本文へ

自分は歓迎会されていない

レス29
(トピ主 1
🙂
まきこ
仕事
入社15年目の女性です。 2月に今のグループに異動してきました。季節はずれの異動なのでそのときの異動は私1人でした。 そのとき、歓迎会についての話は特にありませんでした。 今月に入り、年に一度の大型の異動があり、その時にグループ長から、「今度、4月に異動してきた〇〇さん(入社3年め)の分も含めて、今月来られる人の歓迎会をします」との話がありました。 こういう状況で、みなさんならどうされますか? 1. 何も言わずに歓迎会に参加 2. 自分は歓迎会されていないという 3. 何も言わずに不参加 ちなみに、グループ長はうっかりが多い人なので、単純に私の歓迎会をしていないことを忘れているのだと思います。

ランキング

レス

はい?…言うのですか?そんなに歓迎会をしてほしいのですか??

🙂
ゆかたん
アラフォーですよね…びっくりです。 >季節はずれの異動なのでそのときの異動は私1人でした。 季節外れというよりも、年度末は忙しいでしょう。 異動があったとしても業務優先です。 歓迎会なんて、無理してするものではありません。 余裕のある時期にするものです、今回もそうですよね。 新入社員でもあるまいし、発想的に心配になります。 …たしかに、その意味であなたは歓迎されていないのかもしれません。 その理由がわかる気がします。

衝撃

🙂
昭和魂
トピ主さん、子供っぽすぎてびっくりしました。 大学生がトピ立てているのかと思いました。 自分のときがなかったから不参加、だなんて周りに知れたらそれこそ大恥ものです。 歓迎会って、新人さんとかがチームの輪に溶け込みやすくなるよう計らうためのものですよね。 この人はどんな人なんだろう?と、飲み会を通してお互いの性格を知って、打ち解けて、業務が円滑に進むように。飲みニケーション… トピ主さんの場合、それはもう必要ないですよね。 だってベテランのお局さん。 15年も働いていて、今さら新人さんと同じようにチヤホヤされたいのですか? それでしたらあまりにも幼稚すぎます。 チーム長は、そういう面でトピ主さんへフォローする必要がないと判断したから開かなかったんだと思いますし、それは別に悲しむことでもないと思います。 「ベテラン社員」だと認められている証拠じゃないんですか? それに今回は異動者が複数名おられるんですよね。 経費の予算の都合上、年に一回しか開けなかったのかもしれないし。 …って、ベテランならそのくらい考えられませんか。 ちょっとありえないトピです。

気持ち分かります

🙂
ファイト!
トピ主さんの気持ち分かります。私も年齢や勤務歴関係なく、自分の時はされていないのに他の方々にはする。というのは気になります。 ましてや普段から送別会や歓迎会をしている人達なら尚更、なぜ私の時にはしなかったのかな?と思ってしまいますよね。 私は今後の人間関係のことを考えて、ぐっと堪えて参加すると思います。誰かが歓迎会してないよね?って気まずい流れになった場合は明るくネタにすると思います。トピ主さんがどのような状況か分からないのですが、またすぐに異動になったり今の職場を辞めたりする予定があるなら参加しないかもです。 他の回答してくださっている方々の意見をみると、そんなに不必要な考えなのかな?と驚きました。 新しいグループでも頑張ってください!

1です

🙂
マナミ
”分も含めて”ってあるので、もしかしたらトピ主さんも含まれているかも? でも忘れっぽい上司とのことなので、うっかりしているかもね…。 それでも別に何も言わず参加します。 飲み会が進んで、話やすい人がいたら世間話程度に言っちゃうかもしれませんが。笑 まあ参加不参加は令和なんで、自由で良いと思いますけどね。言及してくる人もいないだろうし。

1ですね

🙂
てぃあら
トピ主は自身が歓迎会をされてないことに拘ってるけど2月だし特殊な異動なら時期的に歓迎会いらないと思うし。 大型異動と比べる必要も無いと思います。

他にも歓迎会されていない方が何人もいそうですね。

🎶
szk
わたしなら2です。 >2. 自分は歓迎会されていないという 「グループ長、わたしも歓迎会されていないです。歓迎して頂けませんか?(笑)」 大事なことだと思います。チームで仕事をするんですから。 他にも歓迎会されていない方が何人もいそうですね。

言う

041
くものす
あくまで私だったらですが、その場で「私、歓迎会なんかしてもらってない!」って言っちゃうと思います。だから、2ですね。 ただこういうのって職場の雰囲気とか日ごろの関係性とかあるので、どれが正解かはトピ主さんしかわかりませんよね。すごく堅めの職場で、グループ長のうっかりは触れないほうがいいような雰囲気なら、黙って参加のほうが望ましいでしょうし。 私の場合、職場で空気読まずに上の人にも平気であれこれ言ったりするキャラで通してるので、そういうのは気にしないというだけのことで。 でも、自分だけ歓迎会なくてしかも今回のにも含まれてないことになったら、面白くないのは当然なので、トピ主さんが遠慮すべきことでもないと思うのですけどね。

私は全然気にならないですが、

🙂
はな
気になるなら、冗談ぽく 「グループ長~、私の歓迎会忘れられてるんですけどぉ~」と明るく言ってみたら? 「ごめんごめん、まきこさん入れて〇人の歓迎会ね」ってなるんじゃないかな。

入社15年めにして初の異動ですか?

🙂
軽く言えない関係性?
15年も勤務していれば今までに2回前後、異動経験があってもおかしくないですが。 少人数だけなり、組織改変でグループごとだったり。 それらの今までで、歓迎会とかキックオフとかしたことありませんか? 15年めと3年めじゃ今までに社内で歓迎された回数が違うだろうから、 「もう15年めはナシで良くね?」 という判断が起きても絶対におかしいとはいえないかなー、と。 あとは、 「…私だけ歓迎してもらえていない…(苦悩)」 と重く暗く深刻に異議申し立てするのでなく 「えー!笑 わたし2月に異動してきたとき歓迎会してもらってないんですけどー!笑 奢りじゃなくてもいいから名目だけでも私のことも歓迎メンバーに入れてくださいよ〜!笑」 くらい、カラッと言えるキャラと人間関係信頼関係を自分で構築できていないのはトピ主側の問題ですよ。

参加する

🙂
ぼふ
参加はするけど、少し盛り上がった所で グループ長に「私も歓迎してほしかったなぁ(笑)、私の歓迎会はいつでも受け付けてますよ〜」などと冗談交じりで話すかな。 それか、言える関係性なら参加前に 「もしや私も歓迎される側ですか?!(笑」って言いますね。 参加しないは、私の中ではあり得ない。 スネてる子どもじゃないんだから 新しく入って人はちゃんと歓迎して みんなとコミュニケーション取りますね。

3です

🙂
時鮭
モヤモヤするなら、参加しません。そもそも、時間外の行事に参加する義務もありません。空気を読んで参加するとか、飲みニケーションとか、昭和の遺物だと思っています。

年齢を見てびっくり

🙂
なんとかなるさ
えー!私ならどうでもいい! 15年目ならどうすればいいか学んできたはず。 歓迎会してほしいなら、さり気なく 私もまだなので、一緒にやってください(笑)とか 私は40代は子育てで忙しくて 歓迎会とかスルーできればスゴク 嬉しかったけど。 アラフォーなら発言小町で相談するのではなく、職場の幹事にさり気なく根回しするとか(友達を通じて幹事に言ってもらうとか)知恵があってもいいような?

不機嫌を示して良いことがあるのかと

🙂
あせび
辞めるつもりがない限り、そんなことで上司を非難したり、職場の雰囲気を悪くしても自分に損しかないので、何も言わずに歓迎会に参加ですね。 グループ長は細切れの異動があるのを知っていたのでしょう。 飲み会が好きじゃないグループ長か職場じゃないのですか。 そうであれば面倒だからまとめてやろうとしたとしても不思議はないです。 あなたにしても自分の歓迎会を含め5ヵ月で3回の歓迎会を出ることを気にしない人でしょうか。下手したら幹事を任せられる可能性もありますし面倒なだけです。

2です

🙂
匿名
あくまでも明るくネタっぽく 「そういえばわたしも歓迎会してもらってないですー」 と言える雰囲気なら言ってしまいます。 1も3も、黙っていたら引きずってしまいそうなので。 「あーそうだった!もちろんまきこさんも含めてですよ」 って言ってもらえればそれで良いわけですから。

モヤモヤするなら言っちゃえ、言っちゃえ!

🙂
メロ
季節はずれのたった一人のための歓迎会なんて他の人の負担も大きいから開催しにくい、基本、大型定期異動の時のみ行うことになっているのではと思います。 諦めて波風立てず1とするか、ちょっとモヤモヤするなら「2月異動の私の歓迎会は無かったんですが。私も歓迎される方に入れてもらえますか?」みたいに冗談っぽく言ってみるか。 言ってみたら「そっか、そっか」と案外歓迎されるメンバーの方に入れてもらえるかもしれない。 もうすっかり部署になじんてるだろうし今さら自己紹介の必要も改めて歓迎の必要もなさそうだけど、歓迎される側のメンバーに入れたら会費は払わずに済むかも?

されたい人がいることに驚きです

🙂
コシヒカリ
私は歓迎会の提案をされても、断っているので、歓迎会に執着する人がいることに驚きました 2は、見苦しいのでやめておきましょう

1. 何も言わずに歓迎会に参加

🙂
プラムの美味しい季節
入社15年目の余裕を見せつける(笑)意味でも、何も言いません。 「よろしくねー!」みたいな感じで歓迎する側のメンバーとして参加します。 もし、人望のある人や一人でもあなたのことに注目していればですよ。 「〇〇さんも2月からでしたよね。今更ですけど、よろしくお願いいたします!」 とか言ってきてくれる人いません? わたしは人望もないし、別に好かれるタイプでもないですけど、同じようなシチュエーションで 話題に出されて「あーはい。実はー!よろしくですー!」と一瞬スポットライト浴びる瞬間が ありましたよー。 ん?もしかして「歓迎されてない=なんで、わたしもお金払うの?」って意味ですかね。 お金がらみで、歓迎されてないことアピールしたい(つまり自分も無料にしてほしい)なら どうでしょうね。 それでも、わたしは1かなー。数千円のことで色々言いたくないから。 そもそも歓迎会が苦手で、ほっとんど参加しないのですが汗。

そういえば…

🙂
ぷ~パン
私も今の会社で歓迎会されてなかったな。当時バイトだったからそんなもんかと思っていた。 入社してから2週間ほどして、社員さんが辞め、次の社員さんが来て 社員さんの歓迎会をしますと話が来て… 私は?と思ったが私は当時バイトだったから そんなもんかと思ってました。しかしまだ給料が入ってない状態での参加 はっきり言ってきつかったです。でも当時いたリーダーは私を歓迎してないのは見え見えで、私の悪口を毎日言っている人でした。 トピ主さんは、グループの長さんに聞いてみれば? あれ?他の人の歓迎会はするけど、私も2月に異動してきたんだけど私のはやってくれないの? って聞いてみればいいと思うよ。 もうなじんでいてずっといた人と思ってたりするのでは?だからうっかり忘れているのかも。 言った方がいいよ。 私は言ったけどね。一部のパートさんと社員さんに歓迎会からだいぶたった時に私も入社したばかりだけどねとなぜか会費払わされたわと。社員さん苦笑い。

1かな

🙂
ぶろっくま
参加したくなければ欠席も自由なので良いと思いますが。 その話が出たタイミングで、私のも一緒にしてくださいよ〜。とか、かわいく言えればまだよかったかもしれませんが、後になってそんなことを言ってももう遅いしみっともないですよ。 それに、周りの誰も気づいてくれないのが答えでしょう。歓迎会なんて別になくても良いじゃないですか。みんなで飲み食いするだけなのですから、誰の歓迎会でもやること一緒ですよ。

私なら

🐤
ひな
1です。 自分が主役になる歓迎会などは不要なので、わざわざ言い出しませんし、声をかけられても今回の方達だけでいいですよーと断わります。 ちなみに40代女性です。 業務に支障が出るような人間関係のトラブルさえなければ、あとのことはどうでもいいかなと思っています。

トピ主です

🙂
もよこ トピ主
まとめてのお礼で失礼します。 みなさま、トピを読んでくださり、ご意見をくださってありがとうございます。 職場では聞けないので、とても有難いです。 何も言わずに参加する、という方が多いのですね。歓迎会されてないんですけど、、っていうのは、いまのグループ長には申し訳なくて言いにくいですが、相手によっては言っちゃうかもしれません。 古い会社でして、みんな飲み会が大好きなのです。なので、歓送迎会という大義名分があれば、飲み会は絶対開く文化です。 なのでつい、今回はやってもらってないなーと思ってしまいました。私だけのためじゃなくていいので、私の分も合わせてって言ってくれたら、むしろ遠慮したのですが、、大人気ない&天邪鬼ですね。 結局、何も言わずに参加すると思います。でも、気持ちがわかると言ってくださった方がいらっしゃって少し救われました!

2でしょ

🙂
はな
何も言わないのってどうなんだろ あとでその事実にクループ長が気づいた時に 逆に嫌な思いさせちゃうよ 明るく言いましょう!

(仕事のことではないし) どうでもいいとは思いますが…

🙂
ららあ
うっかり忘れていたんでしょうし、そういうこともあるでしょうから、私なら何も気にせずに (宴会が好きなら) 普通に参加しますね…。 ただ、世の中には、そういう些細なことで「差別された!」と根に持つ面倒くさい人もいるので、グループ長(?)には後日にでも、今後はそういうことがないように注意を促すか、あるいは他の人の場合にそういうことが起こらないように失念されていたら思い起こさせてあげるようにするか、というようなことは気を付けるかな。

🙂
彗星
今どき歓迎会なんてやる会社があるんですね。

トピ主さんも飲み会が好き

🙂
シマさん
トピ主さんも飲み会が好きなんですよね? 歓迎会とか関係なしにその飲み会に出たらいいじゃないですか。 2月の話を引きずってもしょうがない。 ましてや、歓迎されてないなんてネガティブに考えないほうがよいですよ。 気がすまないなら、歓迎会の席で、明るくひとこと言ってみて反応をみたらどうですか?

自分が惨めになりたくないなら

🙂
桃色式部
黙って参加です。 言葉にするかどうかはともかく、不満の態度を示すことは自ら卑屈になるような気がします。 歓迎会なんて新人をダシにした職場の飲み会、そんなことに利用されて喜ぶ私ではないと胸を張ったらいかがですか。

思い出しちゃった

🙂
みぽ
すごくわかります! 私もずっと以前ですが、慣例的に歓迎会を行う職場だったにも関わらず忘れられててやって頂けず、 しかも、一番年下という理由で、その後の方々の歓送迎会の幹事をずーっとやらされました。 歓迎会なんて、別にやってもらわなくてもいいんです。 気にするのも大人げないって解ってます。でも、誰も寄り添ってくれなかったことが、やるせないですよね・・ 結局、モヤモヤが晴れずに辞めました。 「つまんないことで」「言えばよかったのに」って笑う人の方が多いでしょう。 でも一事が万事で、そういう気が回る人が一人もいないっていうのは、結局そういう会社なんだと思ってます!辞めてよかった!

4です

🙂
51歳
私は1~3は当てはまりません。 4 まったく気にせず、予定が合えば参加するし、合わなければ不参加 自分のために歓迎会なんて、嬉しいですか? 私は気を遣うので、面倒に思います。 むしろスルーされたらありがたい。 空気のように働きたい。 で、別の歓迎会は、それは自分の予定によって判断。 自分が主役でないから、気楽に参加できますしね。 なので申し訳ありませんが、トピ主さんのお気持ちはよくわかりません。

2です

😉
Ms アラカン
年齢のことを書いている方が多いですが、年齢関係なく 気になるかと思います(当方アラカン)。 私なら明るく言っちゃいますね。あら、私の時はなかったですね! それで参加します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧