本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフィフ以上のかた、スマホ、パソコン使いこなせてますか

アラフィフ以上のかた、スマホ、パソコン使いこなせてますか

レス16
(トピ主 2
🙂
かこ
話題
アラフィフ、かこです。お願いします。

何年か前からパソコン、スマホで不安になってます。大学生時代にパソコン使い始めました。ピッチ、ガラケー、スマホと一通り持ってきましたが、30半ばで出産、子育て、自身の癌などで仕事から離れて10年、3年前に中学の講師に復職しました。授業ではiPad必須です。操作は、何とか出来ますが、トラブルが、あったときどうするのかわからず、他の先生に聞くしかないのでいつも何となく不安です。

今日、下の息子にスマホが必要となり、ショップに行ったのですが、未成年なので何かと親のアカウントから登録しなくてはならず、ショップ店員さんにもわからなくなり、自分でアップルショップに電話して家で設定しろと言われてしまいました。自信がないので、私がそれでは困るからと店員さんにお願いしても、あきれた顔で「わからないなら、息子さんにやってもらったらどうですかぁ?」と言われるばかり。息子が自分でやってみるというので、仕方なく店を出たのですが、忘れ物をして戻ったら、店の人が大声で私の悪口を言って笑ってました。(ほんとパパアは困るわ、など) 今さら返すわけにもいかず、涙をこらえて帰りました。

普通の操作(ワード、エクセル、パワポの基本、メール、ネット、ラインなど)は何とか出来ますが、初期設定やトラブル対応、また新しい機能など、どんどんわからないことが増えて困ってます。50以上のかた、どんな努力してますか。もう、若い人にやってもらうしかないと諦めるには、早すぎるように思いますが、どうしてもついけない。皆さんの努力と工夫教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

調べる

💔
リネン
50代半ばです。 仕事&プライベートでパソコン、ipad使います。スマホも使います。 スマホはOCNなのでショップはなく、何かあれば自力で何とかしてきました。 自分の場合はまずネットで調べます。よくあるトラブルだと詳しい人がブログで分かりやすく解説してくれていることも多いです。そういうのを複数拾っていると対処法も分かります。 自分は子供がいないので、「子供にやってもらう」という選択肢はないので 新たな機能とかは回避しないで早いうちに試しておこうと思ってます。 こういうのは、面倒だからと避けているうちにどんどん進化して気づけば追いつけなくなるほど 複雑になると思うから。少しずつ自分のデジタルリテラシーもアップデートしておこうと心がけてます。

調べる

🐶
パン子
50前半です。 初期設定は有料で対応してくれるところもあると思います。 わからないなら調べるのみです。 パソコンが使えるなら、◯◯の設定の仕方などわからない部分を検索しますよう。 納得行くまでわかるページを探します。 アップルならアップルのQ&Aとか。 後は「簡単iPadの使い方」的な本を買って読む。 調べれば出て来ることなので、わざわざ買って読むのは勿体無いですがわからないなら仕方ありません。 なるべく新しい出版の物を選んで下さい。 情報が古くなると思いますが、図書館や古本等にもあると思います。

諦めないで!

🐱
ぽちたん
私もアラフィフです。若い頃はかなり使いこなせるほうでしたが今は自信ないです。 でも60までに出来ていたことは将来認知機能低下になったとしても忘れ難いと聞いて今は知識を詰め込む最後の好機だと自分に言い聞かせながら50代を大切に生きようと思っています。 ユーチューブで解説動画を探して自分でするようにしています。息子に言ったらチャチャっとしてくれるのですが覚えるためになるべく自分でするようにしています。そして息子が使っている便利な機能は必要に迫られていなくても取り入れるようにしています。 ショップ店員さんの態度は酷いですね。本来プロである自分が答えられなかったことを恥じるのでなく職務放棄。それ公的機関ならたらい回しにされた!って非難来るよ。客に聞かれる恐れも考えず客を嘲け笑う。 職業としてケータイショップ店員をしているその方よりも素人の息子のほうが詳しいかも?ケータイの店舗って淘汰される職の筆頭だと思いますし危機感持たずに店員がその態度ではね。急速にケータイショップが潰れているのも納得です。  ネットでケータイ買って自分で設定する時代に移行しています。お店に訪れるのは扱いが苦手な人がメインのはずなのに店員さん自分たちの置かれている状況分かってないですね。 ユーチューブでお勉強お勧めですよ! プロ意識低いスタッフよりも凄く詳しいユーチューバーさんたち沢山います。

使いこなせる人は自分がわかっていないところを理解している人

🙂
人生生涯お勉強
失礼なショップ店員さんでしたね。 そのショップ店員たちはわからない人はどこで躓いているのかがわかっていないのでしょう。 その程度の人たちなのであまり気にしなくていいですよ。 私はアラカンですがPC、スマホ、タブレットなど、 大抵のものは自分で設置設定できます。 ショップ店員にはショップでしかできない事以外はお世話になったことはありません。 初期設定関係はほぼすべてネット上に懇切丁寧な説明が出ています。 トラブルがあってもちょっと検索すれば解決方法が載っています。 わざわざ人を頼る必要がありません。 ですが友人たちはトピ主さんと同様に自分での設定などは苦手なようですね。 多分基本的な仕組みを理解ができていないのと わからないところがわからないから先に進めないのだろうなと見ています。 私は調べて理解できることが楽しいのでやっていけているだけなのでしょうね。 私は新しいことに手を出す際には必ず予習をしています。 予備知識を備えたうえで臨みます。 ひととおりネットで知識を得てから手を出します。 ちょっと検索をすれば大抵のことは出てきます。 便利な世の中です。 ですが、世の中には的確な検索ワードを出すことができず、必要な情報を探せない人もいるようです。 慣れていないのでしょうね。 というか、何を検索したらいいかがわかっていないため人も多そうです。 トピ主さんは中学校の講師とのこと。 お勉強についていけない生徒さんのなかには 自分がわかっていないことがわからないからどうしたらいいかわからなくなっているタイプはいませんか? そういう生徒さんへの指導方法を知っていますよね。 それをご自身に当てはめてみたら理解できるようになるかもしれませんよ。

ありがとうございます

🙂
かこ トピ主
リネンさま、ありがとうございます。 読ませていただいて本当に反省しました。もう苦手意識ばかりで、ビクビクしてしまい、ろくに調べもしないで聞いてしまっていたかもです。 これからは、わからないままにしないで、まず調べてみます。

お察しします

🙂
クリームティー
アラフィフじゃなくて、こちらは還暦なので、勝手に共感されても、と思われたらすみません。 私も結婚、出産などでかなりのブランク後に高校の講師になった経験があります。 今後バリバリ使うつもりで、 パソコンも買いました。 ITの大手会社に数年前まで勤めていた友人に、何かあったら SOS出すからよろしく、と頼みました。様々な法人相手にインストラクターをしていた人なので、こんな頼もしい人はいない、と思い。 ただ、彼女でさえも、「私と全く同じ機種のを買って。それと試験問題作りって、通常の文書よりややこしいところがたくさんあるから、大変よ。」と。 ど素人なので、ついつい、相手を万能と思ったのですが。 こういう世界って、数年のブランクでそんなに進んでしまうものなのか、と思いました。 息子のスマホの機種変に付き添った時には、私は立場上いるだけで、何も知らないよ、という状態でした。 でも、店員さんは私に対して馬鹿にするような態度など全くありませんでした。 ただ、久々にウォークマンが欲しくなり、電気屋さんに行ったところ、余りに初歩的な質問をする私を、20代くらいの店員は、あからさまに「面倒くさいオバハンだ」という態度でした。

アラフォーなので少し若いですが、

🙂
ゆかたん
年齢というよりも、使ってきたかどうかだと思います。 ブランクがないほうがいい。 ググれば、大抵のことは解決しますよ。 ショップ店員の態度はいただけませんが、アラフィフ以上の一部の女性が当たり前のように操作を尋ねてくるので、うんざりします。 大体のことはググればわかるのですから、自分でやれよと思います。

49歳ですが問題なく使えています

🙂
家事歴35年
タイトルにはアラフィフと書いてあったので、49歳ですが回答しますね。 全く困っていませんし、努力というか、自分で何でも調べて、実際に操作して覚えていますよ。 他に人に聞いてそれっきりにしているからダメとでしょうか?  聞いたらそれっきりで終わらせずに、なぜなぜを繰りかえして、問題と解決方法を理解しようとしていないのでは? それって、小学校の勉強の頃から基本的に同じのはずですが。 ちなみに、アラフィフは50歳前後のことです。明確に定義はないですが、47歳から53歳ぐらいの年齢のことですが、文中では50以上となっていますね。 こうやって何となく覚えていて意味を知ろうとしていないのではないかと思えてきます。

自分で調べること

🙂
あせび
ふざけた店員ですね。店員が操作を分かってない上に、客のいる店舗で客の悪口を言うとか全ての面において最低です。 パソコンやスマホは普段接しているかが大きいです。 確かに設定やトラブル対応は面倒ですが、説明書やHPで良く調べれば書いてあることがほとんどです。PCのメールやネットの初期設定は最初の登録時の書類を整理してもっておくことが最重要でしょう。他はネット見ればなんとかなること多いです。 出来ない、人に聞くしかないと調べることを放棄しないことが重要です。何度か自力でやっていれば自信もついてきて不安も減っていきます。

私も使いこなせていないです

🙂
自転車
設定などに自信がないことが、格安スマホに乗り換えずに大手キャリア(docomoなどの昔からある大手のことを言っているつもりです)を使い続けている理由のひとつです。 サポートが手厚いからこそ高いお金を払う意味があると思っています。 私も、スマホではありませんが、同じような店員さんにあたってしまったことが何度かあります。 そういう店員さんにあたってしまったときは、偉そうな態度を取られるわりにこちらの疑問が解消したことはありません。 けっきょく、店員さんのスキル不足なんですよ。 スキルがないから余裕がないし、まわりの印象が悪くなったら実力で覆すことができないから、一生懸命言い訳するんですよね。 運が悪かったですね。 携帯ショップの店員さんは入れ替りが激しいですから、そういう人はそのうち辞めると思いますよ。

すぐ人に聞きたがる人は上達しない

🙂
まち
アラカンです。 タイトルの言葉、真実かどうかわからないけど私の座右の銘(!)です。 アラカン世代にしてはPCは理解してる方だと思いますが、達人ではありません。 一般市民相手になら講師できます。 自分の技能が上達する一番の方法は、自分より高いレベルの人の中に身を置くことだと思いますが、年齢と共にそれは段々難しくなっていきます。 結局トラブルが起きたら自分で対応するしかないのですが、とにかく自力でなんとか解決しようとする姿勢が一番大切。 つまづいたらとにかくまずは検索。 それでわからなければ図書館に行って専門書を読んでみたり(チンプンカンプンでもやらないよりマシ)、質問サイトに投稿してみたり、最近はチャットGPTなんて便利なものもあるので質問しまくったり。 人に聞くのは最後の手段です。 お恥ずかしいですがスマホは苦手です。 自営業で常にPCが目の前にあるので、スマホはLine以外あまり使いませんので。 私の課題ですね。 30代の息子がいますが、スマホの使い方聞くことは滅多にありません。 聞けば嫌がらずに教えてくれますが、人に教えてもらうより自分で調べる方が身に着くので。

そりゃ酷い

🙂
わーまま
最近の若者は、スマホばかりで パソコンが使えないらしい 今の時代、それとこれはもはや違うものなのかもしれない 何が自分にとって当たり前で、 自分の当たり前は他人からはそうではないと知らない人があほなんだと思います キャリア系の店員がその程度なら、 というかそのために存在しているんだから、そりゃ酷いとは思うけど アップルに電話しろは正解なんだと思う アップルの管轄に手を出せないのも、立場上よくわかる ハード、OSの問題と言われるとソフト側はどうしようもないもの だから、それは親切に言ったことなのに、貴方に通じなかったという意味なのかなって思いました 必要なのは消防車なのに、どうしても救急車を呼んでほしいと言われたような感じ さてと、そこまであなたが関与しなくていいんです 機能を使うことがあなたの仕事で、 機械のトラブルをあなたが解消する必要はないのですよ 初期設定もあるでしょうが、そういうのを意識しないで使えるようにしてあるはず 引っかかったのなら、特別なことが必要で(未成年に対するなんとか) それこそ、キャリアの人には手が出せなかったのでしょう 分からなければ他に聞けばよく おそらくあなたは一度まなべば次は大丈夫でしょう しいて言えば、人の助言は素直に効くことかな?

一つずつ

🙂
スマホの初期設定は
検索する 携帯ショップの人は初期設定が仕事のうちなのでできない人に厳しいです 私もExcel、ワード、パワポ、各企業で必要な旗艦のシステムやアプリは使ってきましたが全体に機械操作は苦手です。

本当に皆さんのおっしゃる通りです

🙂
かこ トピ主
頑張って自分で調べます。ありがとうございました。閉めさせていただきます。

スマホに関して言えば

🙂
Apk
キャリアは有料で初期設定してくれますよ。今は何でもお金です。 初期化→バッテリー交換→再設定、はい3000円いただきます。 実店舗に年配の男性が来店「LINEの設定がわからんのだがァ~」店員「ハイ、3000円で承ります」 キャリアのプリントインストールしてあるアプリや、謹製アプリくらい面倒見てよ…と思うかもしれませんが、若い人はそんなもんです。 稀に心優しい店員さんもいるけど、マニュアルがあるので、大っぴらには無理です。 だから、キャリアを利用している方は彼らを散々、こき使っても良いんですよ。予約の上でね。

反省しすぎないように気をつけてください

🙂
自転車
ごめんなさい、わーままさんの説明を読んでいて思ったことがあったので書きます。 もしアップルに連絡してほしいと言われたのが、ショップでは触れられない領域だったからとして。 店員さんは自分が触れられる領域ではないことを説明しなければなりません。 iPhoneを使っていて、今までそれを説明されなかったことはありません。 そして、店内で大きな声で客の悪口を言うのはおかしいことです。 その行為だけ見ても、ろくな店員さんではないことが分かります。 このトピの最初の文面やレスを読んで、トピ主さんはどうも、必要以上に責任を負おうとするところがあるように思いました。 他のコメントをされている人たちも、ほとんどの人がスマホを使いこなせるようになるためのアドバイスをしているだけで、ショップで聞くこと自体を悪いとは言っていないと思います。 私が言うまでもなくご承知されているかもしれませんが、気になったのでコメントしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧