本文へ

私は夫にとって大切な存在でしょうか?

レス13
(トピ主 2
😭
はな
夫婦
結婚して24年を迎えます。夫が大好きでした。 しかし、夫から何度も約束を破られ、先日初めて「目が覚めた」のです。 夫の私に対する態度は、あまりにも失礼ではないか…と。 夫は元々飲みに行く事が多く、頻繁に朝帰りをしていました。 当時、子育て没頭中だった私は、あまり気に留めていませんでしたが、子供が成長し時間に余裕ができると(8年程前)、 (1)セックスレスであること (2)夫の朝帰り この2つが気になり、浮気をしているのでは?と心配になり始め、5年程前に夫に自分の気持ちを打ち明けました。穏やかに話し合いをする事ができ、この時点では「夫は私の事を大切に思ってくれている」…と、夫を信用することが出来ました。 その際、以下の2点について約束をしました。 (1)飲みに行くことも、朝帰りすることもOKだが、朝帰りする場合は、連絡をすること。 (2)朝帰りをしても、翌日は必ず通常通り9:00~仕事を開始すること。(夫は自営業のため、始業時間の融通が利くのですが、社会人としても父親としても、しっかりして欲しいと伝えました。)  その後(約4年程前に)、夫が酔って転んで頭を打って流血して帰宅する等、ちょこちょこ事件が起きるようになりました。 その頃は、女性問題が心配というより、夫が酔って怪我をしないかが心配になり、夫が帰宅するまで心配で眠れなくなってしまいました。 会社員である私は、翌日も仕事があるので、寝不足での仕事は辛いことも夫に話しました。 しかし、その後も夫自ら連絡をしてくることは殆ど無く、終電のなくなる時間に「大丈夫?」と私から連絡をすると返信はあるのですが、朝帰りすることもありました。何十回とこのやり取りを繰り返しました。 浮気をしているかは不明ですが、大切に思っている人との約束をこんなに何度も破れるものか?…と、悲しくて惨めで、誰かに聞いて欲しくて投稿してしまいました…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

約束?

🙂
おじさん
男です。 >その際、以下の2点について約束をしました。 (1)飲みに行くことも、朝帰りすることもOKだが、朝帰りする場合は、連絡をすること。 (2)朝帰りをしても、翌日は必ず通常通り9:00~仕事を開始すること。 夫婦の約束事って、結婚記念日にはとか恋人チックなことか、生活費や家事分担についてか、そういうことを約束するものかなと思います。 帰りが遅いとき、夕食や主さんの寝る時間を決めるために連絡は分かるけど、これまでの経緯から考えると、飲みすぎないでとかそういう話をするものかなと思います。 2つ目についてはむしろ、前の日会社の飲み会だったから午前は半休にするとかそういうのは分かるけど、二日酔いで仕事をしろというのはよく分かりませんでした。 飲み過ぎな夫さんというのもどうかと思いますが、主さんの心配の方向も変だなと思いました。 大切とか約束とか、そういう問題じゃないような

結婚して24年ならアラフィフでしょ

🙂
むっちりもっちり
旦那さん元気だねぇ その歳でも浮気って気になるもんなのね 50くらいで金持ってたらモテるかもしれないけど 金出させられておしまいっていうのが関の山です それよりも 次の日仕事があるのに朝まで飲んじゃうほうが 年齢的にも責任的にもまずいんじゃないですかね アラフィフにもなってケガするくらい酔っぱらっちゃうのも まずいと思いますよ 約束ってそんな軽い表現するから破られるんじゃないの もう腹くくるしかないと思うよ その歳でそんなことやってるんだから しょうがないって

離婚だな

041
えれな
約束を破るのもダメだし、酒飲みは治らないですから、私なら離婚します。 約束を破るのは、あなたを舐めているから。対等な関係ではない。離婚なんて言わないと、あなたを舐めてますよ。 普通、酔って怪我をするなんて事はありません。社会人としてもどうかしています。 このままあなたを大切にしてくれない人と、死ぬまで暮らしますか?私なら絶対に嫌です。離婚しますね。

飲んだらワケワカランなるんだからダメだよ

041
KONTA
酔って怪我したりの重大トラブル起こす(しかも頻回)ってことはそれもうアルコール依存症だと思います。 飲んだら自分がコントロールできないんだから飲んでからどうするこうするの約束とか無理ですよ。 愛だの何だのの問題じゃないです。 するなら断酒の約束でしょうが…無理でしょ? 禁酒外来受診とか、そういう対処を考えないといけない…というか多分断酒とか無理だし離婚を考える辺りに来てんじゃないかと思いますが。

面白いというか興味深いというか

🙂
さつき
そんなにだらしなくしめしがつかない行動を数十年分とっていながら、トピ主の気持ちを伝え、おだやかに話ができたというだけで、夫を信用することができましたなんて書いちゃえるんだから、夫からみたらチョロいことこの上ないですよね。 >大切に思っている人との約束をこんなに何度も破れるものか?…と、悲しくて惨めで、誰かに聞いて欲しくて投稿してしまいました…。 うーん。夫さんは主のことを内心そこまで大切に思わなくても、ほんのわずかな言葉や態度だけで主は喜ぶから、気持ちをあらためる必要性や危機感なんて持つ必要がないんですよ。 彼が成長するキッカケをトピ主が与えないようにしているのも原因だと思います。 明らかに惚れ負けしているので、まあ仕方ないんじゃないですか。 約束破ろうが何しようが、あなたは相手を嫌いになれそうにないし、相手にもバレてますよ。

アルコール依存症では?

🙂
ジョー
頻繁に朝帰りするほど飲む。 しかも帰宅の際に怪我をするほど前後不覚になるまで飲む。 それはもうアルコール依存症ではないでしょうか? そうだとしたら、連絡する約束なんて守れなくて当然でしょう。 約束うんぬんなんて、そんな悠長なことを言っている場合ではなくて、 一刻も早く専門の病院に連れて行って、 治療を始めることを考えるべきではないでしょうか。

まぁ・・

🙂
一条
普通に考えて女性が居ると思いますよ。 朝帰りって大学生でもキツいですよ。体力的に。普通はずっとカラオケ店やファミレスなど外に居るので。 それが50代の今までずっとでしょう?良い歳したオジサンが学生さんとは違うと思うので女性宅に泊まっているのだと思いますね。それが日課となってるのでしょうね。 一度、戸籍謄本も調べた方が良いのでは?認知している子供は居ませんか?もし外にそういう子供が居たら相続に関わって来ますよ。 自営で小金持ち、時間の融通が効く人って大抵そういう感じのオジサンが多いので。 主さんも目が覚めるのが遅すぎませんか? 今更感がすごいですからね。

飲んだら約束なんて忘れます

🙂
めんどくさがり
お酒を飲んだら正常な判断力は失われます。 飲酒しての車の運転は法律で禁止されている理由を、トピ主様は理解なさっていないのですか? 素面の時にした約束も、約束は守らなければならないってことも忘れる、ってことです。 約束とその相手を大切に思ってるかどうかなんて、全く関係ありません。 うちの夫も、外でお酒を飲んで歩道の敷石(縁石ではありません(呆)に蹴躓き、手も出せずに顔から落ちたこと複数回。 通りかかった人が救急車を呼んでくれたり、自分で救急外来に駆け込んだり、帰宅してバレないように自分で絆創膏を貼り重ねたり、朝になって私が「その顔どうしたの?」と言ってはじめて気づいたり。 だからって妻の私を大事と思ってないわけではなさそうです。 お酒のせいです。 アルコール依存症ではないのであれば、最初の1口を飲むことにするかどうか、この辺の意思の弱さの問題です。 だから、そんなことで悲しくなるのは無駄。 惨めなのは、こんな破れ鍋に似合いの綴じ蓋がこの私だということだけです。 それでも、そんな夫に添い遂げるかどうかは、私やトピ主様にしか選べません。 自らの意思で選んで傍にいるのですから、振り回されずにドーンと構えて見守りましょう。

違和感が

041
たこ兄弟の母
なんというか、主さんの文章は違和感ありありで。 この話が結婚10年とかなら、しっくりくるんですが 結婚24年なんですよね。 8年前の話し合いは結婚16年目。 夫からしたら「今さら?」だったろうし でも真剣に話してくるので、応じたのだと思います。 ちなみに夫の態度は、4年前の流血事件までは改善したのですか? 改善したのはほんの数カ月で、すぐに元に戻ったのでは。 私もアルコール依存症かなぁと感じるし、女性もいると思います。 でも今さら……と、感じてしまうのです。 今まで放っておいたくせに、今さら妻ぶって干渉されても……と、 夫は思っているのではないでしょうか。 主さんが仕事と育児に忙しかったことはわかります。 大変すぎて、夫のことなんて眼中になかったのでしょう。 夫に仕事に集中させたくて、すべてを請け負っていたのかもしれないけれど それって、どーなのかなー。 夫婦って、相手に甘えることも頼ることも大事だと思います。

軽んじられていますね

🙂
はな トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。出産後、育児と仕事に忙殺されていた期間は、夫のことは二の次になっていたかもしれません。子供が成長し親離れした頃に、夫への愛情が復活した感じです。夫を二の次にしていた期間は15年位だと思うので、確かに、夫からすれば「今さら何?」と感じたかもしれませんね。私が惚れ負けしている…こちらも正にその通りです。5年前の話し合い以降、夫は優しい言葉を口にするようになったので、チョロい私は、騙されたのかもしれませんね。でも先日やっと「言っていることより、やっていることがその人の本性」だと気づいたわけです。惚れ負けしているので、まだまだ完全には「目が覚めていない」かもしれませんが、皆様からのご意見を拝読し、いかに私が軽んじられていたか思い知りました。夫のお酒の飲み方が尋常ではない点も踏まえて、夫と改めて話し合ってみたいと思います。ありがとうございました。

誠実さが感じられませんね

🙂
お目覚めさん
終電がなくなるまで飲んで、朝帰りが頻繁にあるとのことですが、 その場合、始発の電車まで、どこで休んで寝てるの? ちゃんと聞いていますか? 駅で寝てたとか言っても、季節によってはありえませんよね。 カプセルホテル、ネカフェとか言ったならば領収書を確認しなさいよ。 連絡の約束を守らないなら、その夜の行動がどうだったのかは 確認しないといけないと思います。 疑っている、信用できないという意思表示をすることです。 約束したこと事態を忘れている。あるいは無視しているという 不誠実さは我慢してはいけないと思います。 あなたの不満、不信を真正面間からぶつけるべきです。 あなたは働いているから、いざというときは、離婚の覚悟ができますよね。 昔大好きだったのは、昔は誠実だったからでしょう? 今、変わってしまったなら、昔の事にひきずられてはダメです。 夫婦の約束を守るということは、お互いに愛情があるという証拠です。 守れないということは、つまり・・・です。 目を覚ましてください。

連絡したら返事はくるんでしょ?

🙂
かん
これが、何回も連絡してるのに一切無視する って話なら、そりゃダメだと思うけど 連絡したら返事が来るなら、そういうものだと思えばいいんじゃないの? 旦那さんにしたらさっさと寝ててくれよ って思ってるのかもしれないし、 トピ主は約束約束って大事にしてるけど、旦那さんは大したことだと思ってないんだよ。 20年以上もこんな感じなんだから、今さら変わらない 人を変えることはできないから、トピ主が腹くくるしかないと思う。

ありがとうございました

🙂
はな トピ主
皆様の貴重なお時間を分けて頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧