本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人間がペットとして飼うのはちょっと違うのじゃないのか。

人間がペットとして飼うのはちょっと違うのじゃないのか。

レス128
(トピ主 0
🙂
ふびん
ひと
2年ほど前に飼っていた自分の愛猫が亡くなりました。 あまりのショックで2.3日眠れない日々が続きました。 そして、最近、里親募集の縁があり猫を迎えいれる事になりました。 そのお話しを友達にした所、人間が勝手に動物の命をペットして飼っても良いのか?と否定的な意見を言われました。 その友達は山登りが好きで普段から健康に気をつかい仕事でも森林や農業など知識豊富な方です。 一度、狩猟経験もあり命を奪う辛さも経験したと語ってくれました。 ただその意見には納得出来ず。 ホントにうちの愛猫が好きで家族だったと言う言葉しか出てこず気まずい空気になりました。 愛情を与えて飼うペットと言う部分を否定された気持ちを否定された気持ちになりずっとモヤモヤしてます。 何か良い意見がありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

価値観の違う人をやり込めない

🙂
cloud
生き物に対する向き合い方が違うだけ。 愛玩動物でも狩猟の獲物でも命を最後まで無駄にしてない事は同じでしょう。

野生動物とは違うのでは?

🐱
むらくも
>人間が勝手に動物の命をペットして飼っても良いのか? 猫は昔から人間と暮らし、かつては食料庫などでネズミ捕りの番人として重用されたそうです。だから野生の猫ならいざ知らず、里親募集の猫は産まれながらペットになる方が断然、幸せでしょう。 まぁ、これは猫に聞いた訳では無いので人間の勝手な思い込みです。その友人に「だったら里親募集の猫をもらって野に放つのが猫の為なのか?」と質問してみてはどうでしょうか? 人間は地球上で、最も罪深い生き物です。

そういう考え方

🙂
柊hi-lite
別に納得しなくてもいいのでは? 納得させる必要もないし。 ペットに関しては多様な考え方がありますよ。 どれが正解かなんて、絶対にわからないことですよ。 個人の考えで動物と接していればいいだけです。 多少友だちと気まずくなっても、別にいいじゃないですか。 そんなことは忘れてしまいましょう。 その人とは動物の話はしないようにすればいいですよ。 古からペットは人に飼われてますからね。 犬や猫は特に人間のパートナーとして暮らしているのが主だと思います。 どこで生きるのがペットにとって幸せなのかは、当のペットにもわからないと思います。 当のペットでもわからないことを、人間がどうのこうの議論するのは人間のエゴでしかないでしょう。

どこに問題が?

🙂
らいら
猫や犬は家畜として、 人間と生活を共にしてウン千年。 犬に至っては万年単位の付き合いです。 お友達の考えは、それとして、良くも悪くもないですが、 愛玩動物として生活を共にするのも、また、一つの考えで、 つべこべ反論される言われもありません。 納得できないなら、それでよし。 狩猟経験の辛さ? 私からしたら、はぁ?です。 そのご友人が、ヴィーガンなら、まだ少しは説得力もありますが、 肉や卵を食べているなら、 ただの甘ったれさんか、 主さんにマウントしたいだけなんだと思いますよ。

トピ主さま自身が「猫」の立場ならば

🙂
neco
日々悲惨なニュースがネットで大量に流れ、生きてゆくにはつらい仕事を我慢しなければならず、ストレスを感じる親兄弟姉妹親族、さらには隣人同僚の心無い対応に苦しむ毎日。 愛情深いお金持ちの飼い主に貴女自身がペットとして飼われ、選択の自由がほとんどない代わりに生活の苦労が無くなったら幸せですか? 生まれてすぐにペットとして生活すれば、本来の生き方を一度も知ることが無ければ、比べるものが無ければ幸せと感じるかもしれませんね。 その様な人生を貴女は望みますか?

意識高い系

🙂
ヤンヤン
私も保護犬を飼ってますが飼う時に、動物を人間が飼うのは間違っていると言われました。 自然の摂理的に考えたら間違っているでしょうが、もし今の社会のシステム野良犬猫が溢れ返ったらどうなるのでしょう? 道路は糞尿だらけだし、交通量が多いところなら、動物が引かれることもあるでしょう。食べ物を求めて人を襲うこともあるかもしれません。人間が本気の野生動物に勝てる大きさは猫が限度と聞いたこともあります。 溢れかえったら人間の生活の都合上、殺処分される子も増えるも思います。 確かに飼うのは人間の都合ですが今のシステムだと、猫も人間に飼われている方が良いと考える子も少なくないと思います。

それぞれの考え方

🐤
おちゃちゃ
否定的な考えの人もいるでしょう。 と、割り切りましょう。 その方には、ペットの話を控えるのがいいです。 ペット用に繁殖させるのがどうなのか? 愛情(家族同等)があればいいのか? 保護ならいいのか? 動物の環境に人間の手を入れることがよくないのか? じゃあ、植物ならどうか? …と色々あるでしょう。 その友人にとっては、動物を飼うということにモヤモヤするわけなので、互いにモヤモヤしないようにその話題はさければいいと思います。

家畜と愛玩動物と野生動物

041
おかなまこ
野良猫とかいいますが、野良でもヤマネコでないならそれは種類としては愛玩動物です。 長い歴史の中で、犬や猫は人間の生活の中で暮らすように変わってきたのです。 なので、人間社会が「野良猫」のケアをしない限り、個人個人に飼われるしかないのです。 めずらしい動物を飼うことが自己満足だったり何かの象徴だったりする人たちが野生動物の品種を変えてペット用にしていますが、そちらは私も嫌悪感を抱きます。 野生動物を飼うことをステイタスと考える人は特定の国に多そうで、確かにそれらの国には住みたくないな、と思ったりします。 ご友人の言い方を借りれば、人間が自分の勝手で人間社会に組み込んだ動物をサポートなしに放棄していいのか、ということです。

猫は野生動物ではない

🐱
ぽんた
自力で生きている野生動物を捕まえて、ペットとして飼うのは良くないと思います でもトピ主さんが引き取ろうとしているのは猫でしょう? 人の手がなければ猫は生きていけません 大切に飼ってやれば、20年は生きられる猫も野良ちゃんなら4,5年の命です 新しく迎え入れる猫ちゃんを幸せにしてあげてくださいね

今どきそんなことを言う人がいるんですね

🙂
ヨーコ
動物をペットショップでお金で購入する是非ではなく、 里親として猫を引き取る場合でもそんな批判的なことを言う人がいるんですか? あまりにも無知なご友人ですね。 猫や犬は人間の手によって「愛玩動物」として品種改良されつづけてきました。 犬、猫、牛、豚、鶏などは、長く人間とともに進化や変化をして、人と共に生きることに適した動物になっています。 それら動物を野生(山や森)に放すなんて、その動物を理解していない行為ですし、 今、野生に暮らしている他の動物の生態系に影響を与えてしまいかねない行為です。 愚かで無知な人の意見なんて、スルーしておきましょう。

なるほど、あなたはそういう意見なんだね。

🙂
りーず
私は家族としてのペットを亡くした と考えているんだ。 いなくなって寂しいよ。 と言えば良い。 論破する必要も無いし、 ショックを受ける必要も全く無い。 日本は痩せてるのが良くて ある国では嫁入り前の娘を部屋に閉じ込め 痩せない様に歩かせず、 砂糖水飲ませて少しでも太らせるのが愛。 という価値観は 重なり合う事はなく 違うよねってだけよ。 個人的にはムツゴロウさんの 「犬は形のある愛です。 愛に形はないけれど 犬は抱きしめて匂いをかげて一緒に眠る事が出来る形のある愛です。」 って言葉が好きだけどね。

少し意味が分からなかったのですが

😤
萬国際
人は豚や牛を見るも無残に細かく切り裂いて、その肉を食べて生きています。 魚も一緒です。 国によっては猫を主食としていて、日本で見る野良猫を「美味しそう」と思うのだそうです。 以上のことから >人間が勝手に動物の命をペットして飼っても良いのか? ペットはダメだけど、食べるために殺すのはOKということなのでしょうか? その方が動物の肉を食べるのであれば、大きく矛盾していると思います。

猫の気持ちを考えると、

🙂
猫になりたい
友人が言ってることは、人間側から見たペットであり、「牛を食べるのはかわいそう」みたいなことでは? 猫が幸せかどうかは、誰に飼われるかで違ってくると思います。 その猫は、トピ主のような飼い主に出会えて幸せだったと思いますよ。

道が違う

🙂
和泉のおかん
その友達とは生きる道が違い過ぎて互いに共感出来ないのでしょう。 上から否定されたら、私ならひとまずその意見を聞きます。 否定はしません。 ただ、 目の前に死に直結した動物がいたなら、可能なら最後まで家族として迎える覚悟は私にはあるから、家に迎え入れるだけ。 ペットにも色々あり自分としては支え合える家族の1人として大事な存在だ、とハッキリ言うかな。 ペットとゆう言い方捉え方に、その人は偏見があるんだろうね。分かり合えない分野の話しはサッと終わらせるに限る。

くだらない

🙂
とぐろ
>人間が勝手に動物の命をペットして飼っても良いのか? そもそもペットになる動物は野生動物ではありませんから、勝手に云々という話ではありません。 人間に飼われなければ生きていけない動物を人間が作り出し、人間が飼っているのです。 そこを理解していない人とは話になりません。主も理解してペットにしているのだと思います。 もちろん、その動物を生涯にわたって大切にすることは当然ですし議論する必要もありません。

お友達は正論

🙂
匿名
私もペットを飼っていますが、常に 「動物にとって人間に飼われるというのは非常に苦痛だろう」 「どんなに愛情をかけて飼ったとしても、動物の命を人間のために使っているのは事実」 ということを忘れたことはありません。 飼育に関して情報を常に新しくしたり、かかりつけの獣医師さんに健康上の相談をしたり、もちろん家族のように愛情を持って接したり、ペットの幸せのためにできる限りのことはしますが、だからと言ってペットが私に飼われて幸せかどうかというのは誰にもわからないことです。 ペットを飼って幸せなのは私です。決してペットの方ではない。 ペットを飼う人は、ただ可愛がるだけではなく、動物に対してもっと謙虚にならなくてはいけないのではないかと思っています。 私はお肉もお魚も食べますが、それも命をいただいているという感覚を忘れてはいけないのと同じように。 ペットを幸せにしたいと思いながら人間の都合で可愛がることは大きな矛盾があります。 厳しい言い方ですが、そこでモヤモヤしているようでは動物を飼う資格はないと思います。

私も犬飼人です

🙂
ちょい
古来から、愛玩動物を飼育する考え方があるのだから、ペットと生活したいという感情はなんらおかしなものではないと思います。 ただ、ご友人が理解できない人である。 ただそれだけではないですか? 多種多様に考え方があるのだから、そう思う人もいるんだな。と思えばいいと思います。

予想できない?

🙂
むっちりもっちり
>そのお話しを友達にした所、人間が勝手に動物の命をペットして飼っても良いのか?と否定的な意見を言われました 否定的なこと言われそうって予想できないかな 付き合い長ければわかりそうなもんだけど だってわけのわからん理論でしょ 狩猟経験があるから命を奪うつらさ?それとペットとどういう関係があるのか 以前テレビ番組でやってた 動物園で飼われてる動物はかわいそうとか 水族館で飼育されてる魚は本来の姿じゃないとか どっちも人間のエゴでしかないのに さも自分が正しいかのような論調 つまらん会話になりそうなら すぐ話題かえたほうがいい

野生かペットかで違うのでは?

🙂
匿名
私もペットを飼っていて、いつも少しでも快適に過ごせる様に、私と家族なりに最善を尽くしているつもりです。 少しでも長く、ペットにとって快適で満たされた生活が続く事が、私にも家族にも幸せな事ですが、ふと「本来の本能を曲げてまで、人間に合わせて過ごさせるのは、可哀想な事なのでは…」と思う気持ちもありました。 しかし、だからと言って広い野原に「自由に思うままに過ごしてね」と放したところで、仲間も無く、水もエサも自分では捕れなくて、快適な温度もベッドも無い環境では一気にやつれて寿命は短くなると思います。 当のペットも不安と不快しかないでしょう。 なので、人間と共に生きる事になって産まれて来た我が家のペットは、ペットとして人と生きる事しか出来なくて、だからこそ、その命を預かった私は、最善を尽くして最後まで面倒を見てあげないといけないと思っています。 野生のサイクルの中で生きている動物を、人間の都合でいきなり連れて来て、人の生活に無理矢理合わせて飼うのはエゴだと思いますが、人と生きるように産まれた動物を飼うことは、エゴではなくて、誰かがなんとか飼わないと生きていけない存在なんだと思っています。 そして大切に育てていたら、ペットからもたくさん一緒にいるから味わえる幸せな瞬間がもらえて、お互いがかけがえのない存在になって、幸せになれるのだと思っています。

イエネコ

🙂
は、
家畜ですからねぇ…使役するわけではありませんが。愛嬌と癒しという役はあるか…? 人間が手を入れてしまった以上、また人工的な環境も少なからずありヤマネコに戻せない以上ある程度の責任は人間にもあるのかなあと。 なので一面的に飼うのはどうかと言ってしまうのはどうかと感じてしまうんですけど…どうなんでしょう。 ネコに仕えることを選ぶ人がいるのも野山や自然の理屈だけではない今の地球の営みなのかなと思うので、気にされなくていいんじゃないですか? どちらかと言うとわたしもお友達側の人ですけどねー。

知っているのかな

🙂
新参者
最近になり、ネコを迎え暮らすようになった者です。 そのご友人の言いたいことも何となくですが分かります。 が、その方は、動物と暮らしたことがあるのでしょうか?ペットのお世話をしたこと ありますか?勝手に飼って、亡くしたら悲しむというのに違和感があるのでしょうか。 私は転勤が多く迎えられませんでした。子どもの頃に犬や動物が家にいたので、 環境が整いネコと暮らしています。正直、考えていたより お世話が時間も費用も必要です。 自分の生活スタイルを変えました。ハーブや植物を育てたり、アロマを使うことが 好きでしたが、以前の生活は猫のために止めました。 動物や生き物が好きで犬、猫に限らずですが、 生き物と長年暮らされている方々、本当に大変だろうと思います。 早朝から食事、トイレの掃除、家を綺麗に掃除して清潔に保つ。 遊んで欲しがる時は、遊ぶ時間を作り…子猫の時は特に。 人間の2,3歳の知能があると言われていると読んだことがありますが、 本当に。 「ペットはペット」と思うかもしれないけど、愛情を注いでます。 家族ですね。短期間でもそう感じています。それが、その方には納得いかないのか 理解できないのかもしれませんね。 犬も、何千年も人と生活していますよ。どこまで自然の中で暮らすとか、共存とか 線引きも難しい。野生動物を勝手に飼っているわけではない。 その方の考えは変わらないかもしれませんが、愛情を持ってお世話して暮らしている家族の1員、 バディーだと考える人もいるでしょう。 伝えてほしいですね。 知らずに、外側だけで判断して「自然を愛する立場の自分」という 一方的な発言のように感じました。

別に

🙂
kiki
ペットとして売られている動物を今の日本に放したとして、餓死するかカラスか野生動物に殺されるか、保健所送りになるか…幸せな一生が送れるとは思いません。 少なくとも、トピ主の愛猫は幸せだったかどうかは、ご自分が分かるのでは? 私は私の愛犬達が幸せかどうかは分かりますよ。 経緯は分かりませんが、狩猟出来るような人間が動物の命をどうのこうの言う資格があるとは思いません。まぁ動物は動物、と思ってるから出来る行為であって、そういう人が動物に家族同然の愛情を注ぐ、ということを理解する事は出来ないでしょうから分かり合おうと言う方が無理なのかと。 次言われたら、動物から見て、勝手に命奪われるよりもマシだと言ってやれば?

あなたはそうなのね。で良い話。

🙂
かなやわ
きっとなのですがトピ主さんは、 猫に酷い事をしていると言われている気になり、 モヤモヤしたのでしょう。 だから何か「良い意見」を募って論破したい。 論破までは行かなくとも、 ペットを飼うって酷い事ではないと伝えたいのでしょう。 でもお友達は納得しませんよ。 ペットに関する感情や対応は千差万別であるのに、 否定的な事を言ってしまえる人なのです。 物をはっきりと言える人でもあるのでしょう。 ペットを可愛がっている人が、自分の意見をどう受け取るかは気にしない。 そんな相手に何を言っても無理です。 私とは違う。 あなたはそうなのね。 でお終いです。 無駄な労力を使うよりも猫の事を考えた方が幸せですよ。

かいとう

🙂
aaa
なぜ飼ったらダメなのか聞いてみたら 薄っぺらい回答が返ってくると思うのです

いいじゃないですか、別に

🙂
そのお友達はそういう考えがある、トピ主はトピ主の考えがある。 それでいいのではないですか? お友達は、はっきりと意見を述べただけです。 トピ主は家族だったとしか言えなかったんですね?  少し弱気な言い方だった?たから気まずい空気になった? 明るくさっぱりとご自分の意見を言えばよかったかもね。 納得いかなくても仕方ない。 違う人間なんだから。 だから、いいじゃないですか、別に。

考え方の一つとして聞く

🙂
そんなこと言われてもー、ですね。 答えの出ない、答えが一つじゃない問題は、そういう意見もあるかもねと聞くのみです。 ペットとしての動物は狩猟対象の動物などとは違いますし、人間の手で品種改良されてしまった側面もあります。 そうして関わった以上人間が最後まで責任持って面倒をみるという考えもありますし、難しいこと抜きでただ愛情を持って家族として迎えたいという考えでもいいでしょう。 考えるだけなら自由。あなたはそういう考え方なんだね、で別に説得も納得も必要ないと思います。

神様気分♪

🙂
通りすがり
お友達の言いたいことはわからなくもないです。 動物は野生下で生き死にするのが通常です。それを人間は飼育するんですからおこがましいと思っても仕方がない。 ですが今の暮らしが人間の野生なんですよね。 ビル作って飛行機飛ばして動植物飼育して食って愛でて暮らすのが野生の人間のやってること。 野生動物が野生動物と暮らして何が悪いんでしょうか。 それに命なら誰でも奪ったことあります。蚊、叩き潰すでしょ? 狩猟しているは理由にならないし、虫や植物の命は軽視してるし、野生を理解していない。 私が同じ事を言われたら神様気取りかと大笑いする自信がある。 優しい人に聞いてもらえてお友達は良かったね。 縁切りましょう。

言わせとけ、でいいと思います

🙂
みゃぁすけ
> 勝手に動物の命をペットして飼っても良いのか? そのかたは野生動物のケースと混同してるのですかね。 家で飼える猫に もとから野生の猫なんてのはいないわけで、 (野良猫はいるけど) 過酷な環境の中で生きています。 ボロボロな状態で保護されることも多いですし。 里親募集になったなら、 人目につく場所でそのように生きてきたのでしょう。 どうぞ幸せにしてあげてください。 猫の話を振られても話したくないとお断りしたり、 会うのをやめるなりしてもいいと思います。

私が言われたこと…

🙂
50代の既婚。子はありません。 書いてないことは聞きづらいのですが… トピ主さん、御家族は? お子さまは? ペットを「家族」と言えば、どえらい非難を浴びますよ。 夫あり、子あり、人間の家族持ちなら、ペットを「家族」と言ってもいいんです。 ペットと暮らせる余裕もあり、幸せな家庭の象徴です。 そうじゃない場合は厳しいです。 人間の家族は助け合える。 熱を出して寝込んだとき、幼稚園児にもなれば枕元に水を持ってきてくれる。 でも、犬猫は何をしてくれるんだぁ!と。 すごく怒られました。 同じ愛情を与えるなら、人間の子どもを愛せ〜 身寄りのない子は大勢居る〜と。 もしかしたら… トピのお友達は、それを言いたかったのかな…と。 ちなみに。 生涯、独身だった人にも言われます。 トピ主さんはまだ若いのでしょ? 私は50代に入ったら、ようやく言われなくなりました。

じゃあ

🐶
できん
その、友人の方に言いたい。 ペットとして迎え入れられない動物たちばかりになる方が、困りませんか? うちには犬が一頭いますが、「飼っている」という上から目線ではありません。 私は高齢者で、うちの犬は人生最後、たった一頭しか面倒見てやれないけど、と思いながら一緒に生活しています。 家族として大切にすることを、私は堂々と誇ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧