本文へ

就労支援で働いても辞めたらどうなる

レス25
(トピ主 3
🙂
あいす
ヘルス
発達グレーの息子がいます。 手帳などはありません。 本人が自力で夢を見つけ働けるなら応援したいと思っていますが、 万が一躓いた時に就労支援も考えています。 きちんと働く子ではあると思えるのですが、打たれ弱く、もし就労支援でも働いて辞めてしまった場合はどうなるのですか? 就労支援はまた受けれますか? 何歳まで回数とかありますか? 成人後の親の相談先は?二次障害になってしまったなど(今までは医療や学校) まだ先のことで不安になっても仕方ないのはわかります。 何も起こっていない状況なので就労支援機関に問い合わせるのもおかしいかもと思い、誰にも言えず、こちらで相談させてもらいました。 勝手なイメージですが、義務教育も終わり、大人になればなるほど相談や支援が減りそうな感じで怖いです。

ランキング

レス

>手帳などはありません。 とすると法的には健常者となりますの

🎶
szk
>手帳などはありません。 とすると法的には健常者となりますので就労支援も通常の枠内です。 学校での就職支援、ハローワークでの支援、自治体による支援があります。

うーむ

🙂
みみ
就労支援とは 就労移行支援の事でしょうか。 検索したら近所の施設がたくさん出てきますよね、 電話相談はいつでも受け付けていますので、 電話して聞いてみたらいいと思いますよ。

行政に相談。

🙂
かなた
市の保健所、精神保健福祉センターに電話して下さい。 保健所なら、「発達グレーの息子がいて、仕事や将来の不安などを相談したいのですが」と言えば「どこそこに電話して下さい」などと教えてくれます。 基本、平日しかやってませんのでご注意を。 「こんな事 相談していいのかな?」と思うような事でも大丈夫。そこから専門の機関に繫がっていきます。年齢は関係ないです。 相談する事をメモに書いてからTELすると良いです。

手帳は無理ですか

🙂
どんちゃん
手帳がなくても自治体で「障害福祉サービス受給者証」を発行してもらえれば問題ありません。 この申請方法は自治体によって変わってきますから、お住まいの自治体でご確認ください。 就労支援については、その時に聞けばいいと思います。実際福祉の現場は年単位で簡単に変わります。今まではダメだったけど今年からいい、逆もあるんです。なので、その時になってから確認された方がいいと思います。 成人後の親の相談先の確保については、申し訳ないですが自分で努力して探すか、現在受けているサービスから紹介をうけて相談を継続してもらう方法になります。自治体窓口も相談には乗ってくれますが、具体的になると相談支援事業所を紹介されます。その事業所の多くは飛び込みでの相談は受けてもらえません(相談したい人が多く、現在受けているだけで手いっぱいだからです)。 一度切れてしまった支援の絆を再度つなぐのは大変です。出来たら医療機関の保護者会等で顔をつないでおくのも大事です。 参考までに。 現在だと、就労支援事業所で一般企業の障害者枠で入社し、うまくいかなかった場合は、ハローワーク等の障害者雇用窓口等で相談するか、また就労支援事業所に通いつつ再就職を目指すことになります。就労移行事業所の利用は何回でも可能ですが、利用トータルで基本2年間と決められていますので、その期間内に就労先を決めなくてはなりません。 一般企業が難しい場合、就労継続支援A型もしくはB型を利用しつつ、一般企業への就労を目指すことになります。 なお、できれば障害年金取得にチャレンジしてみてください。お子さんの最後の砦になり得ます。 蛇足ですが、うちも相談先がなくなってしまったのですが、グループホームに入所したときに、そこで相談機関を紹介してもらえました。いずれにしても天から勝手に支援の手は出てきません。まずは動いてみてください。

私のトリセツ

🙂
四槓子
ここ数年でしょうか、 ネットでも作成手順が出ていますけど、 お子さん自身の「取扱い説明書」を作成されてはどうですか? そのためにも、発達検査を受けられてはどうかな。 得意なこと、不得意な事が明確になると思うんですね。 ただ、この発達検査。 ある程度年齢がある方が良いですので、ここらへんの詳細については主治医にご相談ください。 仮にこれで正式な「診断名」がついたなら、手帳や年金など、福祉サービスに繋がると選択肢が増えてくると思います。 近年は就労支援施設も事業内容が多岐に渡り、IT関連なども増えてきましたね。 当該お子さんの年齢がわかると、 もっと具体的なレスがくると思うんですが。 一番厄介なのは、境界域のライン。 社会生活に困難が生じてるのに、発達検査で数値化してしまうと健常者になって、充分な支援が受けられないパターン。 どちらにしても、 なんとかなる、ドンと親は構えて、お子さんの得意分野を応援してあげてください。

もう少し詳しく

🙂
山川
過去に障害者のソーシャルワーカーをしていました。 発達グレーと書かれていますが、お子さんは 正式に医師の診断を受けていますか?であればどのような診断ですか? また学校はどのような形態の所に通われていますか?また就労支援とはどの就労支援、どのサービスを具体的に指していますか? 内容として、障害者の就労支援とお見受けしましたが…また義務教育が終わって云々という話がありましたが進路は? 曖昧な回答をしたくありませんので、具体的に現状についてお答えいただければ、追加でアドバイスできます。

無題

🙂
私は大人になってから発達障害と診断され、手帳を取得しました。 現在20代後半でクローズで正社員として働き、一人暮らしもしています。 障害者枠や就労支援を考えた事もありますが、たまたま入った現在の会社が合っててそのまま数年が経ちました。 障害年金は申請が通ったので支給して貰っていますし、後は映画やユニバに行く時なんかに割引を利用しています。 そもそも障害者と認定され手帳を取得しない限り、就労支援などは受けられない場所が多いと思います。 病院で検査を受けた事はないんですか? グレーゾーンの人なら世の中沢山居ますよ。

2024.4月から法律が変わりました

🙂
理想と現実
移行支援は一生に2年だけ利用できます。 今回の改正で移行から障害者雇用などに就職できてから半年以上経過すれば戻って来られて、移行の所属と働くことが両立できるようになりました a型事業所はそもそも最低賃金を上回るのでその当該事業所との雇用制約で何才が定年かは変わってきます b型事業所は年齢制限も利用期間の期限もありませんが、80サイくらいの利用者で高齢者の方のサービスに受給者証を切り替えた人がいました。 移行支援は一人の障害者が一生に二年だけ利用できますが、入院や、就職して自殺未遂して退職してふたたびbなら戻った人などはリセットされてまた2年間利用できるような仕組みです。 初めに書いた2024.4から法改正になった話は国の理想と実際に受け入れる各地域の末端事業所の現場との呼吸がまだ合わないので現実的にはまだ稼働していないに等しいです。

トピ主です

🙂
あいす トピ主
早速ありがとうございます。 息子は中3です。普通級ですが通級してます。 医療機関では三歳から発達相談、検査受けてますが、診断名はありません。 学力もIQも普通なのでこのまま普通校に行く予定です。 手帳はありませんが受給者証は発行してもらえると聞いています。 本人は自分でどうにもならなかったら支援を受けると言ってます。 情けないですが親としては医療機関や相談窓口をずっと繋いでおきたい気持ちです。 息子はかなりしっかり成長してくれましたが、まだ親としては不安なのです。 先回りしすぎもよくないかもしれませんが、色々知っておきたくて。 就労支援センターの方とお話したこともあるのですが、まだ先のことですし、困ったら相談にまた来て下さいということでした。 ずっと繋がっているというのもいつまで気にすれば良いのか。 わかりません。

2回目です。

🙂
理想と現実
障害者支援も施策も自治体によってやり方が微妙に違いますし、時代によって日々変わっています。 詳しくは所属される障害支援団体のサービス管理者担当者にお尋ねください。 昨日もらえていた手当や給付が今日からもらえなくなる、対象とする範囲が変わるなと  今は特に発達の方が増えていますので「過渡期」です。 障害者ガいく移行支援も、株式会社のもの、社会福祉法人のもの、キリスト教系なとのもの、npoもあり、私個人は初めての時広告を大々的に打っていた株式会社のところで半年訓練して就職し、退職後に入院してからは社会福祉法人のBとnpoの就労支援にいました。 お尋ねの件にについては

まだお子様はお若いと思いますので

🙂
理想と現実
続きで3回目です。 お子様はまだ学生さんで障害者の就労支援事業に繋がっていない、けど精神科には行って診断はグレイ、服薬はされていないということでよいですか、 これから何ヶ月かに一回は検査をするとかデイケアに行きなさいと言われていますか? 一番良いのは特性を持っていて苦手な業務あったとしてもそれを一般わくでクローズで就職し、苦手なことを免除されながら働いてマネージャーになることです。 発達の方は雑用が苦手なので、新人として電話を取る、議事録を取る、電話を取り次ぐ、昼に頼むお弁当を集計してお弁当屋に電話してお金を払うなどが苦痛だと思います。 コミュニケーションがなるべくいらなくてできれば個室に近異様な部屋、パーテーションがあり、慣れたら在宅で、出勤してもたまに疲れたら仮眠できる会議室を用意しましょうという企業は障害者雇用の正社員で1社ありました。 ただ年齢は新卒か第二新卒だけでしたので私は既に応募できず。 プログラマーらゲームアプリ開発などit系なら今は沢山の形態で就労できると思います。ただし、時給は安いです。

手帳が取得できるのか

🙂
山川
レスを拝見しました。 現在診断名は無く、このまま普通校に行く予定とのこと。 受給者証というのは、障害福祉サービスの受給者証ですか? で、あれば一つ確認しましょう。 障害福祉サービスで受けられる就労支援は「就労移行支援」のことだと思いますが、就労のための訓練は受けられても、その先就職をどうするか考えたほうがいいと思います。なぜなら、就労移行支援で想定している就職は基本的に「障害者雇用」です。また障害福祉サービスの利用回数ですが、実は日本全国の自治体で使える回数に制限があります。これは財源をほとんど自治体に頼っているからです。 回数制限の無い自治体も実はありますが、ごく一部。おそらく主さんの自治体は生涯で一回しか支給してもらえないので、自治体で確認しましょう。 ここで前の話に戻りますが、お子さんは障害者手帳を持っていないとのことで、健常者としての就職になります。なので、ここで支援を受ける受けないの話をしても、現段階で就職は健常者なわけですから、支援の意味をどう考えていますか?受け入れてくれる就労移行支援事業所があるのか疑問です。 このまま普通校に行き進学されていって、本人の特性がどう変わっていくのか見極めてからのほうがいいと思います。例えば、成長していく過程で二次障害を発症したら障害者手帳取得の可能性はあるでしょう。 また本人は自分の障害をどう捉えていますか?これまで通級ではあるものの普通校ですが、支援を受けるようになると「障害者扱いされるのが辛い」「様々な障害のある人と訓練を受けたくない」と、本人が拒むようになります(特にIQや社会性認知が高い方が多いです)。そしてそれを更に辛く思って悪循環になります。 まずは自分でどうにもならない状態がどんな状態か、そしてその時に手帳が取得できるような状態であるのか、ではないでしょうか。見えない未来の話よりも今を見ましょう。

トピ主です

🙂
あいす トピ主
真剣に返信下さりありがとうございます。 息子は服薬はしていません。 医師から療育など、通うようにも言われていません。 就労支援のことは福祉法人で聞いたりしています。 障害でなくてもひきこもりなど、全般に相談できる機関です。 診断がなくても医師に通所したいと言えば書いてもらえると聞いています。 それを持って市に提出すれば受給書がもらえるそうです。 息子自身は面談くらいで、後は親がたまに相談に乗ってもらったりしてるくらいです。 今は何も問題ないのですが、つながりを持っていれたら安心するのです。

主さんの2つの書き込み読みました。

🙂
なまけもの
まだ学生さんなんですね。 手帳もなく普通高校に進学するつもりなら、今はお子さんを信じてみませんか。発達「障害」と聞くと不安にもなるでしょうけど、グレーゾーンなら濃淡合わせたら、もうそこらじゅうに居ますよ。打たれ弱いのは性格であって、また別の話だと思ってください。 技術や資格を取得できると働く強みが持て、自信になり、やる気も出ます。そんな高校や専門学校選んで卒業を目指し、手厚い進路相談を受けたらいかがですか。 でも万が一、進んだ高校で不登校になったら高卒認定をお勧めします。心の持ちようが違ってきます。 受給者証というのは学生が取っても放課後デイサービスの利用しかなく、放課後に就業訓練までしてくれる事業所は、あるかどうか。うちの自治体は学童保育や幼児保育に近いメニューのところばかりでした。 高卒を目指さないなら、その時に受給者証を取って就労支援を考えても決して遅くありません。繋いでおく相談窓口なら病院より精神保健センターかと思います。 普通に進学を望んでいる子に障害者雇用の話はしない方がいい、と経験上おすすめします。また違う意味で病むんですよ。。親の心配する気持ちは親本人が自己解決すべきで、お子さんには笑顔で「大丈夫」って言ってあげてください。

トピ主です

🙂
あいす トピ主
レスが送れてなかったのでもう一度書いています。 息子は服薬はしていません。 医師からデイケアに通うようにも言われていません。 病院には最初は三ヶ月〜半年に一度本人も連れて行っていましたが、(発達検査など) この数年は1年に1回親だけ医師と面談です。医師も親が不安なら来て下さいという感じです。 本人は不登校にもならず、この先高校、大学に行きたい。バイトもしてみたい。と言ってます。 学校でもトラブルはありませんが、作業的なことは苦手で、ツメが甘い。 (こぼす、落とす、最後まで話聞いてない) 働く意欲は応援したいですが、側で見てる限り一般就労はよほど周りに恵まれるか、本人の適職でなければ無理だと思えます。 本人は出来ない苦手なことがあると落ち込み、やっぱり発達だからだ。と言います。 法人の発達支援事業所に相談だけしています。もちろん市とも繋がったところです。 あらゆる障害の方、引きこもり。など全般に受け入れてるところです。 息子には中学を卒業すると高校には通級がないので悩み事を話せる先生がいなくなるので もし辛いことがあったら、その事業所に相談に行けることは伝えてます。 そのような事も受け入れてもらえると確認済みです。 その時に診断なくても受給書を発行出来るとも聞いています。 色々話は聞けて安心はしたのですが、 通ってるわけではないし、制度が変わったり、回数や支援の名前もごちゃごちゃして自分では分からなくなっていました。 相談できて就職の支援してもらえ働いても数年で辞めてしまったら? 回数超えたら切れてしまうのか? 年齢制限は? まだ何も始まってないのに考えてしまって。

手帳

🙂
tit
作業所などについては、手帳がないと支援は受けれないのではないかと思います。 グレーでも手帳の有無が問題にはなりませんか。 今、相談されているところに、今は中学生だからよいが、高校生以降はどうなるのか聞いてみて下さい。 例えば、中卒で、高校生にならないとデイはおそらくなくなるという情報もあります。 就職支援の条件なども聞いてみられては。

10年先ではなく3年先を考えませんか

🙂
どんちゃん
私の師匠(と思ってる)子供の支援級の先生から 「親は3日後、3週間後、3ヶ月後、3年後を考えてあげてください」って言われたことがあります。 ここでまず考えなきゃいけないのは、就労ではなく「次の学校」ですよね。 高校は?どういう高校を希望し、そこに合格するために何が必要ですか?秋には「方向性が決まっている」状態にしなきゃいけない。どこまで考えてますか? 次は、そこを卒業したらどうしますか?就職か、進学か。それを学校はどの程度支援してくれそうですか?高校選びはそこも注目ポイントですよね。 発達障害があろうがなかろうが、親が考え手助けできることをまずはしなくちゃダメです。 先々のことばかり考えて、足元をおろそかにしてはいけませんよ。足元をまずは支えてあげてください。 お子さんが就労するころには、確実に制度は変わっています。5年単位で制度自体見直しされていましてね、今年は2年前の見直しによる改正が行われたばかりなんです。 うちの子の小さい時は、発達障害なんて言葉がポピュラーになったばかり、放課後デイなんて影も形もなかったです。 それが15年ばかりで急激に制度が出来上がってきつつあります。 これからもどんどん利用者にとっていい方向になるように、様々な人が頑張っています。 トピ主さんができるのは、その制度をその時その時で適正に利用していくことです。 あと、手帳取得についてのヒント。 うちも1回失敗してますが、コツは「手帳がなければならない理由」をしっかりと説明してください。できれば欲しい、誰かが取ってと言ったからという理由ではなく、「お子さんの将来のために絶対必要である」ことをきちんと主張してください。 頑張ってくださいね。知的ボーダーの子は本当に大変ですが、必ず道は開けますから。…いえ、こじ開けてください。味方はたくさんいますからね。

発達云々でなく、辞めたら次の職場を探すだけ

🐱
フリーランサー
辞めたら、次の支援が受けられなくなるのではないかと心配していらっしゃる様です。支援機関の専門職の方にお訊ねになることが一番です。 一般論で言えば、就業が困難な方であれば、一度ですんなり行くとは限りません。無理をして勤めていると継続できなくなるだけでなく、働く意欲まで無くなります。何度でも、チャレンジする積りで居られたらと思います。何度か試している内に、ご自分で掴んでくるのではありませんか。

就労支援は2種類ある

🙂
ゆき
2年が限度との投稿がありましたが、それは就労支援A型の話で、引き続き就労支援B型になります。 何が変わるのかと言うと、施設側の問題で、利用者からするとあまり変わらないと思います。 年齢制限は、たぶんありません。 手先の不器用さに関しては、医師に言われてなくても、必要だと思えば療育なり、そういうことに特化したデイケアに行ったらいいと思います。 「医師が要ると言わなかったら」で、困るのは子供で後悔するのはあなたです。 考え込んでぐるぐるする時間がもったいない。 子供の弱いところを少しでも底上げすることを考えてください。

制度を勉強されては

🙂
知識は武器
子育て中の不安は分かります ただ成人以降は、本人が希望しないのに支援は受けられません それはたとえどんなに制度が充実しても‥ 十数年前は、発達障害と診断されても知的がなければ支援学級や普通級から通級へなども認められませんでした 今は、それも可能になってますよね 私の子のいた小学も中学も昔は知的学級しかなかったのに 今や支援級→知的、情緒、身体、病気で支援が必要な子のクラスとより細分化してます 就労支援も、以前は知的障害や身体など手帳がある人がメインでしたが、発達障害の人も対象にしたり幅広くなってます 今後もより変化すると私も思います(どんちゃん様のレスと同じ意見です) 親同士の集まりでは勉強会に必ず制度の移り変わりや 今後の課題も取り上げられます 皆、不安はありますが 不安があるからこそ 子どもにその不安を押しつけるのではなく 社会の制度や諸々をどうしたら変えられるか?取り組んでます 勉強もしてます(ただ相談窓口に聞くだけでは、担当者によって色々なので) 見学も行きました 就労移行支援は、回数がある所もあるようですが 中学で普通級で現在いけてる子に、就労移行支援は物足りないと思います 実際、見に行ってみればどのような人が対象か実感するはずです 親の会などは、グレーの人も幅広く受け入れてる所もあるので 不安、不安と言うより 学ばれてはいかがでしょうか 子どもの事をきっかけに、自身もボランティアや福祉の世界に飛び込む人も多いです 皆、自分の子たちの未来が少しでも生きやすくなるように頑張ってます 親の不安を子どもに伝染させては、せっかくの未来への希望が辛いものになります 失敗したら障害があるせいだと嘆くお子さんの話し 胸がつまりました たとえ障害診断される人でも、自分を受け入れるかどうか?の受容ってとても大切です 特に二次障害の発生には大きく影響します

就労支援はずっと受けられる

🙂
知識は武器
就労移行支援ではなく 障害者雇用を支援する就労支援は、回数や期間の制限はありません 地域によって名称は色々ですが 働き暮らしセンターなどの名称で、障害者雇用の支援をしています 障害者雇用に繋がる人の中には、就労移行支援は使わずに 直接職場体験をして雇用に繋がる人もいます うちの子は、移行支援は使わず 食品工場に、職場実習へ 1週間→2週間→本雇用とステップアップしていきました その間は、就労支援センターの人が企業の担当者との橋渡し役をしてくれて相談にのってくれました 今も、何かあれば相談にのってくれます ハロワと福祉課の連絡先と担当者も教えられましたが、現在困り事が特になく 定着してるので普段は何も支援を受けてません 他の子で、企業側が障害者雇用を打ち切ったり 合わなくて退職した子もいますが、また次の職場体験を支援センターがサポートしてくれています 回数や期限に制限はありません (移行支援は、皆土台作りは出来てるので使わずで、直接企業の実習へ行ってます。 その企業に合うか? 合わないか?の見極め段階にいるので) まずは就労支援と移行支援と どう違うのか? 障害者雇用の現場も実際見に行かれては? 私は、何ヶ所か企業見学に行きました 障害者雇用は、想像してるよりも現状は理解のある環境ばかりではありません 単調な作業や肉体労働があったり、うたれ弱い人がしんどい所もあります 特例子会社などは環境も良いけれど、狭き門で人気があったりします 実際見てみたら、お子さんには物足りないと思うかも‥ グレーの子が、支援学級では物足りないのと同じだと支援センターのスタッフや指導課の先生が言ってました 今後は、発達障害などの人やグレーの人など認定も幅広くはなっていくと思いますが

お近くに

041
寅山
障害児者相談支援センター、という名称のものがあると思うので、そちらで相談してみてはどうでしょう。手帳は知的が取れなくても精神で取れる場合もあります。これもお近くにあると思うのですが、特別支援学校で外部生徒の為の教育相談を実施していれば、そちらも利用することをお勧めします。就労に関する情報はかなり持っていますので。就労先だけでなく、親亡き後のことも考え、グループホームなどの生活の場のことも考えていってください。

就労移行支援と就労継続支援

🙂
どんちゃん
ゆきさん>ちょっと違うところがあるので簡単に解説します。 就労移行支援 →原則トータル2年間の利用期限が設けられており、職業訓練しながら一般企業や特例子会社等への就職をめざす。給料はなし、利用料は多くは自治体が負担してくれる(年収によっては利用者負担のこともある) 就労継続支援A型 →一般企業への就労がすぐには難しいが、事業所と契約して働きつつ、一般企業等への就職をめざす。給料もあり月収8万前後が一般的 就労継続支援B型 →事業所とは正規契約せず、利用者として通所し、作業に応じて報酬が支払われる。こちらも訓練しながら一般企業への就職をめざす。月収2万程度が一般的 生活介護 →昔でいう「授産施設」。その名の通り生活介護がメインで利用する。中で簡単な作業を行うこともあるが、それによる報酬は3,000円前後。 移行支援以外は利用制限は原則なし(60歳定年を設けているところもある。これは障害者支援と高齢者支援では支援体制が異なるため) ということになります。 さらにちょっと細かいことですが、 デイケアは高齢者等「ケア」(医療的看護)が必要な場所で、知的・精神障害の場合は「デイサービス」(日常的な活動の支援サービス)を利用することが多いと思います。 ご参考までに。関心を持っていただいたことに感謝します。

補足です

🙂
知識は武器
3回目レスです 私の説明が分かりにくくて 読み返して気づきました 就労支援 ・就労以降支援→作業所などの施設で就労を目指して一定期間の訓練を受けて企業の障害者雇用もしくは継続支援へ ・就労継続支援AとBあり ますが、私が言ってるのはこのどちらでもなく 一般企業の障害者雇用枠や特例子会社で働く人をサポートする 就労支援の事をレスしてます こちらは、発達障害の人も対象としてる自治体もあるようです ごっちゃになるような説明ですみませんでした

トピ主です

🙂
あいす
皆さんたくさんありがとうございます。 とても参考になることばかりでした。 先のことばかり考えて足元見れてなかったです。 親が不安を煽ってしまうと本人も心を閉ざしてしまいますね。 支援センターの方にも心を閉ざされるのが一番大変といわれました。 いくらでも手はあると言っていただいたこともあります。 お母さんは味方になって支えてあげないといけませんね。 息子は全てにおいて教えないと自分ではなかなか吸収できないタイプでしたが、 勉強も友達関係も行動面もずっと教え、見守っていたら今全て自分で出来ています。 高校受験のスケジュールも自分でたたてれるようにもなりました。 安心したらその次の事を考え頭の中だけで不安になる。 私の悪いところです。 でも目の前に何か起きても今までのように相談したり対処したり、自分でも出来そうです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧