本文へ

スマホについて

レス8
(トピ主 0
🐱
ジジ
ひと
高校生です。 ファミリー共有とスマホの使用時間の制限等々を親が設定しています。 親の管理のもと使っている状況なのですが、LINEのトーク内容を許可なく見られています。 私にもプラバシーがあることを理解して欲しく、LINEのトーク内容を許可なく見ることをやめて欲しいと親に説得したいです。 何かいいアドバイスはないでしょうか。 端的に伝えられず、長文になってしまい申し訳ありません。

ランキング

レス

自分で払うとか?

🙂
匿名
バイトが禁止でない学校ならバイト代で携帯代払うからと話してみたら? うちはファミリー共有も時間制限も何もしてないけど(成人になってからいきなり何もかも解禁の方が怖いし)、パスコード勝手に変更はNGにしてます。 基本は見ないけど、もしも様子からイジメなど疑われることがあったらみることもあるよとは最初にスマホを渡した時から話してるのですが、そのためです。なので時々パスコードが変わってないかは確認します。 結局子供をどこまで信頼できるかなのかなと思います。トラブルになった時にきちんと親に相談できる子ではなく、隠して大問題になってから発覚すると思ってると監視、管理したくなるかもしれません

ある程度は仕方ない

🙂
cloud
それが保護者に責任でもあるから。見られて心配なやり取りをしない事が重要ではとも思います。 大人でもスマホ依存は普通にあることなので。

お願いする

🙂
アジュンマゆうこ
お友達には「ライン通話のみで」周知さすのは如何ですか? 私自身はラインの世界を知らないのでイメージで言いました。 ご両親には「子供同士の話もあるし配慮して」お願いしましょう。

嫌だね

🐶
ぽちたん
「トーク内容を親に見せていると思うと友だちに申し訳ないから自分はLINEしないほうが友だちのためなんじゃないかと思う。私だったら友だちのママに見られてるって思ったら悩み事なんてLINEで出来ないもん。だからってママにトーク知られてるってこと黙ってるなんて友だち騙すようなことしたくない。でも自分だけLINEしないのは仲間はずれにされないか心配!もうどうしたらいいのかわからない。」 と、 食事を残したり暗い表情で過ごすなどもし、真剣に思い悩んでいる風を装うのはどうでしょう? 親御さんはトラブルを心配されてのことだと思うのでそのことであなたを苦しめているなら考えを変えてくれないかな。

なるほど。

🙂
言いたい事は分かるけど、親がスマホ代を払ってるとしたらある程度仕方無いですね。 アルバイト出来る高校なら自分で稼ぐから見ないでくれと頼むかですね。

私学ならよく聞く話

🐱
キャベツ
トピ主は、私学で、就職組がいる学校だったり、卒業が危うい成績をとったとか、進学校で難関大学を目指していて、携帯電話依存を指摘されているとか、そういう「身から出た錆」のようなことはありませんか? 一番いいのは、成績は学年トップクラスをキープしながら、アルバイトをして、おこづかいと携帯電話は自分で賄うことです。 そして、勉強もおろそかにしないこと。 文面にアルバイトについても成績についても触れていないことから、親に高額な学費負担をしてもらいながら携帯依存っぽい高校生かなと浮かびましたが、トピ主さんはどんな人ですか? 地域の誰もが知る進学校だと、アルバイトは禁止されていたり、携帯電話も禁止の学校は多いですからアルバイト自体できないと思います。 ラインに関しては、犯罪行為に直結するので、卒業までは親が介入するよう、求めている私学もありますよね。クラスラインをみつけたらすぐに消滅させたり、登校したら携帯電話本体を回収して勉強に集中させるところもありますし。(塾でもよく、聞きます。) だから、親都合や学校都合で制限されていたり閲覧されるのは、珍しいことではない。 公立校だと、よっぽどの上位校でもなければアルバイトは保護者から学校への申請で許可されることがほとんどだと思います。 そういう環境の中で、自分が親から信頼を得られるために、何ができるかをまず考えたら?

削除すれば?

🙂
ぽよ
毎日ラインのトークを削除すれば見られませんよ もしくは使ったあとに非表示にします。 上に出ているからチェックしやすいのだと思います。

それなら

🙂
てぃあら
スマホは解約すると言われる可能性もありますよね。 ある程度は仕方ないと思います。 生活態度が良かったら見られないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧