新卒で1年勤めた会社を退社する事になりました。
私の部署では、最終日に退職者がブランド物のハンカチ等(ちょっとした贈り物)をお世話になったひと1人1人に手渡しをする習慣があります。
ブランド物のハンカチ等になると単価も高くて気が重くなるので、私は菓子折りを配ろうと思うのですが、
(1)わざわざ包装を開けて、1人1人の席を回って配るべきでしょうか?
(2)それとも代表の方にお渡しして、あとで皆さんに適当に食べてもらい、手ぶらで挨拶だけのほうが良いでしょうか?
今のところ、同じ部署の方には(2)の方法で、
他部署のお世話になった人には、(2)の方法が出来ないので(1)の方法で菓子折りを渡そうと思っています。
やはり(2)の方法のほうが私的には楽なのでそうしたいのですが、不作法な態度ではないかと心配です。
また、最終日に社長や管理職のお偉い方々にも「短い間でしたが、お世話になりました」くらいの挨拶をもちろんしたほうが良いですよね?
(あまり話をしたことが無いのと、新卒で1年で退社と言うことが大変申し訳なく、逃げるように去りたいのが本音です…)
その場合、社長や管理職の方々に菓子折りを渡すのは変な感じがするので、手ぶらで挨拶のみで行こうかと思うのですが、こちらも正しい退職の挨拶の仕方でしょうか?
(取引先には最終日に電話&メールで退職の挨拶をしようと思っています。)
質問攻め&長文ですみません。
間違っている点、アドバイス等を是非よろしくお願い致します。
最後まで読んで下さった方、ありがとうございました。