本文へ

仕事が出来ない自分について

レス5
(トピ主 0
😢
mayami
仕事
私は四十代女性で、アパレル販売をしています。 仕事中、「今何をすべきか、どう動くべきか」適切な動きが分からなくて不安に感じたり、キョロキョロして挙動不審になってしまうことがあり、悩んでいます。そんな時は正解が分からずに何かやってるフリをしたり、生産性の無いことをしてしまう自分がとても嫌です。 周りを見ると、適切に動けているように見えたり、人によっては平気な顔で何もしていなかったりして、どうしてみんな何をすべきか不安に思わないのだろう…と思います。 この悩みはネットで調べても、家族や友人に聞いてもなかなか理解してもらえず、「今やることがわからないなら分かる人に聞けばいい」という答えが多いですが、何をすればいいですか?と聞いて「自分で考えて」と言われたこともあります。 ただし、自分がトップに立った時や、信頼おけるメンバーと仕事をする時は、この悩みがありません。自分がトップに立った時は、周りが見えるし適切な指示も出来る方だと思います。 結局、自分と合っている人や、信頼出来るメンバーが集まった時以外、「仕事が出来ない人」「自分で考えられない人」になってしまいます。 過去から今まで、学生時代のアルバイトから、正社員として転職も経験し、ある程度のキャリアも築いてきましたが、職場のメンバー次第で、「優秀な人」にも「出来ない人」にもどちらにもなったことがあります。 どんな状況でも変わることなく落ち着いて仕事が出来るようになりたいですが、こんな気持ちが分かる方おられますか? 皆さんは、仕事中、今何をすべきか分からなくなることはないですか? 本気で悩んでいるので、何でも良いのでご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

仕事ができないのではなく、

🙂
適材適所
他人の気持ちがわからないのか、他人の気持ちを考えすぎるんだと思います。 自分がリーダーの時は、他人の気持ちを考える必要がないから動けるのではないでしょうか? トピ主がそういうタイプであるなら、チームワークが必要な仕事より単独で動ける仕事のほうが向いているような気がします。

出来ない自分を認めよう。

🙂
りーず
出来ない自分に気づかれたくない ごまかしたい 実力より大きくみせたい。 そう思考している人が 場違いな人になります。 自己評価が無駄に高い場合に起きる事です。 逆に 私はこの場ではまだまだ新参者 歳は関係無い、私は不出来で情けないやつだ まっさらな気持ちで全部吸収しよう。 少しでも役立てる様失敗しても努力しよう こういう思考の人が その場で努力し成長出来る。 前者は他人と比べてる。 後者は出来ない自分と出来る様になっていく自分にだけ集中している。 私は体を鍛える系習い事をして長いのですが 変化や成長を手に入れられる人は 常に後者。例外なく。 前者は不満や文句を垂れ流し 成長しないのを最後まで他人のせいにして 辞めていく。 これも例外なしのパターンです。 大人も子供もみーんなここは一緒。

40代前半です

🙂
ゆかたん
若いころはあったかもなあと思いながら読みました。 立場によって見えるものが変わってくるというのはわからないでもありませんが、するフリをするだの挙動不審になるだのというのはないですね。 この年齢で恥ずかしくないですか、それ。 自信がないみたい。

扱っている対象に関心がない

041
R
あなたが今、扱っているブランドにまったく関心を持てない、衣類というもの自体に関心を持てない、対面販売という商法に関心を持てないなど。その店でその商品を買いたいと思う客の気が知れないから、なにをすればいいのかがわからなくなるのでは? あるいは会社の戦略、方針があなたの思いとまったく違う方向を向いているのでしょうね。

職場の人間関係や対人スキルは能力に反映されます

🙂
仕事大好き
学生時代のアルバイトから社会人で転職もしましたが、何をしたらいいか分からない…となったことはないです。 状況は刻々と変わっていきますから、頭の中のアンテナを張って、じっと観る。聴く。仕事の場では常に観察!って感じです。 「何したらいいかわかんない」って言う人は、うちの新卒で入った社員とアラフォー世代に多いんですけど、気抜いた顔してボーッと突っ立ってるだけで、状況とか人とか全く見てない・見る気がない・見えてない・傾聴力がないです! 主さんのような方はソリの合わない人には排他的で合いそうな人とだけつるみたがる人に多いです。 私は職場に苦手な人、嫌いすぎて顔見たり声を聞いただけで不快感が込み上げてくる人なんて沢山いますけど(笑) でも仕事だから、嫌いな人も含めてちゃんと観察してます。 理屈としては語学の勉強とおんなじですね。 毎日毎日、字幕の洋画を視聴したり、リスニング教材の音源聞いてれば脳が自然と英語脳を習得するみたいな。 だから常に観察モードになって皆の動きや流れを観ていれば、色々な事が見えてきます。 あと質問する場合の態度はどうですかね。聞くだけ聞いといて「はぁ…」「なるほど」だけな人ってやたら多いので。 ちゃんと感謝して、場合によってはメモをとったり。やる気を見せたり、可愛げみたいなのがある人は教える方も気持ちいいから「自分で考えろ」って言われない気がします。 ただまー、仕事って才能はあると思いますよ。 仕事が出来ない人は家庭向きな性分かなって印象あります。 ベンチャー気質で察して動く、二手も三手も先読みして動く私は結婚不向きタイプだなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧