本文へ

精神手帳申請することになりました

レス4
(トピ主 0
😣
メンタルぼろぼろ
ヘルス
高校の頃から精神疾患持ちで専門卒業後就職した会社を休職からフェードダウンで会社を退職し今に至ります。
働くと毎回職場で涙が止まらないとか声が出なくなるとか起きてしまうので働くのが怖くなって、でも働かなきゃって気持ちがあって。調べてたら就労準備支援とか就労継続支援が出てきて私も使えるのかなって思ってそのことをメンタルクリニックの先生に相談したら、後々楽になるから手帳申請しようかって話になりました。
いまいち手帳がどういうところで楽になるのか分かってなくて……。これするの楽だよとかここで使えるよとかあれば教えて欲しいです。おそらく3級だと思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

検索しようね

🙂
ももたん
ここで聞くよりネットで検索した方が正確な情報が入手できると思います。 私は障害者手帳持ちですが、公共交通機関が安く利用できたりします。

障害年金が受給できるかも?

🙂
そら
正確なことはお住いの役所なりで確認してもらうとして、私が知っていることをお答えします。 1:障害年金が受給できる可能性がある 手帳があれば障害年金が受給できる「かもしれません」。経済的に辛いなら専門家に相談しましょう。 2:施設を無料、または格安で利用できる 都道府県や市町村の公共施設を無料、または格安で利用できることがあります。公営の美術館の観覧料が安くなるとか、公営のジムを無料で使えるとか。 民間の企業でも、テーマパークの入場料が安くなったり、電車などの運賃が安くなったり、映画の料金が安くなったりします。 あとは手帳があると障害者雇用枠で働けるかもしれません。 繰り返しますが、正確なことはお住いの地域の役所で確認してください。

調べて

🙂
サクサク
障害者手帳で行こうというHPがあります。 そこで調べてください。 ここで書いても各地域によって違うので市役所で聞いてください。

障害者雇用

041
みゆ
多分トピ主さんの場合は、手帳取得して後々楽になるの意味は 障害者雇用とか、就労支援が受けられるようになると言うことではないかと思います。 就労支援施設に登録していろいろなサポートが受けられるようになると思います。 障害者手帳取得して受けられる行政サービスについては市役所で説明が受けられるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧