本文へ

酔った主人に殴られ蹴られ

レス171
(トピ主 3
😨
足痛
夫婦
先程、酔って帰宅した主人に殴られて蹴られて髪を掴んで引きずり回され怒鳴られました。やめてと言っても何十回も蹴られました。結婚して7年目で初めての暴力です。 普段は穏やかで優しくて気遣いのある人です。6歳の息子が物音で起きてしまい、怒鳴りまくる主人を怯えて見ていました。 日付が変わるまでには帰る、二次会には行かないと約束していたのに、携帯に電話すると二次会に行っていて泥酔状態ですでに真夜中過ぎだった事もあり、約束を破ったことをわたしが責めたからです。 年に2回仕事の飲み会があり、その度に朝帰りしたり路上で寝たり連絡がつかなくなくなったりで毎回死ぬほど心配しています。今回は下の子が産まれたばかりなので二次会は行かないでねと約束して主人も了承していました。 蹴られて転倒した際に足を痛めたみたいで痛くて眠れません。顔もだんだん腫れてきました。それよりも今まで物凄く優しかった主人に暴力をふるわれた精神的ショックが大きいです。 暴力は一度タガが外れると二度三度と繰り返されると聞きました。これから暴力が始まるんでしょうか。子供たちのことも心配です。殴りながら離婚をほのめかすような事も言われました。 混乱していて頭がまとまらないのですが何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

まずはレントゲンを

🙂
ロコ
足が痛くて眠れないのでしたら、整形外科でレントゲンを撮ってもらわないと駄目ですよ。 更に診断書も出費でも取っておいた方がいいですよ。 トピ主さんが通勤できないとかでない限り、実家に戻れるのでしたら、とりあえず戻った方がいいですよ。お子さんは幼稚園でも保育園でも遠方になるなら、しばらく休ませたらいいのですよ。 今離婚に向けて舵を切らないと、どんどん悪化しますよ。 まずは整形外科へ行って下さい。

とにかく受診

041
ガンツ
まずすぐ受診を。 今日日曜だから休日診療所になるかなあ。 もう一回月曜にちゃんと受診し直しになるかもしれないけど、 頭やられてるかもしれないから怖いし、今日1日置いとけないよね。 生まれたばかりの赤ちゃん抱えて上の子もまだ小さいなら受診難しいだろうけどね、まさかその夫には子は預けられないだろうし。 実家から親に緊急に来て貰って受診を手伝って貰うとか必要かも。遠方だったら大変だけど、いやホント受診しないと後遺症とか怖いから。交通事故に逢ったら何ともないようでも後から色々出る可能性があるから必ず受診するでしょ、それと一緒。 で、治療受けて診断書取って暴力の証拠は固めてから、これからどうするかは考えよう。まずは受診からだ。

警察に通報

🙂
頑張って!
それまでいくら優しいご主人だったとしても、私ならすぐ警察に通報します。 初めてだから、いつもは優しいから、子供の父親を犯罪者にしたくないから、とか躊躇わずすぐに通報。 だって起こった事は事実だから。 無かった事にはできません。 そして病院で診断書を取ります。 だって何十回も殴られて蹴られて髪を掴んで引きずり回されたなんて尋常じゃないですよ。 一度タガが外れたらご主人が治療しない限り何回でも繰り返すと思います。 トピ主さんもそのDVの底なし沼からだんだん抜け出せなくなりますよ。 最初が肝心だと思います。 実家のご両親など頼れる方をすぐ呼んで、子供達のフォローを手伝って貰いましょう。 とにかく警察に通報! 子供達を守れるのは母親であるあなたですよ! 何もなかった事にして水に流すと悪い方向に進むだけ、トピ主さんもDVご主人にどんどん依存してしまいますよ。 離婚を仄めかすって、有責配偶者からは離婚出来ません。 決定権を持っているのはトピ主さんです。 頑張って行動に移して下さい!

写真撮影を

🙂
ミコト
今すぐ出来ることは暴力を受けた証拠を残す事です。 鏡の前に立ち、スマホのフラッシュをつけて腫れた顔の写真を撮って下さい。 他の体の部分も変色したり腫れた様子を撮影するのです。 この先もし離婚となった時に必ずあなたの戦力になります。

トピ主です

041
足痛 トピ主
起きた主人と話をすると、暴力暴言のことは全く覚えていないそうです。明日病院行って診断書もらいます。 子煩悩で家事育児に積極的でまじめで優しい主人なのに何故?という気持ちです。離婚する云々は覚えてないしするつもりもないそうです。とにかく全てが青天の霹靂で悲しくて混乱してます。こどもにこんな親の姿を見せてしまって申し訳ないです。

おとうとも両親や喧嘩をみて

🙂
りん
弟が小学生の頃(15年ほど前)父親が母親に手をあげているところを弟が目撃してしまい、それ以来弟は父親のことが嫌いになってしまい家でもお話を全くしません。 息子さんのケアも大切にしてあげてください。

写真を撮る

🙂
海賊の妻
最初に前と横から顔の写真を撮ります。それから病院に行きましょう。整形外科です。暴力によるけがの診断書をもらいます。この場合、主人に悪いとかみっともないとか考える事はしないで淡々と行いましょう。実家に帰られるなら帰ってもいいと思います。実は昔PTAの友達が唇は腫れて切れ、瞼が紫に腫れあがって学校に来ました。みんなぎょっとしましたが、本人はキッチンの上の収納から大なべを取ろうとして顔に落ちたと言いました。 しかし彼女の近所の人たちには異様な叫び声がすると言うのと、尋常でない量のビールの空き缶をゴミに出す家として知られていました。暴力は繰り返されて、ひどく成ります。早く手を打ちましょう。

それダメ!

041
かんざし
それは酷すぎる。暴力シーンを見てしまったお子さんの心も傷ついてます。 病院に行って診てもらって。怪我の理由は正直に話さないとダメですよ?それが肝心ですよ?警察にも知ってもらいましょう。 殴りながら離婚をほのめかす?上等じゃないですか、日頃やさしくして暴力をふるう、こういう人はアメとムチだと認識して下さい。 情にほだされないで、お母さん強くなって!お子さんのためにも逃げる選択を!

断酒を

041
ネコ
大変でしたね。 貴女も子どもさんもショックだったでしょう。 お見舞い申し上げます。 これはお酒のなせる業です。 お酒でタガが外れ、こうなる病気です。 今後、だんだんお酒に弱くなり、タガの外れる確率が高くなり、もっとひどいことになります。 貴女は医者き見てもらい、夫さんもアルコール依存の病院で観てもらってください。 病気です。 助かるには、断酒しかありません。

離婚一択

🙂
金のほうじ茶
〉暴力暴言のことは全く覚えていないそうです。明日病院行って診断書もらいます。 そんなわけ無いでしょう? 殴った腕だって蹴った足だって痛いんですから。 トピ主夫も病院に行くって言ってますか? 言っていないなら、絶対にウソです。 〉殴られて蹴られて髪を掴んで引きずり回され怒鳴られました。やめてと言っても何十回も蹴られました。 これ、相手によっては死にます。 たまたま夫の力が足りなかったか、トピ主が防御したから助かっただけです。 そもそも、酔って人を怪我させて「覚えていない」で済みますか? 〉年に2回仕事の飲み会があり、その度に朝帰りしたり路上で寝たり連絡がつかなくなくなったり 酒癖が悪い人なんです。 そして、本人が自覚しているのに治す気がないのが致命的。 〉普段は穏やかで優しくて気遣いのある人です。 〉子煩悩で家事育児に積極的でまじめで優しい主人なのに何故?という気持ちです。 こういう人こそ爆発するんです。 本人が2度と飲み会に行かないと誓って実行しないなら、離婚しかないです。 会社だってトピ主の診断書や怪我の写真をみせたら、2度とトピ主夫を誘いませんよ。 会社にすべてを説明する覚悟がトピ主夫にあるかどうかで決めればいいと思います。 下の子が産まれたプレッシャーかもしれません。 それなら産まない選択をすればいいのに、安易に子供を作ってプレッシャーに潰されて妻に暴力なんてあり得ません。 すぐに実家に戻って、夫の上司から飲み会に参加させない確約を得るまでは帰らない方がいいですよ。 ここで許すと次は事件になりそうです。 とりあえず、距離を取る。 話はそれからです。

レスします

🙂
私の一族の男性がそうなんですけど、お酒によって大変攻撃的になる性格の人たちがいます。 人はお酒に酔うと多かれ少なかれ変化はありますけど、酒癖が悪い人は常軌を逸した状態になり問題行動を起こします。 ご主人のご両親にお酒を飲むと豹変する人は居ませんか? 酒癖が悪い人は酔った時のことを覚えてなかったり、覚えていたり色々です。 今回は覚えてなかったのでしょう。 善悪の判断も出来なくなるので、大きな犯罪を起こすことも有ります。 お酒を全く飲まない確約ができないなら、離婚した方が良いと思いますよ。

どうしたい?

🙂
cloud
>年に2回仕事の飲み会があり、その度に朝帰りしたり路上で寝たり連絡がつかなくなくなったりで毎回死ぬほど心配しています。  トピ主は夫さんを死ぬほど心配しての小言でも、夫さんの深層心理では違っていたのかもね。酔って記憶が無くなるのも続けばアルコール依存症と同じだし。  所謂「飲まなければ良い夫・良い父親」何でしょうけど、最早その仮面も剥がれたし。  トピ主がどうしたいかでしょ。お子さんの心の傷は貴女より遥かに深いですよ。  血が繋がってるだけにね。

アルコール外来行きでは?

🙂
怖いよ
まず、手を出す人でも、たいていの人は蹴りません。 蹴る人でも、何十回もは蹴りません。 専門家の力を借りて欲しい。 行き渋ったり、改善の余地が見られなければ、その時こそ別居や離婚も視野に入れては? トピ主さんの御実家が頼りになる方達なら、ちょうどお正月ですし、避難するのも手かと思います。 いずれにしても、専門家の力を借りて欲しいです。

ご主人に離婚しないと言う権利はない

🙂
海賊の妻
離婚するつもりはないとご主人は言ったのですね。そのための写真や診断書です。ご主人に離婚しないと言う権利はないです。暴力は離婚の場合大きな理由となります。たとえ調停で不調となっても裁判でも離婚できます。ご主人は偉そうに、暴力の加害者のくせになにを言っているんだかと思いました。どんないい夫でも飲んでこうなる人はダメですよ。貴女はどんなに危険で恐ろしい目に遭ったかを忘れない事です。

今後、外では断酒ですね。警察か双方の両親を呼ぶ事案です。

🙂
既婚子持ち会社員男性
状況から警察に被害届を出せばご主人は傷害罪で逮捕される事件です。トピ主さんは今後後遺症も出るかもしれません。酔っ払いとは言え、トピ主さんの発言に対して暴力をすることは少なくとも聞く能力とそれに対して怒れる状態でしたので、覚えていないから無罪ではありませんし、トピ主さんが止めてを言いながら暴行を続ける時点で酩酊しているとは言えません。 そのことをトピ主さんのご主人がそこまでの認識が無い可能性があります。 ご主人が、外では二度と飲まないと自発的に誓約するレベルです。 その言葉が出ないなら、夫婦で考える案件ではありません。 警察に被害届を出さず、離婚はしないなら双方の両親に来てもらう案件です。 狙いは暴力を振う原因となった飲酒をなくす。アルコールを飲みたければ家に帰って飲むです。 昔の実話ですが、私の元上司が酒癖が悪くて奥様に迷惑を掛けたらしいことから断酒していました(私が知った時は断酒中でした。ただトピ主さん程の酷いのではないようです)。飲み会大好きの上司ですが、毎週誘われ居酒屋は元よりカラオケも飲み屋のお姉ちゃんがいる場所でも、ウーロン茶でした。断酒を知らない役員が上司に酒を勧めても、「ドクターストップされていて、一口飲んだらこの場で皆さんにご迷惑をおかけするので・・・」と断っていました。対外的な飲みの席では、店の人に伝えて上司にはウーロンハイのジョッキにウーロン茶を入れて出していました。そのような場面で相手先には「ビールは通風がひどくて飲めない」等を言っていました。定年退職後に開いた送別会(飲みの席)でもウーロン茶でした。

旦那さんは何と言ってますか?

🙂
ちゃんえみ
翌日、傷だらけのトピ主さんを見て旦那さんは何と言っているんですか? さぞ驚いて猛省していますか? 自身の口からアルコールを断つ事やあなたへの謝罪の言葉はありますか? 旦那さん自身が相当ヤバイ事態という事に気がついていますか? 離婚案件です。 やり直すにもとても双方の相当な覚悟と努力が必要だと思います。

覚えていない?

🙂
べるる
謝罪すらせずに、知らぬ存ぜぬ覚えておらず・・・ もし本当に覚えていないというのなら、身体的にも問題が有るでしょう 酒癖が悪い人。 自覚がないのなら改善すらできないと思います ご実家が頼れるのなら、まずは別居から 実家頼れないなら、DV駆け込み寺検索してみましょう 女性のためのシェルターは必ずありますから。 優しかったご主人も、殴るけるのご主人も同じ人なんですよ この先ずっと怯えながら生活するのは辛すぎるし その暴力はやがて子供にも向かうであろう事を忘れないでください 子どもを守る意味でも、一刻も早くご主人とは離れましょう

事の重大さを理解させるべき

🐱
猫股旅
「覚えていない」の一言で、チャンチャンにするのですか? いずれ再発しますよ。 病院で施診断書もらったら、それを持って警察に。 刑事事件という大ごとにしてやらなければ、事の重大さを 理解しないですよ。その、「夫なる男」は。

お酒を飲んだ時が本当の姿

🙂
通りすがり
夫を気安く許しては駄目です。 子どもを守れるのは母親しかいません。 思いつく限りですが、以下のことはした方がいいと思います。 ・暴行時の経緯、何時頃に帰宅し暴行にあったか、その時の詳細を記録する ・実家へ夫が飲み会に行き暴力を振るったこと、離婚を仄めかしたことを報告(何かあった時に頼れる味方を作るため) ・自分と子どもたちの避難先確保 また、夫の勤め先にお知り合いの方は居ますか?飲み会時の様子を聞けたら聞いた方がいいです。 夫が家に居るうちは、子どもたちも落ち着かないと思います。親の暴力を目の当たりにした子どもは、成長しても記憶に残ったままです。よくお話してほしいです。 トピ主様も何かあるかわからないので、出来るなら別居も視野にいれた方がいいと思います。

それは病気です

041
ひめ
トピ主さん、お体の具合はいかがでしょうか? 小さいお子さんがいらっしゃるということで、大変な事になってしまいましたね。 はっきり申し上げて、夫のそれは病気です。酒癖の問題ではないです。 彼がそれを自覚し、専門家の力を借りて断酒しない限り、この先も同じことを繰り返します。 なぜならそれは病気だからです。 アルコールを一度手にすると自制できないのです。アルコール依存です。 頻度の問題では無いと思います。 覚えていないと言いますが、傷だらけのあなたを見て夫は何も思わないのでしょうか? 病院で診断書を取り、警察で相談をした証拠を残しましょう。 トピ主さんはまず夫に事の重大さを知らしめる必要があると思います。 どちらのご両親にも相談しておきましょう。 この先どのような道をとるにしろ、有利な証拠は必要です。

これだから酒飲みは嫌い

🙂
KIKI
覚えてないから許せって言われた? 抑圧された欲求を酒の力で解放する卑怯者のすることですよ。 絶対に看過できない暴力行為です。 とは言え、この件はお子様の精神状態やトピ主さんの気持ち次第ですね。 再構築でも離婚一択でも、 診断書は絶対に確保するべし! 双方の両親にも報告するべし! 再発した際の離婚条件を協議! 基本的に酒に飲まれる自制の効かないタイプの方なのでしょうか? いずれにしても私は酒飲んで暴れる人間は死ぬほど大嫌いですね。 他所様に迷惑かけたり警察沙汰になる前に離れた方がいいとは思いますが、それはトピ主さんの精神状態が落ち着いてからご判断されたらいいのではないかと思います。 ご主人を気にするより、まずはご自分の身体を治すことに専念です。

必ず再発する

🙂
いち子
酒に飲まれてしまったようですね。 ですが、他のか担保かいておられる通り、泥酔した今回の」不始末がご主人の本当の姿です。 慰謝料をもらい、養育費の約束も取り付けて離婚するに一票。 できたら公正証書で文書を作成しよう。 顔が腫れるほどの暴力って刑事罰ものですよ。 トピ主様が私の娘なら、弁護士を付けて法的手段にを取りますね。 ああ、私自身がDV男との離婚では戦いました。 ですからどんな状況であれ、顔が腫れあがるほどの暴力をふるう男を私は許しません。 しかもお子さんに目撃されているんですよね。 最悪じゃないですか。 でね、酒任まれて暴力暴言に走る人は、必ず人生失敗します。 結婚生活だけの問題じゃないんですよ。 >子煩悩で家事育児に積極的でまじめで優しい主人なのに何故? 何故?などと考えている場合ではありません。 「泥酔さへしなければ」なんて生ぬるいことを言っている場合ではないのです。 そもそも泥酔しないように二次会参加をしない約束だったのよ? でもその約束を守らず泥酔したのよ? 覚えていない? どうぞその男はとことん戦ったうえで慰謝料と養育費をふんだくって捨てましょう。 あ、参考までに、一括で納めてもらいましょうね。 「養育費月〇万円」は支払われなくなることが多いですから。

あり得ない

🙂
もねこ
それだけの暴行を働き、妻の顔や身体じゅうに傷がはっきりと見て取れる状態、手を上げた自分も痛みが残っているはず。 それでも知らぬ存ぜぬはあり得ない。 しばらくの間、お子さん連れてご実家に帰られてはいかがですか? 私も過去に一度だけ夫から暴力を受けた事がありますが、とにかく声を聞くのも恐ろしく耳を塞いでうずくまってしまう状態でした。 それでも夫が猛省した事と、下の子がまだ乳児で普段はとても良い夫兼父親だったので再構築を選びましたが、お互いに相当な努力と忍耐が必要でした。 それ以来一度も同様な事は無く、子供達のトラウマを心配しましたが問題無く成人しました。その後のフォローが悪い夢を忘れさせたのかも知れません。 まずはお宅のご主人が酔ってた、記憶が無いと言う前に、現状を全面的に認めて深く反省するところからがスタートです。 私があなたの親なら、「うちの娘はあなたに暴力されるために産み育てて来た訳じゃない!そんな相手に娘を任せられない!」と一喝しますがね。 そんな酷い暴力沙汰は一人で抱え込まないようにしてね。 あなたを守る事は子供を守る事になるのですから。

えっ?覚えてないって、それだけ?

🙂
四槓子
平身低頭の謝罪や今後の改善案はなかったの? 覚えてない、だけ? そりゃウソだよ、本当に記憶がなかったら、相当謝ると思うよ。 帰宅時にトピ主様に言われた事にガァーと頭に来たことをなんとなく覚えてるから、そんな態度なんだよ。 そもそもね、やられた時にすぐ警察よんでください、その方が早い。 記憶がなくなるような人なら、特に。 命の危険がありますよ。 たぶん、初めてじゃないですよ。 今までもトラブル起こしてると思うのね。 普段の抑圧された気持ちがお酒で解放されちゃう人。 旦那さん、もうお酒は飲んじゃダメだ。 それが出来ないなら離婚一択。 子供の前でもそんな事やるなんて、最悪だ。

トピ主です

041
足痛 トピ主
明日一緒に病院に行って診断書をもらう、両方の親に暴力暴言の件を話す、飲み会には今後一切参加しない、という約束をしました。自宅でも酩酊状態の主人には近付かない話しかけないようにします。 二次会に行かないという約束を破ったのは悪かった、と言われました。 全く覚えてないので、どこまでも他人事みたいな態度で失望しました。上記の約束も全て私が提案したものです。主人から発信する謝罪とか償いとかが欲しかった…。落ち込んでる様子もなく、ふつうに見えます。どういう精神状態なんでしょうか。 何もしていなくても勝手に涙が出ます。

酒癖が悪過ぎる

🙂
ゆこゆこ
覚えてなくても、貴女の腫れた顔を見てどう言ってるのですか? 暴言は録音しなきゃ証明できませんが、暴力は貴女の傷が証拠です。 子煩悩で真面目で優しい とは言っても今までだって路上で寝たり連絡つかなくなったり、酒癖の悪さは分かっていましたよね? ついに暴力が出てしまったのは想定内です。 即離婚でもいい位ですが、ご主人の出方次第です。 妻に暴力をふるい、子供の心に傷を付けた事。どの位深刻に受け止めているか。断酒出来るのか、治療も考えられるのか。 酔って記憶が無いから許されるものではなく、「もうしません」の言葉だけでは解決しません。 酒癖の悪い人は断酒するしかありません。 妻と子供の為に断酒する意思があるのか、その答えによります。 暴力が子供に向けられる可能性もあります。 とにかく、すぐに別居出来る準備は必要ですよ。

離婚する前に

🙂
たんぽこ
別居して調停起こして、婚姻費用や離婚後の養育費なんかの調停調書作った方がいいよ 調停調書は法的効力があるから、万が一未払いがあれば給料差し押さえが出来るからね とりあえず病院行った次は無料の法律相談した方がいいよ ちなみに調停は弁護士しなくても出来るからね

私も酒飲み嫌いです。

🙂
さとうこおり
他の方も書かれていますが、飲んで酔っ払い理性失った姿って本当の姿だと思います。 まじめなのに何故?というよりも普段まじめだからなんですよ、裏の顔みたいなものです。 まじめな人ほど、硬い職業の人ほどその抑圧されたものが解放されてしまい、酔った勢いでとんでもない行動をとってしまうのだと思います。 でも、本当のまじめな人は自分の適量を知っています。 節度を持ってお酒を楽しむのです。暴力など振るいません。 飲んで笑い上戸や泣き上戸なんてかわいいもん、暴力振るうとか性暴力も含めそういった行動に移す人は油断ならないです。離れたほうがいいと思います。 元夫もアルコール依存で、酒飲むと暴言がひどかったです。 ある時本人が言っていました、酔った時の発言は本心だと。 元夫自身が日ごろ酔った際に、私に向けて言っている言葉はほとんど覚えていないようでした。 そんなこと言っていない、これが次の日言う言葉。 いつもそれに付き合わされ傷つけられるこっちは本当に疲れました。 お怪我は大丈夫でしょうか? お大事になさってください。 これをきっかけに今後の事、よく考えたほうがいいですよ。

大丈夫ですか?

041
りん
お辛いですね。 私の元旦那も同じでした。路上で寝るケガをして帰ってくる。 私や子供に手を上げたことはありませんでしたが(路上で寝た後に帰って来られてもお酒臭いし、迎えに行くのムカつくのでスーパー銭湯か彼女の家で寝ろと言ってました。) ケガをして帰ってきたということは、誰かとケンカしたのでしょう。 そういう人に二次会に行かない約束なんて無意味です。 お酒も止められません。 1度暴力を振るったのですから、次も暴力を振るいます。 お子さんに危害を加えられる前に逃げて下さい。 恥ずかしいですが、お隣さんに怒声が聞こえていなかったか確認されてはどうですか? 覚えてないでしらばっくれているようなので…。 そんな現場を見てしまったお子さんと、貴方のご両親の気持ちも考えてみて下さい。

将来が不安

🙂
三色アイス
今はコロナで飲む機会も少ないはずですが、今後飲み会が増えると同じような事態になるかもしれませんね。あなたに対する暴力沙汰でなくても、社会的に迷惑行為に及んで立場を危うくするとか。 これはそういう棘の道の始まりの始まりかもしれません。まずは将来何があっても良いように、普段の生活ぶりを記録しておくべきでしょう。 まずは初めてのことはガマンするとしても、次はもうありえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧