本文へ

【退職の挨拶】一連の流れについて

レス2
(トピ主 0
😣
55
仕事
新卒で1年勤めた会社を退社する事になりました。
私の部署では、最終日に退職者がブランド物のハンカチ等(ちょっとした贈り物)をお世話になったひと1人1人に手渡しをする習慣があります。
ブランド物のハンカチ等になると単価も高くて気が重くなるので、私は菓子折りを配ろうと思うのですが、

(1)わざわざ包装を開けて、1人1人の席を回って配るべきでしょうか?
(2)それとも代表の方にお渡しして、あとで皆さんに適当に食べてもらい、手ぶらで挨拶だけのほうが良いでしょうか?

今のところ、同じ部署の方には(2)の方法で、
他部署のお世話になった人には、(2)の方法が出来ないので(1)の方法で菓子折りを渡そうと思っています。
やはり(2)の方法のほうが私的には楽なのでそうしたいのですが、不作法な態度ではないかと心配です。

また、最終日に社長や管理職のお偉い方々にも「短い間でしたが、お世話になりました」くらいの挨拶をもちろんしたほうが良いですよね?
(あまり話をしたことが無いのと、新卒で1年で退社と言うことが大変申し訳なく、逃げるように去りたいのが本音です…)
その場合、社長や管理職の方々に菓子折りを渡すのは変な感じがするので、手ぶらで挨拶のみで行こうかと思うのですが、こちらも正しい退職の挨拶の仕方でしょうか?

(取引先には最終日に電話&メールで退職の挨拶をしようと思っています。)

質問攻め&長文ですみません。
間違っている点、アドバイス等を是非よろしくお願い致します。
最後まで読んで下さった方、ありがとうございました。

ランキング

レス

会社の規模によります

041
悩める管理職
どのくらいの規模の会社に勤めていらっしゃるかわからないのですが、数十人の規模で日常的に社長と接点がある、もしくは秘書部門に在籍している、のでなければ社長へのご挨拶はしないと思います。管理職の方についても、直属の上司(課長)とその上(部長)くらいでよいのでは。ご挨拶の品についてはトピ主さんの方法で良いと思います。 社外の方にはご挨拶状(はがき)を出すのが正式ですが、在籍1年ならそこまでしなくても略式にメールでも良いと思います。そのときに「返信はご遠慮ください」と書き添えてください。電話は相手の時間を奪いますからやめたほうが良いと思います。それに退職理由を聞かれたらどう答えます? 新卒一年で辞めるということがどういうことか、トピ主さんは充分わかっているようですのでこれ以上は書きません。次のステップでのご健勝をお祈りいたします。

悩める管理職さんがおっしゃる通り

041
会社の規模などによると思います。 菓子折りを「みなさんで」と誰かに渡すことは問題ないですし、 よくあることです。 ハンカチとかだと後から誰か辞める方が同じ事を しなくちゃいけないというプレッシャーになることがあります。 同僚の方と仲が良かったのか、仕事だけのお付き合いだったのか など状況によって違いますね。 何かを渡さなくても、最後の日に同じ部署の方やお世話になった方に あいさつするだけでもOKだと思います。ちょっとさみしいけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧