本文へ

発達グレー持病ありの大学進学と就活

レス8
(トピ主 4
🙂
誰かに話したかった
話題
身内にも話した事がないので 吐き出させてください。 うちの子は小3の時に発達グレーと診断されました。他に持病もあります。 ずっと普通級でした。 宿題は小4まで親が見ていましたが、 30分ほどで終わる宿題でも 3時間かかっていました。 親がギブアップしてしまい、 小5から 特性に理解のある学習塾に通って、 主に宿題を見て頂いていました。 子は気に入って高3まで通塾しました。 中学校の成績は240人中200位くらい。 高校は偏差値50の公立高校に進学しました。 高校時の成績は真ん中くらいでした。 進路は専門学校と大学を併願しました。 オープンキャンパスは子だけで参加し、自宅通学できる範囲で 自分で受験校を決めていました。 結果、推薦で大学進学しました。 そんなにレベルの高いとは言えない大学です。 入学してからは ビジネス資格をいくつか取得し、 学内で取れない資格は 外部講習に通って取得していました。 GPAは3.92 特待生に選出され、 給付型奨学金を頂いています。 特性上、授業は最前列という配慮をして頂いています。 性格は静かで穏やかです。 社交的ではないですが、 活動的な面もあり、 中高では武道をしていました。 有段です。 大学の授業選択も フィールドワークのある科目や 宿泊研修などを 好んで履修していました。 ボランティアやバイトもしていて、 長期休みは一人旅に行っています。 今、就活中です。 自動車免許は取得していますが、 持病の関係で制限があります。 持病は寛解中なので 3ヶ月に一度の通院です。 障害者手帳の申請はしていませんので、 一般雇用での就活です。 ずっと心配続きの子育てでした。 主治医からは 束縛しない、 干渉しない、 制限しない、 と言われ続け、実行してきました。 私はこれからも見守るだけです。 誰かに聞いて欲しかったです。

ランキング

レス

一般就職はまずはチャレンジです

🙂
青桜1
就職関連の仕事を大学でしております。 非常に優秀な方は多いのですが(発達をおもちでも)、就活でかなり苦戦を強いられます。  履歴書、面接指導などをしても、本番の面接で、面接後のふとした会社案内で、企業担当者から もしや?と思われることもあるのかなと思います。  IT系、プログラム系(1次から実装段階を要求されることも多いですが)であれば比較的、就活は うまくいくかもしれません。  チームでの活動を聞かれることが多いので、サークル、アルバイトなどの活動が採否に影響するかと思います。  その人の人間模様(他者とのやり取りを通じての人間味)が見え、一緒に働いてみたい、もっと一緒にいたいと思えるような表現方法を私は学生に指導しています。  恋愛と同じかなって(学生からはかなり好評です)。  インターンシップに参加して感触を得てみてはと思います。  応援しています!

素晴らしいお子さんで羨ましいです

🙂
匿名
お子さん、努力家なんですね。 持病があると、ご心配でしょう。 ご本人に任せられることは任せて、サポートしないといけないことは手を出してと、とてもよく考えて子育てしてこられたのですね。 トピ主さんも立派です。 私はついつい口出ししそうになります。 うちもグレーです。 就職が心配なので、就職支援の手厚い専門学校に行かせるつもりですが、本人が大学進学を希望しております。 しかし学力的に、厳しいです。 高校では努力せず遊んでばかりで、親が勧めても塾にも行きません。 どこかの大学に入れたとしても、遊びにいくだけのような気がしています。 見守るって難しいですね。

素晴らしいと思います

🙂
花束を
コツコツ努力できるお子さんなのですね。 お子さん(とトピ主さんも) 幸多からんことを!

いいお話をありがとう!

🙂
まいこ
トピ主、グレー育児の星ですよ! 自立に向かい、お子さんも頑張ったし、トピ主も頑張った!と思いました。 うちもグレーっ子で先が見えない時があります。 お互い様で山あり谷ありですが、頑張りましょう! いいお話をありがとうございました!

青桜1様

🙂
誰かに話したかった トピ主
ありがとうございます。 就活のプロの方から レスが頂けると思わず、驚きました。 就活でも、やはり子への接し方に迷う事があります。 昨今の就活状況がわからないので 大変参考になりました。 子は暇さえあれば 就職課に足を運んでいるようです。 就活は苦労すると思いますが 医師とも相談しながら、 私はこれまで通り 見守っていきたいと思っています。

匿名様

🙂
ありがとうございます。 子供さんが大学進学を希望しているなら、希望通りにしてあげて欲しいと思いました。 うちの子は持病がありますから、 大学進学しても 休学や退学になるかも知れないと思いました。 でも、その日一日、子にとって充実している事、楽しく過ごせる日が一日でも長く続けば、 という思いがあります。 言い方は悪いですが、 お金はドブに捨てるつもりで 今も授業料を払っています。 匿名様のお子様も毎日楽しく過ごせているなら、それだけで十分だと思います。 「素直で明るいだけで人には価値がある。」 私の好きな歌の歌詞です。 お子様の進学は悩みますよね。 親の方が。 うちの子は就活中なので 本当はあれこれ聞きたくなりますが、 我慢してますよ。 お互いに見守る方向で 頑張っていきましょう。

花束を様

🙂
ありがとうございます。 子はグレーで持病ありですが、 3時間かかる宿題でも 集中力を切らす事がなかったので、 それが資格取得に繋がっているのだと思います。 日々の思いを何となく まとめてみたくなりトピを立てました。 目に留めて頂いて、レスまで頂けて嬉しいです。

まいこ様

🙂
ありがとうございます。 星と言って頂いて、 泣きそうになりました。 ずっと、試行錯誤の育児でした。 子は自立に向かい、どんどん 手が離れていくのですが、 親の私がそのスピードについて行けず、戸惑うことも多いです。 持病があると、 放ったらかしにする訳にもいかず、 今でも子との距離感が難しいです。 本当は星と言われるほどの育児をしてきたわけではないのですよ。 常に子はコンパスのように 自分の望む方へ心が動きますから、 私はその邪魔をしないようにしてきただけのような気がしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧