙な班分けになりました。 私はもうぼっち確定だしと割り切って文庫本もっていって部屋で一人で本を読みだしました。しかもその本は女子受けするようなジュニア文庫とかでなく小難しい〇〇論みたいな本でした。意味はなく単純にそのとき興味もっていたので読んでいたからが理由です。 そのときの同じ部屋の子の反応は今思い出しても笑えます。 「え…臨海なのに本もってきたの??しかもなんかすごい難しそうなんですけど…」と。そりゃ皆がわいわいトランプなどする時間に一人で中学生が評論の本読んでるんですからそりゃ驚きですよね笑。 その後の記憶はあまりないのですが、結果として私はたった2泊3日程度の旅行でそのグループとすごく仲良くなり、直後にあった夏休みには数人から暑中見舞いがきて、新学期からは当たり前に私の場所ができておりそのままグループにはいってました。 その後はずっとそのグループにいました。ちなみにグループではもめごとも多く分裂などありましたが、私はどちらのグループにも交わるグレーな立場でそれなりに緩く楽しく過ごせました。 今思い出しても友達ってこうやって自然にできるほうがいいなと思います。 寂しいからって無理やり作ったグループに入るよりは、一人で新しい世界が見れるのもいいと思うのですよ。 たとえぼっちで終わってもそれはそれで成長の場になりますよ。だから泣かないでほしいな。今は辛いかもですが、こういうの気にしてない人も一定数いますよ。 気にしなくてもいいし、泣かなくていいのです。

高2で先生に相談もしにくいね

🙂
ほぼ専業主婦
で、相談した結果、「あーちゃんさんを誰か入れてくれる?」なんてことになり、晴れて班に入れたとしても気まずいです。 そもそも先生に相談する時点で、友達がいない、と公言しているようで、なんか言いたくない気もしますね。 できれば、親友ほどではないけど比較的仲良くしている子がいるのなら、その子に声をかけてみるのが一番良いと思います。 このトピを書いている今は17日の月曜日。 トピ主さんからの『グループ決め、大丈夫だった!』という報告があれば良いなぁと思います。

僕もです

🙂
名無し
僕(高2)もこれからの一週間で班決めがあって、とっても不安です。本当に仲のいい友達ってなかなかできませんよね。先生に伝えるとか、確かにできたらいいですが、僕にそんな勇気はありません。とにかく班決めは恐れず声掛けするしかないです。意外とみんな同じような心境なんですよきっと。それに、仲がいい人がいないってことは、どの班に入っても、結果得られる楽しさはだいたい同じってことです。(悪い意味ではない)班決めも一つの過程と考えて、落ち着いていきましょう。

大変ですね

🙂
神無月
私は3年間ボッチでした。 修学旅行に限らず遠足とか特別授業などその場のグループを作らないといけないときに どのグループからも声がかかりませんでした。 ひねくれていたもので、自分から頑張って中に入れてもらう努力もしませんでした。 困っていたのは私をどこかの輪に入れないといけない担任と 私という異端分子を混ぜられるどこかの仲良しグループ。 ボッチであることを受け入れるととっても楽になります。 輪を乱してはいけないとか相手に気を使わないといけないとかも考えなくて良くなる。 ボッチが嫌だからと気の合わない人とグループを作るより 1人の方が楽だと私は思いましたが トピ主さんがボッチの方が辛いのであればどこかのグループに入れてもらったら良いと思います。 多分入れますよ。 泣く方が恥ずかしくて悲しいので ぜひ一人で行動できるの第一歩だと思って気楽に構えてほしいです。 とはいえ、班決めは昨日だった模様。 大丈夫でしたか?

あーちゃんさん、大丈夫でしたか。

🙂
くろみみん
心配になってきてみました。 無事に班決め終わったかなぁ。

孤独と孤高は違うよ? 目指せ「孤高」!

🙂
グループセッション
元・帰国子女のおばちゃんです。 日本語(国語)は漢字が多過ぎて、その書き取り練習に時間を取られてしまうため、言葉に対する理解度を「深める」方には十分な時間を取れない側面があると思っています。 表面的には1人でポツンとしているのって(ティーン世代には)寂しんぼうに見えて辛いでしょうけれど、「孤独」と「孤高」は違いますよ~ 気の合う人がいないのに、無理して(その「合わない」人達と)一緒に過ごそうという方が惨めに感じるので、いっそのこと修学旅行はパスする訳にはいかないのかな?←アメリカでは修学旅行は任意で、希望者だけが行くシステムでした。日本は違うの?強制参加なの? ちなみに私は選択ボッチですよ~!生まれ育った国が違うために、日本特有の「女子が連れ立ってトイレまでも一緒に行く」みたいなペース配分に興味がなく(笑)、トイレぐらい自分のタイミングで行かせてくれ~(その代わりボッチを引き受けるから~)というスタンスです。 オバチャンになった今は「自分の好きな街を選んで、そこに住める」程度の経済力は身に付けたので、日本有数の巨大規模の、ソファー席に座って読める本屋さんに近くに住み、たくさんの本が友人です。 そんな私の、見た目はフツーの女子なのに内面は「つるまない」、「派閥を作らない」所に好感を持ってくれる男性が現れてくれ、結婚して30年です。ボッチのまま幸せに暮らしてます。 そんな私が嫌いな歌は「友達100人できるかな♪」です。あれをランドセル売場で流すのは酷だと思います。(まだ幼き子供に「学校に行ったら友達がたくさんできるんだ!」と信じこませておいて→入学後、現実は全く異なると思い知らされるのが小学1年生、というのは時期尚早すぎて可哀想です。) とにかく今のうちにコツコツ勉強して→就職活動の時期が来たら全力で頑張りましょう。それで人生が変わります。本当!

大丈夫だよ

😣
迷える猫
私の子供の話かと思いました。話はするものの、クラスでは浮いて居て、特定の友達はいません。でも、溢れないように、クラス分けをしているので、どこかしら、入れて貰えると思いますよ。 流石に、グループ意識が強くて、目立っているグループの班は、入れて貰えないと思いますし、嫌だろうから、様子を見て、面倒見が良さそうな、クラス委員、余り、班に拘らない、頭の良い子と同じ班に立候補して貰うとか、予め、担任に相談するですね。

大人の女を目指す

🙂
posuyumi
かっこいいひとり。 になれる練習だと思ってみては? 人はひとりででも立てないと生きていけないです。 君はひとりじゃないとか 人はひとりでは生きていけない はもっと広い意味合いであって、 実際は自分の足で立ち、自分の信じる道を自分だけの気力で歩いていかないといけないかもしれないんです。 泣くのはね、私をひとりにしたね?!という抗議にしか受け取ってもらえません。敵を作ることになります。 それよりは悠然と席に座り、全て決まったあとで「じゃまはしないから形式的にでもいれて?」と一番強いチームに言ってみればいいんですよ。 集合のタイミングだけ合わせるから。と。 当日は一人旅のつもりで行けばいい。 あ、そうそう。 はとバスツアーに1人で申し込んだと思えばいい。 心は寂しくてもさ、カッコつけて 私そんな子どもっぽいことでは悩みません。て顔して胸張ってみて? そんな大人な女性のふりをしてみて? ふりができるってことは、あなたにはその力があるということ。 成長の糧にしよう。

班決め

😣
迷える猫
息子も高2ですが、もう、班決めをしたらしいですが、良くも悪くもだったそうです。息子は、特定の友人がいる訳でも無いですし、まだ、新しいクラスになったばかりですので、男子は、特に、グループが出来ている訳でも無く、一人がゲームや面白い事をしていると、集まる見たいです。元々、人間関係面倒臭い性格ですので、広く、浅くで良いと思います。私は、修学旅行特に、楽しかったって、記憶も無いですし、ただ、夜や自由行動の時は、盛り上がるみたいですけども、大丈夫だよ。男子なんて、単純だから、何処に入っても入れてくれるよ。趣味などがあると、話易いので、アニメ、音楽、メジャーなものを抑えておくと、話題作りになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧