本文へ

職場で失恋、嫉妬をどう納めれば

レス10
(トピ主 1
🙂
コモン
恋愛
初めまして。長文すみません。
当方、会社員41才独身男性です。
5年ほど一緒に働いてる同じ部署の同期の女性30才(ここ1、2年間は月一くらい一緒に食事に行く仲)でしたが昨年末、告白するも恋愛対象ではないので諦めてくださいと言われました。ふられてからもしばらくは以前通り接してくれてたのですが、

今年の春に新入社員男性(20才)が入ってきて、その同期の子は新入社員男性を気に入ってる様子で、私に対してはすこぶるそっけない態度をとるようになりました。見た感じ新入社員も同期の女性に対しまんざらではないようです。

ふられた事実はあるし、他人が誰を好きになろうと自由ですから、理性ではわかってますが、仲良くしている所をみると嫉妬とその同期の子に選ばれなかったという事実に仕事中にも頭に血が昇ってしまいます。夜も思い出し安眠ができず生活に支障が出てきてます。40才過ぎたおじさんが、若者の恋愛を邪魔するなという意見は百も承知ですが、
同じ経験をされた方がもしいましたら、どのように克服をされたか教えていただきたいです。お願いいたします。

ランキング

レス

真面目に答えてもいいのかな

🙂
公私を分ける
1,2年たまに食事に行く仲で何も進展しないならただの同僚。2度食事に行けば合うかどうか分かるはずかと。 職場に恋愛は持ち込まないほうが良いと思ってるので、その時点でそもそもの考えが甘いような。プライベートでの知り合いの方が思う存分恋愛脳を発揮できそうです。 トピ主も分かっておられる年齢差があるので、それでもちょっと無茶な話かなとも思う。 他の女性とデートに行くとかした方が幸せな未来がありそう。 学生の時にもやもやしたりを体験、経験するので、職場であの人格好いいなと思う人は多少気にはなってもそこまで感情を乗せないかも。ただの職場の人なので。公私を分けられるのをおすすめします。

社外で気晴らししよう。

🙂
まるあんぱん
66歳の永久独身男性です。僕のお仲間ですな。僕も職場ではサッパリモテず、 悔しい思いなんて、それこそ日常茶飯事でしたよ。だから、生涯独身で生涯彼女ナシ。 悔しくて悔しくて普通はやってらんないですよね?だから貴方を精神的に救いたいので、 回答しました。まあ、僕は独身で余計なお金が掛からなかった分、不動産をゴッソリ買い、 退職金まで全てマンションに注ぎ込み、年金とそれに何倍かする家賃収入で悠々自適生活が、 せめてもの救いかな。それが唯一の、僕の自慢です。 気落ちする必要なんてありませんよ。社外に目を向けると、それこそ、独身男性が楽しく 遊べる仕掛け、場所なんて、幾らでもあるじゃないですか。 社外で気晴らしすればいいです。僕も、会社では仕事一筋で、社外で散々遊びましたよ。 妻子持ちじゃ絶対に無理っていうレベルまで、遊びまくりました。人生それでいいじゃない。

まだ

🙂
まだ何とかなると密かに思っていませんでしたか? だからその若い男性と同じ土俵に立とうとするんですよ。 これは厚かましい事です。 そこの意識から変えないと。

20歳の男性が現れなくても選ばれなかった事実を受け入れる

🙂
ミルク
30歳と41歳、何回か食事に行っても進展ナシな時点で、脈は無かったと思います。 告白は今更取り消せないし、失恋したのも事実ですので、ここはとにかく気持ちを切り替えるしか無いと思います。 20歳の男性が現れようと現れまいと選ばれなかった事実は受け止める事からじゃないですか? 現実的に年の差恋愛が成立するのは稀です。 芸能界なんかは割ときく話ですが、リアルな世界では同年代婚が圧倒的に多いです。 トピ主の周りでも、彼女や奥様が10歳以上若いってカップルはほぼ居ないのでは? それが現実です。 とにかく諦めるしかありませんから、何とか気持ちを切り替えましょう!

はっきり断られてるということは

🙂
ごめんね身も蓋もなく
彼女は年上は恋愛対象ではないのでしょう。 30歳の女性が20歳に興味を持つのも私の感覚からすると 変わってるのですが、中にはうんと年下が恋愛対象になる 場合もあるので。 ただ今回のこの関係は、発展しにくいとは思いますよ。 30歳の女性と20歳の男性がまともに付き合うというのは。 だからといってトピ主に興味をもつとか、 そういうふうにはならないと思うので、 残念ですが諦めて。 少しでもこうしていれば自分にもチャンスがあったのでは とか思うから悔しいのであって、最初からどうあがいても 年齢差で恋愛対象ではなかったんだと思います。

そういうものでしょ。

🙂
一条
主さんはその女性に選ばれなかったかもしれませんが、その女性だって20代の男性には選ばれないのです。 20歳の男性はまだ若いので遊びならその女性と関係を持てるかもしれませんが、30歳の女性にとって遊びの関係はキツイですからね。 簡単に言えば、年齢で選ぶ、選ばれないは大いにありますし、10歳差となれば上だろうが、下だろうが人生のステージが違うので難しいですよ。 社内でどうこうより、もっと他に目を向けたらどうですか?

大丈夫

🙂
がんば
20の若者は30のおばちゃん本気で相手しませんから。 社内でうまく働くために、20の若者は30のおばちゃんに優しく接するでしょう。 あなたが30歳にされたようにね。 しかし女性が本気になり告白すれば玉砕しますよ。 あなたのようにね。 失恋は辛いものです、わかりますよ。 ただ、いい男はそんな恨みにとらわれないから、いい男なんです。 怨念て顔に出ますよ。 人相悪くなります。 自分で自分をブサイクにしないでください。 包容力が中年の魅力であることをお忘れなく。

フラれるってそういうこと

🙂
ぶろっくま
だから職場の人に特別な感情を持たない方が良いのです。今の主さんのように、恋が実らなかったら逃げ場がなくなるから。 でも、女性の立場としてはっきり言いますと、職場で自分に気のある人が、他の男性と喋っているだけで嫉妬に狂ってると思うと、ものすごく怖いです。 普通に大人としてスルーしてくれていたら、主さんの好意に感謝しつつ誠意を持って距離を置いて対応できても、嫉妬に狂ってると知ると嫌悪感でどうしようもないと思います。彼氏でもない人は嫉妬する立場にないからです。だから、人によってはわざと他の人と仲良くしたりしてしまうのかもしれないと感じました。 とにかく自分のためにも相手の女性のためにも、社外で気晴らししたり気持ちを向ける対象を意図的にずらしていかないと、彼女をどんどん恐怖で苦しませますよ。お辛いでしょうが、終わったこととしてクールになることです。

辛口かも知れませんが読んで下さい。

🙂
私もお相手の方と同じ30歳女性ですが、11歳も年齢の上の男性を恋愛対象と思う人はほぼ皆無ですよ。 逆にトピ主様は52歳の女性、幾ら魅力的でも恋愛対象としては中々見ないのでは?それとも年齢は全く気になりませんか? トピ主様からみた52歳女性は、30歳女性から見たトピ主様と同じですよ。 男性が上の場合は関係無いなんて一切有り得ませんからね。 その女性が新入社員の男性を好きかどうかは分かりませんよ。 単に可愛いと思って気に入ってるだけだと思いますけどね。 41歳にしてはかなり幼稚な発想ですね。 仕事に集中して下さい。 自分よりも11歳年上の人が同じく嫉妬してたらどう思いますか? 恐怖すら感じるトピですね。

目が覚めました

🙂
コモン トピ主
皆さんそれぞれ貴重なご意見いただきありがとうございます。相談できる人がいなかったので感謝しております。 公私を分けるさん 職場に恋愛を持ち込んでる時点で考えが甘い。→正にその通りです。仕事では仕事のパフォーマンスを最大限発揮できるようにすべきです。 まるあんぱんさん 精神的に救いたいというお言葉ありがとうございます。遊びに費やせる収入が沢山おありなのは羨ましいかぎりです。 ほさん 正直未練がありました。 ほんとに切り替えて行こうと思います。 ミルクさま 20歳の男性が現れようと現れまいと… まさにそうです。10歳以上年の差カップルは全く聞かないわけではないですが圧倒的に少数です。 ごめんね身も蓋もなくさん 最初からどうあがいても年齢差で恋愛対象ではなかったんだと思います… →そのような気がします。 一条さん 人生のステージが違う、なるほどです。 他に目を向けたいと思います。 がんばさん 包容力が中年の魅力…そうですね。 仕事上では頼れる中年男性でいたいです。 ぶろっくまさん 嫌悪感を持たれて仕事にも影響が出るのが最悪の事態ですので、それだけは避けるように冷静に切り替えたいと思います。 あ さん 自分の立場で考えらていませんでした。 魅力的な10歳上の方、わかりませんがおそらく恋愛対象として見れない気がします。目が覚めました。 今までそれなりにその同期の子と仲良くやってきたつもりでいたので、怖がらせてしまうという視点が抜けておりました。 その辺りを思い出しつつ、外の別の出会いに目を向けて行こうと思います。 皆さまの貴重なご意見に感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧