本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください。マンション管理費と自治会費

教えてください。マンション管理費と自治会費

レス30
(トピ主 0
🐤
なんで?
話題
管理費と自治会費はどう違うのでしょうか。
勉強させてください。

管理費などでマンション共用廊下などを清掃してくださいます。
メンテナンスなどもしてくださいます。

ですが、自治会費。
これ、子供のいない家庭は払う意味がいまいちわからないのです。

自治会主催の催し会は、「子供が中心」が多いのです。
クリスマス、七夕、新年会、忘年会、ハロウィーンなど。
そして景品が毎回でますが、すべて自治会費です。
自治会費が子供たちへの景品(結構高価です)になる。
子供がいない世帯はなんかこうすっきりしません。

子供がいない世帯も出席すれば?と思うでしょうが、
子供たちが大勢遊んでいて、そのママ友達でやりくりされて
そんな空間で一緒に遊ぼうなんて思いません。

賃貸住人が増えてきて、自治会費を払わない人も増えてきました。
そんな状態でなんかいまいち納得できないのです。

どなたか、
「子供がいない世帯の自治会費の必要性」の
回答をよろしくお願いします。

ランキング

レス

別物ですよ

041
管理費は、言葉通りトピ主さん居住のマンションの管理費です。 自治会費は、いわゆる「町会費」です。 町会費の是非は、何度かトピがたっていますね。 自治会費の使い方なんて、そんなものだと思いますよ。 名称は「自治」なんてうたっているけど 内容は中心となる人達が楽しむ為の会費を広く徴収しているってところも多いと思います。 子供の多い地域は、子供が喜ぶ事中心だし、高齢者の多い地域では高齢者のお茶のみやらに費やされる事が多いでしょう。 地域にもよるけど、そういった理不尽な使い方をしている事が多いと思うな。 馬鹿らしいから、私は脱退しましたよ。 一度役員をやってみると、その馬鹿らしさがよ~くわかりますよ。

それならば

041
永遠賃貸
自治会は任意団体なので、入ったひとが会費を払えばいいのです。 役員になれば会費で宴会や日帰り旅行とかあるとこもありますよ。

自治会=子供ではありませんよ

041
紅葉
会費の消費項目に子供関係が含まれていて視覚的に見えるからそう思うだけです 自治会とはそこに住んでいる人が入る広い意味の地域互助です 子供がいてもいなくても自動的に入っちゃてるものです 確かに加入していない賃貸の人、独身の人など多々いますが雰囲気で不加入の割合が地域ごとにちがいます 費用が高額なら問題ですがそうではないと思います なんとなんく地域に溶け込みたいのなら今まで通り会費は払う どうしても納得いかないなら脱退申告してやめればいいと思います どちらにしてもあなたが動くしかないのですけど

もしもし

041
まか
管理費はマンションの管理費で必ずはらわねばなりませんが自治会は普通加入自由であり、だから非加入者が増えているのでしょう。自治会は多分近隣の暗がりなどを市役所に伝え街灯設営を嘆願したり場合によっては街灯をメンテしてるとか火の用心とか道のごみかたづけなど地域が住みやすくなる活動をしているでしょう。しかしマンションの場合諸々管理会社が管理してますから自治会に入る意味はあまりありませんね。とぴぬしの場合むしろ子供会と呼ぶべきでは。運営がまるで子供会じゃないか?自治会じゃない取られるばかりで意味がない、と脱会してはいかがですか。

お住まいのマンションは

041
花杖
分譲? 賃貸? どちらでしょう?  我が家は分譲マンションに住んでいます。 購入した場合、基本管理組合ができ、一律 加入しなくてはならないかと。そして、 我が家も管理組合費を支払っております。  敷地内(建物内の共用部分含め)の清掃。 保守点検等管理部分に関する費用。  そして、長期にわたるメンテナンス費用を 修繕積立金としております。  あくまで、マンション管理にかかわる 業務をするのが基本です。    自治会に関しては。正式にはわかりませんが、 口コミとして漏れ聞いたところでは。  簡単に言うと、行政と住民との パイプ役…のようです。  いわゆる町内会のようなものかと。  実を言うと私の住んでいるマンションには 自治会がありません。一斉入居時。作ろう という流れがあったのですが立ち消えました。 (反対意見が強かったようです。)  賃貸・分譲のマンション群ですが。 古くからある賃貸は自治会がありますが、 新しいところは無いようです。あるところも、 会員減少・高齢化の問題が出ているようですし。   自治会は任意ではありませんか?

総会の会計報告はご覧にならないのですか?

041
たろすけ
うちは850世帯余りの自治会に加入しています。 収入は会費100万円ほどに、自治体からの補助金が13万ほど。これに資源回収(委託)を加えて、合計は200万ほどの予算。 子供会は加入世帯が少なく、30人ほどですが、自治会から補助金が16万出ています。これに子供会費、自治体からも補助金を頂き、イベントを行っています。総予算は20万ほど。補助金が無ければ成り立ちません。 お子さんがいても、子供会に加入されない方もいます(子供がいて、自治会費から子供会に補助金が出ていても、子供会に加入していない世帯がある) 自治会費は総会資料に始まり、各種回覧物の印刷、コピーのリース代などの事務費、各種団体への寄付(これにより、個別の寄付依頼ナシ)、消防団・敬老会・子供会への補助金、防災備品の備蓄・交換、文化活動、親睦費、交通通信費に充てられています。 マンションだと、入居世帯の世代が近いかもしれませんね。こちらは世代が広いので、850世帯で、支えていただいています。

マンションの自治会?

041
テサ
我が家も子供のいない世帯です。 地域のことも知っておきたい、子供がいない分何かお役に立てるかも、などと思い、自治会に加入していましたが、昨年度で退会しました。 回覧板の内容は小中学校の催事の事後報告と高齢者向けの会合お知らせばかりだし、災害関連の訓練などは役員さん達だけでやっているようで事後報告ばかりだし、お掃除当番的なものも回ってこないので、加入している意味を見失ってしまいました。 トピ主さんのおっしゃっている自治会は、マンション内の自治会なのでしょうか?管理組合ではなく? 管理組合の役割を担っている会なのであれば、「一部の対象住民にのみ利のある活動に偏っているような気がする」という意見を出してみてはいかがでしょうか? ちなみに、我が家は管理組合の活動は会長をするなど、しっかり参加させていただいています。 地域のことは…消防団に入ることを検討しています。

管理費は明細に関してわかりませんが…。

041
町内会長
管理費は マンション自体の建物に関してのメンテナンス費では? 自治会は (多分我が地域では町内会の事だと思います)子供の行事費だけではなく下記の物が含まれます。(あくまで我が町内会での費用) 1 子供会や敬老会 の費用 2 町内会の会員の 慶弔費 3 町内の街灯の電 気代や消火器や コピー等の事務 費 4 自治体関係への 分担金や寄付金 こんな感じでしょうか? トピ主さんは マンションなら、ゴミ等もマンションで出されるでしょうし 町内会に入る必要は 無いかもしれません。 子供さんがおられる世帯は 行事があるので、マンションでも加入される方が多いようです。

管理組合と自治会と育成会

041
ぐう
まず、お金を3種類に分けて考えます。 ・管理費  マンション管理組合費のことだと思います。共用部分への修繕費用など、不動産としてのマンションの管理のためのお金です。 ・自治会費  親睦会や、市区町村への意見集約、印刷物配布、自治会室の使用にかかわる費用で、自治会会員の共同生活のためのお金です。 ・育成会費  子どもたちの健やかな育成を目的としたお金です。 トピ主さんのマンションでは、おそらく、自治会と育成会が分かれていないものと思います。 田舎の方でも子どもさんのいる世帯では、それなりの役員が回ってきます。育成会に子どもがいない世帯が関与することはありません。 しかし、自治会がマンションや地域のために使うお金と理由がつけば、育成費用に使っている例は多いです。子どもは地域の宝である、地域で守るとの考えからくるものです。 そこに異議を感じるのであれば、自治会総会で育成会を分離もしくは、帳簿上のサイフを別にするという提案と決定が必要です。 産まれた子どもたちのふるさとは、お住まいになっているマンションですから、将来のコミュニティー維持のためには、いいのかもしれませんね。

会計報告は?

041
理恵ママ
どのような形であれ、集金されているのであれば会計報告は必ずあるはず。報告書に目を通していますか?自治会って子ども会ではありませんよ。地域のイベント催し会でもない。集められたお金の流れをあなたは知るべきだし、知らせるための集まりや報告会は必ずあるはず。そういうの出てますか?

うーんと、

🐷
マンション住人
マンションの管理費は、区分所有者が法律で義務づけられたものです。 分譲マンションの共有部を維持管理するための費用です。 自治会は任意団体なので、法律で強制されてもいないし、入る入らないは個人の自由です。 基本、自治会に頼らずに管理会社を雇っているので、マンションでは必要ないものです。 ただ、地域によって付き合い上、加入を断りづらく必要な場合もあるようです。 自治会は国や市町村からの助成金もあり、子供のいない世帯にも親睦会の旅行などがあります。

現役会計担当より

041
そろばん
自治会の会計をしています。 うちの自治会での話ですが、自治会費からは町内の街灯の電気代と保守費用が 計上されています。街灯は自治会のものなので、蛍光灯が切れたら電気屋を 呼んだり、壊れたら修理代も自治会費から出ています。 また、子供会と老人会にも自治会費から活動費が出ていますが、そのかわり 公園や緑道などの清掃を定期的に行ってもらっています。 子供会と老人会の予算は同額です。 自治会費の多くは、自治会館の修繕積立金になっています。 防災拠点として、備蓄品の管理や購入もしています。 そして地域消防団への活動費や、市の社会福祉活動費などにも寄付金を 出しています。 予算のレクリエーションへの出費に関しては、うちの自治会員からも無駄との 意見もありますが、個人的には予算内で楽しんでくれる分には構わないです。 自治会費を払わずに自治会の夏祭りに来られるのは困りますけどね。 自治会の会計報告はどうなっていますか? うちは法人格になっているので 総会で報告・承認をとります。あまりに子供会予算が大きいのは問題ですが 全体を見てほどほどならば、地域のために自治会費に協力してはいかがでしょう。

持ちつ持たれつ

🙂
misa
賃貸の団地に住んでいます。私も子供なし。 管理費は家賃と同じく公団の団地管理サービスに、自治会費は団地の自治会に支払っています。 うちの団地はシニア層が多いので、シニア向けのイベントに使われることは多いみたいですね。 夏祭りのカンパは別口で、有志のみが出します。 祭に直接参加しませんが、うちでもカンパを出してます。主に子供向けイベントに使われます。 自治会について、トピ主さんと同じ疑問を抱いたことはありません。 うちの団地自治会は、花壇整備や機関誌発行、バス旅行などもしており、これは世代関係なく還元されるメリットです。 シニア層が多い分だけ、活動内容が熟成されているからかもしれません。 (ちなみに築45年の団地です) トピ主さんのマンションは、若年層中心でまだ自治会活動が熟成されていないのかもしれません。 活動の内容を、子供の有無や世代に関係なく還元される仕組みができればよいのですよね。 それをトピ主さんがしてもいいと思います。 そのためには、まず自治会に入って自治会費を払うところから始めなくてはいけません。

確かに子供関連行事費用は多いですね。

041
mai
ちょっと多すぎかな? 会報で意見を受け付けていませんか? 「子供会は自治会と別組織にすべきと提案してみてはいかがでしょう?」 意見を送ると、次回の打ち合わせの際の議題に載せてもらえます。 きちんと会報で回答がもらえます。 実は自治会のメンバーも変だと思っていても、自分が任期の際に変えることには抵抗があるのです。 矢面に立ちたくないですから。 住民から意見があったということになれば、全戸対象のアンケートをしてサクッと決まるかもしれません。 ちなみに、うちのマンションの自治会費には、 所属している町内会費 防災関連費(水、食料、毛布、懐中電灯等) 餅つき等イベント費 などが含まれています。 賃貸の人も自治会費は支払い義務があるのでは? 管理費は必要ありませんが。 「払いたくないから払わない」という人が増えるのは危険です。 住民のレベルが下がってきているということです。 マンションの価値は住民のレベルで決まります。 払うべき人が払う仕組みに変えていった方が良いと思います。

形によると思います

041
まんぷく
自治会の形によって違うと思いますよ。 マンションの規模により、マンション単独で自治会が組織されることもありますし、周辺の住宅も含めた形で組織立てられている所もあります。 マンション単独だと、居住者の交流や親睦を深めることを目的に、また、ファミリータイプなら子供メインの、家族で参加しやすいような行事が多くなるのではないでしょうか。 周辺も含んだ自治会なら行事等のほかに、災害時に備えた備蓄用の物品を購入したり、地域の清掃や防犯など様々なことに会費は使われていると思います。 それでさえ、会費に見合う恩恵を受けれているか疑問に思う点はあるかも知れませんが、普段歩いている道が清潔に保たれていたり、防犯灯が灯っているのも、自治会による所が大きいと思います。 また、マンション単独であったとしても、震災以降はマンション全体として、非常時の備えをする所も多くなったと聞きます。 そういったことにも会費は使われているのではありませんか。 なかなか目に見えにくい部分もあると思いますが、会計報告などで使途は分かりますし、会費を払っている会員なのですから、総会等で意見を言ってみてはいかがですか。

管理費?

041
に~
トピ主さん,あなたの質問に管理費の下りは必要ですか? あなたは,管理費と自治会費の違いをよく理解していますね。 自治会費は,自治会の活動に必要な資金です。 子供がいるとかいないとかに関係ありません。 そして自治会は,必要性があると認めたとき加入すればいいものです。 自治会の活動内容は自治会によって異なります。 たとえば,高齢世帯が多いと,敬老関係の支出が多くなるのではありませんか。 また,積極的に関われば,活動内容や会費の額を変更することもできます。 まずは,自治会の果たしている役割を知り,不満に思うなら,行動すればいいのです。

偶々

💋
淡水魚
子供の参加行事が多いのであって、町内会費は街灯の電気代などの 支払にも使われていると思います。 私の住まうマンションが属する町内会では、ビール工場見学など大人向け 行事もあり楽しいですよ。 町内会長へ提案をされては如何でしょうか。

子供向け以外の活動内容は?

041
播州人
まず自治会と管理組合は全く別物です。 管理組合のあるマンションの持主は全員がその組合員である事が 法律により定められています。 一方、自治会は単なるご近所の集まりなので、入会も退会も自由です。 マンションの持主であるにも関わらず、自らの財産を管理する組織である 管理組合について全く無関心で、自治会と管理組合の区別がついていない 人って以外と多いです。更に言えば管理組合と管理会社の区別がついて おらず、マンション管理(=自分の財産の管理)についてお客さん気分 でいる人も大勢います。 これは大変良くない事です。トピ主さんは今回関心を持った事を機に きちんと勉強される事を強く推奨します。 で、自治会ですが、活動内容が気に入らなければ退会してもいいと思います。 が、まず活動の内容をきちんと確認する事が必要だと思います。子供会的な 催し事は目につきやすい活動ですが、それ以外にも目につきにくいけど 住民にメリットをもたらしている活動をしているかも知れないし。 目に見えやすい部分だけを見て安直に退会を決めるのではなく、全体像を 把握してから判断されるのがよろしいかと。

🐤
ももこ
その自治会費は払わないことはできないのですか? 自治会は強制加入ですか? うちの方は任意で入りたい人だけが入っています。特に子持ち家庭。 自治会の活動が、普段の生活に一切かかわりがないことならば、加入しないでいいと思うのですが。 もし退会が許されない状況ならば、はっきりと「催事が子供向けすぎる。子供のいない世帯に不公平すぎる。同じ会費を払っているのだから、もっと会員全員が平等に加われる催事にするべきだ」などとはっきりクレームを入れた方がよいと思います。 それもダメなら黙って今まで通り払い続けるか、その家を賃貸に出して、そのようなわずらわしい行事のないマンションに引っ越せばいいと思います。

仕方ない

041
まるぼーろ
この手の不満は多いですよね。 自治会費じゃないですが、「うちは1階でエレベーターは使わないから管理費を安くしてくれ」とかいうのもありますし。 ただその種の個人の事情にいちいち取り合ってもどうにもなりません。 決まり事だから仕方ない、うちが少し損してるのはこちらの事情。 これで割り切るしかありません。 ただ、あまり程度がひどいようなら、メリットがなさすぎることを主張して活動方針を変えてもらうのもアリかもしれません。 子供世帯が圧倒的多数派とはいえ、子供なしへの配慮が何もないのはやはり問題でしょうし。 たとえば、子供がいないので出席しない家庭にはなにか「お土産」を用意するのはどうでしょう。 新年会なら欠席世帯にお餅を配るとか。お酒でもいいし。 これなら多少は還元されますよね。全く公平とまではいかないとしても。 まあそういった改善案も無視されるなら退会もやむなしかもしれませんが、できれば穏便に収めたいですね。

一般的にですよ!

041
やじうま
マンション管理費から自治会費(町内会費)は払われていると思います。 地域、場所にもよりますが、町内役員の飲み会費用で消えますな。 いや、市町村の会報配布費用が主で・・・ 会費納めない家には、その会報が回覧されない!? 支障がなければ払わなくてもいいんです。

確かに変ね

041
匿名
自治会ってのは町内会みたいなものですしね。 そこで子供関連にばっかりお金を使うのが間違ってるんだと思います。 自治会は普通は市との連携なども取ってます。 うちは緊急時の防災連絡とかも自治会宛にくるんです。 ですからそこで防災倉庫の管理みたいな仕事も 緊急時の役割分担も全部決まってます。 ゴミの集積場の届けを出すのも自治会 回覧を回すのも自治会なんです。 子供関連に掛かるのは、夏休みのラジオ体操の景品くらいかな。 後は子供会の方がやってるはずです。 (うちは少なすぎて子供会なくなりましたけど。) 小中学校の入学式卒業式に自治会長が出席しますし 市との会議とかもあるので事務通信費なんかは自治会費から出てます。 近隣の2つの自治会と共同で集会所も持ってるので そこの立て替え費用とかの積み立てもやってます。 そういうのが自治会だと思うので トピ主さんのところは、それは子供会という名称でやるものではないのか?と 聞いてみたらいいんじゃないかと思います。

それは・・・

041
うるる
子供会を作って会計を別にして貰った方が良いのでは? 自治会から多少の経費を出しても良いとは思いますが、子供行事全てが自治会費から出ると言うのはおかしいと思う。 主さんの言うように子供のいない世帯は何だかな~って思ってしまいますよね。 それと・・・賃貸でもマンションに住んでいて自治会にはお世話になっているのでしょうから参加して貰わないといけないですね。 自治会ってマンションの生活を円滑に進める為の団体だと思います。 自治会費を預かり、何か有事の時に使用できるよう管理する。 マンションの世帯数や状況を役所などと情報共有し、災害の際などの支援を受けやすくする。 など、子供会とは別の仕事があるはずです。 うちの自治会は子供会が別にあり、会費も別に徴収されます。 自治会から多少の援助はありますが、月一の公園清掃などを子供会でする事により、清掃費を頂いたりもしています。 活動は自治会とは別です。イベント時予算以上であれば追加で参加費を徴収されます。 それが普通なのでは? 今のままでは不満が募る人が出てくるのは当たり前だと思います。

まったく別物

041
たね
マンションに住んでいるなら、管理組合が何かは理解しておきましょう。 マンションは全員参加で管理組合を作ることが法律で義務となっています。 そして、管理業務を行うためには管理費が必要となります。 メンテナンスをしてくれる、のではなく自分たちでメンテナンスを決めているのですよ。 それに対して自治会(あるいは町内会)は設置義務があるわけでもないので、 極論すれば「好きな人が集まっているだけ」です。 そして、自治会の運営内容は自治会によって異なります。 都会のマンションだと自治会が無いことも多いのに対し、 自治会に入らないと仲間外れにされてしまうような所もあるようです。 私が今住んでいるとこは自治会が無いです。 前に住んでいたところは自治会費は月200円で、子供会に入る家庭はまた別料金でしたね。 運営内容に納得がいかないなら、脱会するか、自治会の総会で、 自治会と子供会を切り離すように提案してみてはどうでしょうか。

聞いてみたら?

041
無知って怖い
うちの町内会では町内会費は、町内の街灯の電球代や防災備品の購入にも当てられています 戸建ての方はゴミ集積所のカゴやらネットやらも町内会費から出ていますから、ゴミを捨てさせてもらうなら支払う義務があるでしょうね あくまでも義務ですが 私はマンション住まいですが、管理費に含まれていますから、払う払わないの選択肢もありませんが、夕方明るい道を帰りたいので町内会費も自動徴収されている事に何の疑問も感じません 災害の歳も、堂々と防災備品をいただきます 以上はうちの町内会の例ですから、疑問に思われるなら聞いてみてはいかがですか 会計も開示されないような町内会なら私も払いたくないですね

自治会費は。。

らある
ゴミステーションと集会所の管理 災害時の避難場所にあてられる事もあります

いる場所も

041
青空
なんで?さんの地域で自治会費が何に使われているかは知りませんが 私の地域では近所の様々な諸経費に使われています。 例えば一斉清掃で出たごみの処理費。 例えば地域内の備品購入費。 ごみステーションの掃除当番などを決めたり、告知したりするための諸経費などなど。 多分、多少は役員の呑み代も入ってますし、子供のためにしか使われていない部分もあるでしょう。 でも、だから? 私の地域は月千円くらい。 それで町の広報を配ってくれて公的な情報も手に入るし 民生委員では足りない高齢者への心配りもしてくれるし ないと困る部分もあるので、その程度なら寄付します。 でも、自治会費や自治会の運営って地域によってだいぶ違うのでここで意見を募っても うちは違う!って納得できないんのではないでしょうか。

自治会の機能が違う

041
いぼきち
管理組合、自治会、子供会のある分譲マンションです。 私のところは自治会は基本的に全戸参加です。なぜならば、自治会では防災関係を管理組合と連携でやっているからです。 年に一度のマンションでの防災訓練や事前打ち合わせ、近所の学校での防災イベントには必ず管理組合と自治会で参加していますよ。また自治会単独としては、マンション全体でのイベントの企画もやっています。ゲームなどもありますが、なるべく参加でも不参加でも子供も大人も誰でも平等に何かがあるような配慮はされています。 子供中心なのが子供会で、こちらは希望者のみです。それこそトピ主さんの自治会でやっているのはこちらに当たります。 トピ主さんの自治会でやっていることは、どちらかと言えば子供会でやればいいのに…と言った感じですよね。そもそも自治会の機能が違ってると思いますよ。

意外と違いますよ

🐶
たま
自治会(町内会)の会計ってご覧になったことがあります? 子供の催しは、派手というか、見栄えがするので、そこにばかりお金を使っているように見えがちですが。 年に数回程度の子供のイベント費用ってそれほどかかってないというか。意外と違うんですよ。 私もマンション住人で、ずっと同じように思っていましたが。持ち回りで自治会の当番をやってみたら実情は違いました。 一番お金がかかっていたのは、街灯(防犯灯)等の通常経費でした。マンション内の電灯なんかは管理費なんですけど、マンション外回りの街灯は自治会費で払っていてそれが結構な金額で。他にも地域清掃(マンションの外の清掃)だとか、地域の防災訓練、災害があった時の地域の小学校の避難所の運営、防災備蓄品とか、民生委員の活動とか、地域の公園の清掃費とか。エトセトラで、ずっと自治体(役所)が税金でやってると思ってたものって、実は地域(戸建とか)の町内会と一緒に町内会費から分担してやってるんです。だから自治会が無い地域って、街全体がすっごい汚かったり暗かったりします。一度住んでみるとわかります。当たり前だと思っている綺麗な街って意外と自治会費の賜物なんですよ

管理費・自治会費・共益費は少しづつ目的が違う

041
マン管
「マンションの管理費はそのマンションを持ってるオーナーが義務で払うもの」 「共益費は賃貸アパート・マンションのゴミ捨て場の水道代だったり、廊下の電灯の費用だったりしで、住んでいる人が自分の快適な住環境のために義務で払うもの。範囲は、そのアパートの敷地内」 「自治会費は、その地域に住んでいる人が任意で払うもの」 マンションの管理費(管理組合)については、外部の管理会社が、間に入るし。共益費は、不動産屋さんが間に入ることが多いので、用途については第三者の目が入るのですが。(マンション管理法等の法律的な要件もありますし) 自治会費(町内会)は、住民が自主的に用途を決めるので、どうしてもなし崩しになるんですよね。本来は自治体がするべき仕事を自治会に丸投げされても、お年寄りは疑問に思わなかったり、地域の宗教団体のイベントにお金を出しても違和感を感じなかったり。 大手小町でもちょくちょく話題に上がるように地域によって温度差がありすぎて、一般的にどうなんだ?に対して、正解はありません。 ですから、トピ主さんは、自分の考えを全うさせるしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧