本文へ

修学旅行の班決め

レス28
(トピ主 0
🙂
ひと
中高一貫校に通う高2です。
友達を作るのが苦手で中1のころに仲良くなった2人(A、Bとする)と中2の時に仲良くなったC、中3の時に仲良くなったDの4人しか仲の良い子はいません。

今日修学旅行の班決めで、A、B、Aの友達の班に入れてもらえないかと頼んでみたところ、三人だけで組みたい、と断られてしまいました。
高一の時の校外学習でもこのようなこと(B、Cと同じクラスで仲良くしていたので同じ班に入れてもらえると思っていたのですが二人で組みたいと言われ断られた)が一度あり、その時はDが一緒に組もうと誘ってくれたので良かったのですが、今回Dは他の友達と班を組むようで、Cとは最近疎遠なので他に一緒の班になれそうな人がいません。

A、B、Aの友達の班に名簿上だけ入れてもらって、当日は休む、というのはこの三人にとって迷惑でしょうか?

Aとは今同じクラスで、4月に一緒に食べようと誘ってもらってからいつもお昼ご飯をAの友達も一緒に食べていたのですがずっと嫌われていたのかなと思うと明日学校に行くのが怖いです。

文化祭ではA、B、Aの友達と一緒に行動したのに、校外学習の時だけ同じ班になろうというと断られてしまうのはなぜなのでしょうか?
会話が苦手でグループいてもであまり喋ることができないので邪魔だと思われているのでしょうか?

ランキング

レス

絶対に休むならいいと言ってくれるかもしれないけど

🙂
そのためには「自分にはグループを組んでくれる友達がいないから困っている」ということを言わないといけないのでは?そんなこと言える?それとも、そこはA達3人は知っているのでしょうか。下手すると、BとAの友達が同じクラスでない場合、お昼を一緒に食べるAも失う可能性があるのでは? 友達が少ないということは、その分クラスの中をよく見ていて、力関係などわかっているのでは?今グループになれずに困っている人を探して、その人と2人で組んだらどうでしょうか。

考える時が来た

🙂
さらり
>会話が苦手でグループいてもであまり喋ることができないので邪魔だと思われているのでしょうか? 厳しいことを言って申し訳ないけど、 友達はボランティアではないですよ。 一緒にいて楽しい、お互い同等に付き合う、思いやり、気遣いなど気持ちのやり取りがきちんとできる、会話を広げたり、冗談を言って笑い合ったり、そういうことができるもの同士が友達になるんです。 あなたは、会話が苦手ということで相手に気を遣わせたり、話題を提供してもらったり、笑わせてもらったり、いつも受け身なのでは? してもらうことが当たり前で、あなたといると楽しい、気持ちが安らぐ、優しい気持ちになれるなど相手に思ってもらえるような関係性を作って来なかったのでは? 友達はあなたのお世話をするためにいるのではないです。 高校2年生にもなって、友達と気持ちを通わせることすら出来ずに、相手に求めることばかりでは、こうした結果になるのは当然でしょう。 友達とは何か、そろそろしっかり考えないといけない時期にきたのではないでしょうか。 このままでは、大人になってもずっと1人ということになってしまいますよ。 会話が苦手を自分で克服するか、1人でいることを受け入れるかしかないです。 校外学習については、班が決まっていない人と組むしかないです。 そこでも、会話が苦手と言い訳するなら、その班ですら、友達になることもできないと思います。

やらかしちゃったのでは

🙂
羊羹
〉文化祭ではA、B、Aの友達と一緒に行動した 文化祭でまわっているときに、相手を尊重しないような出来事があったのだろうと思います。 他の子が「行きたい、入りたい」と言ったときに「私はいい、行かない」とか「あれ食べよう」に対して「お弁当持ってきてるし」とか「並ぶの嫌」等、空気を読まないわがまま発言をしませんでしたか? 修学旅行は寝食を共にする生活になる一方で、非日常の旅行です。 プランをたてるときから楽しみたい。価値観が合わない人とは計画も町歩きもしたくないでしょう。 トピ主は、人と打ち解けるまでに時間がかかるから、中高一貫校を親が勧めたのですか? 中高一貫校はメンバーが中学から顔見知りという点が最大のメリットです。 クラスメイトの他、クラブや部活には入ってきた過去があるなら、そこで一人を好む子に声をかけてみたら? 担任の先生には、一人でまわっていいか確認してみたら?無理にグループを組まない。 ただ、トピ主の抱えている問題はずっと続きます。 17歳で人間関係を構築できない事、クラスメイトが離れていく事、したくもない努力をするぐらいならゼロでいいという100ゼロ思考がある事は、精神科で発達相談を受けて損はないと思います。 人間関係の構築方法が小中校で自然に身に付かなかった。その原因をみつけて克服していかないと、卒業し、就職して困るのは自分です。 背景に何らかの不安があって、関係構築が怖いのかもしれません。 高校生には高校生にあったソーシャルスキルが必要なので、カウンセリングや心理士面談を受けながら、心の中や頭の中を整理していった方が良いです。 人といたいなら、その人が好きな物事を知って自分も共感する努力は必要だと思います。 スクールカウンセラーに相談しても、認定資格ですから本に書いてあることしか言われません。 専門医受診がいいですよ。

息子さんも変わるとき

🙂
神無月
修学旅行の班って数とか人数とかの制限ないのでしょうか? 一グループ6人で5班作るみたいなのはないの? 私の時代はそんな感じだったので班に入れない私は人数の少ないところに担任が押し込んでました。 息子さんが考えられるのは文化祭の時に何かあったのだと思います。 しゃべれないからこそ迷惑をかけたとか世話をかけたとかです。 それでめんどくさくなってしまい、友達として仲良くするのをやめようとしているかもしれません。 友達はボランティア活動ではないので、維持するためにもある程度努力が要ります。 学生の間はその努力に気付きにくいですが、気が合う関係ができた後も 相手を不快にさせないとか、テイカーにならないとかという気遣いがいります。 息子さんは自分が苦手だからと相手の厚意に甘え過ぎてしまい友達がめんどくさくなってしまった可能性はあります。 お弁当食べるくらいはしゃべらない人なら透明人間扱いができるのでそこまで苦痛じゃないのかもしれませんね。 修学旅行の班決めに担任のフォローが入らないのであれば 私は班に入れず独りぼっちでした。 私であればそれ幸いと一人で行動したと思いますが 息子さんも友達をやめられないようにする努力をするか 一人でも行動できる強さのどちらかは必要だと思います。 大人になれば人づきあいが苦手だからと相手に配慮はしてもらえません。

担任に任せてみたら?

🙂
京都のクッキー28
任せれないものかねぇ? 「組んでくれる友達がいません」って素直に言うてみたら?

他に

🙂
勧善懲悪
友達のいない子とかいませんか? そういう子をさがしてみては? 修学旅行って特別な思い出になるからあんまり仲良くない子とは私も組みたくありません。 仲良しだけでキャーキャー言いながら周りたいです。 友達を作るのが苦手でも作る努力(幅広く)しておかないといざという時ぼっちになります。 グループにいてあんまり喋らなすぎると何を考えてるかわからなくて怖いです。 とりあえず友達のいなさそうな子を探しましょう。

原因が分析できているなら

🙂
ぴーしゃ
それに対してトピ主はどうするの? 事態が好転しないなら、いつまでもその関係に縛られずに次の人間関係構築に注力しましょう。 狭い世界で悶々とするからうまくいかないんですよ。 世の中3人しかいないわけはないでしょ。 もっと広い世界をみましょう。 身近なところでは、部活、塾、アルバイト等ですかね。 そうすると話題も増えます。 結果的に今のメンバーとの関係も改善されると思いますよ。

友達づくりは難しい

🙂
くろ
うちの娘もトピ主さんと同じタイプです。グループ作るときはいつも悩んでいます。 友達って難しいですよね。 すぐに友達できる人にはわかってもらえないですが。 クラスの中で話したことがある人か、そのグループに声かけてみたらどうでしょうか。 おとなしめのグループがいいかもしれません。 そこから友達になれるかも

もしかして女子あるあるですか?

041
紺ぎつね
元教員です。 私が教員免許取得の際、とある講義の担当だった大学の先生のお話です。 先生は学生時代、修学旅行や遠足で「好きなもの同士組んでいいよ」と言われて仲間を探したそうですが、当時先生はクラスに友達がおらず、大変苦労されたそうです。 そういう事情を私たち学生に話した上で、グループ実習の班は先生が決めておられました。 私たち学生もその方針に異議を唱えることはありませんでした。 こういうレスをしている私も、クラスメートとうまくいかなかった人間です。 だから学校は大嫌いでしたし、修学旅行も休みましたよ。 学校でうまくいかない人たちの気持ちが分かるからこそ、私が担任をしていたときは、その大学の先生の御経験も踏まえた上で、修学旅行や遠足などの班は全て私が決めていました。 プライベートのときは仲良しの友達と遊んでよいし自由にしてよいと思いますが、学校は社会の縮図ですよね。 社会に出たら気の合わない人とやっていかねばならないときもあります。 学校はその練習の場です。 (会社やバイト先で、同僚と気が合わないからといって協力を放棄していたら、仕事になりませんよね。) 主さんにアドバイスするなら、 ・当日休むのはよい。ただし遊ばない(勉強を家でしっかり(時間割どおりに)する)こと ・もし今後大学に行ったりバイトしたりして、A,B,Aの友達の立場になったとき、気の合わない人が入ってきてもその時間だけは我慢して普通に接すること ですかね。

あんまり悩まないで

🙂
ゆま
私も、社会人2年目にトピ主さんと同じことがありました。 ずいぶんと昔、会社で私は青年婦人部の委員というのをやりました。 パーティー券を5枚さばかなくてはならなくて、いつも昼食を 食べている3人にパーティー券の購入をお願いしましたが3人は 購入してくれませんでした。友達じゃなかったんだとがっかりしました。 今のトピ主さんと同じような感じの気持ちになりました。 トピ主さんは内気なタイプなのでしょう。 そのような性格をなかなかかえられないという現状も 痛いほどわかります。 (1)クラスで他にひとり行動をしている人に声をかけてグループになる。 (2)担任に現状を訴える。(先生に言うのは恥ずかしいと言う気持ちは我慢) (3)なりゆきに任せて自分だけグループに入れてもらえない場合は  当日、体調不良で欠席する。 おばさんの浅知恵ではこれくらいしか思いつきません。 あんまり、気落ちしないで下さいね。

なるべくとりあえず行く

🙂
まゆ
行ったらで得るものがあります。学校により違いますが、いかないとその日登校してプリントだけ解かせられたりとかないですか?それとも嫌がらせとかあって泣くほどきついなら、学校もそれを事前に意思表示できるとありがたいのでは。行けば、家族旅行と違った風景がみえますよ。そこで案外この人話せるかもとかわかったり。塞翁が馬です

誰かが嫌がってる?

🙂
あお
例えば。。 Bさんが主さんと一緒にいる事を嫌がっている。 文化祭は、主さんが先にAさん達と約束してたので仕方なくとして、今回はBさんが先にAさん達に声を掛けて「主さんとは組みたくない」と言ってるとか。 自分から声を掛けた主さんは凄いし偉いと思います。 なので、そんな意地悪な事をする友達に「名前だけ。。」とか頼むくらいなら、 もっと、周りを見渡してみませんか? まずは、Dさんに入れて貰えないか聞いてみるとか、先生に相談するとか。 クラスや周りにも、相手を探してる人いませんか? 良い友達に出逢えますように☆

若い時は悩むよね。

🙂
アラフォー女性です
私も高校生なら、あなたと同じように悩んだと思います。 しかし、大人になった今の私があなたの立場になったとして、取る行動は次の2つのどちらかです。 1)1人行動で平気なので、1人グループとしてもらう。 1人だと回りに不憫に思われるかもしれませんが、組みたい人がいないのだから仕方ないだろう、と開き直ります。 学生時代は仲間に入れてもらいたくて必死になることもありましたが、今なら無理に頼み込んでグループに入れてもらう方が惨めに感じます。 2)それが認められなければ、先生に自分が入るグループを決めてもらう。 高校生なのだから、自分でなんとかしろと言われるかもしれませんが、学校教育の一貫での修学旅行なのですから、先生が何とかしてください、と訴えます。 頑張って!

修学旅行

😣
友人の作り方
私がそうでしたよ。いつも、溢れちゃうとか、選んで貰えなくて、結局、溢れている同志で組んだり。でも、そこは、楽しむしか無いのよ。友達なのに、楽しめないのって、友達じゃないよね?無理くり連んでいるだけだったら、誰も必要としてくれないよ。もう、そろそろ、本気で気の合う友人を作らないと、大人になって、コミュニケーション取れなくなってしまうよ。大学進学も控えているのだから、ここで、変わらないと!!別に行きたく無いから休むのは良いけど、青春もし無いでそれで良いの?別に、口下手でも、話を親身になって聞いてあげる事は出来るし、意外と、文化祭とかで、絆が深まったり、新しい友人が出来たりしませんか?どうしても、大人しかったり、意思表示し無い子って、仲間はずれされちゃうのよね?それに、女の子って、2人で組み上がるしね。今からでも仲良くなれそうな人はいないのかな?

行かない気なら誰とも班を組まない。

041
ソレイユ
修学旅行の事のみでレスしますね。 修学旅行に行きたいか行きたくないのかどっちかのかな? 休む気満々なら行かないって宣言してしまう方が楽じゃないのかな? これなら誰にも迷惑はかかりませんよね。 自分の話をすると高校の修学旅行は最初から行かないって言って 班にすら入らず修学旅行の話題の時間(授業時間だけど)は 図書室で自習で修学旅行当日も図書室に登校、午前中で帰るでした。 ただ主さんは行かないで後悔しないのかよく考えてから決めてね。 私は行った方が後悔したと思っているので良い選択だと思っています。

先生にそのまま

🙂
学校嫌い
「話せる子に声かけたんですけど無理って言われたので欠席します。返金お願いします。」って言ってたな、同僚の娘さん笑 家族で旅行行った方が楽しいし、って言ってた。 結局実情を把握した先生がグループ決めたそうです。 貴方が抱えなくていいんですよ。 先生が抱えることだから、貴方が頑張らなくていいの。 ちなみに私も友達いなかったけど、職場も結婚も恵まれて幸せです! 早く狭い世界卒業できるといいね!

受け身がち?

🙂
ララベル
>会話が苦手でグループいてもであまり喋ることができないので邪魔だと思われているのでしょうか? 邪魔というか、向こうもなぜトピ主さんが自分達と一緒に行動したいのか、悪気はなく純粋に分からないのかも。 だって一緒にいても喋らない、自分から話題を提供したりもせず、ずっと黙ってくっついてるだけなんですよね。そのような状態で、トピ主さんも楽しいのですか? トピ主さんは、なぜその人たちと一緒に時間を過ごしたいと思うんでしょうか?その人たちのこと、友達としてちゃんと好きですか? ぼっちに見えるのが嫌で、一緒にいても大して楽しくないけど一人でいるのもカッコ悪いから一応くっついてる、みたいな感じなら、そのような意図が見え見えなのではないでしょうか。 部活とか、委員会とか、習い事とか、自分の居場所をもっと開拓してみてはどうでしょう? その修学旅行の班決めについては、先生に言ってどこかの班に入れないか相談してみては?今後、大学でも会社でも、グループプロジェクトだの何だの、そのような場面はありますから、つまづくたびにいちいち「休む」とか「辞める」とかやってたら、何もできないですよ。 なんなら、堂々とおひとり様を楽しんでもいいと思います。私も中高一貫の女子校で超進学校に通いましたが、当時は一匹狼タイプ割とたくさんいましたよ。休み時間も一人でイヤホンつけて黙々と学校の宿題やったり、塾の宿題やったり、分厚い難しい本を読んでいたりして、むしろカッコ良かったですけど。 どうしても休むなら、修学旅行の積立金をしていた場合、返金されるのか、学費など別の用途に振り替えできるのか、学校に確認した方がいいですよ。私立なら結構な額になると思いますから。

休むのもあり

🙂
まる
今は辛いよね。でも、大人になったら一人でも平気になるし、むしろ世界が広がって、本当に自分と気の合う人に出会えると思います。 ただ、会話が苦手ということを理由に相手に頼ってばかりなのもよくないと思います。会話のキャッチボールにならないのは、相手からしたら、なぜ自分ばかりが話題を提供しなくてはいけないの?と疲れるので。それは大人になっても同じです。 修学旅行は友達と一緒に楽しめないなら、休んでもよいのでは?もし旅行先が行きたい場所であるのなら、大人になって自分の稼いだお金で、自分のことを好きでいてくれる人と一緒に行けばよいと思います。そして、お昼のときは何事もなかったかのように、接していれば大丈夫。これは年齢関係なく使えるワザだと思います。

事実関係を知る機会になったかと

🙂
今じゃない人といつか
ぜんぜん迷惑じゃない、休め。AもBもともだちでは、ない。 ムリしてもたのしくない。

行かないのは最終手段として・・

🙂
やぎの鈴
時代というか、学校にもよるのでしょうけど、自分の時は、自由行動の班決めはなく、友だち同士で事前に約束する形でした。 なので、人数もメンバーも自由でしたが、後で考えると、仮に誰とも組めなかった人がいた場合どうなるんだろうと思いました。 場合によっては広いテーマパークを数時間過ごさなくてはならないとか、そんなことも出てきますし。 我が子の研修や修学旅行の時は、学校から部屋割を決められた時もありましたが、自分たちでメンバーを決められたことのほうが多かったです。 ただ、人数制限もあったので、必ず誰かと組まざるを得ない状況になり、一人になることはありませんでした。 一人は良くないとか、そんなことは決してありません。 ただ、学校行事ですし、知らない土地に連れて行かれて、そこで一人過ごせと言われても、防犯の意味でもちょっと不安ですしね。 だから予め班を決めて行くんだと思いますが、もし私だったら、本意ではなくても、片っ端から声をかけてみるかもしれません。恥ずかしいとかそんな思いは捨てて。   場合によっては、またそこから新たな関係が築けたり、何かを吸収できるかもしれません。 どうしても行きたくないなら、勿論無理をする必要はないと思います。 ただ、お願いしておいて故意にドタキャンするのも、仮にバレてしまったらひんしゅくを買う恐れもありますし、バレなくても要らぬ心配をかけたりするのも悪い気がします。 このことで、一生嘘をつきとおさなければいけなくなりますし。 それよりだったら、保護者や先生に何故どうしてと反対されたり、正直に言えば言ったで、班編成に先生が口出ししてくる可能性もある(それにより悪意を向ける人も中にはいる)かもしれませんが、ドタキャンするよりなら、はじめから行かない選択をさせてもらうほうがいいのかもしれません。

捨てる神あれば拾う神あり

🙂
西瓜大王
私は中学生のとき、修学旅行の班決め直前にグループの仲間と仲違いして、班決めのときに無視されました。 それで、それまであまり交流がなかったグループに思い切って声をかけたら、すんなり「良いよー」と入れてくれました。まさに、神…!と思いました。 そのグループは、地味でおとなしい子のグループで、私はそれまで少し馬鹿にしていた面もありました。それなのに、自分が1人になったら縋るなんて図々しくムシが良い、そんな自分が恥ずかしくもありました。 しかし、それでもお願いして良かったと思います。そのグループでの修学旅行はとても楽しくて、この人たちともっと早くから仲良くしていれば良かったと思いました。 修学旅行をきっかけに、そのグループの人たちと親しくなれて、中学を卒業してからも友達でいることができました。また、その友達の友達(他クラス)の人とも縁ができ、その人とは高校も同じで親しくなれました。 あの時、華やかだけど付き合うのに疲れることもあったグループにハブにされて、むしろ良かった。恥をしのんで、あのグループに入れて欲しいとお願いして良かった。そんな私を「良いよー」の一言で入れてくれた人達のなんとありがたいことか…。 人と人との縁は、何がきっかけで広がるかわかりません。今まで全く交流がなかったグループや、いつも1人でいるようなクラスメイトにも、声をかけてみたら意外と上手くいく可能性もあります。 >名簿上だけ入れてもらって、当日は休む そんな事する必要ないと思う。どうしてもどこのグループにも入れなかったら、先生に現状を言えば良いし、それで先生が力を貸してくれなければ、その時に「グループになれないので修学旅行行きません」と言えばいいと思う。 グループにも入れない事は、たまたまタイミングが悪かったり間が悪かったりで、誰にでも起こり得ること。自分を責めないでね。

理由を考えてみました

🙂
心太
>4月に一緒に食べようと誘ってもらってからいつもお昼ご飯をAの友達も一緒に食べていた >文化祭ではA、B、Aの友達と一緒に行動したのに、校外学習の時だけ同じ班になろうというと断られてしまうのはなぜなのでしょうか? 上記を踏まえた上で、理由を考えてみました。 トピ主さんは、AさんやAさんの友達から嫌われている訳ではなく、集団行動をする時の言動に問題があるのでは? 例えば、夢中になると周りが見えなくなり、勝手に行動してしまったり、その場を動かなくなってしまったりする。 逆に、注意力散漫ですぐに飽きてしまい、別の事に興味が移ってフラフラしたりする。 自分の興味のある以外に無関心で、他の子たちが興味を持った事に対してノリが悪かったり、つまらないとあからさまに不機嫌そうにしたりする。 スケジュール通りに行動するのが苦手で、時間配分が出来ず、待ち合わせ時間に必ず遅れる。間に合わないからと急かされてもヘラヘラしていて急ごうとしない。 一般的に、集団行動で敬遠される人というと、大体そんな感じかな。 ところでこの事、ご両親には相談しましたか? あなたを赤ちゃんの頃から育てているご両親なら、あなた自身が気づかない原因についてアドバイスしてくれるかもしれません。 「A、B、Aの友達の班に名簿上だけ入れてもらって、当日は休む、というのはこの三人にとって迷惑でしょうか?」に至っては意味不明。休むの前提なら、誰とも班にならず休めばいい。 トピ主さんは修学旅行に行きたいの? 行きたくないの? 最後に。感情的になって友達に「私の悪いところを教えて」とか、詰め寄っちゃダメですよ。

大学デビューを目指す

🙂
まりーごーるど
トピ主さんって、自分なんて好かれるはずないって信じ込んでる?自分がいたら迷惑かけちゃうとか考えていつも行動してる? わかってるだろうけど、人間みんな嫌われたり拒絶されるのは傷つくのよ、トピ主さんだけじゃないよね。厳しいこと言うようだけど、トピ主さんは周りから拒絶されてると思ってるだろうけど、推測だけど、元々はトピ主さんが拒絶オーラ出しまくってたからじゃないかなって思っちゃう。ちょっと初手を間違えちゃったのかもね。 あとね、なんでも人に合わせる意見を言わない人って面白みないのよ。何ていうか、どんな人間かが見えないと、愛着って湧かないのよね。我が儘自己中も困るけど、自己主張皆無もまた気を遣って疲れるっていうか。それこそ、自分といても楽しくないんだろうなって遠回しにダメージ与えてくる感じがするんだよね。 主張しないのは気を遣いすぎてる結果なのは分かるんだけど、それが尚更一緒にいても疲れる結果になるっていうか。 「あなたといて楽しいですよ」っていうポジティブな表現を言葉でも表情でもしている人に、人が集まるんだよね。それがトピ主さんはできているかな?全員にする必要はないと思うけど、仲良くなりたい人にはそう出来たらいいよね。 まあでもまだ高2だし、人間関係について勉強中だしね。ここで色んな意見もらって、少しでもいい友人に恵まれる未来があるといいなと願ってます。この際割り切って、大学デビューもありじゃないかな?

先生に相談

🙂
一貫生の親
うちの息子も一貫生です。修学旅行海外だったので、班悩んでました。ただ息子は気にするタイプではなく、正直誰とでも構わない人だったので、5人か6人で一班だったそうですが、周りがあいつはいや、こいつはいやとか言うので、自分は抜けて空いている班に移動しようとしたら、何故抜けるねんとなり。結局先生と相談したところ先生も大人数(8人)に変更したそうです。 一度勇気を振り絞って相談してみたら?周りでうちの子みたいに誰とでも構わないって子もいると思うので。

人を巻き込まない

🙂
あらま
文化祭で何かやらかしたのでしょうね。 Aさんグループの間で「トピ主さんとはイベントでは一緒に過ごしたくない(楽しくないから)。昼ご飯ぐらいはOK(あからさまに省くのは気が咎める)」と思われたのかな。 ノリが合わないな、とか、一緒にいると負担だな、とか思われたんじゃない? 私も学生の時に、ずーっと私の後ろにくっついてくる子がいて(正直いって気が合わないタイプ)。その子は私が話題を振らないとしゃべらない。皆でワイワイ話しているときはニコニコしているだけ。何考えているのが全く分からない。その内に何で私が面倒みないといけないんだろうって嫌になってきたところでダメ押しの出来事があって。それから声をかけるのをやめて疎遠にしたことがあります。 トピ主さんも悪気は無いんだろうけど、受け身過ぎると人間関係うまくいかないよ。 もちろん、相性ぴったりの人に出会えたら苦労無く親友になれるかもだけど。そんなことめったにないからね。 ABちゃんをこれ以上困らせない方がいいから、親に相談して修学旅行を休めるように話してもらったら。 ABちゃんを巻き込まないようにね。お互い気まずいもの。

休めばいい

🙂
ここ
私なら休みます。 別に修学旅行行かないからって死なないよ。 成人式も行ってません。 大学の卒業式も行かなかったです。 それでも年収世代上位15%のホワイト職について 今はしっかり稼いでしっかり趣味を堪能という幸せな生活送ってます。 職場では飲み会も行かないし昼も一人で食べてます。 頑張って、キャバ嬢やお笑い芸人の動画見て雑談スキルだけは身につけました。 結局人って感情の生き物なので、 上辺の会話だけはできるようになった方が良いですよ。 会話で心掛けているのは、相手に気分良くなってもらうことです。 あと、急に休む人の代打やゴミ捨てなど職場の名もなき家事系をの雑務を率先してやってます。 こうしておくと飲み会やランチに連まなくても居心地悪くなりません。

先生に相談

🙂
エイミ
班って2人3人では構成されないでしょう。 5人~7人とか。 AさんBさん以外にもいるんじゃないの? 仲が良くもなく悪くもない人たちが。 自由時間はその人達と行動を一緒にすればいいし。 むしろ特定の人と行動を共にしなくて自由に動けると思う。 先生に相談してみたら? 当日、ドタキャンはやめたほうがいい。 発病したとかご家族の訃報とかで参加できなくなる生徒はいると思う。 加えて、とぴ主さんは計画的ドタキャン。 先生にかかるご迷惑を考えたことある? グループ分けと座席とか部屋割りとか決まれば他の先生方とも共有の冊子にする。生徒の皆さんにも配られると思う。 先生の手を煩わせないで。 宿泊所に人数連絡、食事場所への連絡して料理数、施設への入場者などなどの変更、 ホテルの部屋が2人部屋なら同室の子は1人になるの? 安易にドタキャンしないで。 連れを気にしないで一人で楽しめるのでは? 団体行動が苦手なら一匹狼的立場を楽しめば? そうならなくちゃ。 嫌ならドタキャンすればいいと思わないで。 参加しないのなら早急にご家族と相談の上、先生にいうこと。 行かないなら、代金の返却、皆が旅行に行っている間の課題とか。

ヒトリ班

🙂
常寂光寺
私は中学生の時から一人で美術館やイベントに行くのが好きだったので、修旅も1人でお寺回りしたかった。 無理やり班に入れられて他人のペースに合わせて興味ないコースを巡るのはつまらなかったな。 1人きりで濃い旅がしたかった。 ヒトリ班はダメなの? 他人が目を付けないようなマニアックな散策で知らなかったことを見つけるのは楽しいよ。 旅を楽しむのは1人がいちばん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧