本文へ

退職

レス20
(トピ主 0
🙂
パンダ
仕事
7年勤務した会社を今月で退職します。 もともと傾き掛けていたので、どうにか立て直そうと2年程頑張りましたが、都合良く使われるばかりか尻拭い、逆ギレなどの連続、休みもなく精神的にかなり疲弊してしまったので、もう限界だと感じ退職する事にしました。 そんな時に救世主が現れ、独立する事になったんです。何人かついて来てくれるスタッフもいて前向きに進み始めてるんですが、、おもしろく思わない人もいて、毎回会社に行くのが苦痛で仕方ありません。 あと2週間の我慢ですが、本当に辛いです。最後の日の挨拶も正直したくありません。 会社に行くと胸が締め付けられ吐き気がする程です。 中には良くして下さった方もいるので、その方達にはしっかり挨拶はしたいですが、顔を見たくない人には嫌味の一つでも言い放ちたい気持ちでいっぱいです。口が裂けても、お世話になりました。とは言いたくないですが、、。 大人げないのは重々承知の上です。みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

あとあとのことを考えれば

🙂
tururu
「お世話になりました。」と頭を下げるのが得策かと思います。 独立後、その方たちがどんな噂を立てるか分かりません。 心の中ではどんな暴言を吐いても構いませんから、表向きは大人の振る舞いをしましょう。

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
立つ鳥跡を濁さず。 独立するならば尚のこと。 あいさつをして減るものはありません。 しないまま去れば、あなたの人望に関わります。 損して得とれ。

救世主って?

🙂
う~ん
救世主ってどなた? 社長とか? 独立って聞こえは良いですが トピ主さんだけじゃなくて 他の従業員も引き抜いていくわけですよね? そりゃぁよく思わない人がいても当然でしょ? で、顧客もですか? 独立と言っても 軌道に乗るまでは大変ですよ。 今揉め事を起こすような事しちゃダメでしょ。 仁義はちゃんととおさないと。

オセワニナリマシタ

041
詩音
良くして下さった方には個別で挨拶。 顔も見たくない人には何も言わない。 退職者は全体に向けて挨拶をするのが慣例というならば、感情は0にして「オセワニナリマシタ。」と一言で終わる。 もし顔も見たくない人に、どうしても声掛けが必要なら「お元気で。」とか言って去る。 縁ってどこでどう繋がるかは分からない。 なので可能な限り、喧嘩を売ってさよならはしない方が良い。

笑顔で晴れやかに退職

🙂
暇人
自分の評判を落とす事なく、キレイに退職しましょう。 嫌味を言ってやめれば、相手の思う壺です。 尾ヒレがついて悪く言われるだけ損です。 退職日には、菓子折りでも持ってにこやかに挨拶して、爽やかに去っていきましょう。 その方が、面白く思っていない人には悔しいでしょう。

どっちもどっちかなぁ

😨
てんつく
会社も酷いんでしょうけど、傾きそうな会社から引き抜きして独立するトピ主も相当なもんだと思いますよ(会社に依っては訴訟起こされるレベル) 辛いとか言うのはお門違いってもんでは?最悪な形で去ろうとしてる訳ですから。

嫌な人には隙や落ち度を見せない

🙂
そら
嫌いな人には挨拶したくないのは分かりますが、心の中で舌を出してでも表面上はきちんとした方がいいと思います。嫌いな人だからこそ、批判や悪口の口実を与えない、と考えるんです。

挨拶しましょ

041
匿名
あと1年なら別話だが、14日前後です。 酸いも甘いも見たなら、イヤな人間とも挨拶するのが筋。 会社なんてそんなものです。 取引先やお得様いたならば、一応ご挨拶もした方いいでしょう。 ただ、トピ主さんが新しく会社にとならば、悪い面や話さない、しないこと心かける、心の決別といいましょか。 人脈つくりははじめは肝心。 躰壊さないでムリせずに。頑張って下さい

きちんと挨拶はしていく

🐱
猫派
きちんと挨拶して清々してから次に行きましょう。 トピ主さんは独立するんですよね。 他のスタッフを引き抜いていくとなれば残った人にしてみればいい感情を持たない人もいると思います。 今の会社を辞めてもどこで誰がどんな風につながっているかわかりません。 同じ業界で働くならどこかで会うこともあるかもしれません。 という訳で心の中でどう思っていようが、お世話になりました、でサヨナラです。 最低でも退職の書類が整うまでは表に出さず我慢しましょう。

どう思いますかって

🙂
ぶろっくま
言われると、マジか大人気ないって思いますよ。 どんな職場であろうと、長年お世話になって成長させてもらえた場所なのでしょう。挨拶くらいはちゃんとしましょうよ。 何人も職場から引き抜いて独立するのだから、恨まれて当然です。あと2週間我慢して勤務し、ちゃんと挨拶して去るべきです。

人はどこでつながるか分からない

🙂
チュン夫
65歳男性です。新卒で入社した地元の会社が入社後すぐに傾き、年収がさほど上がらないので30歳頃に地元で転職しました。(円満退職) すると、転職前の会社の人と何らかの関係を持っている人が多いことに驚きました。 一番驚いたのは、転職先の(社長と親密な)部長が、元の会社の総務部長と昔の同僚でした。 他にも、仕事で繋がりのある人がいたり、転職後に関わった新規取引先に、前の会社の同僚を知っている人もいて、円満退職していて「良かった」と思いました。 トピ主さんの気持ちは分かりますが「表面上だけ」「口先だけ」でも良い関係で退職すべきと思います。 「お世話になりました」が嫌なら「頑張って下さい」とエールを送っても良いのでは。 「嫌味の一つでも」言えば、気が晴れるかも知れません。 でも、将来、その人も転職して「取引相手」になる可能性もゼロではありません。 もし、その人がトピ主さんの「嫌み」を覚えていれば「会社に必要な取引先」なのに、取引を逃す可能性も生じます。 私も経験しました。 元の会社に営業に来る商社の人Aさんが「口先ばかり」で、注文しても納期は遅れ放題。「いつ入荷するのか」と聞いても生返事ばかり。でも必要な物品なので我慢してました。 で、転職したら、転職先でも、同じ物品を別の商社から購入していました。私がその会社に「転職した」と聞いたAさんが「弊社からも買って下さい」と転職先まで営業に来たのです。 でも、前の会社で印象が悪い人だったので「無理です」とお引き取り願いました。 もし印象が良い人なら(かなり値引きしてくれた事は知っていたので)資材部門に取り次いだでしょう。 仕事で会う人が「初めての人」だけなら関係ないのですが、長年仕事をしていれば、以前に関係があった人と付き合うこともあるので、他人には「表面上でも」良い関係を作っておくのが良いです。

年休消化

🙂
彗星
最後の挨拶は必要な相手にだけやって、それが済んだら年休消化に入る。

最後までしっかり

041
ひとさら
独立するんですよね? ついてきてくれる人達も居るんですよね? 顔を見たくない人には嫌味の一つでも言い放ちたい気持ちでいっぱいです。口が裂けても、お世話になりました。とは言いたくないですが、、。 これは良くない。 最後までしっかり仕事をして、お世話になりましたと頭を下げましょう。 ついて来てくれる人達と、今後の自分の為です。 この先独立したら不本意でも頭を下げなければならない時もあるでしょう。 個人の感情優先でそれが出来ない人に人は付いて来ませんよ。

優しいトピ主さん

🙂
性格悪い会社員
トピ主さん性格が優しいのですよ。 私なんて性格悪いから「私だけ傾きかけた会社辞めて新しい人生歩んでごめんねぇ~」とルンルンで自慢げに残りの日数出勤しますね笑 これから独立。 メンタル強く持たないとスタッフも守れないしトラブルもたくさん起きますよ。私、最強メンタルなので分けてあげたい。

もうひとふんばり

🙂
ゆらん
独立、おめでとうございます。 これから大変かと思いますが頑張ってください。 で、今の職場ですが、何があったかは分かりませんが嫌味の1つでも言いたいとのこと。 言えばすっきりするでしょう。 「天に唾を吐けば、我が身に返ってくる」 ・・・人に害を与えようとして、かえって自分に災いを招くことになりかねません。 私はこの言葉は本当にあると思うんです。 だから、ここはぐっと我慢。 嫌いな人にも、ちゃんと挨拶をして「お別れ」しましょう。 その方がすっきりするし、 2週間後の自分自身の門出を、まっさらな空の下で迎えた方が良いと思いませんか? 頑張ってくださいー!

大丈夫ですか?

🙂
猫丹
>みなさんどう思いますか? …正直そんなんで独立自営でやっていけるのでしょうかねと思います。 一緒に仕事していた人にも頭を下げられないのに、お客様や取引先と何かあった場合に適切な対応ができるのでしょうか、と。 その職場があったからこそ独立できたのでは?嫌なことも人も養分になったんじゃないですか? そしてこの先はついてきてくれるスタッフを守らなくてはいけないんですよね。 私がスタッフでこれを読んだとしたら、トピ主様についていくのは不安になると思いました。

訴えられないだけマシ

🙂
なつ
どんな会社であっても、会社の財産である社員を引き抜いて独立なんて最低な行為ですよね。 まずそれはわかっていますか? あと、独立するのにここで質問してる場合ではないでしょう。 社員の人生があなたの肩に乗ってるんですよね?もう少し代表としての自覚を持った方がいいと思います。

大人げないどころの話じゃない

🙂
ワッツ
あなたスタッフを引き抜いて独立するんですよね? ついてくるスタッフたちのリーダーですかね?つまり、社長になる? その立場で「嫌味の一つでも言いたい」「お世話になりましたとは言いたくない」とは、ほとほと呆れますね。 到底、社長とかの代表格の器ではないと思います。 大人げないとか、そんなレベルの話じゃないですよ。 スタッフを抱えた代表者である自覚はないのか?っていう話です。 自分についてくるスタッフの運命を左右する立場である自覚がなさそうなところに、心底呆れます。 一般的に会社ってね、社員が不祥事起こしてもまだ挽回可能ですが、社長が不祥事起こしたら一発アウトみたいな感じになってもおかしくありません。 社長の評判は会社の評判に直結です。(社員のすることも評判に結びつきますが、比じゃない) 後を濁さず立ち去らないと、今後の仕事に影響するどころか スタッフの将来にも影響する可能性があること、お忘れなく。 普通は同じ業界内で話が回ります。 特に同じ業界の社長同士の繋がりを舐めないほうがいいですよ。 つまりスタッフ引き連れて独立した…不義理をしたことは同じ業界に知られる。 しかも独立した方の代表者(トピ主)が最後に嫌味を放って辞めていったとすると、ケンカ別れだとバレバレ。 会社名で覚えられる。 将来、トピ主のスタッフが転職したいと思った時も「あの、嫌味を言い放って辞めた人(トピ主)についていったスタッフか…大丈夫かこの人?」とか思われる可能性も出てくる。 スタッフ引き抜いて辞めると決まった時点から、トピ主のすることにはすべてスタッフの運命が乗ってると思って行動した方がいいですよ。 そんなことも分からないのが驚きます。

言えばいい

😉
やすみ
トピに刺々しくて不満の多い性格が表れているので言ったところで皆さんビックリしません。あーあと思うだけ。 大人気ないとわかっていてもトピ立てて訊かずにいられないのは、良いね!言ってやって当然だよって言ってくれる人がいるかもって? どう思うかというと、 自分にとって良い人にはしっかり挨拶したいけどそうでない人は顔見たくない、嫌味の一つも言ってやりたい。 …何の業種でも前途多難だと。

今まで以上にきちんと

🙂
じぇふぁむ
他のレスにもありますが、業界が同じならどこかで誰かと繋がっているでしょうから、評判悪い噂は簡単に広がります。 泥船に乗ったままの人達からのやっかみなどが今後出てくる可能性もあるので、今まで以上にきちんと丁寧に退職される方が今後の為です。 私も傾きかけた会社を捨てて同僚と独立しました。 元会社は結果的に倒産となったのですが、裏切られたとキレた社長があることない事広めたため、初対面の方ですら私たちのことを知っている人もいました。勿論、悪評と共に。 幸いにもそれで仕事が無くなることは無かったけれど、くらいアント/下請け先どちらとも新しい取引先として取引してもらうのに多少の支障はあったし、お互いいい気持ではなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧