本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が睡眠を削って好きなことをしてしまう

子供が睡眠を削って好きなことをしてしまう

レス15
(トピ主 2
😣
mami
ひと
高校1年の娘の相談です。 いくら言ってもなかなか寝ません。 眠くてものんびりとお風呂に入り、のんびりと支度をして、 とにかく何もかもの動作が遅いです。 そして睡眠が2時間くらいになってしまい、 朝眠くて学校に行きたくないといいます。 それなのに、どうしても自分から早く寝ようとしません。 ・運動部でかなり疲れているはず ・早く寝ろとの声掛けは常にしているが、言うと逆ギレする ・寝るまで見張っているが、私は更年期のため体がもたなくて、今限界 ・寝たふりをして、安心して私が寝てしまうと、後から起き出して遊ぶ ・遊べないようにスマホはロックしているが、化粧などして遊んでいる 今、子供の部屋に私自身も布団をひき、寝るようにしていますが なかなか寝ないので私の体力と精神力が限界です・・・ のろのろといつまでも風呂に入るので、見ているだけで疲れます。 勉強はほぼしていません。 正直、勉強はもうどうでもいいので、しっかり寝て学校へ行って欲しいです。 あれこれと対策を考えましたが、詰みました。 罰を与えるよりも、飴作戦の方がよいと思うのですが 飴がありません。 どうしたら「寝たい」と思うのか。 子供の体は、眠くて悲鳴をあげているはずなのですが。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ショートスリーパー?

🙂
南瓜
睡眠時間が短くても健康上になんら異常が見られない体質の人もいますが、娘さんがそれに該当するのかはわかりません。 いつからそういう状態なんでしょうか。 トピ主さんが一緒の部屋で寝たり寝るまで付きっきりみたいな状況があまりいいとは思えません。 効果もないようですしトピ主さんの体の為にもそれは一旦やめて娘さんの自主性に任せてみる手もあるとは思いますが、ご主人とも相談して心理面、肉体面両方向から一度医療機関で診てもらう必要もあるんじゃないでしょうか。

監視はいつまでするの?

🙂
経験
とりあえず、子離れをしてみたらどうだろう? 過干渉過ぎて、自分で考える力を奪っているのではないか?と思うのと、時間の管理ができない(先を見通せない)・処理速度が遅いという特性を持っているんじゃないかと…。 幼少期はどうでしたか? 管理をすることで特性を見過ごしていたのかもしれないな〜と。 手取り足取りし過ぎていませんでしたか? 忘れ物がないようにトピ主さんがチェックしたり。 娘さん自身が困って、これじゃ、身が持たない。と自分で考えて答えを出す。という経験が必要なんじゃないかと。 >・寝たふりをして、安心して私が寝てしまうと、後から起き出して遊ぶ 日中、トピ主さんがうるさくて、ホッとできないから、トピ主さんが寝た後はホッとして遊びだすんじゃないかな? 日中も遊んでる!と思うかもしれないけど、ホッとできていないから、気が済むまで遊べてないんじゃないかと。 とりあえず、一緒に寝ない。 トピ主さんは、娘さんを放置して寝る。 その後は娘さんがどうしようと放置。 朝は同じ時間に起こす。 かな。。。

病院かな?

🙂
わーまま
高校生なんてそんなものじゃないかな? 寝る間も惜しむ程好きなものに熱中しちゃう なんて、思春期あるあるだと思う それで本業(学校)に支障があるのは問題なんだが やらなきゃいけないからしているのであって 学校に行きたくない、いわば仕事休みたいなんて言っている大人だって普通にいるじゃん? 面倒な事先延ばしにするのもあるある、お風呂とかね そんなにガミガミ言って、同じ部屋に母親が寝ているなんて、想像するだけで嫌だわ ストレスたまると、早く寝るべきと思っていても、 現実からの回避行動を優先してしまうってよくあると思う 心が疲れているんです ごはんを食べないと動かないように 好きなことをしないと心が死んでしまう 悲鳴をあげているはずなのは、体じゃなくて心なのかも 何せ体の方は、多少は無理がきくんだもの 何がストレスなのか、正直母親もすごれす源な気もするし、何せ多感な時期だから ただのめりこみすぎているのか それが鬱や適応障害の症状の一つなのかはわからない 眠らないのか、眠れないのか 学校に行きたくないに理由があるのか、何かしらの病気なのか 飴というならば、彼女を信頼して見守るというのはどうですか? だから、やるべきことをちゃんとしてほしいからは伝えたと思うので あなたのことを信じるから、お母さんは干渉しない 眠れないが病的ならば、病院に行った方がいいとは思う

小学生かと思ったら

🙂
あ。
高校生ですか。 何して遊んでるかと思ったら化粧ですか。ほぇー。 両親そろってる家庭なら、どちらかの親の言う事きかなくても「こわい方」の言う事はききませんか?こわい方がいるなら、ズドーンと雷落としてもらったら? ショートスリーパーなら、2時間寝てすっきりで朝も元気に学校へいくでしょう。ショートスリーパーなのに「疲れた振りして学校にいきたがらない」なら、そもそも学校にいきたくないのよ。睡眠時間がたらず行きたがらない、というのが実際の所と思います。どちらにしても「学校にいきたがらない」のが問題だと思うので…。学校にいきたくない理由があるのか本人にきき、担任にも学校での様子を聞いてみる。単にサボりたいのか、勉強がむずかしいのか、いじめられてるのか、とか、色々考えられるからね。それによって対応は違う。 万が一、サボりたいだけ。という結論に達した場合。 高校は義務教育ではない、サボりたいなら高校をやめ就職をするように伝える。真顔で。 その際、最終学歴は中卒になること。中卒の場合、高卒の場合、大卒の場合で就職の幅や選択肢がどうちがうか(収入・待遇含)。お子さんが興味ある仕事はなにか、そして今学校やめてその仕事につけるのか。話して見てください。また、働くということは未成年でも社会人になるということだから、同い年の友達にはない責任ができ、好き勝手遊んだり休んだりできなくなることも。家庭でも、収入を得る一人の社会人として尊重をし、学生にはない自由がえられるがその分「生活費負担・家事分担の義務」もできることを伝える。社会的に納税義務もできるしね。まぁ、そこまで親が話したら、たいていの甘やかされっ子は「そんなの無理、学校にいきます。ごめんなさい」ってなるんじゃない?

つけたし

🙂
あ。
ちなみに私の周りには、中学卒業して料理人・菓子職人とか、専門的な仕事をしたくて高校にいかず職業訓練から仕事を早くに始めた人も何人かいます。そういう、「自分がやりたいこと」があって、中学卒業後自分の意思で働く人はすばらしと思います。そんなに若くしてやりたいことがわかっていて、その道に進めるのはすごいです。 でも、何となく高校にいって何となく勉強嫌だし、やめたら働かなきゃいけないし~ってかんじだと、高収入ではないが子どもにしたら大金が毎月入ってくるので「若くて目標もない」子なら、実家暮らしなら特に貯金せず全部使うだろうし、あんまりいい未来がみえないような。

それが若さってもんだよ

041
にじのはは
私自身、高校生の頃は夜中2時3時まで平気で起きてましたね… 夜中の静かさがいいのよー… 東の空が白み始めて、「やべ、ちょっと寝とくか」みたいな。 で、学校で友達に「寝てない自慢」すんの。意味不明。笑 自分としては土日に寝溜めしてるから平気。(そんなわけ無い。笑 ほっとくしか無いと思いますよ。 親にできるのは「何時に寝てもいいけど、学校に遅刻するのは許さないからね!」と怒っておく事くらいですかね。

ほっとけばいいです

041
在米還暦
高校生の頃は私もそんな感じでした。 部活の後習い事に行って11時ごろ家に帰り、それからお風呂とか。 宿題はほっぽって趣味のイラスト描いてました。 で、あ〜、6時になっちゃう!と布団に入り、あ〜〜8時になっちゃう!と飛び起きて制服着て駅まで走ってましたね。 ギリギリの電車に間に合えばオッケー、間に合わなければ遅刻の毎日でした。 睡眠時間は2時間ほどでしたが、授業中(嫌いな英語とか日本史)に寝てましたし、電車でも爆睡でした。終点の駅で寝てて乗ってきた人に起こされたりも、よくありました。 週末に寝溜めしてたので、別に平気でしたよ。 朝までイラスト描いて、起きるのは夕方、とかね。 もう高校生なんから、あなたは放っとけばいいんです。 若いし、多少寝なくても大丈夫ですよ。 あ、ちなみにその後私は受験して大学に行き、ダブルスクールもし、仕事もちゃんとやって今では何故かアメリカ在住30年です。(英語大嫌いだったのに、笑)

干渉し過ぎ。

🙂
果実の森の住民
好きなことをやってて眠る暇もない。 こんなことができるのも若いうち。 そのうち体力が持たなくなって眠るようになりますよ。 かく言う私も大学生の頃は、 趣味にバイトに~と一日の睡眠時間は3時間以下。 寝ないでバイトに行く日も有りましたね。 ちなみにバイトへはバイクで行ってましたね~。 今考えると危ない事してたなぁ~ってゾッとします。 >子供の体は、眠くて悲鳴をあげているはずなのですが。 ↑ ん? 寝たくないんだから”眠くならない”んですよ。 ”悲鳴”なんて上げてませんって。 本当に悲鳴を上げるほど浸かれているのなら、 普通に”寝落ち”しますから。 って言うか、”過干渉”も度が過ぎてますし、 ”監視”してたら寝てくれるのですか? はっきり言って無駄です。 放っておけば良いんですよ。 極論ですけど、和解のだから2,3日寝なくたって死にゃしませんよ。

飴ではなくて話し合いでは?

🙂
ボン
高校は義務教育じゃないのだから飴でつるんじゃなくて話し合いしましょうよ 私がトピ主さんなら ・これからは起こさないから自分で起きる事 ・これから寝坊での遅刻を5回以上した場合と赤点を取った場合は今の高校に通いたくないと見なして退学の手続きを取る ・退学した場合、18歳(成人)までなら通信や夜間高校、中卒でも入れる専門学校に通いたいなら学費は出すけど、遅刻等を繰り返すならばすぐに退学の手続きを取る ・学校に通わない場合、18歳(成人)までは生活に必要な最低限(食事を出す事と住まわせる事)はするけど、お小遣いは渡さないしスマホやパソコン・タブレット等を買い与えていたらネット環境に勝手に繋げられないようにする ・18歳を越えたら生活費を入れるか家をでて自分で生活を賄う事 ・もしも事情があるならきちんと相談する事、それにより上記は色々考慮する って話をするかな

親が離れれば改善されます

🙂
うちも似ていました 現在高3娘が1,2年の時です。2時、3時まで起きていて次の日起きれず、という生活でした (家族構成は私、夫、息子大学生、娘高校生) が、昨年私の父が亡くなった時、葬儀の後に3週間ほど私だけが実家に残り、夫や子供達だけで生活することになりました すると、どうしたことでしょう 家族それぞれがちゃんと自分で起きて各自学校に行くという生活ができるようになったんですよ トピ主様、もう監視するのはやめた方がいいと思います ご主人と相談して、思い切って1か月くらいご実家に帰るか、ウイークリーマンションに住んでみるとかしてみて下さい 効果は絶大だと思います

やはり監視は逆効果ですね

🙂
mami トピ主
トピ主です。 レス、すごくありがたかったです!本当にありがとうございます。 一人で考えて詰まっていたので、ご意見いただけて、救われました! 子供は、ショートスリーパーみたいです。(うらやましい) 正直ずっと心配でしたが、中学のときは、声かければ起きて、普通に学校にも行っていたので 「早く寝なさい」くらいの声掛けしかしていなかったんです。 それが高校になって、ますます夜中に好きなことをし始めて、 ご飯を口に入れながら寝ていたり、ソファに座っただけで眠ってしまい、 朝もいくら揺らしても起きなくなって、とうとう学校行かないと言い出したので これはなんとかしなきゃと思った次第です。 行動や目つきもおかしくなって、電車通学なこともあり、大袈裟ですが命の危機も感じてしまいました。 勉強しないし、服脱ぎっぱなしとかいろいろあるけど 何もしなくていいから、とにかく5時間は寝てくれ、それだけでいいからということで 監視?を始めました。 しかしお互いにイライラするだけで、こりゃダメかなと思ってきたところでした。 授業中は当然?寝ているみたいです。 部活や友達と話すのが楽しいので、朝眠くても、行ってしまえば必ず部活までしっかりやってきます。 就職の話もしてみましたが、本人としては何もやりたいことがないから 高校はやめたくなくて、ただなんとなく過ごせればいいみたいです。 子供からしたら、うるさく言われたくないと思うので とりあえずキツキツ監視は絶対にやめようと思います。 ご意見をうかがい、もっと子供を信じて干渉はやめた方がうまくいきそうだとは感じました。 ただ、親としては途中で倒れないかどうしても心配なんですよねぇ・・・ 私も考え方変えられるよう、努力します。 家から離れる案、確かになーと思いました! ありがとうございます。

ショートスリーパーじゃないですってば

🙂
あ。
>ご飯を口に入れながら寝ていたり、ソファに座っただけで眠ってしまい、 朝もいくら揺らしても起きなくなって、とうとう学校行かないと言い出したので これはなんとかしなきゃと思った次第です。 行動や目つきもおかしくなって、電車通学なこともあり、大袈裟ですが命の危機も感じてしまいました。 お子さんはただの寝不足です。ショートスリーパーは、少し寝て「普通の睡眠時間の人」と同じ生活を支障なくできる人のことです。お子さんはものすごく、生活に支障をきたしており親のあなたが生命の危機を感じているのでしょ?

御自分を大切に

🙂
なな
夜は寝てください 子どもに付き合っていたら、早死します なんなら、数日、朝起きられないふりでもして朝家事は放棄(他の家族には事前予告して了解を取っておいてくださいね) 朝は起こさなくてもいいし、朝ごはんの準備もしなくていいです お母さん大丈夫? って聞いてくるようなお子さんだったら安心です 生活のこと、今後のことについて、話し合う機会は必要かとおもいます 高校は勉強しに行くところなので、授業は寝ていても上位順位をキープできるなら話は別ですが、勉強したくない人は行かなくていいし そのかわり働け でいいとおもいます うちは、けっこう、 やりたくないならやらんでいい そのかわり中卒で働け みたいなことをしょっちゅう言っていました 言われるような子には外では全く見えなかったようですが

ありがとうございました!

🙂
mami トピ主
レスいただいた方、本当にありがとうございました! すべてしっかり拝見しております。 私も更年期でイライラと体調不良で服薬しており 子供に寄り添えていない面も多くあります。 このままはキツイので、改善していきます。(ある程度放っておく) そして、高校は義務教育ではないので 命の危機を感じるくらいの朝起きられない状況になったら、本気で他の道を探すこと、 それを伝えていくしかないと思います。 ただ厳しすぎると逆ギレして、お互い激怒して大変なので、 少しでも早く寝たなら他の面は目をつぶるなどして、3年間頑張っていきます。 遊びたい気持ちもよく分かるので・・・ 親心で、しっかりとやりたいことがないのなら だましだましでも、とりあえず今は高校だけは卒業させてあげたいと思ってしまいます・・・ なんか、小さい子供をおだててやる気にさせる感じを、 高校になってまでやるしかないのかな。。。。 見た感じ、子供は4時間寝れば普通に生活できるようです。 私から見たらショートスリーパーだと思います、私じゃ4時間なら倒れます・・・ 本当にありがとうございました! 私自身は長時間寝ないと生きられなくて、 夜中寝ないで遊びたい人の気持ちが分からなかったので助かりました。

私の場合

🙂
放置
ショートスリーパーではないけどね。 好奇心旺盛 やりたいことがたくさんある でも 処理速度が遅い よって 睡眠を削ってやる が ショートスリーパーではないので、日中眠い だから 授業中、通学電車で寝る 早く寝ないとな〜 規則正しい生活をしないとな〜 と思いつつ、ミドフォーに(笑) 夜型人間なんだ。 夜になると頭がクリアになったりする。 でも、なんとかなるよ。 進学校だったけど、このままじゃヤバいって思って3年で挽回して、指定校推薦で進学したし、大学も遅刻、欠席が多く単位がヤバいってなっても卒業・就職できたし。 いざとなったらやるもんよ。 今も夜ふかしして…。 子供、主人を送り出したらお昼寝したりする…。 そして、在宅ワークだから好きな時間から働き出す。 自分なりの心地よいペースを見つけるんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧