アラサー同い年夫婦の話です。子ども2人(4才、2才)
来週、夫の実家に帰省することになりました。(飛行機の距離です)
今日義母から夫に「空港まで車で迎えに行くよ」と連絡がきたそうで、夫から私に「お母さんがこう言ってるけどお願いしようか」(迎えにきてほしそうなニュアンスで)と言ってきました。空港からは電車で帰る予定だったのですが、子連れで荷物もあるので車の方が楽です。
しかし、義実家は最近乗用車から軽自動車に買い替えています。義母が迎えにきてくれるとなると、軽自動車に大人3人、子ども2人です。もちろんチャイルドシートも2台必要です。チャイルドシートは1人目のときに購入したものが1つあるので、もう1台レンタルか購入か、、
夫から義母からの連絡を伝えられたときに上記のことをいろいろ考えた上で、「軽に替えたって言ってたけどレンタカー借りてくれるん?」と聞きました。するとみるみる夫の機嫌が悪くなり、「しらん。ていうか子ども2人だから軽でいけるやろ。お前免許もってんの?」と鼻で笑われました。私も腹が立ったのでその場で調べると、たしかに軽でも5人乗れる場合はあるみたいですが、子ども3人が大人2人と計算されるようで今回のケースは当てはまりません。まあこれを怒りの勢いで夫に言うと火に油を注ぐことになるので子どもが寝てから話そうと思います。
迎えの件は、レンタカー借りるのか聞くこともせず適当に断ったみたいですが「じゃあ帰りは送って行くわ」と言われたそうなので「だから車レンタルするのか何なのか聞いて。べつにこれ聞くの変なことじゃなくない?」と夫に言うと、「うるさい。もう義母から連絡きてもマルに言わずに勝手に決める。俺の家はマルの家みたいに何でも言える家族じゃないから。」と言われました。
こういうのって私から義母に聞いてもいいですか?私に対してはすごく気を遣ってくれる義母です。