本文へ

男友達と飲みに行く妻

レス25
(トピ主 1
😨
金魚鉢
夫婦
私と妻は結婚して1年目です。 お酒が好きな妻に対して私は下戸で、一緒に飲む事が出来ずに我慢させてしまい、妻には申し訳なく思っていました。 ですので会社の飲み会やひと月に一度のペースで行われる友達との飲み会の参加も、それで妻のストレス解消に繋がるならと思ってとやかく言う事はありませんでした。 ところが、飲み会メンバーに独身男性がいて、度々男性とふたりきりで飲んでいると知り、それは辞めてほしいとお願いしたのですが、妻の返事は 「疾しい事は何もしていない。あくまでも友達だからいいだろう」 というものでした。 妻はそうでも男性側がそうでは無いかも知れませんし、何かあった時、心も体も傷付くのは大抵女性側です。 それを言っても妻は納得してくれません。 どうしたら妻は分かってくれるでしょうか?

ランキング

レス

なぜ今頃、知ったの?

🙂
ライラックブルー
そこが問題だと思うな 本当に問題ないと思っているなら 隠さなかったはずで 独身の頃に発覚してたと思います 結婚して安心して今頃バレるのは 奥様が確信犯だからだと思う 結婚後なら離婚まではされないだろう 付き合ってるだけなら振られるかもしれないから、ひた隠し という確信犯 そういう卑怯で自己中な人と 今後も夫婦としてやっていくか? そんな人と子供を育てていくか? 我が子の母親が、その人でいいのか? 悩むべきはそこですよ

覚悟しておいた方が良い

🙂
おばはん
>飲み会メンバーに独身男性がいて、度々男性とふたりきりで飲んでいる >何かあった時、心も体も傷付くのは大抵女性 ん? 違いますよ。 今回の場合は、何かあった時に傷つくのはトピ主さんお一人では? 奥様はその独身男性と二人きりでお酒を楽しんでいるようなので、覚悟しておいた方が良いですよ。 奥様の言う通り、何もないかもしれない。 けれど、何かあるかもしれません。 あなたがやめて欲しいと言ってもやめない程度には、その男性のことが大変にお好きなのだと思います。 その彼のお気持ちは分かりませんが、奥様は、トピ主さんよりもその男性の方が大好きなのですよ。 結婚後、男性と二人きりで飲みに行くということは、夫よりも他の男性に気があるということ。 優しさってね、相手を付け上がらせるもので、使い方が難しい。 今の奥様にはもう通用しないけれど、もし次があるとしたら、その女性にはトピ主さんに合わせてもらう厳しさも関係維持のためには必要だと思います。

我慢て何?

🙂
蘭子
>お酒が好きな妻に対して私は下戸で、一緒に飲む事が出来ずに我慢させてしまい これよくわからないです。 晩酌でも外食でも、あなたに構わず、妻はお酒飲んだらいいんじゃないの? 我が家は私がお酒あまり飲めないので、夫だけ好きなように飲んでますし、注文していますけど。 あなたは、俺が下戸だから、妻も飲むな、注文するな、ってこと? 我慢させたってそういうこと? たとえ妻が遠慮していても、構わず好きに飲みなさい、と言ってあげたらいいんじゃないの? そこがイマイチよくわかりませんでした。 あなたが下戸だろうがなんだろうが、 相手に禁止はできないはず。 妻がおいしく飲んでるのにあなたが嫌な顔をする、とかも違うと思うし。 我慢てなんだろう。 教えて欲しいです。

無理

🙂
惑星
分かってくれないと思う。 夫より自分が飲んで楽しみたい気持ちが大事なんでしょ。 たぶん時間の問題だと思う。

奥さま、男女関係のリテラシーが低いんですね。

🙂
ふわふわふわり
この問題、男女関係のリテラシーの問題。 倫理観、社会常識、社会的責任、夫婦としての価値観、などの教養に基づいて 大人としてわきまえないといけない線引きや、仕切り、けじめがあります。 その考え方に対する、知識レベル、学習力、学力が低いのです。 友達だからいい。やましいことはない。 それだけで、線引きをあいまいにしていいと勝手に考えているんです。 ただの感情、気分で動いている。自己を、教養に根差した理性で律するという 能力が発達していない。 夫でも、妻以外の女性とサシで飲みに行くことを、良く思う妻はまずいませんよね。 あなたとの関係に、倦怠感を覚えるようになれば、もっと男女関係のハードルを 下げるだけになります。こういう人は。 話しても無駄だと思いますと、かえってあなたに反発して、その男の方へ寄るだけです。 本能に近い行動をするか、理性に基づいた行動をするか、その差をわけるのが リテラシー。残念ながら足りないんですね。 毅然として、厳しく言い切ることですよ。突き放すように。 離婚も辞さない覚悟で。 下手に出るような言い方は、あなたを軽く見るだけで、男として魅力を下げるだけ。 その不満を相手の男に聞いてもらう関係になるだけです。

うーん

🙂
たんたか~ん
妻もバカじゃないはずだから。 むしろ、不倫等狙っているからサシ飲みしてるのでは? 既に「済」なのかもしれませんが。

納得はしないと思います。

🙂
そらまめ
残念ですが、友だちと飲みに行く事の何が悪いのか、まったくわからないと思いますよ。 これは、本当に人によると思う。 男女関係なく、性差を越えた友情を持つ人はいるので。 だからもう、説得だの納得だのではなく、 男性と飲みに行かれるのがとにかく嫌だからやめて。 と伝えれば良いと思いますよ。 はい、ヤキモチです。 とにかく嫌で嫌で仕方がないのです。 心配で苦しいのです。 そいうい思いをさせないで欲しいのです。 と素直に伝える。 結婚相手が嫌がる事をしないで欲しい。 男友達と飲みに行くことを我慢して欲しい。 と伝える。 私にも異性の友人がいます。 同性の友人と同じくらい、性行為なんかありえないですよ。 だから、主さんのように説得されたら、 いやあり得ないから。 私の友だちはそんな性犯罪者じゃないから。 と伝えます。 でも、 とにかく嫌なんだよ。 と言われたら… 大好きな夫の嫌がる事はしたくないので、 じゃあ昼飲みならどう? とか、 じゃあ一緒に夜ご飯を食べに行こう。 とか、何かしら考えると思います。 お互いに譲歩して、うまく折り合いがつけられたら良いですね。

すでにできてるよ

🙂
酒場
私の友人がまさにあなたの奥様みたいなタイプ。 男性とサシ飲みにやましさは満載にあります。 だってそれ目的ですから。 友人曰く、本当に飲みたいだけなら同性の酒飲みと飲みに行くらしいです。 ほろ酔いで男女2人イチャイチャするのが楽しいらしいです。

なぜ妻が傷つく?

🙂
はにわ
もし傷が付くとしても、自業自得です。まぁ本当にやましい事をしていないかどうかまではわかりませんが。 妻に理解して欲しいなら、トピ主も女友達と出掛けたら?飲みじゃなくてもドライブでもディナーでも何でもいいから。

すでに舐められてますね

🙂
行動しましょ
どちらが間違っているとかでなく、価値観の違い、貞操観念の違いでしょうね。 でも相手が嫌がることをやめないというのは、奥さんがトピ主さんのことを舐めているんだと思いますよ。 我慢していくのも癪だし、こうなったらトピ主さんも女性とサシでお茶したり食事したり、どんどん行けばいいじゃないですか。 疾しい事をしなければいい訳だから、堂々と行きましょう。 奥さんのようなタイプは、話し合っても通じないと思いますよ。 離婚する気がないのなら、トピ主さんが変わりましょう。

うん

🙂
今回の場合に傷付くのは妻ではないですよ。 妻はお楽しみなんですから、何かあっても楽しんだ結果で、しかも傷付くとは限らない。その男性とそのまま幸せになるかも知れないから。 傷付くのはあなたです。 そんなに妻を悪く思いたくないですか?傷付くのが女性って…妻のその今の行動に対する考えとしては合ってないですね。 あなたと居るよりもその男性と一緒に居る方が楽しいんですよ。そこは認めないと。 [友達]という言葉を都合良く使ってるだけです。 あなたに離婚するという覚悟がなければ、妻は絶対に止めませんよ。

何かあったとき

🙂
ささ
何かあったときを言い始めるのはキリが無いのでは? 貴方が明日事故で亡くなった場合、友人が居てくれて良かったなる可能性もあります。 その理由が、僕が嫉妬で正気を失いそうになるからとかならまだ納得感もありますが。

止めぬならこちらにも考えがある

041
或る無責任な男
とでも言って,まあ,一種の脅しをかける以外にないと思われます.  奥様の言動はどう考えても”不貞”ですから,トピ主さんも遠慮は無用ですよ.奥様が今の姿勢を改めるつもりがないという事である以上,相手有責の離婚も成り立つと考えられます.  そこまで夫を蔑ろにするような女と一生添い遂げるおつもりですか?「そいつと飲みに行くのを止めんて事だったら,俺はもうお前と一緒にはいられん.俺とその男とどっちを取るつもりだ」の一言を期待しております.

何かあろうとなかろうと

😢
nowhere
妻が男性とふたりきりで飲みに行くと、夫である自分は心穏やかでいられないからやめて欲しい。 相手にやましい気持ちが今はなくとも、今後芽生える可能性はゼロではない。 貴女が彼と飲みに行くことを快く思わず、あらぬ噂を立てる人間がメンバーにいるかも知れない。 下戸であることを申し訳なく思う必要は、全くありません。 生まれつきの体質は、自らの意思で変えられないからです。 奥様は、男性とふたりで飲みに行くのをやめること出来ますよね。 パートナーが嫌がると分かっていながら続けるのは、駄目でしょう。

許さない

🙂
神奈子
わたしは独身の頃サシ飲みするようになった男性からいわゆるお誘いを受けなかったことが一度もありません。100パー下心あります。結婚してからは男性とサシ飲み一度もしていないです。夫にも禁止しています。複数なら異性がいても良いです。 大体サシ飲みする必要なくない?他に友達いないのかな。

男女逆なら

🙂
たいまい
妻の嫌がることはするなってレスが多くつくことでしょう。 ただ会社や友人の飲み会は必要悪だと思います。付き合いって大事ですからね。 午前様が頻繁になるようでしたら釘を刺した方が良いです。もしくは妻が夫に対してするような対策(飲み会画像を送る。GPSを付ける)をすべきかと。

うーん

🙂
らく
この手の問題はよく上がりますが、異性の友達あり同士夫婦でないと根本的に上手くいかないかと。 分かり合おうってのが無理。基本の考え方が違うし。 それか夫婦お互いにすごく信頼あるか、全く無関心か、でないとノーストレスでは済まないとに思います。   付き合ってた時から異性の友達ありの彼女と知れてたなら結婚は考えるべきでしたね。 トピ主に女友達はいないならトピ主さんにのみストレス溜まりますから。 女友達がいる男性なら自分も遊ぶのでお互い様でしょうけど。 異性友達あり派の人は必ず 「異性の友達はあくまで友達。異性に見てないし見れないし下衆な勘ぐりするな」と疑うほうが悪いような事を言いますが、  だったら異性友達に寛容、気にしない配偶者選びするのが筋だろと思います。 数名で飲むとかでも良いのにサシ飲みに拘るなら何だかなぁです。 私の女友達も男友達と寝るなんてないない!と笑って言いつつ酔った勢いで男友達の家に行き関係持ってますし、 それは酔ってたから、すごく嫌でもないし良いかなって感じに流されしてますよ。 ノーカンみたいに言ってますが。 性対象が異性ならそういう可能性は排除できませんからねぇ。 賢い人は李下に冠を正さずの行動してます。 異性友達同士でも良識ある人たちならば結婚し相手の配偶者が嫌がるならばと異性友だちとは二人で会わないとなどお互い距離置く人もいます。  私は既婚者女で下戸ですが夫は週家飲みしますが私が飲まなくても平気です。 私も下戸でも一緒に楽しくノンアル飲んだり食べたり話したりしますし。 奥様がその男性と酒の品評会に行ったり新酒が出たら集まるような愛好会属してるしてるレベルなら本当の酒そのもの好きなのだなと思いますが。 そうでないなら奥様は男友達と今は不倫関係なはないにしても未満の関係で越えるか越えないかの関係楽しんでいると思います。

お酒飲める女性はそんなもの

🎶
ロマネ
トピ主さんは奥さん以外にお酒を飲める女性と言うものを知らないんでしょうか? 学生時代からお酒に強い人は男も女もなく飲みますし、異性の垣根が低い人が多いですよ。 お酒飲めない人って真面目な人が多いからいちいち大騒ぎしますけど、飲める人にとっては異性と2人きりで飲むのは大したことじゃありません。 私たちは夫婦共に飲みますが、お互いに異性と2人きりで飲むことはあります。なんとも思っていないので、トピ主さんてウブで生真面目だなとしか思わないです。 お酒呑みと下戸は合わないですよ。トピ主さんが行動を制限したら面倒だから従うふりはすると思うけど、長年の習慣は変えられないから内緒にして続けると思います。 ずっと続くことだから、それが嫌なら別れた方が良いでしょうね。根本的に合わないから。

金魚鉢です

😭
金魚鉢 トピ主
妻を信じたいと思う判明、裏切りを疑ってしまう自分に嫌悪感を抱いてしまいます 何度も 「飲み会メンバーに男友達がいるのは構わないが、ふたりきりで飲むのは辞めてほしい」 と頼んでも 「そういう関係ではないから」 と聞き入れてもらえず、挙句の果てに 「金魚鉢も女友達とふたりきりで遊べばいい」 とまで言われてしまい、妻にとって自分は何なのだろうと情けない気持ちでいっぱいです ネットの掲示板だからとって女々しい愚痴を書き連ね、読んでくださる皆さんに不愉快な思いをさせてしまい、本当に申し訳ございません このまま平行線が続くようなら私の両親と義両親にも相談して止めてもらわなくてはいけないかも知れません 男友達とは何もないという妻を信じるべきでしょうが、どうしても辞めてほしいという気持ちが先に立ってしまいます

感想

🙂
蘭子
レス読みました。 妻は結婚前からこうした行動をしていましたか? それとも結婚してからですか? 結婚前からなら、今更あなたが文句をつけたところで、周知していて結婚までしたのですから、飲み込むしかないと思います。 結婚後、このような行動が著しくなったのなら、やはり >私は下戸で、一緒に飲む事が出来ずに我慢させてしまい これが原因でしょう。 我慢てなんですか?と聞きましたがお答え頂けないので、多分そこは隠しておきたいことなのだろうと推察します。 あなたが妻に、自分の前で飲むな、と言ったとしか思えません。 だから妻は外で飲むのでしょう。 必要以上に自分の好みに変えようとすることは、相手にとってはストレス、 行きすぎればモラハラですよ。 妻はあなたの要求通り、あなたの前では飲まないだけですよ。 男友達と飲む、ということだけにフォーカスして、妻を悪者にしていますが、その原因がどこにあるのか。 完全なあなたのミスリードだなと、レスを読んで感じました。

我慢か離婚の二択

🙂
おばはん
>金魚鉢も女友達とふたりきりで遊べばいい >私の両親と義両親にも相談して止めてもらわなくては あなたも好きにして、と言われてしまってはなす術もありません。 両家の親御さんから注意をされたとしても、止めるはずがない。 その時は嘘をついて言い逃れるか、はいと殊勝な顔をして「もう会いません」「出かけません」と言えば良い。 トピ主さんの妻は、その男性と二人きりデートを楽しみに生きているのです。 トピ主さんが何をしようと、何とも思わないし、どうでもよい存在でしかない。 すぐに平気な顔で二人きりで会いますよ。 ここは、妻の自由な行動を我慢するか、離婚の二択しかない。 残念ですが、どなたをもってしても妻の行動を止めさせることはできませんよ。

2度目ですが

😢
nowhere
これ、「下戸 vs. 上戸」の問題ではないですよ。 奥様が、夫である貴女の気持ちより、お酒好きの仲間と一緒に飲むことを優先したいといっておられるわけで、貴方ひとりの力で彼女の優先順位を変えられないのであれば、お別れするしかないです。 夫婦の問題をふたりで解決出来ず、双方のご両親を巻き込もうとする等もっての外です。 次に結婚を前提としたおつき合いをされる場合、お酒を飲める・飲めないでなく「何処まで他人の立場になってものが考えられ、相手が嫌がることをいったりやったりしないか?」を基準に相手を選んで下さい。 アルコールに対する思い込み、偏見を持つ人は令和になってもいるのだということを、このトピから教わりました。

あなたの気持ちが一番

🙂
そこらっち
自分の気持ちが一番です。 何故なら自分の人生だからです。 自分が嫌なら嫌と主張しましょう。 自分に嘘をつくのが一番傷つく事だと思います。 自分だけは自分の気持ちを尊重してあげなくてはいけない。 で、特に不誠実な相手に誠実さを求めても無駄だし、 一番大切な人がパートナーである事を蔑ろにして平気な人、 その結果の重大さに気づかない人など、 一緒に寄り添えるわけありません。 私ならはっきりと主張して、受け入れられなかったら離婚します。

離婚か止めるかを迫るだけ

🙂
かなみん
>男友達とは何もないという妻を信じるべきでしょうが、 そういう関係を信じれる男性もいるでしょう。 でも、嫌悪感を感じる人の方が圧倒的多数で、正常な感性だと思います。 我慢して信じることを努力するなんて、長続きしません。 そもそも、あなたの感情より、男性の飲み友達を優先し、 あろうことか、同じことをしてよいという言い方。 これは、あなたの嫌悪感を異常だとはねつけている言い方です。 つまり、考え方が相いれないと、妻は言い放っているということです。 こういう人と生涯一緒に居られますか。 無理でしょう。 だから離婚しかありません。 双方の両親から説得してもらうなんて、 こういうことを親に告げ口するあなたのことを、 ますます異常だと軽蔑するだけです。 止めた方がよいと思います。 離婚か止めるかを迫ればいいんです。

主旨がズレてる

🙂
匿名匿住所
トピ主は夜間〝異性と二人きりで出かけるのを咎めている〟のであって、同性同士やら飲み会そのものは容認しているでしょ? 飲酒そのものは束縛していない。 それに応じられないというのは、つまり目的は飲酒とは別にあるってことだよね。 離婚でいいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧