本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 助けて下さい!猫の抜爪(ディクロー)について

助けて下さい!猫の抜爪(ディクロー)について

レス44
(トピ主 8
😡
愛猫家
ひと
雌猫(避妊手術済)を飼っています愛猫家と申します。 初投稿なので不備がありましたら申し訳ございません。 多頭飼いの知人の所に子猫が3匹産まれたので見に行くと他の猫に前爪が無いことに気がつきました。 驚いて他の猫も確認したら全頭手術済みでした。 激怒して家族をなんだと思っているんだ、虐待、指を無くしてしまえ!などと言ったのですが、 相手の反論に何も言えなくなってしまいました。 言い分を要約すると、 ・指を無くせと言うのならあなたは子宮を取れるのか ・人間はペットを飼いやすいように自然に逆らって様々な品種改良をしてきた。家族というが貴方は猫の子宮を取って飼っているでは無いか ・猫の為と言うが夜鳴きや産まれた子に困る自分勝手な処置 ・動物本来の本能、種の保存を否定しておいて猫の本能を言うのは筋違い ・可哀想という意識は当然ある。 ・うちは全頭健康だ などです。 このままでは子猫3匹も前爪を取られてしまいます。 感情論は通用しません。縁切りは確定なのでそういった意見もご遠慮下さい。 何かご意見を頂ければと思い小町に投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

知人さんの言うとおり

💔
ソーダ
私も大変な猫好きで、家に猫が2匹おり、地域猫の面倒も見ています。 家の猫も外の猫達も、避妊・去勢手術済み。爪は取っておりませんし、もし知り合いで「猫の爪を取ろうと思う」などと言う人がいたら、一度はやんわり止めるでしょう。 が、知人さんのおっしゃることも、ごもっともだと思います。 生殖能力を奪って、「猫を愛している」などというのは、そもそも自分の思い込み。最近は動物を飼うときに「不幸な命を増やさないために避妊・去勢は当たり前」となっていますが、あくまでも人間の勝手な都合であって、動物のためなどでは1ミリもないことを、覚えておいて頂きたいです。知人さんは、その認識の上で、爪を取ることを選択されているのですから、その認識も無いあなたに鬼の首でも取ったように「虐待だ」と言われても、ちゃんちゃらオカシイだけでしょう。つまり、あなたがどれほど騒ぎ立てて、知人さんと縁を切ろうが、どんな言葉を投げつけようが、3匹の仔猫を抜爪から救う手立てはないと思います。

最後までちゃんと飼うなら

コボちゃん
最後まで責任もってちゃんと飼うなら そういう対処も仕方ないでしょう。 言い分も支離滅裂なので話し合うだけ無駄。 理解する必要もなし。 猫が現在本当に健康であるのであれば これからも数年後も健康で問題なしであれば 他人が口を出す問題ではない。 うちのは勿論爪あります。

抜爪は人間のエゴ

🙂
くろねこ
今まで飼ってきた猫は全頭避妊(去勢)手術をしてきました。 私が手術をした理由 ・災害時に逃げ出した場合、避妊してないと妊娠する可能性がある為。 私が抜爪手術をしない理由。 ・手術する意味がわからない。 避妊手術も当然、虐待という意識はあります。 でも私は、この世は地獄ではないが天国でも無いと思ってます。 猫の虐待の話は、飼い猫野良猫に関わらず本当によく耳にしますよね。 普段は完全室内飼いなので心配いりませんが、もし災害混乱時、脱走した猫が妊娠して外で出産してしまい、子猫達が変質者に虐待されて苦しめられたらなどと考えるだけで怖いです。ありがちな話ですよね。今回の熊本の地震でも脱走した犬猫が結構いたようです。いつ何時、何があるかなんて誰にも予測できません。 当然のことですが避妊手術で虐待した分、死ぬまで大事に面倒みるつもりです。 そもそも抜爪は猫の為?「自分の家具を傷付けられたく無い為」ですよね。 人間のエゴそのもの。あなたの友人は、想像力と猫に対する思いやりが欠片も無い。

知人さんに同意

🐱
ニャンコママ
確かに可哀想とは思います。でも知人さんも可哀想とは思いながらも人間との共存の為に抜爪してるみたいだし、主さんの猫ちゃんの避妊手術とどこが違うのか理解に苦しみます。 実際、知人さん宅の猫ちゃんは健康なんでしょ。 余談ですが、我が家の猫様は17歳になります。最近爪が分厚くなってしまい、切りどころが分かりません(変に切って神経や血管傷つけたら・・・と思うと怖くて)しかし先日爪が伸びすぎて肉球に食い込んでしまい、慌てて病院へ駆け込みました。

トピ主が引き取るしかない

🙂
kokko
違法ではないので、どうにもならないのではないでしょうか?

助ける?

041
いなちゃん
ご友人の猫の飼い方に意見するのは間違っています。 隣近所に迷惑をかけるような飼い方であるのなら、意見しても良いと思いますけど。 爪を取られることの何が問題で、どこが虐待に当たるのですか? それをきちんと筋道立てて言えますか? 私自身、猫を飼っていて、避妊手術はしていますが、抜爪はしていません。 飼い方は主さんと同じです。 ですが、トピ主さんとお友達とでは、お友達の言い分の方が分があると思います。 縁を切るのはトピ主さんの自由です。 ですが、生まれた子猫のことに口出しは無用です。

抜爪のメリット教えて!

🙂
猫飼いあるある
ぶっちゃけ大半の猫飼いにとって、ひっかき傷とか家具への暴行って ご褒美以外の何物でもないと思うんですよね。 遊んでる最中に興奮した猫にひっかかれたら 「うわああ!見てみて、爪がこんなにひっかかって血が出てる!」と 傷口を家族に大喜びで見せびらかす日々。 手や腕に残って消えない歴代の深傷は猫飼いの勲章であり 楽しいスキンシップの名残以外の何物でもない。 知らない間にポツポツとついた障子の愛らしい穴に癒される毎日。 爪をとがれすぎてボロボロになって中綿が飛び出た座椅子を 10年以上大事に使い続ける。 あ~この箪笥の傷は、5年前に亡くなった○○ちゃんがつけた傷だよね・・・と 可愛かった猫達との大事な思い出に浸る。 すごくありがちな猫飼いあるあるだと思うんですが、 抜爪したらこんな貴重で可愛い思い出が作れなくなるのに 手術する意味が全然わからないです。メリットってなんなんですか? 誰でもいいのでわかりやすく教えてください!

ディクローに限らず

🐤
ICHICO
こういった事は常に賛否両論となります。 完全室内飼い 避妊・去勢手術 ディクロー それぞれの立場や環境、考え方がありますので一律に良し悪しを決めることは出来ません。 ですからトピ主様がディクローを施した方に暴言を吐いたことに怒りを感じます。 私はディクローに対して否定も肯定もしません。 なぜなら「良し悪しがある」からです。 これは去勢避妊手術にだって言えること。

個人的には、、、

041
猫目線
私も個人的にはディクローには反対です。 ただ、すべての猫達が望まれて生を受け、幸せな一生を 保証されている訳ではないので、場合によっては ディクローが生死の分け目になるケースもあるでしょう。 ケースバイケースで考えては? でもあなたのような方がいることは猫の恩恵だと思います。 ありがとう!

悲しい・・・

🙂
つちのこ
トピ主さんはその子猫たちを引き取るのですか? 引き取らないのなら、その家のやり方なので目をつぶるのがよろしいかと。 とはいえ、私ももし見てしまったら悲しい光景かと思います。 我が家にも猫がいますが、爪とぎはちゃんと場所を決めてあげればそこでするので、家具を傷めたこともありません。 爪を取っちゃった子たちって、本能の爪とぎができず、どうストレスを発散するのでしょう。 いくら人間と住むように改良されたとはいえ、私は自然のままの猫の姿が好きなのでそういう人とは分かり合えないです。 だったら、飼わなければいいのに、産ませなければいいのに。 赤ちゃんのために爪を取ったというのなら、多頭飼いの方が不衛生なのにね。 うちの猫とは爪切りタイムもコミュニケーションの一つなので大事にしている行事(?)のひとつなんだけどな。

えっと

😨
e
凄くお怒りなのは伝わりましたが あなたはどうしたいの? 縁を切るなら今後、何もできませんよね

すみません。私も不思議です。

041
サザナミ
避妊去勢は問題ないのに、何故ディクローは虐待だと思われるのでしょうか? 申し訳ありませんが、私も理解できません。 お相手の方の言い分は、至極正論だと思います。 避妊去勢手術と同じ様にディクローにも猫にとっても利点があります。 多頭飼いなら特に。 その為かアメリカやイギリスなどでは避妊去勢手術と同時に行われる事の多いメジャーな施術ですよね? 何故やめさせたいのでしょうか? やめさせたいと思うのは主さんなのに、何故相手に「避妊去勢は良くてディクローは駄目だ」という理由を論理的に説明できないのでしょう? 私自身は猫にディクロー施術を受けさせようという考えはありませんが、それは必要性を感じないからというだけです。 避妊去勢にしろディクローにしろ、どちらも同じ人為的措置です。 賛否両論あるのも同じです。 ただ、ディクローは避妊去勢に比べて、日本での認知度がかなり低いというだけでは? それに加えて、あなたの個人的価値観の差があるだけだと思います。 あなたがどうしてもディクローを理解できず見るのも嫌ならば、ただ黙って縁を切れば良いと思います。

何を助けろと…?

041
ふめい
>感情論は通用しません。縁切りは確定なのでそういった意見もご遠慮下さい。 仔猫達の手術を阻む良い意見をお求めなのかと思ったら…? ただトピ主が非常識飼い主に対してガツンと反論する為の意見を求めてるの? 縁切りが確定なら、その人はもうトピ主の声には耳を貸さないのでしょう? 我が家の猫達(2匹)は毎週の爪切りをするだけで充分です。 壁やカーテンを無理によじ登ったりする事もないですね。 爪研ぎグッズは4個置いてるし、タワーの麻縄でも研いでいますよ。 その飼い主さんは多頭飼いで何匹も爪切りをする時間がないの? よその国ではしたがる飼い主が居るみたいですけど…。 もしも縁切りをしてしまったら、阻む事が出来なくなると思いませんか? 友人関係を継続できるなら「隔週で爪切り手伝うから!」とか言えるけど… >激怒して家族をなんだと思っているんだ、虐待、指を無くしてしまえ!などと言った トピ主さんは激昂しやすいのかな?乱暴な意見に素直に耳を傾ける人は居ない。 爪を抜く手術に賛成は出来ないけれど、トピ主さんの言い方も過激過ぎると思います。

トピ主です 追記します

😡
愛猫家 トピ主
すみません、トピ主です。 文字数の都合で省略した部分の補足と追記をお伝えします。 初投稿なのでトピ主としてのコメントの仕方が分からなくて表記が無かったらごめんなさい。 知人を数回説得し、爪がどれだけ猫に大切か、伸びをした時に爪をニュッと出す時の気持ちよさそうな顔がどれだけかわいいか など話しましたが、その際に感情論はいらない、猫の本能を言うなら去勢はいいのかなどの話になりました。 多頭飼いの所では飼い主募集もするのですが、爪が無い猫の方が貰い手が見つかるなどと言っていましたが本当でしょうか?信じられません。 インターネットで調べた異常行動や噛み癖など抜爪のデメリットを伝えたのですが、うちの子は大丈夫(実際大人しいです…) 爪にかぶせるカバーも意味が無かった と言われてもうなす術がありません。 うちで引き取るのも以前二匹飼っていたのですがとある理由で一匹旦那に処分されたので不可能です。 つづきます。

トピ主です。 つづき

😡
愛猫家 トピ主
多頭飼いには、 可哀想というのは百も承知だ。様々な方法を試して考え抜いた上で自分が酷い事をしているというのも理解した上で行っている。 避妊手術だって十分酷い行為なのにこちらにだけ文句を言うのは偽善だ。 うちは野良も含めて何匹も命を救っている。多頭飼いで様々なリスクを回避する上で抜爪は立派な手段の一つ などとも言われました。 こちらが何か言うたびに全て反論され、泣いて怒ったら話すら聞いてもらえません。 避妊手術は悪いことなのかと思いかけましたが可哀想な猫ちゃんを増やさない大切なことと信じています。 ですが、彼女からするとその考えも人間本位の偽善だそうです… この話を思い出すたびに悔しくて涙がとまりません。 何かやめさせるいい案はありませんでしょうか。 よろしくお願いします。

トピ主です

😨
愛猫家 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 ご意見を拝見させて頂きました。 共感を持っていただける方もいる中、同じ猫飼いで避妊手術のみを行ってる方からの反論があった事に正直驚き、戸惑いがあります… 子猫ちゃんを救えるという意見も無いみたいですね… 私はなんと言われようと、子猫ちゃんは守りたいのでこれから共通の猫飼いの友人の所に行き、二人で乗り込もうと思います。 皆様ありがとうございました。

残酷なり

🙂
oma
猫の爪をとってしまう事はこの上ないほどの残酷な事です。死しかない子猫たちが増えないよう避妊の手術をするのと爪をとってしまう行為は全く違うものです。とても痛い手術のようですし将来、何かあったら猫としてサバイバル出来ないではないですか。 ひっかくのは猫としての特技、特徴です。(生きるための)犬のほえるのを防ぐため声帯を切る飼い主もいます。残酷ですね。犬や猫の特徴を受け入れられないのなら飼うべきではないと思います。

猫の抜爪=指切断

041
猫の幸せを願う
このトピ読んで深く考えさせられました。答えはでません・・・ ただこのトピ主さん知人の問題点は、多頭飼いの上に更に子猫を産ませ更に猫の抜爪=指切断をさせている、という事じゃないですか。猫の抜爪ってただ爪だけ抜いている訳じゃないので。

ディクローのメリットと言われている点について

041
サザナミ
レスされている中で、ディクロー施術のメリットと呼べるものは?というお話がありましたので。 まず、多頭飼いの場合に、爪によってお互いが傷つけ合うことで起こる感染症の発症や失明など防ぐ目的で施術される方もいらっしゃいます。 実際に猫の爪が他の猫や動物、人間の目に刺さってしまったという事故は起こっています。 (猫はあえて目を狙ってひっかく事があると言われています) 感染症は、よく言う「猫ひっかき病」が特に心配されます。 原因となる菌(バルトネラ・ヘンセラ)を持っている猫にひっかかれたり噛まれる事で発症する病気です。 子どもやお年寄りは特に重篤化しやすい病気と言われています。 実際にこの病気が原因で人が亡くなってしまった例もあります。 私もそうなのですが、猫を飼っている人や好きな人は猫にひっかかれても「痛いなー」と言いながら顔は笑っていたりします(笑) ただ、実際はしっかりと傷口を消毒しておく事が必須です。 自分は良いですが、他の猫や動物、他人に傷をつけ感染拡大させれば大問題になるため、ディクローにはその可能性を低くするという意味もあると言われています。

トピ主です 許せません

😡
愛猫家 トピ主
ショックな事がありました。 多頭飼いと共通の友人の家に相談に行った所、言いにくそうにうちも抜爪をしていると言われました。どうやら多頭飼いに勧められたらしく、周囲には秘密にしてるといっていました。 つい感情的になってまた怒鳴ってしまいましたが、彼女は泣きながら可哀想だけど仕方が無い、赤ちゃんの為に旦那と相談して決めた。愛猫家(私です)のように無責任に飼えない と言われショックで思わず頬を叩いて飛び出してきてしまいました… 秘密にしているとか卑怯ですし無責任なのは彼女だと思います。

仕方なくする人もいるね

💔
sora
友人は猫を保護して飼いましたが、 先住の犬が片目失明しました。 運悪く猫パンチの際、猫の爪が犬の目に入ったらしいです。 そういう場合 やむを得ないんじゃないかな。 うちの保護猫は2匹とも、他の先住動物(ウサギ・犬)には手を一切出さないので 必要ありませんが。 賛否両論はあるでしょうねえ。猫に限らず犬でも 断尾(犬種による美観目的・あるいは予防医学) 声帯摘出 私は絶対しないけれど。 だからといって 即虐待とは言えないケースもあるんだろうなとは思います。

なんかバランスが取れてない愛猫家

🐱
気持ちは解るけど
>うちで引き取るのも以前二匹飼っていたのですが >とある理由で一匹旦那に処分されたので不可能です。 私も今は動物を飼っていないんですが、大好きですよ それを前提でレスします 「人間の生活の中で動物を飼う」って やはり人間の都合に合わせた部分が大きいと思うんです 時には納得がいかない事でも「他人の飼う動物には文句は言えない」ですよね かわいそう、と思っても人様のやる事に「泣いて」抗議するって普通じゃ無いですよ あなたには抜爪は動物虐待に見えるんだろうけど それでもこの方法が確立している今、抗議しても無理だと思います それより「飼い猫を捨てられた」とありますが、これこそ動物虐待ですよね? 家庭内で人間より猫の方が大切、とばかりに非常識な事をしませんでしたか? 猫が一番、人間はその次とか、、、 色んな意味で、情緒不安定なトピ主さんだと思います

えぇーっ!処分?

041
ふめい
>うちで引き取るのも以前二匹飼っていたのですがとある理由で一匹旦那に処分されたので不可能です。 トピ主さん貴方は夫を止める事も出来なかったのですね?処分って殺処分の事ですよね? 私が猫なら爪を取られるのも、子供が作れないのも悲しいかもしれない。 でも当たり前ですが、殺されるよりは遥かにマシかもしれません。 家族も説得出来ない人が複数の猫を養ってる他人に何を言っても無駄だと思います。 自分自身は、もう1匹の猫さえ増やせない生活されているのですから…。 「とある理由で」なんて都合の悪い部分は誤魔化すのですか? 疚しくないなら、きちんと理由を書かれた方が良いと思いますよ。

あなたが飼うので無いなら、口出し無用。

041
ぱんだ
その子猫ちゃんの所有権は、友人にあるのでしょ。 飼育方法への口出しは感情論以外の何物でもありませんよ。 そんなにかわいそうなら、あなたが全部引き取って買えば良い。 そしたら、あなた言う救いは出来ますよね。 それが出来ないなら、口出し無用。 あなたは他人のお金の使い方に文句つけて自分の価値観を押し付けるの? あなたは他人の、結婚相手に文句つけて阻止するの? あなたは、他人の好みの服に文句つけて自分で勝手に選ぶの? 要はそういう事。 生き物が絡むから、思うところがあるのは当然ですが、責任を取れないなら 口出しは無用なんですよ。 考え方の違いが耐えられないなら、友人付き合いをやめるという選択肢が、あなたにはあるんですよ。 そんな友人とは絶好しちゃえば問題ありません(他に友達いないの?) ディクロー手術については、私は必要ないと思いますけし、しようとも思いませんが、その考えを他人に押し付けたりしないし、私は私で自分の猫の幸せを考えて責任もって飼育していこうと思っています。 確かに賛否両論ある問題ですが、それは他人に口出しするのとは別の論議でしょう。

トピ主です

😡
愛猫家 トピ主
またしてもショックな事がありました。 以前愛猫のことで揉めて以来旦那とは猫の話は避けていたのですが、つい情緒不安定になって今回の事を旦那に相談してしまいました。 なんだかんだで味方になってくれると思っていたのですがなんと旦那は抜爪に肯定的でした。 旦那はいくら躾をしても爪で家具や旦那の私物をボロボロにする愛猫ちゃんをあまりよく思っていなく、以前義姉と猫の件で揉めてから愛猫ちゃんに愛情を向けなくなりました。 そういう選択肢もあってもいいのかもしれないと愛猫ちゃんを見ながら言うので恐ろしくなって愛猫ちゃんと家を飛び出してきてしまいました。 私は車の運転も出来ないので実家には帰れないので今は怒りを堪えて多頭飼いの家に厄介になろうと思います。(彼女の家は広いので問題ありません。菓子折りも持ちましたし家事も手伝います) いい機会だから爪のある愛猫の可愛らしさを伝え、抜爪を否定する材料を探してみます。

トピ主です

😉
愛猫家 トピ主
あ、それと縁切りについてご批判頂いていますが、一応彼女とは高校からの切っては切れない親友関係なので 本当は縁切りはしません。 私がもしもトピに答える側だったら縁切りをすすめたと思うので、そういった意見を避けるためにフェイク?で縁切りという言葉を乗せました。 ご容赦ください。

デメリットについて

041
サザナミ
メリットについては書きましたが、デメリットをいくつか。 まず、術後に相当な痛みが生じるだろうと考えられています。 術後の経過が悪いと傷口の化膿なども起こります。 生成組織ごと抜いたはずの爪が内部で再生してしまうなど、様々な術後の問題で酷い場合は通常歩行すら困難になる事も。 メンタル面でのデメリットは猫の性格にもよるでしょう。 傷はつけられませんが肉球からの分泌物をすり付けるマーキング行為は行いますし。 デメリットの大きさを重く見て、法律で禁止している国もありますよね。 日本はそもそも獣医師がディクロー反対派多数でしょうし、施術を行う動物病院自体が少ないと思います。 主さんの追加レスを読む限り、お相手の知人はデメリットを理解した上で苦渋の選択を行ったという事では。 そういう方は動物病院をしっかり選ぶでしょうし、獣医師との相談や連携で術後のケアも入念に行っているのでは? だからこそ既にディクローされた猫が問題なく元気に生活できているのでは。 主さんが、論破されて当然だと思いますし、主さんが口だけ出す様な問題ではないと思います。

難しい問題ですね。

🐱
まっくろくろすけ
猫、飼ってます。 私は譲渡会からノラちゃんを引き取り育てています。 その際、飼うに当たって ・一生室内飼い ・去勢または避妊手術をする ・最後まで責任を持って飼う ということが条件でした。 そしてどの条件も全くもって問題なかったので迎い入れました。 もちろん手術済みです。 一昔前は犬もノラ犬がいてノラ犬は保健所に持っていかれました。 そして今現在、ノラ犬はいなくなりましたよね。 猫飼いさんでも室内飼いと外を自由に出歩かせる猫飼いさんがいます。 もちろん野良猫たちも減りません。 そのせいもあると思います、猫ばかりが虐待される現実も。 動物を飼うこと自体人間のエゴなんですよ。 ペットならこれ以上不幸な子が増えないように手術するのも人間の責任だと思います(ちなみに私自身も子宮取ってます)。 多頭飼いならなおさら爪取りではなく、去勢・避妊手術をしてあげるべきでは? 親子・兄妹同士の交尾の方が問題です。 多頭飼い崩壊で結局ボランティアの方が救出する事例がたくさんあります。

完結しようと思ったのですが、続きます

🐱
まっくろくろすけ
>動物本来の本能、種の保存を否定しておいて猫の本能を言うのは筋違い これは、かわいそうな猫がいなくなってからの次のステップで考えることだと思います。 現実として、捨てられた多くの猫が殺処分されていますし、虐待のターゲットになっているのですから。 なので私は筋違いだとは思っていません。 同じエゴならこれ以上のかわいそうな猫をどんどん増やさないことだと思います。 爪を取ればかわいそうな猫が増えないのでしょうか? 私は爪のない猫をあえて進んで飼う選択はないですね。 これが飼い主に虐待されて、という前置きがあれば保護しますけど。

あなた おかしいです

😭
とっと
友人の頬を叩いた? 立派な傷害罪ですよ。 理由があれば手を出して許されるとでも? ちゃんと謝罪してくださいね。 なぜ人様の猫のことに首をつっこむの? 自分の猫のことだけ面倒みていたらいいじゃない。 何かあなたに迷惑かかってますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧