本文へ

両親になにも言えない夫

レス8
(トピ主 2
🐤
マル
ひと
アラサー同い年夫婦の話です。子ども2人(4才、2才)  来週、夫の実家に帰省することになりました。(飛行機の距離です)  今日義母から夫に「空港まで車で迎えに行くよ」と連絡がきたそうで、夫から私に「お母さんがこう言ってるけどお願いしようか」(迎えにきてほしそうなニュアンスで)と言ってきました。空港からは電車で帰る予定だったのですが、子連れで荷物もあるので車の方が楽です。  しかし、義実家は最近乗用車から軽自動車に買い替えています。義母が迎えにきてくれるとなると、軽自動車に大人3人、子ども2人です。もちろんチャイルドシートも2台必要です。チャイルドシートは1人目のときに購入したものが1つあるので、もう1台レンタルか購入か、、  夫から義母からの連絡を伝えられたときに上記のことをいろいろ考えた上で、「軽に替えたって言ってたけどレンタカー借りてくれるん?」と聞きました。するとみるみる夫の機嫌が悪くなり、「しらん。ていうか子ども2人だから軽でいけるやろ。お前免許もってんの?」と鼻で笑われました。私も腹が立ったのでその場で調べると、たしかに軽でも5人乗れる場合はあるみたいですが、子ども3人が大人2人と計算されるようで今回のケースは当てはまりません。まあこれを怒りの勢いで夫に言うと火に油を注ぐことになるので子どもが寝てから話そうと思います。  迎えの件は、レンタカー借りるのか聞くこともせず適当に断ったみたいですが「じゃあ帰りは送って行くわ」と言われたそうなので「だから車レンタルするのか何なのか聞いて。べつにこれ聞くの変なことじゃなくない?」と夫に言うと、「うるさい。もう義母から連絡きてもマルに言わずに勝手に決める。俺の家はマルの家みたいに何でも言える家族じゃないから。」と言われました。  こういうのって私から義母に聞いてもいいですか?私に対してはすごく気を遣ってくれる義母です。

ランキング

レス

簡単な解決策

🙂
暇蝦
1、空港でレンタカーをチャイルドシート付きで借りて帰省する。 2、トピ主さんが義母に電話して事情を説明し迎えを辞退する。 これで良くないですか? 空港から義実家まで公共交通機関で行けるなら、義母さんの罰金を免れるために夫さんだけ車に乗せない手も有りますね。 チャイルドシートは装着できない場合は状況により義務免除になりますよ。勿論付けたほうが安全ですがね。

電話で聞けば良いんじゃない?

🙂
ライラックブルー
お義母さん確か軽に買い替えましたよね? チャイルドシート2台と大人3人も大丈夫ですか? もし大丈夫なら、もちろん助かるんですけど と言うだけなんじゃない? うちの夫も両親と話すの嫌がる 要求すると思うみたいで お姑さんからすれば、言ってくれれば良かったのに〜!ということが多々ある ただ単に「息子だから仕方ない」と諦めてるだけで言われたくない訳じゃない ご主人が話すことを何でも面倒がるから、こうなる 大人なんだから必要なことくらい話せないの?と思うよね どうせ仕事では喋ってるくせに 家族とか実家になると手を抜きたがる 手を抜いた人間関係は、それなりにしかならない覚悟で手を抜いてね 子どもとの関係も、ご両親の老後も、後悔だらけになっても、貴方が手を抜いたんだからね 私は夫に念押ししてます

感じの悪い妻。

🙂
りーず
でもある。 免許はとる。子二人いるなら必要では。 免許がないなら そもそも車について 意見は言えないでしょう。 チャイルドシート付きの車をレンタル。 自分で運転。 その旨義実家に連絡。 何の問題もない。みんな快適。 やって、言って、あなたが全部。 は感じが悪いよ。

伝え方が悪い

🙂
わーまま
お気持ちはうれしいけど、チャイルドシートを入れると定員オーバーなんだよ とかでよくない? 母の好意を無碍に扱ったと感じたから、夫は怒ったのでしょう 所詮男はマザコンよ? その会話、実の母親ならありだけど、義理の母親に話かな?って思いました あなたはそんなつもりはなかったけど、相手は違う風に受け取ってしまうみたいなこと よくありませんか? 私は基本、両親に何か言える夫の方が少ないと思っています うちの夫もだめです、あからさまにいびられても無理です チャイルドシートのこともどこまで把握しているか 案外緩い時代だったり、子育てのことは都合よく忘れてますからね 本当に頭になくて、子供たちによかれと、孫に会う時間が少しでも長くいたいだけなんだと思います そういう気持ちに、ケチをつけたと夫は感じたのです

トピ主です

🙂
マル トピ主
追記です。  私は免許持っており、ほぼ毎日運転しています。だから夫の間違った知識からの「お前免許持ってないん?」にカチンときました。  私としては電車で帰るのも、自分たちでレンタカーを手配するのも全然ありなんです。ただ義両親とコミュニケーションが取れない夫にうんざりしています。義母から夫に連絡がきたときに、その返事で「軽じゃない?全員乗れる?チャイルドシートは?」くらい会話のラリーで聞くことは自然なコミュニケーションでないですか?    昨夜子どもが寝て落ちついて夫の機嫌も治って話ができそうなタイミングで夫に「さっきの話なんだけど電車で帰るからもういい、じゃなくて迎えにきてくれる提案をされたときに普通に聞いてほしかったんだけど」と話を持ちかけました。すると次の返事で「は?その話?俺んちのことに口挟んでくるな」と怒り始めました。「俺にとって親は家族だけどお前は他人。だから俺が必要ないと思ったことは聞かない」と言われました。こうなると話にならないので「わかりました」とだけ伝えてその話は終わりました。その後夫も言い過ぎたと思ってるのか機嫌を取ってくるんですが、もう帰省するのも嫌になりました。「子ども2人と留守番しとく」というと、「子どもは連れて行く、1人で留守番しといて」と言われましたが、夫は3泊中2晩は友人と飲みに行く予定があり、日中も1人での予定があります。(この予定も私に相談なく勝手に決めていたので揉めました)義両親に孫の面倒をみさせてあげるのが親孝行と思っている感じです。義両親も普段から子守りしたいと思っているようですが、チャイルドシートなしで乗せていた過去があり今回の迎え云々の提案も含めてそこに関しては信用していません。

ご主人の実家は地方なんですよねきっと

🙂
るる
安くて小さい軽自動車に買い替えたみたいだけど、道路交通法って知ってるんかな。 田舎ではチャイルドシートが足りなくても構わないのかもしれないけどさ。 そもそも孫の安全とか頭にない? 事故ったらどうするつもり? レンタカー借りるか購入するのが常識だと思うけどお金がもったいないから そんな気がさらさらないのか、それとも非常識なのか、どっち? 送迎とか自分で言い出すんならそういうことを考慮して言うべきじゃない? みたいなニュアンスが一気にご主人に伝わったのではないですかね。 トピ主の文章からはちょっとそういうチクチクが見え隠れするけど。

無題

🙂
よー
何故かトピ主様を批判してる男に甘いレスがありますが、そもそも人様をお前呼びなんてする男性、ろくな人居ないでしょう。 これまでもそう呼ばれた事あるんですか? 私ならその時点でナシですね。

トピ主です

🙂
マル トピ主
レスしてくださった皆様ありがとうございます。 るるさんのレスに書いてあることが正直な気持ちです。(名指しですみません) たしかにチクチクを隠せてなかったかもしれないですが、確実に高速に乗りますし空港から義実家まで1時間はかかります。軽自動車での交通事故、ましては高速道路で、など命に直結すると思うので多少トゲのある言い方になっても仕方なくないですか? 義母に対してというより、子どもの為の指摘を義母にできない夫へのトゲです。 ちなみに夫の実家は大阪でそこまで田舎ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧