本文へ

元カノの近況を妻に聞く夫

レス15
(トピ主 1
😑
ピー
恋愛
夫とは社内恋愛の末、昨年末に結婚しました。 その夫が、同じく社内恋愛だった元カノの近況を私に聞いてきます。 夫は本社、私と元カノは部署は違いますが同じ支社です。 ちなみに元カノは数年前に結婚し、お子さんも2人います。 夫と元カノは同期で、新入社員のころから7年ほど付き合っていたほうです。 親や社内でも公認だったようですが、結婚時期のことで揉めて別れたようです。 その後元カノは1年ほどで、別の男性と結婚しました。 私は彼らの5年後輩で、当時は別の支社にいたので、その事実は知りませんでした。 夫と付き合い始める時に本人から聞いたのですが、もう数年前のことだし彼女も結婚してるしと、あまり気にしませんでした。 しかし最近夫がちょくちょく聞いてくるのです。 「◯◯ちゃん(元カノ)のご主人ってどんな人かな~」 「どこら辺に住んでるのかな~」 「昨日本社で◯◯ちゃんにそっくりな人見かけた~、もう復帰してるの?」etc… 元カノは現在育休中なので、その探りも入れてるのだと思います。 私と彼女は同じ支社ではありますが、特別親しい訳ではなく、挨拶をする程度の仲です。 夫もそのことは知っているのに、何故妻である私に聞くのか。 怒ったり悲しんだりしてみましたが、あまり効果はありません。 対抗して私も元カレとのラブラブ話をしてみたのですが、顔も名前も知らない元カレの話を聞いてもピンとこないようで、「俺はそういうの平気」と。 ただ「デリカシーがない」の一言に尽きるのですが、どうしたら元カノの話をやめてくれるでしょうか。

ランキング

レス

離婚かな

🙂
なると
私はそういうことに耐えられないので離婚ですかね。 「じゃあその元カノと結婚すればいいんじゃないの? 別れてもらって、今からでもまたつき合ってもらえば?」って言って 離婚しますね。 そんなにも元カノのことが気になるような人と 一生添い遂げることは私には無理です。 そして元カノの方にも自分の夫がとても未練があるみたいだから できれば別れて、夫と結婚してやってほしいとお願いしますね。 「私からお願いしておくから」と夫に言って。 怒ったり悲しんだり…というか、私なら口も聞きません。

デリカシー無さすぎ

041
けいはん
もちろん、あなたのご主人がです。 もういい年なんでしょ?何でちゃん付けなの? もう…今後聞かれたら、無視で良いんじゃない?

そういう話は

😑
わんこ
今後一切二度としたくない!と、ピシッと言えばいいと思いますよ。 気分が悪い!話したくない!で、終わるでしょう。 いつまでも気にされてたら、気持ち悪いですよね………

男は過去の彼女と...。

🙂
マグカップ
以前、男は別れた女性と平気でキスできると言うトピがありました。 いつまでも別れた彼女の事を忘れられないそうです。 私は既婚男ですが、そういった感情になら無いので、過去の女性が誘ってきても、のりません。(誘いの経験ありますが) その元カノが結婚して、他の男のもの(表現悪いですが)になって、よけいに思い出しているのではないですか? もし、元カノがあまり幸せでないと聞けば、ご主人はもっと心配して「俺が守ってやらなければ」とまで言い出すかもしれません。 効果てきめんなのは、元カノに、トピさんのご主人に面と向かって「とても幸せなので、ご心配なく。私の事より奥さんを大切にしてあげてください」とお灸をすえてもらうかです。 トピさんがいくら悲しんでも、ご主人には他人事のようですから、心配の対象人物から直接振ってもらいましょう。

事務的に

🐧
キール
あなたのその「怒ったり悲しんだり」をどこか楽しんでるんじゃないんですか。 全くしょうがない旦那さんです。 なので根気強く「あなたのことが好きだから元カノの話を私に振られるのは辛い、もうやめて欲しい、あなたは平気でも私はそういうの好きじゃないの」と感情をつけずに冷静に伝えたらあとはもう事務的にこなす。ヤキモチ妬いたり怒ったりシュンとしたり、感情を入れると面白がられちゃうから。 聞かれても「さあ」とかって。それを続けてみたらどうかな。

客観的と元カノからして

041
さやか
本当かどうかわかりませんが 嫌いになって別れたわけではないから… 彼に 『他の子にも同じ事してるの?貴方の言動はプライベート根掘り葉掘りセクハラの上にストーカーだよ、気になるなら本人に聞けば…私は知らない』って言えば 若しくは元カノと2人きりの時に相談があるんですが、って声をかけ 全て事情を話してみては? 今のあなた(元カノ)に迷惑とかかけたくないし、どーしたらいいですか?って 聞き流すか良い女だったら貴女の電話から彼に電話をし ストーカーを止めてって言うかもしれませんよ。 あくまでも元カノを敵に回さずバカな男に困っているとね。 そしたら実際の話も噂話ではなく良くも悪くも聞けるかもしれないですよ。

了解事項では

041
Xiang
夫と付き合い始める時に本人から聞いたのですが、もう数年前のことだし彼女も結婚してるしと、あまり気にしませんでした。 夫はちゃんと話しているし、納得ずくで付き合って結婚したんでしょう? 7年も付き合って社内公認の恋人同士で、彼女は会社を辞めていない。 同期会で付き合いはずっと続くだろうし、まあ同志みたいなもんです。 同期の親友の事を、同じ支社にいる社員の娘(コ)に聞いただけですよ。 あなたはあまり気にしない人だから良いではないですか。 どんな規模の会社か知りませんが、私は若いころ「○○部長と××課長は昔付き合っていたんだって」と聞いて、社内恋愛って皆が秘密にするわけだと納得しました。 あと、一度関係があった相手はハードルが低いと思います。知ってるからね。 気にしない。 あなたがぐちゃぐちゃ言うのは、彼にとって「話が違う」ことになります。

ハッキリ言う

041
ミドリ
元カノの事、私に聞かないで 気分が悪くなる 元カノの話しはやめて。 って、ハッキリ言ったら? >「俺はそういうの平気」 って言われたら 私はそういうの平気じゃないし。イヤ。 って言えばよくない? それでも止めないなら、繰り返し言えばいいと思う 「知らないから、私に聞かないで、気分が悪い。」

ご主人気持ち悪いですね。

🐴
佐助
げ~!っと思うくらい気持ち悪い人ですね。すみませんひどいこと言って。 私なら、元カレから思い出されるだけでも迷惑ですね。 トピ主さんには悪いですが、まだ吹っ切れていないんでしょうね。 元カレの話をしてもなんとも思わないということは、トピ主さんのこと本当に愛して結婚したのかな~と不安になりますね。元カノへの当てつけで結婚したとか?そういう理由も考えられますよね。 デリカシーがないですむことでしょうか? 一度真剣に話してみてはいかがですか? 怒ったり悲しんだり、元カレの話するとかじゃなくて真剣にです。

新婚なのにね

💢
ふじくにゅ
新婚なのに元カノが気になるなんて、それを妻に聞いてくるなんて、ありえない人ですね。 トピ主さんの事を本当に愛してはいないのかなぁ? こんな事を言ったら相手を傷つけるなと思わないのね?旦那さんは。 元カノも迷惑よねぇ。向こうは別れて正解って思っちゃうよね! 可哀そうだけど、結婚生活は上手くいかないかもしれません。 離婚案件ですよね。一度真剣に話をしてみて通じなかったら、離婚覚悟かなぁ。だってどの道続かないもの。そんな生活、嫌でしょ?

そのデリカシー皆無の夫に

🙂
ゆうこ
「元カノさんはいつも活き活きしてて幸せそうだよ? 旦那さんと上手く行ってるんじゃないかな。 彼女はあなたと結婚しなくて正解だったのかもね。」 「っていうか、元カノさんのこと気にしてる場合? 彼女はもうあなたのことなんかとっくに忘れて、旦那さんとラブラブで幸せになっちゃってるよ? あなたが私づてに元カノさんの近況を聞きだしているなんて知ったら、彼女は 『うわ~…いつまでも未練がましくあたしのこと気にしてるのかしら~やだわぁ~~』 ってドン引きすると思うよ?」 「あなたが元カノさんの近況を気にしたり、あなたから元カノさんに接触したりすると、元カノさんも彼女の旦那さんも、あなたがまだ元カノさんに気があるって勘違いするだろうし、普通は嫌がられると思うよ。 元カノさんご夫婦に迷惑だから、気をつけた方がいいよ?」 って夫に言っちゃえば?

ごめんなさい。気持ち悪いです

🙂
ねね
私だったらですが、夫がそんな事を聞いてきたら、 『それってストーカー行為と同じよ? 気持ち悪い、軽蔑するわ…』 って全力で引きますね。怒りや悲しみを通り越して不快感しかないです。 そもそも妻が何度も嫌だと言っていることを平気でやってのけるご主人が信じられません。元カノの話題になったらずっと無視すればいいのでは無いですか? 何を聞かれても答えなければ、ご主人もそのうち諦めるでしょう。 100歩譲って、産休・育休明け等、業務に関わることであれば同じ会社の社員として知らせてもいいですけど、 住所やら旦那さんの情報などは社員であろうと勝手には話せません。 『そんなこと知らない』で通せばいいと思います。もともと挨拶しかしない程度の関係なのですから、知らなくても当然です。 仮に知っていたとしても、 『個人情報は勝手には教えられない。本人か別の人に聞いて』と返せば良いのでは無いでしょうか?

「怒ったり悲しんだり」

041
みんみん
なんというか、振り回され感しか見えなくて、それじゃあんまり効果ないかもと思いました。 次に聞かれたら、冷静に、 「なんで知りたいの?気になるの?不倫したいの?」 と聞いてみたら? なんでだよそんなんじゃねーよとか言ってきたら、 「え、でも普通元カノの近況を聞くとか探りいれてくるとか、それくらいしか理由思いつかないよね?そうじゃないなら自分で連絡すればいいんじゃない?同期なんだから、同期の他の人に聞いてみるとかも出来るよね?わざわざ妻にそんな事聞く必要ないと思うけど?」 と、これもあくまで冷静にね。 それから、対抗して元カレの話とか、あんまり意味ないです。 それこそ、「俺は気にならない」と言われたら終わりなので。 あなたが気にならなくても、私は気になる。相手が嫌がるとわかっている事なんだから、しないで欲しい。ただその話をしなければいいだけなのに、相手が嫌がっている事をわかっていてするのであれば、そこにはやはりそれなりの理由があると思わざるを得ない。そこまでして知りたいということだから。 と、これも冷静に伝えるしかないと思いますよ。それでもやめないようなら、かなり重症というか、相手の気持ちをまるで考えることの出来ない人という事で、ちょっとマズイご主人だと思います。

皆さまご意見ありがとうございます!

😑
ピー トピ主
お返事遅れて申し訳ありません。 元カレの話は友人に相談したら「目には目をで、そしたら嫌な気持ちになるって気付くかもよ」と言われたのでやってみた次第です。 まぁ夫には全く効果ありませんでしたが。 結婚前は同じく同期の人達に元カノの近況を聞いていたようですが、結婚した手前聞きづらくなり私に聞いているようです。 夫いわく「未練は全然ない!」らしく、私が教えないと「別に減るもんじゃないんだからいーじゃん」とブツブツ。 おそらく未練があるのでしょうね… 今後はとにかく「知らない!」を貫き通そうと思います。

今度また聞いてきたら

041
fe
トピ主が思いっきり不機嫌になって 二度と聞けない雰囲気を作れば良いのです。 トピ主が不機嫌になると分れば もう聞いてこないでしょ。 しかし、嫌な男ですね。 いつまでも未練がましい男だと言ってやれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧