本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ペットを理由に旅行をキャンセルされました。

ペットを理由に旅行をキャンセルされました。

レス14
(トピ主 1
041
桜吹雪
ひと
トピックを立てて頂いてありがとうございます。 来月友達夫婦が我が家へ2泊3日で遊びに来る事になっていました。彼女は飛行機で1時間の所に住んでいますが、会うのは半年振りです。 その日は仕事でしたが休みも取り楽しみにしていましたが、昨日その友達からメールが来て、<私は昨年秋に15年飼っていた愛猫に死なれてからずっと落ち込んでいたけれども先週知り合いから子猫をもらった、まだ生まれて2週間位しか経っていないしペットホテルにも預けられないから旅行はキャンセルします。>との事でした。 楽しみにしていたのに残念でしたが仕方がないと思いましたが、ふとそう言えば昨年秋に彼女と海外旅行の計画をたてている最中に前の愛猫が病気でいつ亡くなるか解らない状態になり、私が旅行を延ばそうか?って何度か言いましたが彼女は、大丈夫よ、何かあったらペット葬儀社に お願いする様に主人に頼んでおいたから と言い旅行に行きました。 私はペット飼っていないので彼女の気持ちを理解出来ない部分があるのかもしれませんが、私なら15年飼っていた愛猫がそんな状態の 時に海外旅行には行かないかなって思いますし、逆に今回は2日なら知り合いに子猫を預けるかもしれません。 みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

私もお友達と同じかも

🐧
flyer
海外旅行はもう十分長生きのコだし、海外旅行にピンポイントで「その時」が来る可能性は低いし(予定たててってことはかなり先でしょ)、第一夫が責任を引き受けてくれました。 でも、今回は? 何故生後2週間間子猫を引き取ることにしたかは分かりませんけど(普通親猫がいれば2ヶ月くらいまで育てせるのに)、お世話はかなり大変です。3時間後とに授乳させて排泄させて、です。 おちおち眠っていられません。 そんな大変なこととても知りあいになんか頼めません。だからペットホテルにも断られたんでしょう。出来るのはこれから飼い続けると決心したから、ですよ。 落ち込んだ友達夫婦が来るよりも今回は新しいコを飼う機会に恵まれたことを祝福してあげましょうよ。 半年もすれば預けたりできるようになりますから。

優先順位

041
みぃこ
私もトピ主さんのように考えるけど、優先順位を決めるのは本人ですから・・・ そう言われては仕方ないですね。 残念ながら子猫の可愛さにトピ主さんが負けちゃったみたい。

半月まえならあきらめよう

041
パプリカ
キャンセルも早めに言ってもらえてよかったじゃないですか。 ほんとに産まれたての猫ちゃんは手のひらに乗るくらい可愛いですし 御夫婦でメロメロなんでしょう。 子猫が気になって旅行どころじゃなくなっちゃったんでしょう。

私なら旅行に行きません

041
一般市民
タイトル通りです。 生後2週間ではとても目が離せません。 私は犬を飼っていますが、成犬になっても旅行は極力控えています。 犬を飼うと言うことはそれくらいの「犠牲」は覚悟すべきでしょう。 私は犠牲とは思っていませんが... それにしても2週間と言うのは問題ですね。 まだ母猫(母犬)に育ててもらうのが普通でしょう。 飼い主さんの手元に来るのは普通2ヵ月後くらいですからね。 その方が猫(犬)の社会化のために良いですから。

子猫にメロメロ。

のら。
生まれて間もない子猫からは 片時も離れられません。 他の誰にも任せられません。 ワタシも猫が来てから一日たりとも 離れていません。離れられないのです。 猫の魔力です。

私なら

🐱
35才女性
<15年飼っていた愛猫がそんな状態の時に海外旅行には行かない> 激しく同感です!! <今回は2日なら知り合いに子猫を預けるかも> これはないです。 私も経験ないので僭越ですが、離乳するまでの子猫って(1ヶ月位?) ものすごーく手間かかるそうです。 3時間おきにミルクやって、尿を促すためにお尻マッサージしたり。 また冷やさない事が何より重要で、ちょっとした不注意ですぐに 命を落としてしまうそうですよ。 そんな手間ひまかかる子を他所様になんて預けられません。

旅行より仔猫と遊びたかった

🐱
ねこまたぎ
ただ単に、かわゆい仔猫と遊んでいる方が楽しくなったのだと思います。 同行ツアー旅行でもないしってね。 私なら、せっかく休みも都合を付けたことだし、ひとりで旅に出かけます。

仔猫は預けられない

041
モチェニーゴ
私だったらどちらの場合も旅行はキャンセルしますが・・・ ご友人は、亡くなったネコさんのときはご主人が看てくれるから大丈夫、と思われたのでしょうね。 夫婦そろって家を空けることになる今回とは、状況が違います。 生後2週間の仔猫って人間で言ったら首の据わってない赤ちゃんみたいなもの。 危なっかしくて人に預けたり出来ません。 まぁ、危なっかしいので、 そもそも仔猫を譲るときは乳離れして体調も安定する2ヶ月~3ヶ月くらいまで待つ場合が多いですけどね。 知り合いさんが仔猫の世話を出来ない状況だったのかな? 経緯はわかりませんが、その状況でご友人がキャンセルを言ってきたのは、無理もないと思います。

披露宴、引越、そして次は旅行ですか

041
あきてきたじょう
「ペットを理由に」って、今年はやたらトピが立ちますね。 何かを断る時の選択肢の一つとして、広まりつつあるのでしょうか。 件の彼女ではないので想像でしかないですが、子猫との生活>老いた猫への情だったのではないですか。 亡くなった猫は寿命を全うしたんでしょうから、諦めの気持ちもあったのでは? 一方、産まれたばかりの子猫には、自分がお世話しなきゃ!何かあったら大変!という感じではないですかね。 まぁ、そういう人なんだと捉えて、今後の付き合い方を考えればいいのでは?

トピ主さんに同感

041
ぷぅさん
私もどうせ旅行キャンセルするなら、今回よりも15年飼っていた猫が死にそうな時にキャンセルします。 でもその時は海外旅行だったんでしょ? もしかしたら海外旅行はなかなか行けないし、とっても行きたかったから、そんな状況でも無理して行き、今回は2泊3日の近場の国内(行ったことのある?トピ主の家だし)だからいつでも行けるし…という優先順位だったのでは? ポイントは「いつでも行けるかどうか?」だったような気がします。

付き合いを考える

041
四季
トピ主さんの所への訪問の予定が先に決まっているのに、なぜご友人はその時期に猫を飼い始めたのでしょう? なんだかトピ主さんがないがしろにされている気がします。

旅行が決まっていたのに

041
ばんび
旅行が決まっていたのに、世話をしなければいけない生後2か月の ネコをもらったのですね。 トピ主さんとの約束はキャンセルしてしまえばいいと、ずいぶんと 簡単に考えられてしまったものですね。 ネコが欲しいご自分の気持ち>>トピ主さんとの約束だったんですね。 愛猫をなくして半年、寂しさを埋めたかったのでしょうから、ここは トピ主さんが大人の態度で多めに見て差し上げましょう。 悩むだけ無駄。 お休みをいただいているのなら他の予定を建てたら?

トピック主です。

041
桜吹雪
様々な意見をありがとうございます。 実は私達夫婦は昨年新築したので彼女達夫婦を招待する事を楽しみにしていましたが、今回は仕方がないと思い、(残念だけれど、また機会があったら遊びに来てね)とメールをしました。 彼女からの返信は(ごめんね、夏に良かったら遊びに来てね、私はもう可愛い子猫の世話で目一杯だしメロメロなのよ~)って子猫の写メール付きで返信が来ました。 彼女とは2年程前にメールで知り合い、二度程海外旅行をしました。 とても気が合い楽しかったのですが、殆ど会えずにメールだけの通信と電話も彼女のご主人は他の人と電話をしたら嫉妬するらしいので 無理らしいです。 私も大人にならなくてはと思いましたが、実は海外旅行中やその他も色々有り彼女とは価値観も違い過ぎるし暫く距離を置こうと思います。

小町の皆様へ

041
桜吹雪 トピ主
トピック主です。小町の皆様のあらゆる意見によって自分なりに問題を解決しましたので、これでトピックを閉めさせて頂きます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧