本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 団地の自治会費の立て替えを要求されています

団地の自治会費の立て替えを要求されています

レス14
(トピ主 0
🙂
Min
話題
組長にあたり、 自治会費を集める係ですが 払わない住民がいます。 自治会の役員から 期日までに回収出来ないなら 立て替えるように言われました 私が立て替えて、 後から回収すれば良いとの指示 返して貰えないのは目に見えて そんな事に関わりたくないのですが 他人のお金を立て替えるように言う 行動は法的に問題ありませんか? 話が通じないので 納得のさせ方が分かりません。 そもそも自治会費は 強制では無いハズですが。。。 お金の回収に必死で 口で言っても納得しないので

ランキング

レス

自治会長さんの出番です

😤
名無し
組長の集金で払わない人はこの先も払わないと思います。 どうしても期日までに集金を終わらせたいなら、自治会長に集金に行ってもらう方がいいかと。立て替えても払ってもらえず泣き寝入りだけは避けたいではないですか。組長だと舐めてかかっても、自治会長が出ていったらまた違うかもしれません。 自治会費を払ってもらえないのはトピ主さんの責任ではないので、私なら自治会長にお願いする、それを拒否されたら自分にはお手あげだと手を引きます。絶対に立て替えません。

規約次第だけど

041
カリフラワー
債権を譲渡された訳じゃあるまいし、規約に明記されていない限り、通常は、立て替える義務なんてありません。「立て替え? 規約のどこに書いてあるんですか?」と言いましょう。組長が集金の役割を担うと言っても自治会長の代行として集金業務を行っているだけで、最終的な集金の責任は自治会長にあります。 住民の人柄を見て払ってくれる可能性が少しでもあるなら、しばらくは催促を続けてもいいでしょうけど、そういう可能性がないにも関わらず、自治会の役員があくまでも回収を主張するなら、「それじゃ、自治会として強制執行でも申し立ててみればいいんじゃないでしょうか?」とか言ってみたらどうでしょう? もう、そういう住民は、実質的に退会したものとみなして、最低限の対応だけしておけばいいと思いますけどね。

今年班長してますが

🙂
ぎんねこ
年に二回、自治会費の徴収がありますが、立て替えはしないのが、原則だと思います。支払わない方は自治会を退会していただくのです。もしくは払えないなら、月割りで支払いするか、細かく書くようになっています。もちろん領収書の控えも提出いたしますから、誰が払っているか、払っていないか、わかります。 趣旨がわからず、支払わない方は退会する旨を会長に報告するための徴収なので集まらないならそうするだけです。 この間徴収しましたが、初日で集まらなかったのは1軒だけで、三日後にはそこも集まりました。普通は払いますよね。

断ればいい

🙂
のお
立て替えてよ と頼むだけなら、何の問題もありません。 嫌だったら、断ればいいだけですから。 相手が納得しようがしまいが、 建て替えはしません と断るだけです。

納得させる必要はないです

🙂
もうすぐ夏
「私は立て替えはしません」と、断固として言えばいいだけのことではないですか? 何故納得してもらわなければいけないのですか? 立て替えしない理由も言う必要はありませんよ。 自治会の役員はただ役員というだけで、他人に何かを強要する権限は持っていません。 そんな権限持っていたら、団地を独裁的に支配できてしまう。 そんなアホなことあるわけない。 立て替えろと言うその役員が立て替えればいいのにね。 へんな人ってどこにでもいますね。

立替なんてしないよ

🙂
イチゴ組
4月から班長(組長)です。 5階建て団地の1つの階段ごとの班なので、空き家がなければどの班も10件です。 団地の自治会費と町内会費と合わせてなので、月800円とやや高めの設定です。 昔は、毎月班長が各家庭を訪問して集金していましたが、今は集金袋(月謝袋)を渡して、月末までにドアポケットに入れて貰う事になっています。9件中8件は、半年分や1年分先払いされます。会計さんには毎月持っていく事になってるので、我が家でお預かりしています。1件のみ、若干非常識なお宅があり、月末までに間に合わない事が多々あります。昨年度の班長さんから聞いていましたが、今期も同じでした。昨年の班長さんは何度も集金に行ってたそうですが、私は最初に「集金には行かないので、間に合わない場合は未収として会計さんに報告します」と言っておきましたので、その通りにしています。立替なんて絶対にしません。「未収でしたので来月末までに2ケ月分お願いします」とメモを入れておくと、そのようにして下さいます。単純に忘れっぽい人なのかなと思ってます。 最近は外国人も増えてるらしく、払わない人は払わないと思います。 立替なんてする必要ないし、その事役員に納得させる必要もありません。

違法行為ではないですね。退会されてはどうですか。

041
>他人のお金を立て替えるように言う >行動は法的に問題ありませんか? それ自体は違法行為ではありません。 何かトピ主が困ることをたてにとって強要でもしない限り、民法上の不法行為にもならないかと思います。 単に非常識で理解力が足りない、というのは法律違反ではありませんから。 (脅迫要素が加わったら違法性はでてきます。) そもそも町内会なんて今どき社会的必要性なんて無いのだから(もしあるなら、会費を納めない人なんてそうそう生じない筈)、トピ主も退会すればいいだけだと思いますよ。 ましてそんな人物が役員をしている組織に入り続ける理由はありますか? ご自分も会費滞納してしまえば、自動的に退会にしてもらえるのではないでしょうか。

絶対しないで

🙂
ふみ
今後、他の人にもそれが先例となって同じことを要求され、回り回ってあなたが恨まれますよ。 「今建て替えてしまうのは簡単ですが、こんなことの前例を作るとこれから、ここに住みにくくなります。これ以上言われるなら、自治会をやめるしかありません。」と言って良いと思います。 会長と話し合ってもらいましょう。

立て替えて、それを支払って貰えるかは分からない

🐱
フリーランサー
無責任な事を言う自治会長さんですね。自治会長は、それで好いかも知れませんが、トピ主さんにはリスクが伴います。拙宅も、町内会の一つの班の幹事をしていて町内会費の支払って貰えないケースがありました。その時は、集められる範囲のお金を町内会に持参しました。 支払いが出来ないのか、遅れたのか連絡が取れないので、その後の事は分かりません。親しくもない方の会費を代理で支払うなんてことは出来ない相談です。 トピ主さんは、〇〇宅の町内会費は、徴収できませんでしたと「メモ」を付けて報告したら宜しいのではありませんか。立て替えろと言われたら、「町内会規則」の確認を求められたらと思います。支払う支払わない、町内会のメンバーを継続するか否かは、本人しか分かりません。それ以上の会費徴収は、役員さんにお任せで好いと考えます。 立て替えたら、「勝手に立て替えたから知らない」と言う人も出て来る筈です。

お断りします、で押し通す

🙂
グレープ
しつこく言ってきたら「会長の責任だ」くらいで突き放す。 常識のない人には、多少強く出ないとダメですよ。 「お断りします」でしつこいなら、「強要する気ですか??」「被害届を出す」くらい言えばもう言ってきません。

役員に立て替えてもらう

🙂
生き物の世話係
言った人が立て替えればいいだけです。 トピ主さんは、『私は、支払わない人の回収義務は負っていないので、お断りします。必要なら、役員で立て替えて下さい。』だけでよいのでは? 後は、一切お断りします。で。

自治会費だけですか?

🙂
最強の嫁
新興住宅地と呼ばれる場所に家を建てました。 集金の仕方は年1回です。 昔懐かしい「集金袋(茶色)」に1年分の1万いくらが集金されます。 当然その中に自治会費や消防費、集会所使用料、祭りの集金、諸々が入っています。 支払わない方はどんな事情があるのでしょうか? 自治会費だけならいっそ1年に一度、全部の集金をしてしまうという方法もありますよ。

のらりくらりと

🙂
大変ですね
役員さんは、回収できなかったら自分の責任だからどうしよう、ということで頭いっぱいなんでしょうね。それで思いついた方法が立替しかなかった。自分で爆弾持ってるのが嫌でトピ主さんに渡したみたいなものですね。 最悪回収できなくても自治会が潰れるわけじゃない。 法的にどうのこうのいっても、役員さんの全額回収できなかったら困る気持ちをどうこうできるわけでもない。 だから、トピ主さんは、役員さんのてんぱってる気持ちを逆なでしないように、「ごめんなさいね、でもそういうのできないんですよ~、夫がだめっていうんですよ~、ちゃんと払うようにお願いの紙は入れておきますね~」とかいって任期がおわるまでのらりくらりとかわせばいいと思います。がんばってね。(最悪トラブったら、会長さんがその家にいって払えない事情を聴いてみてくれませんかといえばいい。)

団地怖い

🙂
まーや
そんなやり方がまかり通るなら誰も集金係なんかやらないだろうし、トピ主さん舐められてませんか? 規約は必ずあるはず。 どこにもそんな記載がないなら普通に拒否しましょう。 規約が分からないなら、直接自治会長に確認。 役員が勝手なことを言ってるだけかもしれないから、ホイホイ立て替えないように気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧