本文へ

人付き合いが怖いです

レス5
(トピ主 0
😢
ビビンバ弁当
ヘルス
30代子無し既婚、女です。

四年間働いたパート先を、不安障害の為に去年辞めました。
前職は接客業でしたが、カスハラ…とまではいきませんが神経質だったり細かすぎる、要求が多すぎるお客さんが多かったです。

無理難題も多く、私はきっぱり断るのですが、店長が良いカッコしい(押しに弱い?)ため、最終的にはゴネに負けて特別にサービスをしてあげたり許してしまうため、逆に私がお客さんから融通の効かない店員扱いをされる事が何度かありました。
そのような事が続いたからか、後からクレーム入れられないか、私の判断は正しかったのかどんどん自信が持てなくなり、家にいても自分の担当した業務の事ばかり考えて落ち着かず、不安障害になってしまったためそのパートを辞めました。

それから一年ほど経ちましたが、前職のトラウマと言うか、人と接することがとにかく嫌になってしまい、無職のままです。
何かしら働くとしても責任を負うことがとても怖く、働いたほうが良いのですが踏み出すことができません。後からクレームが来ないか不安です。

家族や長い付き合いの友人以外とは関わりたくなく、下手に出れば付け上がられるかも、対等に接すれば生意気と思われるかも、今の対応は失礼だったかも…と、後から不安になり、人からどう思われてしまったかが怖いです。

今は投薬治療とカウンセリングを受けていますが、いまいち効果は無いんじゃないかと感じています。

同じ様に人嫌い、人が苦手、無理になってしまった方はどの様に克服していったのか、また人付き合いの心得やスタンスなどがあれば知りたいです。

ランキング

レス

私も苦手

🙂
スナフキンになりたい
トピ主様より年上の40代です。独身で友達もいませんし、働いてはいますが職場の人達とプライベートな付き合いはないです。クレームの電話があればいい歳して泣きたくなります。 トピ主さんの前職の出来事は店長のせいでは?私は下っ端の社員なので私の一存で出来ますなんて言えないし、ごねるようなら上が対応するしかないと思います。今の社長にそんな特別対応は無理だから断って下さいと言ったのに、お客さんの言う通りにしてって言われた時はハァァ!?と怒りましたよ。店長は対応する社員のことを考えてない、店長失格ですよ。 人付き合いは今も苦手で克服は出来てないと思います。しかしながら歳を取ると周りに対して鈍感になっていきました。 トピ主さんは今色々思うことがある時期だと思います。のんびり過ごせばいいと思います。その内別のことに興味が出てきたり、別にいいやと思える時が来ると思います。

お金稼ぐしかないからね

🙂
しっかり
周りが怖い周りがああだから、私はこんな性格だからとか言ってるといつまでたっても稼げません。 お金稼ぐぞ、と腹をくくればだいたい大丈夫です。 合わない職場は辞めればよく、次の職場で働くだけ。 辞める回数が多いと次の採用に繋がりにくいから、自分の次の就職に有利になるように職種や期間を考慮し、働けば良いと思います。 自分のメンタルをケアするのが先なら、直してからしっかり働けば良いと思います。

接客業以外に目を向ける

😉
女一心硬派道
アラフィフ、既婚子無しです。 発達障害がありますが、これは44歳の時に診断されたため、それ以前の私は自分に適した仕事が分からず、接客業をしてみたこともありました。 やはり大変なことが多く、人と接することが心底嫌になりましたね。 なのでなるべく人と関わることが少ない仕事をしようと思い、軽作業や清掃をやりました。全く人と喋らなくていいわけではないけど、接客業よりはうんと楽です。 パソコンが扱えるなら事務、立ち仕事でも大丈夫なら警備や工場内作業などもありますね。 人が苦手なら無理に克服しようとせず、こういった仕事をしてみるのも良いですよ。 私は今、父の介護もあるため専業主婦してますが、もしまた仕事を再開するとしたら、こういう裏方的な仕事をするつもりです。

自分ファースト

🙂
あずき
何がなんでも自分ファーストでいこう!まわりの評価は受け付けない。自分のしたいことだけする、自分が正しい の心意気で。頑張ってください!

酷い対人恐怖症でした

🙂
サンディ
10代から長年、対人恐怖、特に人から怒られたり批判されることが 恐怖だったのですが、「完璧な人はいない」「完璧に見える人も穴だらけ」 「第一、この社会自体に問題が多過ぎる」等、が体感として 分かってから大分恐怖が軽減しました。 トピ主さんのところは店長が問題でしたね。でもクレームを 受けない人はいないし、どんなに頑張っても完璧に対応しても 必ず文句を言ってくる人はいるので、ご自分を責めないことです。 最近はクレームをする人が特に増えているようですし、理不尽な クレームは右から左に流すと良いと思います。 トピ主さんの心に明るさが戻るのをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧